Среда, 26.09.2018, 04:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » Статьи » статьи о Щелкуне

Раз частушка, два частушка – будет книга

Раз частушка, два частушка – будет книга

14 февраля 2012 в 13:00   Сысерть, Маяк


Бабушка Паля сидела в светлой комнатке за обеденным столом и листала новенькую книжку. На зеленой обложке, словно по лужайке рассыпалось множество задорных ромашек, а на страницах расцвел совершенно необыкновенный букет из частушек. Их всю жизнь собирала наша героиня – бабушка Паля, Пелагея Ивановна Пыжьянова. И, как вы уже догадались, именно она стала автором сборника «Народные частушки от бабы Пали», который появился на свет в 2011 году.


- С частушками я, можно сказать, родилась, – рассказывает Пелагея Ивановна. – Когда была маленькой – мама пела, а подросла – переняла эту привычку. Да и вообще, все у нас в деревне любили частушки, они из уст в уста передавались. Родилась Пелагея Ивановна в Щелкуне, где прожила 60 лет. Детство, как и у многих, было тяжелым. Пришлось рано повзрослеть, начать работать и помогать маме с хозяйством, вместе с другими ребятами трудились и в поле. А чтобы было не скучно – все вместе пели песни и частушки.
С 15 лет Пелагея уже самостоятельно работала, а по вечерам приходила на завалинку, где собиралась все деревенская молодежь.
- Мы пели и плясали под гармошку, грелись у костра, – вспоминает свою молодость Пелагея Ивановна. – Конечно же, влюблялись и ссорились. Наверное, именно поэтому многие песни и частушки были именно про любовь.
В Щелкуне я, моя сестра и еще одна девушка носили фамилию Ежова. Вот мы втроем и были главными «зажигалками», про нас говорили: «Вот сейчас Ежовы придут – будет веселье!». Там же, на деревенской завалинке Пелагея Ивановна встретила своего будущего супруга – Михаила. С ним она проживет до золотой свадьбы, станет матерью двоих сыновей и дочки. Но помимо этого, второй мамой ее будут считать воспитанники детского сада, где она долго проработает воспитательницей. Особенно дети ее любили за то, что она сама делала игрушки:
- Время же было тяжелое, откуда в селе лишние игрушки? Я собирала всякие баночки, коробочки, мастерила машинки, куклы. Принесешь пару таких подделок детям – у них глаза от радости блестят!
Спустя много лет, будучи уже бабушкой восьмерых внуков и семерых правнуков, Пелагея Ивановна по-прежнему будет иногда развлекать детишек самодельными игрушками – в ее маленькой квартире в доме у сына на столике приютятся фигурки из бумаги, на тумбочках – вязанные фигурки и салфетки. Только происходить это будет уже не в родном селе бабы Пали, а в Екатеринбурге.
В начале 80-х Пелагея Ивановна вместе с детьми перебирается в большой город – чтобы по-прежнему жить одной дружной семьей. Так и получилось – сегодня в одном большом доме наша героиня живет вместе со средним сыном и его детьми. Большая светлая гостиная наполнена фотографиями родных, а на столе лежит внушительная стопка исписанных тетрадей и листков, где прячутся частушки, песни, пословицы.
- Пока дети работали, а внуки учились, я занималась огородом, – рассказывает Пелагея Ивановна, угощая меня чаем с медом. – Однажды, работая, запела частушку – одну, другую… Поняла, что знаю их очень много и надо бы все записать. С тех пор ходила всегда с карандашиком и листочком – вспомню, запишу. Так и набралось более 1300 частушек. Заодно накапливала песни, пословицы – тоже все в тетрадках храню.
Однажды такая тетрадка с частушками попала в руки снохи Пелагеи Ивановны – Татьяны Тарасовны Пыжьяновой. Она решила их издать, но получилось это только год назад – помог Геннадий Петрович Шляпников.
- Когда Татьяна принесла мне эти книгу – не раздумывая, сама купила 25 экземпляров! – вспоминает Пелагея Ивановна. – Хотела подарить ее всем родственникам. Кому-то по почте отправляла, кому-то лично в руки вручила. И все удивлялись, говорили: «А мы и не знали, что ты у нас писательница!».
Правда, в книжку вошли далеко не все частушки – всего 900 из 1300. Многие из неопубликованных Пелагея Ивановна называет «частушки с картинками» – разухабистые куплеты с крепкими словцами. Прошу ее спеть парочку таких – смущается, поет, но заменяет «нехорошие слова». Но и без них книга получилась цельной, интересной и лиричной – почти все частушки посвящены любви. Сейчас баба Паля начала собирать пословицы – может, и они кому-нибудь однажды пригодятся.
Превратятся ли они в очередную книгу – неизвестно, да и не так важно – ведь это увлечение для души.
- А еще я храню все-все письма – эта же большая история всей моей семьи! – рассказывает она и приносит еще одну стопку.
Кроме частушек, баба Паля собирает рисунки с конвертов и картинки спичечных коробков. Все это бережно вырезается и хранится в больших тетрадках, словно почтовые марки в альбоме. Листаю страницу за страницей, и перед моими глазами развертывается небывалая история целой страны, которая неизменно отражалась в этих рисунках: знаменитые летчики, день победы, памятники культуры, пейзажи… К сожалению, сейчас таких рисунков на конвертах уже не встретишь, они стали простыми и строгими. Надеюсь, что эта коллекция не пропадет, как и все песни, частушки и пословицы, что сберегла для потомков Пелагея Ивановна – ведь это самое настоящее богатство нашей национальной культуры.

http://pda.oblgazeta.ru/vmeste/article/5326/

Категория: статьи о Щелкуне | Добавил: otkrey (06.04.2012)
Просмотров: 1098 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
5  
Очень довольна, что имею такую частушечную книжку от мамы моего одноклассника Володи Пыжьянова. Не перестаю удивляться нашим русским людям. Насколько можно любить своих односельчан и быть патриотом своей Родины. Здоровья Вам т. Паля! Живите еще долго и радуйте нас своими частушками.

4  
Tina, что вы, я не запоминаю частушки.Не дано.Это из книги, которую нам любезно подарили, вы знаете кто.

3  
Свет, это из книги или твое творчество?

2  
У меня есть такая книга.Вот несколько частушек из нее:
Ветры, дуйте,подувайте,
Камыши, кружитеся,
Мы с подружкой жили дружно,
Болечки дружитеся.

Нас четыре, нас четыре,
Нас четыре боевых,
Запоем четыре девушки,
Не надо семерых.

Ты, солома, ты , солома,
Ты солома, белая,
Ты не сказывай, солома,
Что я в девках делала.

1  
Да-да-да!!! очень радует, что наши земляки не только рядом живут, но и проявляют себя еще в чем-то... А книга - это здорово!!! тем более в таком возрасте!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
TV и пресса о наших сёлах [26]
статьи о Щелкуне [5]
статьи об Аверино [1]
статьи об Абрамово [0]
статьи о Н.Ипатово [6]
статьи о Никольске [6]
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика