Воскресенье, 25.02.2018, 18:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2016 » Апрель » 23 » Трудовые книжки
10:21
Трудовые книжки
Отмена трудовых книжек для россиян чревата большими проблемами



Документооборот станет проще, но работодатели меньше будут знать о кандидатах.

Трудовая книжка, которая через два года отметит свое столетие, может не дожить до юбилея. Идея ее отмены давно витает в воздухе и вот, кажется, власти от разговоров перешли к делу. Для начала отказаться от советского наследия разрешат небольшим предприятиям. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс правительство уже внесло в Госдуму. Если все пройдет гладко, бумажные трудовые книжки полностью ликвидируют, а на смену им придут электронные базы данных.

Начали именно с небольших компаний, со штатом не более 15 человек. Многие предприятия, чтобы избежать бумажной волокиты, уже принимают на работу без трудовой – по контракту. Новый законопроект лишь упорядочивает существующую практику. При этом главным документом становится трудовой договор. Он может содержать пункт, что книжка хранится дома у работника. В нем же работодатель должен сделать запись о причине и дате увольнения сотрудника.

Почему трудовая книжка становится не нужна? Людям, которых принимали на работу лет тридцать назад, трудно представить, что можно обходиться без привычной зеленой, серой или голубой книжечки — это все равно, что без паспорта. Старшее поколение считает, что без бумажки человек вроде и не человек. В советское время без трудовой книжки было невозможно оформить пенсию. Однако с 2002 года для формирования пенсии трудовой стаж не имеет никакого значения, а учитывается только период, в течение которого поступали страховые взносы в Пенсионный фонд. Все это в полной мере касается расчетов больничных листов и пособий по беременности и родам.

Впрочем, если ликвидировать трудовые книжки, то на смену им должно прийти что-то более универсальное. В отделе кадров «МК», например, высказались за перемены. Отсутствие бумажных носителей снимает с предприятий ответственность за их хранение. Существующие правила на этот счет достаточно жесткие: лежать трудовые книжки должны в сейфе или железном шкафу под замком, без доступа посторонних. С другой стороны, у специалистов нет уверенности, что работники и работодатели полностью готовы к переходу от бумажных носителей к электронным. «Теоретически можно все трудовые книжки оцифровать, но тогда эта информация должна храниться в какой-то общей базе, доступной для работодателя и работника», – рассуждают кадровики.

Такой опыт в России есть. Федеральная налоговая служба давно хранит свою базу данных в электронном виде, отказавшись от бумаги. Количество пользователей, объем информации, регулярность ее обновления сопоставима с работой кадровых служб. Пока государство не определилось с ответственным за хранение и ведение соответствующей базы данных трудовых книжек – Минтруд это будет, Роструд, Пенсионный фонд или кто другой. В любом случае на портале предусмотрят «личные кабинеты», как работников, так и работодателей, которые будут иметь доступ только к собственной информации.

Сейчас HR-специалисту достаточно заглянуть в трудовую книжку, и вся жизнь соискателя у них как на ладони — во сколько лет нашел свою первую работу, по каким причинам ушел с предыдущей и так далее. Например, слишком «пухлая» трудовая с большим количеством записей может стать причиной отказа в трудоустройстве. Работнику, который конфликтует с работодателем, может грозить выговор с занесением в трудовую или увольнением по «волчьей» статье. С ликвидацией трудовых книжек, возможно, все это уйдет в прошлое. Тот же трудовой договор выручит тех, кто не желает «марать» свои рабочий путь несолидным местом работы. Но и проследить за карьерой сотрудника работодателю будет намного сложнее. Придется подключать службу безопасности, которая будет пробивать трудовою биографию претендента по своим каналам.

«Беспокоит, что с переходом на электронные базы данных нет гарантии надежности такого рода носителя. Случись что с онлайн-версией трудовой книжки, как тогда работнику подтверждать свой предыдущий трудовой опыт? Искать свидетелей?», – рассуждает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина.
Юрист Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко считает такие опасения напрасными: «Сейчас работодателю ничего не стоит «распустить» офис, что называется, до лучших времен. А потом директора ищи уже за границей, офис закрыт, а вместе с ним и документы сотрудников. С отменой трудовых книжек таких ситуаций возникать уже не должно».

С другой стороны, отказ от бумажных трудовых книжек не должен быть резким. Процесс растянется на несколько лет.

http://www.mk.ru/economics/2016/04/22/otmena-trudovykh-knizhek-dlya-rossiyan-chrevata-bolshimi-problemami.html
Категория: копирайт | Просмотров: 193 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [330]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    Block title
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика