Вторник, 19.06.2018, 15:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2014 » Май » 13 » Столетие начала Первой мировой войны.
19:30
Столетие начала Первой мировой войны.
Один выстрел — и десять миллионов убитых.

Областная газета. 13 мая 2014

1 августа исполнится 100 лет с того дня, когда началась Первая мировая война.
Сегодня мы открываем новую рубрику, посвящённую участию уральцев в Первой мировой войне. С тех пор прошло уже сто лет, и, конечно, ни одного солдата, прошедшего этот ад, не осталось в живых (к слову, последним из русских воинов был Михаил Ефимович Кричевский, который умер в возрасте 111 лет в Донецке 26 декабря 2008 года, а последним в мире ветераном Первой мировой войны — Флоренс Грин, она в 1918 году успела послужить в ВВС Великобритании, умерла 4 февраля 2012 года, когда ей было 110).

«ОГ» совместно с государственным архивом Свердловской области постарается по крупицам — записям солдатских воспоминаний, отчётам проверяющих комиссий, газетным вырезкам вековой давности — собрать информацию, которая расскажет, как жилось тогда нашим прабабушкам и прадедушкам. Интересно, что несмотря на все сложности, они оставались неимоверно милосердными (об этом — на следующей неделе). Только один пример: когда газета «Уральская жизнь» вышла с новостью о том, что Германия начала войну с Россией, над манифестом императора уже красовалось огромное объявление «С разрешения господина губернатора открыт приём пожертвований и материалов для заготовки белья раненым воинам Русской армии. Для этой цели предоставляется рукодельная мастерская М. В. Лукашевичъ... адрес: Екатеринбург, Главный пр., магазин «Детский мир» (текст адаптирован под современный).

1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому 1 августа объявляется Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов . На протяжении двух с половиной месяцев до названной даты каждый вторник мы будем публиковать материалы о нелёгкой службе наших земляков и каждодневных трудностях, с которыми сталкивались их семьи, оставшиеся без кормильцев. Например, знаете ли вы о том, что семь тысяч солдат, среди которых оказался и Артемий Колясников из Богдановичского района, возвращались с войны домой через Африку, где застряли на пять лет на положении рабов? Или о том, что первым делом сделали манифестанты из Екатеринбурга, узнав о начале войны?

А пока совсем немного напомним историю: Первая мировая война началась 28 июля 1914 года (с убийства в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда) и завершилась 11 ноября 1918 года. В этом конфликте участвовало, по разным данным, от 33 до 38 государств. Потери с обеих сторон составили около 10 миллионов убитыми, 18 миллионов ранеными.

Московский историк Сергей Волков приводит такие данные: в России мобилизованы были 39 процентов всех мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, на каждую тысячу мобилизованных пришлось 115 убитых. В переводе на всю страну, погибли по 11 человек из каждой тысячи россиян. В Первой мировой войне участвовали тысячи жителей Екатеринбургского уезда Пермской губернии: это солдаты и офицеры сформированных здесь 195-го пехотного Оровайского, 335-го пехотного Анапского и 5-го Особого полков. С честью пронёс своё знамя по полям сражений 37-й пехотный Екатеринбургский полк. Кроме того, со Среднего Урала было отправлено на фронт несколько десятков маршевых рот, одна ополченческая дружина. Из мобилизованных и ушедших добровольцами жителей города погибли около тысячи человек.

Также у нас было создано более двух десятков стационарных лазаретов, которые приняли более 5 000 раненых.

На следующей неделе мы расскажем о том, как уральцы восприняли известие о начале войны.
Категория: копирайт | Просмотров: 488 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [364]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика