Суббота, 26.05.2018, 11:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Социальная политика.
09:42
Социальная политика.
Жизнь на грани. Повышение МРОТ до прожиточного минимума опять отложено

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015

Как уже писал «АиФ», число бедных в России за год выросло сразу на 2 млн И, по прогнозам экспертов, будет только увеличиваться.



Между тем планы по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума отложены на неопределённый срок. Ранее это планировалось сделать до 2018 года. А ведь только по официальным данным, доход ниже 5 тыс. руб. имеют 5 млн россиян, ещё 7 млн получают от 5 до 7 тыс. руб.

3 яблока в месяц

Тот факт, что минимальная зарплата в России более чем в полтора раза ниже прожиточного минимума, иначе как абсурдом не назовёшь. Мало того, это противоречит Трудовому кодексу, в статье 133 которого чётко прописано, что эти величины должны быть равны. «То, что МРОТ до сих пор не подняли до прожиточного минимума, я могу объяснить только бухгалтерским подходом к этому вопросу чиновников Минфина, - говорит Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, завкафедрой экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Плеханова. - Раньше ссылались на то, что из-за увеличения минималки сразу вырастут штрафы и другие сборы. Но к МРОТ они не привязаны уже несколько лет. От него зависит только величина зарплат, больничного и других выплат по соцстрахованию».

Как бороться с бедностью?

Если бы властители бюджета высунули нос чуть дальше своих прекрасных рабочих особняков в центре столицы, а ещё лучше - пожили месяц-другой на МРОТ, они смогли бы, наверное, произвести другие расчёты. Например, вычислить, что на минимальную зарплату взрослый мужчина может позволить себе 7,5 яйца и 600 граммов рыбы в месяц, в два раза ниже положенной уже минимальной (!) нормы, а взрослая женщина - 600 граммов фруктов, 3 небольших яблока и апельсин… Оставшиеся калории придётся добирать хлебом, макаронами и картошкой, потребление которых всё равно будет ниже минимального рациона.



«Повышение МРОТ до прожиточного минимума помогло бы поднять реальные зарплаты, увеличить покупательную способность населения, что в целом благоприятно сказалось бы на росте экономики, - продолжает Вячеслав Бобков. - Наконец, это мотивировало бы к труду, а не к получению соцпособий».

«С другой стороны, только повышением МРОТ бедность не побороть, - считает Анна Очкина, руководитель Центра соцанализа Института глобализации и соцдвижений. - Необходима комплексная программа. Если произвести повышение формально, работодатели либо уйдут в тень, либо серьёзно увеличат трудовую нагрузку работника».

Эксперты подчёркивают: деньги на борьбу с бедностью (в том числе и на увеличение минималки до уровня прожиточного минимума) есть. Нужно провести проверку дорогостоящих проектов, эффект от которых неочевиден (например, оптимизации системы здравоохранения), и отказаться от них. Но в реальности происходит другое. Ещё в июне Мин­труд обещал увеличить МРОТ с 1 января 2016 г. сразу на 20%. А к 2020 г. его планировалось довести до прожиточного минимума в каждом регионе (свой адекватный МРОТ, сравнимый с уровнем прожиточного минимума, например, установлен в Москве). Но, не договорившись с профсоюзами и работодателями, теперь ведомство предлагает увеличение только на уровень прогнозируемой инфляции в 2015 г. - 11,9%. Ответить на вопрос, когда же на минималку можно будет прожить, пока никто не может.

http://www.aif.ru/money/economy/zhizn_na_grani_povyshenie_mrot_do_prozhitochnogo_minimuma_opyat_otlozheno

Порочный круг бедности. Почему уже 300 лет россияне не могут ничего скопить

http://www.aif.ru/money/economy/uydyom_ot_bednosti_nado_dat_lyudyam_vozmozhnost_zarabatyvat
Категория: копирайт | Просмотров: 260 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [354]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика