Четверг, 20.09.2018, 00:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2014 » Август » 8 » Санкции России
10:02
Санкции России
Без сыра с плесенью? Легко!

Областная газете. 8 августа 2014




Продукты из стран, объявивших санкции России, попали под запрет. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. Правительство РФ огласило сам список запрещённых к ввозу продуктов: в нем оказались рыба и мясо, молоко и сыр, овощи и фрукты, произведённые в США, Канаде, Австралии, Норвегии и странах ЕС. Теперь для уральских аграриев открываются новые возможности сбыта. Хотя уральцам не привыкать выбирать наше местное – у нас вкуснее. И обеспечивает себя Средний Урал по некоторым видам продуктов на 100%.

С марта 2014 года США, ЕС и их союзники в несколько приёмов вводили санкции в отношении России. И вот ответные действия последовали со стороны нашей страны. Президент Владимир Путин подписал указ о годичном запрете на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели в отношении России экономические санкции.

Без преувеличения эта новость стала главной для СМИ. Одни комментаторы пророчат наступление для россиян «скудных времён», другие указывают на то, что для отечественного сельского хозяйства появился шанс сделать мощный рывок вперёд. Как скажется этот запрет на продовольственном рынке страны и на нас, покупателях?

Игорь Ковпак, руководитель торговой сети «Кировский»:— Сомневаюсь, что после введения российских санкций будут перебои с поставками молока, овощей — этими продуктами мы обеспечиваем себя сами. Возможно, будут перебои с поставками сыра с плесенью, однако, думаю, что мы это переживём.

Кстати, по поводу угрозы оскудения магазинных полок: ещё совсем недавно, в 2005 году, Россия на 43 процента зависела от зарубежных поставок продовольствия. Сейчас, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, зависимость по таким важнейшим позициям, как молочные продукты, мясо, снизилась до некритичных 24–25 процентов.

Что реально мы можем потерять? Норвежская сёмга и форель, фрукты и овощи из Голландии, сыры из Франции и Дании — эти продукты действительно могут на время исчезнуть с наших прилавков. Но большинство россиян наверняка даже не заметят пропажу, ведь вся эта дороговизна была им не по карману.

— Негативных последствий для области мы не ожидаем, — ответил на вопрос корреспондента «ОГ» заместитель министра АПК и продовольствия области Владимир Гребнев. — В части молочных продуктов запрет, вероятно, прежде всего коснётся прибалтийской продукции. Но она у нас не превалирует на полках магазинов, и если исчезнет, уверен, что уж паники точно не будет по этому поводу. Что касается мяса, то традиционно для производства колбас среднего и недорогого сегмента оно идёт в основном из Бразилии, Аргентины, Уругвая, а эти страны не участвуют в санкциях против России, значит, и поставки продукции оттуда не прекратятся, а даже, наоборот, увеличатся. Из Европы к нам ввозят в основном дорогой сегмент мясной продукции. Конечно, жаль, что этих товаров не будет в магазинах, но у нас есть свои мясокомбинаты, которые также производят качественную и деликатесную продукцию.

Елена Сурина, директор гипермаркета «Гипербола»:— Мы уже связались с поставщиками, они пока не в курсе. В «Гиперболе» большой процент импортной продукции, поэтому мы испытываем некоторую панику. Однако давайте всё-таки подождём конкретных шагов.

Зато запрет на ввоз продовольствия из стран, объявивших санкции против России, стал подарком для отечественных аграриев.

— Я полностью поддерживаю такой ответ на западные санкции. Если в прошлом году наше хозяйство произвело 12 тысяч тонн овощей и картофеля, то в этом году ожидаем 23–24 тысячи тонн. И никакой импорт нам не нужен! — заявил директор ООО «Радуга» из Тугулымского городского округа Николай Парыгин.

В «Радуге» достраивают современное овощехранилище, где можно будет хранить картофель до следующего урожая. Продукцию отсюда теперь будут поставлять в магазины круглый год. Вот уж поистине удар по импорту.

— Плохо или хорошо для нас, производителей, что не будет импорта мяса из Европы? Ну, скорее всего, хорошо, потому что освободится часть рынка. Пока никакого дефицита мяса на нём нет, и никакой паники среди переработчиков мяса не наблюдается, — сказал генеральный директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний.

Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри Россия:— Мы закупаем большую часть товаров в России. Тем самым полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш бизнес, хотя на определённых категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться.

В президентском указе сказано, что федеральные ведомства должны обеспечить координацию деятельности по сдерживанию цен.

— Эти меры должны стимулировать развитие сельского хозяйства, но нельзя допускать раскручивание цен, — считает председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.

Кстати, по итогам первого полугодия 2014 года свердловский АПК вырос на 9 процентов. Отрасль явно находится на подъёме и способна принять этот вызов.

— У нас работают современные, высокотехнологичные перерабатывающие предприятия —хлебокомбинаты, мясокомбинаты, молочные заводы. При росте спроса предприятия готовы наращивать и объёмы. Как ни странно, но с введением санкций появятся положительные моменты, это открытие дополнительных рынков сбыта для продукции наших производителей, — заявил губернатор Евгений Куйвашев.


Интерактивная карта с указанием объёма импорта продуктов и стоимостью импорта из стран, попавших под санкции России.

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/1312174

Категория: копирайт | Просмотров: 418 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [381]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика