Понедельник, 10.12.2018, 10:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2014 » Май » 28 » Разве центр досуга работает?
21:40
Разве центр досуга работает?

_MG_4401Мы, жители села Аверино, прочитав о возрождении нашего дома культуры были просто в шоке!

Мы считаем, что журналиста просто обманули. Рассказали, что и кружки работают, и кинопоказы идут, и даже из Екатеринбурга ездит тренер… На самом деле мы этого тренера видели только один раз за полгода существования центра досуга. Другие кружки тоже не ведутся, а центр досуга постоянно на замке, когда бы туда не пришли. Мы, пенсионеры села, решили приготовить концерт к Дню победы по своей инициативе. Репертуар составили сами и в течение двух месяцев, пока ходили на репетиции, мы ни разу не видели ни заведующей ДК, ни ее помощницы.  Мало того, мы и ключ от ДК брали в магазине и открывали сами. Надо быть справедливыми, к Новому году была организована детская программа. Но ее проводил щелкунский ДК, а «Масленицу» провел хор «Надежда».

Получается, что основная работа у них в Екатеринбурге, а здесь – «запасной аэродром». Проще говоря, получается только зарплата.  У нас в селе есть свои люди, которые хотят работать с душой в этой сфере. Но, как говорится «сам не съем и другим не дам». А так называемый центр досуга как был на замке, так, похоже, и будет. И как были люди без клуба много лет, так и остались без него.

По просьбе жителей села В. Н. Деменьшина.

С этой проблемой жители обращались и к главе южной сельской администрации Л. А. Плотниковой:DSC00409

- Я получила от жителей несколько устных жалоб и два письма. Вопрос о создании дома культуры решался очень болезненно. Понятно, что люди хотели, чтобы в селе была и школа, и библиотека, и дом культуры. Я старалась как-то облегчить этот переход от школы к культурному центру. Когда его открыли, то я ожидала знакомства с заведующей. Но этого не произошло, тогда я сама наведалась в гости. По работе я часто бываю в Аверино и стараюсь постоянно заглядывать в  культурный центр. К сожалению, я очень часто приходила к закрытой двери (это было где-то в районе с двух до трех часов, когда центр уже должен работать).  Понятно, что сотрудники не всегда могут быть на месте, но тогда надо постоянно информировать людей о том, почему в тот или иной день центр закрыт. Когда я работала директором дома культуры – я так и делала. Хочется, чтобы двери аверинского культурного центра были открыты для людей.

За комментариями мы обратились к А. М. Чернохатовой, директору дома культуры в селе Щелкун, в чьем ведомстве сейчас находится Аверинский центр.

-Когда встал вопрос о возрождении дома культуры, я долго думала о том, кого назначить заведующей. В октябре прошлого года в Аверино мы проводили День пожилого человека. На нем я обратилась к старосте села В. Н. Деменьшиной и спросила, может ли она посоветовать кого-то из местных активистов на эту должность. Она пожала плечами и не смогла предложить чью-либо кандидатуру. После к нам ни разу не обращались люди, которые хотели бы там работать. В итоге, я выбрала Елену Литусову. На тот момент она уже два года вела кружок журналистики в нашем Доме культуры и в ней я была уверена. В Аверино центр открыли с 17 января. Фактически он работает 4 месяца. За это время нам удалось собрать всех детей из села – они постоянно ходят к Елене на занятия.  Взрослые, по моему, мнению, просто этого не замечают – дети ходят тогда, когда они работают. Так как дом культуры только начал работать, понятно, что все праздничные программы проводились здесь с помощью щелкунского ДК.  Праздничная программа на 9 мая была подготовлена в помощью молодой заведующей – она сделала весь сценарий, подготовила музыку, поставила танец для детей. Хор взрослых – самодеятельный, у них нет руководителя, они имеют право сами готовить свою программу и выступать. Перед праздником Елена увезла детей из Щелкуна в Санкт-Петербург, оставив все наработки мне. Поэтому три дня с 6 по 7 мая я лично приезжала в Аверино и проводила репетиции. Говорят, что центр досуга на замке. Поймите, заведующая физически не может работать больше восьми часов в день. Она начинает работу с 13.00 и до 19.30. Занятия хора проходят в 13.00 по четвергам. В этом время заведующая тоже занимается с детьми. Иногда она действительно отсутствует – решает материальные и организационные вопросы. Я не знаю, откуда такой негатив. Возможно, нам пока не удалось наладить отношения со взрослым поколением. И мне очень жаль, так как эти люди могут с молодежью поделиться своим опытом и вместе делать что-то хорошее. Самое страшное то, что сейчас из-за непонимания можно все возрождение дома культуры обрубить на корню. Надеюсь, что этого не произойдет.

Так же свою точку зрения высказала Н. В. Трухина, начальник Управления культуры:

Этот центр только начинает свою работу, и пока заведующая не может находиться постоянно на месте – она решает организационные вопросы, собирает ту же мебель или реквизит… Напомню, что мы открыли центр в неподготовленном для этого помещении и, по сути, собираем все необходимое по крохам. И надо понимать, что пока в этом ДК не будет работать много объединений, как в других домах досуга, потому что там сейчас трудится всего один человек, она не успеет сделать все и сразу…  Если есть желающие, которые хотят как-то помочь и тоже работать в этой сфере – то надо трудиться вместе. Если у жителей села Аверино возникают вопросы, претензии или предложения по работе культурного центра досуга, то им необходимо обращаться в вышестоящие организации – к директору Щелкунского ДК или к нам в Управление культуры. При необходимости мы можем выехать на место и помочь разобраться в конфликтной ситуации.

Подготовила Наталья Беляева.

ИСТОЧНИК.

Категория: копирайт | Просмотров: 620 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [405]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика