Среда, 16.10.2019, 03:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Планы на будущее
20:38
Планы на будущее
Правительство представило новый бюджет: легче жить россиянам не станет

Хотя денег у государства хватает с избытком

Доходы России в следующем году превысят расходы почти на 1 трлн рублей. Это примерно 0,8% ВВП. Такой профицит обозначен в проекте федерального бюджета на 2020–2022 годы, опубликованном правительством. В номинальном выражении в ближайшие три года доходы российской казны вырастут с 20,4 трлн до 22 трлн рублей. Заработанные сверх нормы средства правительство собирается направить на социальные нужды — науку, охрану окружающей среды и здравоохранение.

Подкинут деньги и пожилым людям: пенсии, по словам главы Минтруда Максима Топилина, вырастут почти на 7% — почти до 15 тыс. рублей. Тем не менее, как полагают независимые эксперты, по факту правительство скорее готовится к очередному мировому кризису, нежели старается улучшить жизнь населения.

Российский бюджет сверстан с изрядным запасом оптимизма. Его доходы будут расти из года в год, а расходы начнут перераспределяться от оборонных направлений в социальные сферы. Как следует из опубликованного проекта трехлетки, профицит федеральной казны по итогам 2020 года составит 0,8% ВВП. Это более 875 млрд рублей (всего доходы должны составить около 20,4 трлн рублей). В ближайшем будущем Россия планирует заработать еще больше: в 2021 году — 21,2 трлн, а в 2022 году — около 22 трлн рублей. Тратить планируется гораздо меньше — расходы бюджета в будущие три года составят от 19,5 трлн до 21,8 трлн рублей. Практически половину заработка обеспечит экспортная выручка от поставок за рубеж нефти и газа, но в дальнейшем, как полагают правительственные эксперты, на углеводороды рассчитывать не стоит, поскольку их стоимость, возможно, снизится. Соответственно, упадут и доходы государства — прирост ВВП снизится с 0,5% в 2021-м до 0,2% в 2022 году.

На деле, вполне возможно, будет еще хуже — президент Владимир Путин на недавней встрече с руководителями правительства высказал предположение, что государственные ведомства «иной раз подкручивают макроэкономические показатели». «Чем лучше у чиновников прогнозы, тем убедительнее доказательства позитивного результата собственной деятельности», — объясняет эту тенденцию доктор экономических наук Игорь Николаев.

Как полагают независимые эксперты, рядовому населению основывать на правительственных выкладках свой семейный бюджет, как всегда, не стоит. По словам замглавы ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, в 2020 году правительство ожидает инфляцию на уровне ниже 3% (по итогам этого года она должна составить максимум 4,5%). Уже ясно, что прогнозы правительства, к примеру, по росту цен на основные товары продовольственной корзины, не сбываются — реальная инфляция всегда оказывается значительно выше прогнозной.

Однако в государственной казне существуют и другие расходы, которые уже давно обещаны налогоплательщикам. По словам Топилина, в следующем году выплаты пенсионерам будут повышены более чем на 6%. У неработающих пенсионеров социальные выплаты вырастут на 6,6%.

«Вот и посмотрим, кто и что там «подкрутил» и можно ли доверять параметрам, заложенным в бюджет, — говорит Мильчакова. — А проект бюджета вполне нормальный, он с очень высокой вероятностью будет спокойно одобрен Госдумой и Советом Федерации. Но только бюджет не отвечает на вопрос, где же взять деньги для будущего экономического роста».

Видят эксперты и другие «подводные камни» в опубликованном проекте. «Самое главное в новых бюджетных проектировках — постепенное снижение профицита.

Логика «откладывания в кубышку» не особо понятна: если государство активно изымает деньги из экономики, это объективно всегда тормозит экономический рост.

Сейчас, судя по всему, власти решили проводить данную политику не столь активно», — считает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. Эксперт полагает, что в условиях, когда очевидных проблем с наполняемостью бюджета нет, более правильным с точки зрения стимулирования экономического роста было бы снижение налогов. Но ничего подобного финансовый документ не предлагает.

«Для рядового налогоплательщика считать дополнительные поступления в федеральный бюджет бессмысленно. Больше денег собирается за счет повышения фискального давления. Похоже, руководители профильных ведомств постепенно готовятся к новому мировому экономическому кризису. Пресловутая «кубышка» в виде Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов, уже переполнена — там аккумулирован годовой бюджет России. Но тратить эти средства правительство не научилось», — подчеркивает Игорь Николаев.

https://www.mk.ru/economics/2019/09/26/pravitelstvo-predstavilo-novyy-byudzhet-legche-zhit-rossiyanam-ne-stanet.html
Категория: копирайт | Просмотров: 12 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [456]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2019
    Яндекс.Метрика