Воскресенье, 27.09.2020, 12:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2015 » Июль » 21 » Пенсионный вопрос.
09:29
Пенсионный вопрос.
Старикам у нас везде подсчёт. Минфин придумал, как сэкономить на пенсиях



Отказ от индексации пенсии на уровень прогнозной инфляции сэкономит бюджету 2,5 трлн рублей.

Ради уменьшения бюджетного дефицита Минфин РФ готов пойти на сокращение соцрасходов. На одном только отказе от индексации пенсий и соцвыплат на уровень прогнозной инфляции ведомство рассчитывает сэкономить 2,5 трлн рублей.

«Закон никто не отменял»

Первое публичное заявление о возможной отмене индексаций пенсий было сделано на прошлой неделе. «Такие идеи у нас есть», — говорил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств. Было заявлено, что мы будем выполнять их в полном объёме. А вопрос увеличения надо обсуждать. Мне кажется, это правильно», — передаёт слова главы Минфина Интерфакс.

По его словам, для обеспечения балансировки бюджета «в тех параметрах, которые мы себе намечали, по сокращению дефицита надо принимать какие-то решения».

Идею Минфина в соцблоке правительства восприняли с недовольством. Дело в том, что индексация пенсий на уровень инфляции предусмотрена законодательством.

«Нужно спросить Антона Германовича, почему он решил не исполнять закон. По закону, мы должны индексировать по инфляции, и закон никто не отменял», — заявил министр труда Максим Топилин.

«Я не вижу, как можно населению объяснить, что нужно индексировать пенсии ниже инфляции, что у нас будет реальная пенсия понижаться», — недоумевает он.

Накануне состоялось совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева по бюджетным вопросам. По словам источника РБК в финансово-экономическом блоке Кабмина, сокращение индексации пенсий до 2018 года обсуждалось на встрече с главой правительства.

Согласно идее Министерства финансов, в 2016–2018 гг. индексация пенсий должна составить 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. По подсчётам ведомства, подобный манёвр сэкономит казне 2,5 трлн рублей.

При этом, согласно официальным прогнозам, инфляция в этом году составит 12%, в то время как реальная потребительская инфляция в годовом выражении уже составляет 15,8%. По плану Минфина, индексация пенсий должна быть не 12%, а всего 5,5%, то есть на 6,5% меньше самого оптимистичного официального прогноза. Путём несложных арифметических подсчётов можно выяснить, что исходя из позитивных прогнозов и без резкого роста цен на услуги ЖКХ к 2018 году размер пенсий в РФ снизится на 20%.

Между тем вице-премьер Ольга Голодец опровергла обсуждение вопроса о сокращении индексации пенсии на совещании у Медведева. «Мы этот вопрос не обсуждали. Мы сейчас готовим бюджет в рамках закона», — заявила она.

Как сообщила Голодец, на вчерашнем заседании по бюджетным основам не было принято никаких решений, касающихся изменений индексации. «Мы не определились с какими-то подходами, отличными от тех, которые сегодня зафиксированы в законодательстве России», — приводит слова вице-премьера «Прайм».

Старикам у нас везде подсчёт

Пенсионная система РФ, очевидно, не справляется с задачей обеспечения высокого качества жизни пенсионеров, признают опрошенные АиФ.ru эксперты. Если в 2009 году на одного пенсионера было 1,65 занятых граждан, то сейчас, из-за сложной демографической ситуации, показатель приближается к 1,55. Через несколько десятков лет с высокой долей вероятности может быть достигнут паритет. И если последние годы дефицит средств в Пенсионном фонде России (ПФР) компенсировался за счёт бюджетных средств, то обвал нефтяных цен усугубил ситуацию с наполняемостью российской казны и сделал конструкцию с бюджетными трансферами в ПФР неработоспособной.

«Таким образом, правительству уже сейчас необходимо кардинально повысить пенсионный возраст минимум до 65–67 лет у мужчин и женщин и планировать его дальнейшее повышение в ближайшие годы. Альтернативой является снижение уровня пенсий в реальном выражении (с учётом инфляции). Проще говоря — отказ от индексации. В этом случае повышать пенсионный возраст не придётся, но пенсионеры станут существенно беднее. С политической точки зрения, это более целесообразное решение. Таким образом, предложение Минфина было ожидаемо. Я не исключаю, что его, возможно, в более мягком варианте, в скором времени одобрит правительство», — рассказал АиФ.ru аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

С ним согласен руководитель проекта инвестиции101.ру Руслан Смирнов. Правда, по его мнению, от индексации пенсий будут отказываться в последнюю очередь.

«Пенсионеры являются мощной электоральной силой, которую легко вывести из равновесия. <…> Конечно, соблазн сэкономить 2,5 трлн рублей достаточно велик, но нужно понимать, что эта мера не поможет экономическому росту, который в конечном счёте должен вывести экономику из рецессии. Необходимо стимулировать предпринимателей, чтобы те платили налоги и обеспечивали возможность выплачивать пенсии нынешнему поколению, вместо того чтобы на этом экономить», — подчёркивает Смирнов.

http://www.aif.ru/money/economy/starikam_u_nas_vezde_podschet_minfin_pridumal_kak_sekonomit_na_pensiyah?utm_source=Surfingbird&utm_medium=click&utm_campaign=Surfingbird
Категория: копирайт | Просмотров: 404 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [11]
копирайт [519]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Индекс цитирования
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    село Щелкун © 2020