Суббота, 21.07.2018, 20:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2014 » Август » 13 » Пенсии россиян.
11:28
Пенсии россиян.
Пенсионные накопления опять заморозят

Областная газета. 12 августа 2014



Правительство РФ продлило мораторий на формирование накопительной части пенсии ещё на один год — 2015-й — об этом заявили вице-премьер российского правительства Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин.

Напомним, что весь 2013 год в правительственном блоке шли споры о том, сколько процентов направлять гражданам на накопительную часть пенсии – два или шесть. И пока люди с трудом разбирались в хитросплетениях новой пенсионной реформы и думали о том, сколько отстегнуть на старость, правительство в конце года объявило о решении перевести средства из накопительной части в распределительную составляющую пенсии. Иными словами — в общий котёл. Коснулась эта мера 25 миллионов граждан.

Мораторий объявлялся на 2014 год — государство заверило граждан, что мера эта временная и необходима для того, чтобы негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) прошли лицензирование, доказали свою надёжность. Пояснялось, что пенсионные деньги вернутся обратно в накопительную часть, проиндексированные на уровень инфляции. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

МЕЖДУ ТЕМ

Антон Дроздов, глава ПФР, развеял тревогу россиян по поводу того, что пенсионные деньги пойдут в Крым, и пенсии не будут расти: « ... Я как руководитель Пенсионного фонда России, который выплачивает пенсии 41 миллиону наших граждан, отвечаю всем пенсионерам: пенсии ежемесячно выплачиваются в полном размере, уменьшения их не будет, наоборот – каждый год все пенсии будут расти не меньше чем на уровень инфляции. Крым никак не связан с пенсионной системой. Все страховые взносы, которые мы получаем от работодателей, в этом году и в 2015-м направляются на выплату страховых пенсий. Именно страховые пенсии сегодня получают пенсионеры, потому что у них пенсионные права формировались в солидарной части пенсионной системы, без пенсионных накоплений», сообщила «Российская газета».

И если год назад на эту тему ещё велась дискуссия между экспертами, экономистами и финансистами, то в этом году граждан просто поставили в известность — накопления вновь остаются в распределительной системе.

Мы опросили несколько человек, работников екатеринбургских предприятий, и ни один не дал вразумительного ответа ни о накопительной составляющей будущей пенсии, ни о заморозке этих накоплений. «Что-то такое слышал, но особо не вникал, — признался водитель Виктор Чарушин. — Спросил у начальника, а он сказал, что за меня предприятие взносы уплачивает в Пенсионный фонд, и мне не надо ни о чём беспокоиться». Таких, как Виктор, «молчунов», в стране большинство.

В связи с очередным мораторием невольно возникает мысль: а действительно, стоит ли ломать голову, коли правила игры в пенсионной системе так часто меняются, и россиян, по сути, уже запутали окончательно. Сколько бумаги исписано о том, что советская система пенсионного обеспечения, основанная на солидарности поколений, изжила себя, и надо переходить к накопительной системе, когда каждый направляет часть страховых взносов не в общий котёл, а в накопительную часть на свою будущую пенсию… И на тебе — Ольга Голодец, поясняя решение правительства, сказала о том, что накопительная пенсия не обеспечивает тех же прав, что страховая часть пенсии, поскольку эффективность накопительной системы очень низка. А Максим Топилин уточнил, что выгоду получают только финансовые организации (НПФ и УК), которым люди доверили свои кровные.

Спрашивается, а почему, когда граждан агитировали переводить туда деньги, заранее не побеспокоились о надёжности и высокой доходности таких компаний?

Однако успокоим читателей хотя бы тем, что замороженные на время средства не пропадут — не надо считать их навсегда утраченными — деньги направят в распределительную систему на текущие выплаты пенсий, но на лицевом счёте гражданина они будут зафиксированы и в дальнейшем зачтутся при расчёте пенсии. Нынешние пенсионеры не пострадают — их пенсия останется в прежнем размере. В последние три года индексация страховой пенсии в два раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов. На сегодня страховая пенсия выгоднее людям.

А вот что касается самой накопительной системы, то Ольга Голодец ясно дала понять, что, скорее всего, она будет отменена — останутся обязательная распределительная пенсионная система, от которой мы так мучительно и долго отказывались, и добровольная накопительная. То есть не работодатель будет перечислять определённый процент из фонда заработной платы на накопительную часть будущей пенсии, а сам гражданин из своих собственных денег станет, если захочет, конечно, переводить на старость средства, доверяя их негосударственным фондам.

Правда, теперь уже с трудом верится, что россияне толпами понесут деньги в фонды, поскольку доверие к этой части пенсионной реформы основательно подорвано.
Категория: копирайт | Просмотров: 355 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [370]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика