Воскресенье, 22.07.2018, 23:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2018 » Июль » 2 » Одна страна? Одни законы?
22:37
Одна страна? Одни законы?
Повышение пенсионного возраста не коснется Правительства, депутатов и чиновников.



Пожизненное содержание депутатов Госдумы, сенаторов, аппарата правительства, премьера и президента. На чьи зарплаты и пенсии идут деньги из бюджета?

Чиновники, депутаты, сенаторы, министры, вице-премьеры, первые лица — вся “королевская рать” российской политической системы принадлежит к группе тех людей, которые выходят на пенсию на особенных условиях. По сути, ситуация такова, что широко обсуждаемая пенсионная реформа готовится теми, кто по ней точно жить не будет.

Свои пенсионные гарантии российские чиновники сохраняют, также как и пожизненное иждивение у государства при выходе в отставку. Более того, размеры этих ежемесячных пособий равны получаемым чиновниками ранее зарплатам, которые, мягко говоря, выше среднего.

И если при разговоре о государственном иждивении судей есть резонный аргумент о неподкупности и защите от возможных покушений, что подразумевает охрану и особые пожизненные расходы на личную безопасность, то постоянно сменяемые депутаты, сенаторы и другие чиновники вряд ли успели нажить себе столько же врагов, сколько какой-нибудь судья регионального уровня.

Более того, деятельность большинства госслужащих вызывает у общества такие вопросы, что лучше бы они вообще ничего не делали.

Должны ли мы содержать чиновников, пренебрегая своими интересами? В ситуации, когда власть думает только о своей защите, нам всем пора подумать о себе и своем личном будущем, а не абстрактном государственном.

Пенсии президента, правительства и премьера

65-летнего главу государства Владимира Путина лично не волнует пенсионная реформа, проводимая правительством. Согласно действующему с февраля 2001 года федеральному закону о гарантиях вышедшему в отставку президенту и его семье, глава государства может в любом возрасте после прекращения своих полномочий имеет право пожизненно получать ежемесячное жалование в размере 75% от президентской зарплаты.

Сейчас посчитаем, сколько составила бы пенсия у Владимира Путина, если бы в 2018 году он прекратил полномочия главы государства.

За прошлый год Владимир Владимирович задекларировал 18 млн 728 тыс 268 рублей годового дохода. За прошлый год доход президента вырос вдвое, что пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил продажей земельного участка площадью 1500 кв. м., который был упомянут в предыдущих декларациях. Именно за счет этого доход российского лидера увеличился на 10 млн рублей.

Таким образом, мы получаем 8 млн 728 тыс 268 рублей чистого дохода, которые и будем считать президентской зарплатой. Следовательно, ежемесячное президентское жалованье у Владимира Путина в прошлом году составило примерно 727 тыс рублей (!).

Если бы Путин завтра ушел бы в отставку, то ему из федерального бюджета платили бы пожизненно 545,5 тыс руб/мес (!). Столько же уйдет на содержание 37 российских пенсионеров из расчета, что в среднем пенсия в России в прошлом году не поднималась выше 15 тыс рублей. И здесь мы еще не учитываем остальные пожизненные гарантии экс-президенту.

Примерно такая же ежемесячная доплата будет у премьер-министра Дмитрия Медведева, если бы он сейчас ушел в отставку, — 535,3 тыс рублей. Согласнопрезидентскому указу от августа 1995 года о соцгарантиях федеральным чиновникам, премьеру нужно пробыть в должности главы правительства 6 лет, чтобы после отставки получать 75% своего премьерского ежемесячного жалования, которое в прошлом году составило у Дмитрия Медведева 713, 7 тыс рублей.

С 2019 года, когда россиянам хотят “заморозить” выход на пенсию, доходы президента и премьера увеличатся: перестанет действовать указ о сокращении жалований на 10% президенту, его аппарату и правительству.

Напомним, в 2015 году Путин подписал указ о сокращении доходов до конца 2017 года, который был продлен до конца 2018-го. Действие этого документа также распространилось на федеральных гражданских служащих аппарата правительства и сотрудников Счетной палаты. Если в этом году этот законопроект продлен не будет, то расходы на зарплаты высших чиновников из федерального бюджета увеличатся, а вместе с ними и пожизненные гарантии в случае отставки.

Пенсии депутатов Госдумы и сенаторов

Помимо пенсии государственного служащего, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации получают еще надбавку по выслуге лет. Достаточно отработать один срок полномочий в одной из палат Федерального Собрания, чтобы пожизненная надбавка к пенсии у депутата или сенатора составляла 55% от ежемесячного дохода, который он получал на своей высокопоставленной должности. Два и более сроков — и надбавка уже составит 75%. Помимо всего прочего, трудовой стаж у действующего депутата или сенатора не прерывается в период полномочий.

Пенсия чиновника не имеет ничего общего с пособиями по старости обычных россиян, которым собираются повышать пенсионный возраст. По закону, федеральным государственным служащим при наличии определенного стажа на своем посту могут получать 75% своего чиновничьего ежемесячного дохода. В 2018 году стаж госслужащего при выходе на пенсию составляет 16 лет.

Без всяких надбавок, зарплата среднестатистического депутата в Госдуме колеблется в районе 400 тыс рублей.

Если взять гипотетического российского депутата с двумя сроками полномочий то можно предположить, что ежемесячная депутатская надбавка к уже наработанной пенсии у него составит порядка 300 тыс рублей (!). Если же, еще до Госдумы, депутат наработал 6 лет в какой-нибудь из областных Дум или проработал те же 6 лет главой какого-нибудь региона, то, помимо вышеописанных денег, из федерального бюджета ему еще будет выплачиваться пенсия госслужащего, которая больше обычной почти вдвое.

Именно эти депутаты в июле будут рассматривать нашумевший проект пенсионной реформы, которая по предложению правительства должна будет стартовать уже с января 2019 года. Причем, на самих “слуг народа” распространяться закон не будет.

После принятия законопроекта увеличится срок выплаты обязательных пенсионных отчислений трудящихся на 8 лет у женщин и на 5 лет у мужчин. Значит, с работающего населения соберут больше денег в бюджет, из которого выплачиваются зарплаты и пенсии депутатам, сенаторам и остальным чиновникам.

В этой ситуации цинично выглядят заявления о том, что российским пенсионерам не на что выплачивать пособия.

Чем дольше находятся депутаты и сенаторы на своих должностях, тем больше денег они получат, уходя в отставку. Из созыва в созыв бывших депутатов становится только больше. Доходы их регулярно индексируются параллельно росту инфляции, как и пенсии госслужащих. Зарплаты же обычных россиян, из доходов которых взимают налоги, не увеличиваются.

Ситуация уже такова, что россияне не могут обеспечить финансовые потребности огромного чиновничьего аппарата, которые только увеличиваются. Поэтому выход только один — изменение законодательства.

Но какой депутат проголосует за ограничивающий свои личные доходы законопроект? Были попытки
парламентской оппозиции провести парочку подобных инициатив, но это ни к чему не привело.

Так в январе 2017 года депутат от КПРФ Алексей Куринный предлагал лишить ежемесячной доплаты к пенсии бывших депутатов Госдумы и сенаторов. Эти надбавки (которые по самым скромным подсчетам сейчас составляют около 50 тыс. рублей помимо самой пенсии бывшего “слуги народа”) несправедливы по отношению к обычным российским пенсионерам, чья пенсия уже многие годы не может поднять выше 15 тыс. рублей. Депутат резонно говорил о том, что у его коллег и сенаторов и так есть достаточно недвижимости и прочих льгот, когда они пребывают в статусе члена Федерального Собрания, так что, после выхода в отставку, поддерживать особенный статус необходимости нет. Это могло бы сэкономить бюджет. Однако коммуниста отказались поддержать не только остальные депутаты, но и сама фракция КПРФ, в которую он входит. И эта инициатива была обречена.

Не так давно, 28 апреля, руководитель фракции “Справедливой России” и партийный лидер Сергей Миронов вместе с однопартийцем-депутатомОлегом Ниловым внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагали также отменить ряд привилегий по пенсионному обеспечению, а также ограничить депутатам и сенаторам медицинские и санитарно-курортные привилегии. Более того, эсеры предложили приравнять доходы парламентариев и сенаторов к средним по стране 35 тыс. рублей. Стал известно, что сейчас члены обеих палат Федерального Собрания получают столько же, сколько федеральные министры, поэтому такие меры позволят, по мнению Миронова, стать депутатам ближе к народу. Эта инициатива такжележит в Госдуме без движения.

Чиновники “обкатали” повышение пенсионного возраста

Так получилось, что госслужащие первыми почувствовали на себе повышение пенсионного возраста, вероятно, правительство было нацелено на это уже давно. Отпускать на привилегированную пенсию позже чиновников стали с 2017 года, вероятно, в целях экономии расходов на содержание “слуг народа”. Однако и здесь депутаты, когда принимали этот закон, успели подумать о себе и своих интересах.

Во-первых, госслужащим решили повышать пенсионный возраст ежегодно по 6 месяцев, а не на год, как предлагается сделать в ближайшем будущем для всех остальных россиян. Во-вторых, никакого “замораживания” при принятии этих изменений чиновникам не устраивали, однако сейчас в 2019 году обычных россиян не хотят отпускать на пенсию, вероятно, чтобы мы поработали все еще на год больше положенного.

Никакие привилегии у депутатов и сенаторов не убрали. И понятно, что сами чиновники со своими космическими для обычных россиян доходами заинтересованы занимать свои должности как можно дольше, чтобы потом получать мало в чем уступающие депутатские и сенаторские надбавки. Самое парадоксальное в этой ситуации, что никакого более-менее логичного обоснования нет, почему 450 депутатов Госдумы и 170 сенаторов должны пожизненно находится на иждивении у россиян, как будто мы обязаны им еще и платить за не самые популярные законы о повышении пенсионного возраста, росте тарифов ЖКХ, увеличении налогов и т.д. Абсурд.

И если у судей, про которых мы писали раньше, пожизненное содержание еще как-то может быть оправдано, потому что статус судьи они сохраняют до конца жизни и не имеют права после отставки заниматься какой-либо деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной, то у депутатов и сенаторов полностью развязаны руки. Законодательство не запрещает бывшим парламентариям и сенаторам вести бизнес, занимать высокие должности в корпорациях.

Даже если потом они не захотят работать, то на свои космические депутатские и сенаторские зарплаты за пять-десять лет они могут позволить себе оставить долгоиграющий вклад в банке, купить достаточно недвижимости, чтобы сдавать ее в аренду, и обеспечивать тем самым безбедное существование себе и своим близким. Все это реально сделать без пожизненных пособий. Как будто присутствие на заседаниях несколько раз в месяц можно считать вредным трудом, требующим особенного финансирования.

Возможности делать накопления, гарантирующие потом хоть какое-то существование выше черты бедности, у обычных россиян практически нет. Свободных денег у большинства не имеется. Как и не обнаруживается совесть у чиновников, отстаивающих с пеной у рта повышение пенсионного возраста, рост налогов, поиск оправданий по завышенным ценам на бензин и продукты.

Однако совесть у власти все-таки иногда проскальзывает. Ведь был же параллельно с повышением пенсионного возраста у госслужащих в прошлом году увеличен необходимый для получения пенсии за выслугу лет стаж до 20 лет (ежегодно по 6 месяцев). Только с прошлого года была повышена минимальная продолжительность полномочий членов Федерального Собрания. Вместо года для получения права на доплату к пенсии в 55% от ежемесячного дохода сенаторам теперь стало нужно сидеть в Совете Федерации 5 лет. Отдельно был увеличен срок с 3 до 10 лет для получения выплаты в повышенном размере (75%). А ведь сенаторы наши совсем не бедные люди, как мы знаем.

Если поступать по совести, государству логичнее было бы начать с увеличения минимального размера оплаты труда (хотя бы вдвое, для начала), а потом уже думать о том, как бы сократить количество пенсионеров и свои затраты на их содержание. Тогда, если само государство не сможет выполнить свои обязательства перед россиянами, из зарплат которых постоянно удерживались налоги, то хотя бы дети и внуки этих смогут помогать своим пенсионерам, имея нормальные доходы.

И было бы справедливо дать россиянам возможность, по достижении пенсионного возраста, получить на руки все те деньги, которые во время их трудовой деятельности с них удержали. И только тогда можно будет говорить, что мы живем в справедливом социальном государстве, где у граждан есть стабильный доход.

https://www.gosrf.ru/news/37136/
Категория: копирайт | Просмотров: 36 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [370]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика