Среда, 19.09.2018, 09:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2015 » Январь » 13 » Новое в ЖКХ.
15:20
Новое в ЖКХ.
Счётчик в качестве обновки



Газификация Свердловской области продолжается, и в каждом доме, где газ будет использоваться для отопления, должен появиться счётчик. Фото: Станислав Савин

Начало года всегда связано со вступлением в силу новых законов. Меняются суммы налогов, сборов и пенсионных начислений, вводятся новые требования, вступают в силу подзаконные акты и постановления российского и регионального правительств.

Сегодня мы начинаем подробный рассказ об этих нововведениях и коснёмся документов, которые вступают в силу не только с января, но и в течение всего 2015 года. А начнём разговор с ЖКХ, проблемы которого касаются каждого.

С газом можно не спешить…

Прежде всего напомним, что тарифы на всю «коммуналку» теперь меняются с 1 июля, и не стоит бояться, что в январских квитанциях нас ожидают «сюрпризы». Но вот в отношении приборов учёта инноваций предостаточно.

В соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все граждане, которые пользуются природным газом для отопления или приготовления пищи, обязаны были до 1 января 2015 года оборудовать квартиры и частные дома индивидуальными приборами учёта газа.

Позже, в постановлении российского правительства от 3 января 2015 года, была сделана поправка: теперь газовые счётчики обязаны установить только те граждане, которые используют газ для отопления жилья. Тем же, у кого дома установлена только газовая плита, такие приборы не нужны.

Стоит отметить, что в России природный газ – один из самых дешёвых в мире. Если жители Швейцарии в этом году платят за кубометр топлива (в эквиваленте) 60,3 рубля, Дании – 54,8, Франции – 35,9, Чехии – 28,3, Турции – 18,3, то россияне – всего пять рублей.

… а вот с электричеством нужно торопиться

Всем, кто не установил в своих квартирах и домах счётчики на электроэнергию и предпочитает платить по нормативам, придётся раскошелиться. В соответствии с законом, с 1 января в силу вступили повышающие коэффициенты к нормативу.

– Свердловчане, не установившие приборы учёта, должны быть готовы к серьёзному удорожанию потребляемых ими коммунальных услуг, – пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Для тех, кто имеет техническую возможность установки приборов учёта, но предпочитает обходиться без них, увеличение расходов неизбежно. И вызвано оно предусмотренным на уровне федерального законодательства увеличением нормативов потребления коммунальных ресурсов.

С 1 января 2015 года на территории Свердловской области действует повышающий коэффициент в отношении нормативов потребления электроэнергии. В первом полугодии он составит 10 процентов к действующей величине, во втором – 20 и так далее. Таким образом, до 2017 года нормативы будут увеличены на 60 процентов.

Счётчики и «зимнее» время

О том, как и за чей счёт будут перепрограммированы многотарифные приборы учёта электроэнергии после сезонного перевода времени, сказано уже немало. Но 24 декабря 2014 года принято постановление, которое расставило все точки над «i».

Документом установлено, что приборы учёта электроэнергии, функциональные возможности которых позволяют определять объёмы потреблённой электроэнергии дифференцированно по времени суток, и данные измерений которых применяются при расчётах с населением или приравненными к нему категориями потребителей, подлежат коррекции.

Как пояснили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, непосредственно для потребителей перепрограммирование счётчиков будет бесплатным. Указанным постановлением обязанность проведения необходимых работ возложена на исполнителей коммунальной услуги.

Что касается платы за потреблённую электроэнергию, в ведомстве подчёркивают, что до момента соответствующей коррекции приборов учёта её начисление потребителям будет производиться по тарифам, дифференцированным по времени суток.

Нормативы по воде

…в нашей области пока не меняются. Это касается и холодного, и горячего водоснабжения. «Но успокаиваться тем, кто пока не установил приборы учёта, не стоит. Федеральное законодательство предусматривает применение повышающих коэффициентов и в отношении этих услуг, и это значит, что рост платы по нормативам на них будет неизбежным. Единственно правильный выход в такой ситуации – установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов», – говорит Николай Смирнов.

Напомним, в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить свои квартиры и дома коллективными и индивидуальными приборами учёта коммунальных ресурсов ещё до 1 июля 2012 года.

По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, на сегодня оснащённость общедомовыми приборами учёта электроэнергии в многоквартирном жилищном фонде в целом по области составляет около 85 процентов, водоснабжения – от 62 до 63 процентов.

При этом в министерстве сообщают, что подавляющая часть домов с отсутствием счётчиков находится в небольших населённых пунктах.

– Учитывая, что доходы населения здесь и так невелики, нести необоснованные затраты за коммунальные услуги как минимум нерационально. Чтобы избежать этого, а также избавить добросовестных плательщиков от лишних расходов за так называемые «резиновые квартиры», жителям необходимо в срочном порядке активизировать работу в данном направлении, установить счётчики и платить только за фактически потреблённый объём услуг, – сказал Николай Смирнов.

Министр напомнил, что если многоквартирный дом до сих пор не оборудован общедомовыми приборами учёта и его жильцы оплачивают коммунальные услуги по нормативам потребления, с требованием об установке счётчиков гражданам необходимо обратиться в свои ресурсоснабжающие организации – ТСЖ и управляющие компании.

– В соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также на основании решения общего собрания собственников жилья установка общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов – их прямая и обязанность, – подчеркнул глава министерства энергетики и ЖКХ.

http://www.oblgazeta.ru/economics/21322/
Категория: копирайт | Просмотров: 443 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [381]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика