Суббота, 26.05.2018, 05:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Новое в законодательстве. Январь 2016 год.
19:33
Новое в законодательстве. Январь 2016 год.


С 1 января 2016 года вступают в силу закон об увеличении МРОТ, о 50% штрафах за нарушение ПДД, регламент о топливе по стандарту «Евро-5», закон о запрете «заемного труда», изменения в ценах на билеты в поезда дальнего следования, закон о «праве на забвение» и другие законодательные инициативы.

Подробнее о том, какие изменения вступают в силу с 1 января 2016 года, смотрите в инфографике АиФ.ru.








Закон об увеличении МРОТ

С 1 января, согласно правительственному закону об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ), эта величина в РФ вырастет на 4% — с 5 965 рублей до 6 204 рублей в месяц.

Закон о 50% штрафах за нарушение ПДД

С 1 января, согласно ФЗ о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, нарушитель ПДД, заплативший штраф не позднее 20 дней с даты его выписки, имеет право оплатить лишь половину суммы от указанной в квитанции.

При этом скидка на уплату штрафа не предоставляется в следующих случаях:

вождение в состоянии алкогольного опьянения;
повторное управление незарегистрированным транспортным средством;
передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
повторное превышение скорости в течение года;
повторный проезд на запрещающий сигнал светофора в течение года.

Регламент о топливе по стандарту «Евро-5»

С 1 января вступают в силу регламенты Таможенного союза, касающиеся требований к автомобильному, авиационному, дизельному и судовому топливу. Согласно ним, будет запрещено производить и выпускать в оборот топливо ниже экологического класса 5 («Евро-5»).
Закон о регламенте молочной продукции

С 1 января вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза на молоко и молочную продукцию. Согласно нему, вводится понятие «молочного напитка», которое распространится, в том числе, на восстановленное молоко.

Закон о запрете «заемного труда»

С 1 января согласно ФЗ N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вводится запрет на использование «заемного труда» — работы, которую сотрудник выполняет по распоряжению своего работодателя, но в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося его руководителем.

Изменения в ценах на билеты в поезда дальнего следования

С 1 января в рамках ежегодной индексации стоимость проезда в купейных вагонах, СВ и класса «Люкс» в поездах дальнего следования, курсирующих по России, увеличится на 5%.

Запрет на использование дрифтерных сетей для рыболовства

С 1 января, согласно ФЗ о запрете дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ, запрещается использование плавных (дрифтерных) сетей при ловле рыб, совершающих миграции для нереста. Он распространяется как на промышленную добычу, так и на добычу в научно-исследовательских целях.

Закон о «праве на забвение»

С 1 января согласно ФЗ о поправках в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поисковые системы обязаны по требованию гражданина в течение 10 дней с момента получения запроса удалить ссылку, на которой указана информация о нём.

Исключение — информация о событиях, содержащих признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли.

Поисковик в течение 10 дней должен принять решение об удалении ссылок или попросить заявителя предоставить дополнительные сведения. Если компания без основания на то откажется удалить ссылки, заявитель вправе подать на неё в суд по месту жительства. При этом оператор не имеет права раскрывать информацию о факте обращения гражданина.

Закон о владении иностранцами российскими СМИ

С 1 января, согласно ФЗ о поправках в ФЗ «О средствах массовой информации», иностранные государства, физические и юридические лица, международные организации, а также российские компании с иностранным участием могут владеть не более 20% в уставном капитале СМИ, зарегистрированных в РФ.

Закон о выплатах семьям пропавших без вести военнослужащих

С 1 января, согласно ФЗ о поправках в ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», семьи пропавших без вести военнослужащих будут получать ежемесячные компенсации в размере 14 тысяч рублей в месяц. До этого момента выплаты полагались только семьям погибших военнослужащих.

Закон о налоговом вычете для родителей детей-инвалидов

С 1 января родители ребенка-инвалида смогут получить вычет в размере 12 тысяч рублей из налога на доходы физических лиц, если:

они воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
они воспитывают ребенка- инвалида I или II группы младше 24 лет, который учится на очном отделении вуза или аспирантуры.

Санкции

С 1 января правительство РФ введет продовольственное эмбарго в отношении Украины.
С 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией, вводится запрет на ввоз ряда турецких продуктов, а также запрет для работодателей нанимать сотрудников из числа гражданреспублики.

Поправки в налоговый кодекс о новых акцизах

С 1 января в рамках ежегодной индексации вырастут ставки акцизов (косвенных налогов, включенных в цену товара) на слабоалкогольные напитки, табачные изделия, автомобили и бензин.

Закон о «запрете на роскошь» для чиновников

С 1 января, согласно ФЗ о поправках в ФЗ о «О госзакупках», руководителей федеральных госорганов и их заместителей ограничат в закупке товаров и услуг, имеющих «избыточные потребительские свойства» или являющихся предметами роскоши.

Так:
-стоимость легковых автомобилей должна варьироваться от 1,5 млн до 2,5 млн рублей, при этом мощность автомобиля не должна превышать 200 лошадиных сил;
-предельная цена мобильных телефонов должна составлять 15 тысяч рублей;
-госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения;
-для предметов мебели цена не установлена, но показателем их стоимости станет материал, из которого они изготовлены. Например, чиновникам руководящих должностей разрешено закупать мебель из массива ценных пород древесины с кожаной обивкой, а их заместителям — из менее ценных пород (хвойные, береза и другие) с
обивкой из ткани.

Закон о продаже недвижимости

С 1 января, согласно изменениям в Налоговый кодекс РФ, продажа недвижимости физическим лицам не будет облагаться налогом, если объект находился в собственности 5 и более лет. Ранее этот срок составлял три года.

Льготы на капремонт для инвалидов

С 1 января инвалиды I или II группы смогут получить 50% льготу при оплате взноса на капремонт.

Будет введён план обороны РФ на 2016-2020 годы

С 1 января будет введён в действие план обороны РФ на 2016–2020 годы. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, новый план на 2016–2020 годы создан с целью «обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа на 2015 год и выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники».

Этот документ:

обозначает потенциальные риски и угрозы для государства;
определяет направление развития вооружённых сил;
определяет реализацию программ вооружения;
определяет вопросы мобилизационной подготовки и территориальной обороны.

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/chto_vstupaet_v_silu_s_1_yanvarya_2016_goda_infografika

Эта же тема в "Областной газете".

Самые важные изменения в законодательстве, вступающие в силу в январе 2016 года

С 1 января социальные налоговые вычеты, то есть понесённые гражданином расходы на получение образования, лечение и ряд других важных и крупных трат, станет возможно не в налоговой инспекции по истечении налогового периода и после оформления декларации по форме 3-НДФЛ, а по месту работы до окончания налогового периода. Об этом гласят федеральный закон №85-ФЗ от 06.04.2015 и Письмо ФНС от 07.12.2015 № ЗН-4-11/2138, вносящие изменения в пункт 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Работник должен представить работодателю письменное заявление и подтверждение права на получение данных вычетов, составленное налоговым органом по форме, которая утверждается ФНС России. ИФНС обязано такой документ предоставить физлицу не позднее 30 календарных дней со дня обращения. Месяц даты обращения физлица в ИФНС считается началом предоставления вычетов.

С 1 января вступает в силу постановление правительства Российской Федерации о сокращении на 10 процентов числа государственных гражданских служащих. Документ, официально именуемый Постановлением правительства РФ №1353 "О предельной численности и фонде оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" был подписан 11 декабря премьером Дмитрием Медведевым. Как следует из текста, документ предусматривает сокращение численности гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство России, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам.

С 1 января вступает в силу трёхлетний мораторий на проверки предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Соответствующий закон был принят Госдумой РФ 1 июля 2015 года. Мораторий коснется как индивидуальных предпринимателей, так и юрлиц, подпадающих под определение малого бизнеса. Тем не менее, компаний, работающих в социальной сфере, здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности закон не касается. Также ушел из под моратория лицензионный контроль в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешний контроль качества работы аудиторских организаций.

С 1 января повышается ставка утилизационного сбора на автомобили. Теперь она составит 65 процентов. Соответствующее постановление правительства за №1350 от 11 декабря 2015 года "Об утилизационном сборе в отношении колёсных транспортных средств и шасси было опубликовано на сайте кабмина". Как следует из документа, "в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия, возникающего в процессе эксплуатации колёсных транспортных средств (шасси), с 1 сентября 2012 года в России введён утилизационный сбор". Между тем, изменения коснутся только новых транспортных средств. Коэффициенты утилизационного сбора для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трёх лет, оставлены без изменений, поскольку их значения находятся на достаточно высоком уровне и превышают коэффициенты на новые транспортные средства в среднем в 2,7 раза.

С 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). В соответствии с ними нарушители ПДД, оплатившие наложенные штрафы в ускоренном порядке, смогут ограничиться лишь половиной суммы. Соответствующий закон об изменениях в КоАП был принят Государственной Думой РФ ещё год назад, но на реализацию задуманного потребовалось время. Для получения скидки в 50 процентов нарушителям необходимо оплатить штраф досрочно - в срок не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления.

С 1 января вступает в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов", в соответствии с которым устанавливается размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Согласно документа, для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки. Пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования - с 61-го по 90-й день и 1/130 - с 91-го дня просрочки платежа. Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня - 1/130 ставки. Напомним, в настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. Закон был принят Госдумой РФ 23 октября 2015 года. Если же, напротив, управляющие компании будут оказывать потребителям услуги недобросовестно, с нарушениями, а также выставлять недостоверно составленные счета, то они будут обязаны не только возмещать ущерб, но и оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: до 50 процентов от несправедливо начисленной суммы и 30 процентов от стоимости неполноценно оказанной услуги.

С 1 января вступит в силу целый также целый пакет нормативных актов, защищающих права инвалидов. Так, вступает в силу Федеральный закон №419 от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который впервые устанавливает конкретные условия, которые органы власти и негосударственные организации обязаны обеспечить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности. Дискриминация инвалидов при трудоустройстве отныне запрещена. Таким образом наличие инвалидности не будет препятствием для трудоустройства, если физические особенности гражданина позволяют ему выполнять ту или иную работу. Инвалиды будут получать скидку при оплате взносов в фонд капитального ремонта, а материнский капитал можно будет направлять на лечение, реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов.

С 1 января государственные организации лишаются права закупать и использовать программное обеспечение иностранного производства. Об этом гласит постановление правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года "Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд". Как следует из документа, заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Российским будет признаваться любое программное обеспечение, сведения о котором внесены в специальный реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

С 1 января в России будет официально запрещён заёмный труд. Об этом гласит Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Таким образом работодатель не сможет своим распоряжением направлять наёмного работника выполнять работу в интересах других работодателей - физических или юридических лиц. Между тем, законом предусмотрена новая процедура - осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно временное направление работодателем своих работников с их согласия.

С 1 января главы российских федеральных органов власти не смогут ездить на автомобилях дороже 2,5 миллиона рублей и мощностью свыше 200 лошадиных сил. Для глав федеральных агентств эта сумма ограничивается 2 миллионами, а для руководителей структурных подразделений федеральных государственных органов — не более 1,5 миллиона рублей. Кроме того, максимальная закупочная цена на мобильные телефоны установлена на уровне 15 тысяч рублей. Об этом и многом другом гласит постановление правительства РФ от 2 сентября 2015 года "Об определении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и государственными внебюджетными фондами".

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 2016 года будет увеличен до 6675 рублей в месяц. Информация размещена на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. в 2015 году МРОТ составлял 5965 рублей, что меньше размера на будущий год почти на 12%. Согласно документу, размер МРОТ в 2017 году составит 7142 рубля, в 2018 – 7606 рублей.

http://www.oblgazeta.ru/news/10712//
Категория: копирайт | Просмотров: 442 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [354]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика