Четверг, 24.09.2020, 19:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2014 » Декабрь » 7 » История территориальных споров между Россией и США.
12:43
История территориальных споров между Россией и США.
Кроме Аляски. Какие территориальные вопросы есть у России и США?

Территориальные претензии к России официально выдвигает только Япония. Впрочем, нельзя сказать, что всё спокойно и на границе между Россией и США.

Тут, впрочем, «мяч» на российской стороне: советский парламент не успел (умер вместе с СССР), а российский уже четверть века не спешит ратифицировать соглашение от 1990 года о разграничении между Россией и США. В просторечии - «линию Бейкера - Шеварднадзе», по именам подписавших документ госсекретаря США Джеймса Бейкера и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.



Американцы-то ратификацию провели, можно сказать, сразу же после подписания соглашения. Ещё бы, на их стороне от линии (см. карту) оказалась не просто большая часть «ничейной» акватории Берингова моря - той, что находится за пределами 200-мильных экономических зон, - но и богатые рыбой воды, которые должны бы считаться именно российской исключительной экономической зоной, а не американской.

Куда смотрело правительство СССР, которое дало согласие на временное (хотя оно продолжается до сих пор) применение соглашения? Чем руководствовался сам Эдуард Шеварднадзе? По имеющимся оценкам, например, за первые 10 лет действия договора недополученный российскими моряками улов оценивался более чем в 1 млрд долл.! А ведь ещё никто не оценивал возможные запасы нефти и других углеводородов на том шельфе. Леонид Шебаршин, в то время зампред КГБ СССР, в одном из интервью вспоминал: «У него (Шеварднадзе, который позже провёл данное решение через Политбюро. - Ред.) были как личные, так и деловые отношения с Бейкером, это многое объясняет...»

Отказаться от «грабительского» соглашения, по мнению экспертов по международному праву, уже не получится. Даже несмотря на то, что соглашение не ратифицировано. Или всё-таки стоит попробовать?

Вот мнение Павла Гудева, канд. ист. наук, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Основания считать соглашение дипломатическим проигрышем есть. Однако его контуры были заложены ещё в конце 70‑х годов. За основу взяли линию разграничения, описанную ещё в договоре по продаже Аляски, продлив её на север и на юг. Важно, что от части акватории, которая была традиционной зоной промысла для советских рыбаков ещё до появления понятия исключительных экономических зон, отказались в 1977-м, что лишь закрепили договором от 1990 г. Думали, что это поможет улучшить отношения с США, а также положительно повлияет на переговоры по поводу раздела спорной акватории между СССР и Норвегией в Баренцевом море. Кстати, договор с Норвегией подписали лишь в 2010 году, и он тоже может считаться неудачным: внакладе опять остались российские рыболовы, а норвежцы на отошедшем к ним участке шельфа нашли много нефти. Так теперь может получиться и в Беринговом море, если американцы заявят свои права на шельф в отошедшей к ним части открытого моря.

Но плюсы в том соглашении есть и для России. Оно положило конец сомнениям в принадлежности России острова Врангеля и других островов севернее Берингова пролива. Россия теперь имеет права на богатства обширного шельфа в акватории Северного Ледовитого океана. Уточнённую заявку в международную комиссию по границам континентального шельфа в океане Россия планирует подать в 2015 году.

А вот с американцами можно, хоть и сложно, продолжить разговор насчёт квот на лов рыбы в переданном районе Берингова моря. Такие квоты уже предоставлялись в 1978-1979 годах, пока отношения не ухудшились из-за ввода советских войск в Афганистан. Несмотря на сегодняшнее взаимное охлаждение, у нас остаются общие интересы, в том числе необходимость сотрудничать в Арктике, договариваться о правилах судоходства в Беринговом проливе.

http://www.aif.ru/politics/world/1396927
Категория: копирайт | Просмотров: 571 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [11]
копирайт [519]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Индекс цитирования
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    село Щелкун © 2020