Суббота, 21.07.2018, 20:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Экономика России.
15:58
Экономика России.
У России «четвёрка» по конкурентоспособности

Областная газета. 5 сентября 2014

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), который ежегодно собирается в Давосе, опубликовали рейтинг глобальной конкурентоспособности разных стран на 2014–2015 годы. В нём Россия набрала 4,37 балла, что позволило ей подняться с прошлогоднего 64-го места среди 144 стран на 53-е. Для сравнения: занявшая первое место Швейцария имеет 5,7 балла.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности

Место в рейтинге - Страна –Баллы - Место в предыдущем рейтинге

1 место - Швейцария - 5,7 - 1
2 место - Сингапур - 5,65 - 2
3 место - США - 5,54 - 5
53 место - Россия - 4,37 - 64

По мнению экспертов ВЭФ, рейтинг нашей страны поднялся благодаря значительным усилиям, предпринятым россиянами в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, улучшения условий для ведения бизнеса, повышения эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов.

— Умение достойно конкурировать на мировом рынке определяется по способности страны динамично развиваться, — прокомментировал для «ОГ» вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты, доктор экономических наук Александр Макаров.

По его мнению, за последние годы Россия добилась заметных успехов по части совершенствования системы образования, подготовки профессионалов для промышленности. Кроме того, многое сделано для повышения уровня социальной защиты граждан.

— Однако уровень конкурентоспособности страны зависит ещё и от комплекса административных факторов: скорости прохождения бюрократических процедур, условий для ведения бизнеса, в том числе речь идёт и о величине налоговых ставок. К сожалению, в этом смысле у нас пока мало оснований для гордости, — добавил Александр Макаров. — Ситуацию с налогами я оцениваю неоднозначно. С одной стороны, в России уровень налогов для граждан — один из самых низких в мире. Но с другой стороны, по моему мнению, у нас неоправданно высока налоговая нагрузка на предпринимателей.

— Пусть не обижаются на меня бизнесмены, но, мне кажется, что какое бы лояльное налоговое законодательство мы ни сформировали, предприниматели всё равно продолжат жаловаться на высокие налоги. С заработанными деньгами расставаться не нравится никому, — поделился своим мнением заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Свердловской области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Андрей Альшевских. — Но с другой стороны, хотелось бы, чтобы органы власти соблюдали разумный баланс интересов. На федеральном уровне сейчас активно обсуждается идея возвращения к налогу с продаж. В связи с этим я хочу напомнить, что любое повышение нагрузки на бизнес в конечном итоге скажется на простых гражданах.

Одновременно Андрей Альшевских подчеркнул, что прекрасно понимает, почему представители власти сейчас ищут пути пополнения региональных бюджетов. Из-за сложной ситуации в мировой экономике очень тяжело идёт сбор отчислений в казну Свердловской области. Можно предположить, что примерно такая же ситуация и в других регионах России.

В какой-то степени проблема высоких налогов для предпринимателей — это обратная сторона достижений — именно тех, из-за которых поднялся рейтинг конкурентоспособности России. У нашего государства большие расходы на выполнение социальных обязательств перед гражданами.

— Конкурентоспособность страны напрямую связана с её самодостаточностью, — добавил гендиректор Евро-Азиатского центра социальных исследований, политолог Сергей Стаценко. — Россия, к сожалению, пока не достигла высокого уровня самодостаточности. Мы всё ещё слишком зависим от мировых цен на нефть и газ.

Ясно, что самодостаточность страны складывается из экономической устойчивости её регионов.

— Я считаю, что Среднему Уралу стоит больше внимания уделять положительному опыту соседних субъектов РФ по повышению инвестиционной привлекательности, совершенствовать региональное законодательство и наши программы развития, — отметил Александр Макаров.


http://www.oblgazeta.ru/economics/19408/
Категория: копирайт | Просмотров: 366 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [370]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика