Суббота, 26.05.2018, 11:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Экономика как следствие политики.
09:39
Экономика как следствие политики.
История в запретах. Самые громкие бойкоты зарубежной продукции




Запрет на ввоз той или иной продукции из той или иной страны — дело достаточно обычное. Чаще всего причиной считается борьба с недобросовестными поставщиками, иногда с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

2005 год

Что попало под запрет: Польская говядина и овощи

Обстановка в мире: 2005 год был ознаменован очередным ухудшением российско-польских отношений. В Польше прошли выборы и к власти пришли правые силы. Программа премьера Казимежа Марцинкевича включала в себя участие в американской системе противоракетной обороны, что шло явно вразрез с интересами России.

Запрет: В ноябре 2005 года был запрещен импорт в РФ из Польши сначала мяса и некоторых видов мясных изделий, в частности субпродуктов и полуфабрикатов. Затем запретили ввоз продукции растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зерновые, мука, каши, маргарин, подсолнечное масло).

Формулировка: Грубые нарушения российского ветеринарного законодательства и фальсификация документов, а также нарушения санитарных норм.

Результат:
Удар польским экспортерам был нанесен ощутимый, до 90 % говядины в Польше производилось на экспорт. В России доля польской говядины составляла всего 15% от импорта, так что цены хоть и поднялись, но незначительно.

Окончание запрета: Запрет был отменен через 2 года, в декабре 2007.

2006 год

Что попало под запрет: Молдавские и грузинские вина

Обстановка в мире: В 2006 году отношения России с Грузией постоянно ухудшались. Бывшая республика Советского союза рвалась в НАТО и была крайне недовольна российской поддержкой Южной Осетии и Абхазии, которые объявили о своей независимости.

Расхождение позиций по будущему еще одной непризнанной республики — Приднестровья, ухудшили российско-молдавские отношения. Молдаване также тяготели к Румынии, стране, которая не была замечена в лояльности к России. И на горизонте молдавских политиков возникли четыре заветные буквы — НАТО.

Запрет: В конце марта 2006 года с подачи главного санитарного врача Геннадия Онищенко полностью запрещен ввоз в Россию грузинского и молдавского вина, а также «виноматериалов производства этих стран».

Формулировка: По словам врачей, в продукции выявлено превышение допустимого количества пестицидов, найдены тяжелые металлы.

Результат: Винный экспорт в России для обеих стран был ощутимым источником дохода. В частности, Молдавия поставляла нам до 80 % от всего экспортируемого алкоголя. Грузинское руководство признало наличие массы подделок среди грузинских вин, были даже заведены уголовные дела против нескольких грузинских заводов.

Окончание запрета: В 2007 году эмбарго с молдавской продукции было снято. Грузинские вина оставались под запретом вплоть до 2013 года.

2009 год

Что попало под запрет: Белорусское молоко

Обстановка в мире: В 2008-2009 годах в отношениях ближайших соседей и партнеров Белоруси и России возникли трения. Москва ожидала от Минска признания Абхазии и Южной Осетии. Россия также выделила соседу приличный кредит, а Александр Лукашенко нанес свой первый за 10 лет визит в Западную Европу.

Запрет: 6 июня 2009 года Роспотребнадзор ввел запрет на импорт в нашу страну белорусского молока.

Формулировка: Официально причиной послужило то, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с новым техрегламентом РФ.

Результат: Александр Лукашенко пригрозил вернуть на границу пункты таможенного досмотра, а белорусская делегация отказалась участвовать в заседании ОДКБ. Но запрет проработал всего пару недель. 19 июня поставки молока возобновились.

2014 год

Что попало под запрет: Продовольственные товары из стран Евросоюза

Обстановка в мире: 16 июля 2014 года ЕС ввел санкции против России, связано это было с ситуацией вокруг присоединения Крыма к России и провозглашения независимости юго-восточными регионами Украины. Санкции касаются компаний оборонно-промышленного, нефтегазового и банковского секторов. Причем в отношении российских банков предполагается запрет получать кредиты на срок более чем 90 дней.

Запрет: 6 августа 2014 года РФ ввела ответные меры. Они получили название «Аккуратные санкции», фактически это продовольственное эмбарго на поставки большого ряда продуктов из стран ЕС. В Россию запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции (молочных и мясных продуктов, рыбы, овощей и фруктов, консервов) из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Формулировка: В целях защиты национальных интересов Российской Федерации.

Результат: Эмбарго действует до сих пор, постепенно расширяясь и включая в себя все новые категории продуктов.

2015 год

Что попало под запрет: Сельскохозяйственная продукция из Турции

Обстановка в мире: 24 ноября отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский штурмовик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. Россия официально назвала действия Турции «ударом в спину».

Запрет: 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает запрет или ограничение ввоза на территорию РФ отдельных видов турецких товаров. 30 ноября на заседании правительства РФ было определено, что запрет коснется сельскохозяйственной продукции, а именно овощей и фруктов.

Формулировка: Для обеспечения национальной безопасности РФ и применения специальных экономических мер в отношении Турции.

Результат: По данным Минсельхоза от экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию за первые три квартала 2015 года Турция получила 1,035 млрд. долларов. 25% овощей и 20% фруктов завозятся в РФ из республики. Большую долю турецкого импорта занимают турецкие помидоры и цитрусовые. Для Турции экономические потери от подобного эмбарго могут быть существенными. В общем объёме импорта в Россию овощей и фруктов Турция занимает 5 место, поэтому эксперты рынка настроены довольно оптимистично и не ожидают резкого повышения цен в России.

http://www.aif.ru/food/products/istoriya_v_zapretah_samye_gromkie_boykoty_zarubezhnoy_produkcii
Категория: копирайт | Просмотров: 319 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [354]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика