Суббота, 26.05.2018, 05:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Экономика.
09:34
Экономика.
13% — только верхушка айсберга. Сколько налогов мы платим на самом деле?



Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015

1 октября истекает срок уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов за 2014 год. Законопроекты о повышении подоходного налога уже готовы. «АиФ» попытался разобраться, сколько мы отдаём Родине, а она - нам.

Наши слабости - казне радости

О нашей «самой низкой» ставке подоходного налога (НДФЛ) мы постоянно слышим и читаем в СМИ. Нам, правда, «забывают» сообщить, что 13% - только верхушка ­айсберга. Из нашей официальной зарплаты высчитываются страховые взносы и НДФЛ. Только первый вычет в бюджет платит работодатель, а второй - работник. В итоге на руки мы получаем зарплату, которая теоретически могла быть на 47% (34% + 13%) больше. Кроме того, делая покупки, мы платим налог на добавленную стоимость (НДС - 18%), акцизы, ввозные пошлины - всё то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей.

«Без учёта страхового взноса человек, который много курит, пьёт и расходует много бензина, платит государству явно более 60%», - говорит Дмитрий Тихонов, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС.

А с учётом взноса - даже более 90%. Если же сюда прибавить налоги на имущество, транспорт и землю, а также «коммуналку»... Ведь стоимость жилищно-коммунальных услуг, а это тоже своеобразный налог на воду, газ, тепло, в среднем по стране ежегодно увеличивается на 20-25%.

Богатые не платят и не плачут

Конечно, в сравнении с развитыми странами Запада, налоги в России пока ещё ниже (см. инфографику). Но, во-первых, зарплаты в европейских странах в разы выше, чем в РФ. Во-вторых, за эти деньги жители европейских стран имеют в своём распоряжении современное здравоохранение и гораздо более развитую инфраструктуру. В-третьих, в развитых странах люди обычно сами платят свои налоги. По крайней мере подоходный налог. То есть они получают полную зарплату и видят, за что выкладываются на работе.

А в-четвёртых, и это, пожалуй, самое важное, во многих странах мира, особенно в тех, где ставки налогов высоки, действует прогрессивная шкала. То есть у бедного человека не отберут половину его и без того маленькой зарплаты. А богатый заплатит гораздо больше.

Подоходный налог в разных странах мира.



«Система обложения доходов у нас выгодна именно богатым, - объясняет Дмитрий Тихонов. - Дело ведь не столько в том, сколько вы зарабатываете, а сколько остаётся на то, чтобы инвестировать или откладывать. Получается, что после всех вычетов у бедных ничего не остаётся, а у богатых сохраняются огромные ресурсы. В Думе и Совете Федерации сидят богатые и очень богатые люди. Они и тормозят все законопроекты о прогрессивном налогообложении».

Впрочем, у нас высокие и несправедливые налоги компенсируются «необязательностью» их уплаты. По данным правоохранительных органов, доля серых (частично официальных) и чёрных зарплат (совсем без уплаты подоходного налога и соцвзносов) у нас сегодня составляет около 50%. «Около половины населения платит не все налоги, которые положено, - комментирует Д. Тихонов. - Но эти люди лишь согласились с решением работодателя. Возможно, в случае прямого налогообложения (когда человек сам выплачивает налог. - Ред.) они бы не стали нарушать закон».

Когда повысят НДФЛ?

«Именно косвенные налоги (спрятанные в цену товаров. - Ред.) лучше всего собираются, поэтому к ним переходит весь мир, - считает известный экономист Владимир Мау. - Высокие налоги - это необходимость, наши социальные обязательства довольно дорогие. В Сингапуре и Южной Корее, где ставки налогов низкие, нет государственной пенсионной системы, только корпоративная. И медицина там в основном платная».

Однако наше государство всё равно является социальным только частично, признают эксперты. Точнее, всё зависит от региона. «В Москве социальное государство получилось полностью, а, например, в С.-Петербурге - уже отчасти, - объясняет Д. Тихонов. - В хорошее время около 30 регионов имеют прибыльный бюджет, а в кризис - только около 15. А в убыточных регионах социальное государство практически отсутствует».

Пересмотр социальных обязательств неминуем, уверены независимые эксперты. «Бюджет в параметрах, аналогичных 2015 г., сохранится в первой половине 2016-го за счёт средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, - считает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. - Во втором полугодии денег на это не хватит, поэтому нужно будет сокращать расходы за счёт повышения пенсионного возраста, отказа от компенсации пенсий на уровень инфляции и ряда социальных гарантий».

Казалось бы, если государство постепенно начнёт сворачивать социальный блок, следует ждать и снижения налогов. Но... «Если кризис будет продолжаться, подоходный налог обязательно повысят, - уверен Дмитрий Тихонов. - Законопроекты о повышении подоходного налога на этот случай уже готовы, они более 10 лет лежат в Госдуме. Пересмотр нашей налоговой системы в сторону понижения пока не предусмотрен».

http://www.aif.ru/money/economy/otday_polzarplaty_i_zhivi

«Деньги пошли на Крым». У Минфина нет средств для возврата накоплений НПФ?

http://www.aif.ru/money/economy/1196579

Чиновников сократить, пенсии порезать. Какие расходы бюджета урежет кабмин

http://www.aif.ru/money/economy/chinovnikov_sokratit_pensii_porezat_kakie_rashody_byudzheta_urezhet_kabmin

«Выбираем из плохого и худшего». Кто пострадает от повышения НДС

http://www.aif.ru/money/economy/1215822

За Крым заплатят миллионеры. Налог на доходы богатых россиян хотят поднять

http://www.aif.ru/money/economy/1213757
Категория: копирайт | Просмотров: 281 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [354]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика