Среда, 19.09.2018, 16:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Доходы депутатов
10:23
Доходы депутатов
Скромное обаяние депутатов: слуги народа обнародовали интереснейшие декларации



Изучение сведений о доходах и имуществе депутатов Госдумы, которые публикуются каждый год в середине апреля, оставляет чувство легкого раздражения и неприятное послевкусие во рту — как после плохо приготовленного обеда.

Даже если считать, что депутаты и их супруги, аки ангелы, врать не могут по определению и действительно заявляют все, что нажили, не пытаясь ничего спрятать, данные эти доводятся до общества в настолько обобщенном и усеченном виде, что картина получается заведомо искаженной и неполной. Депутаты к тому же не ангелы...

Но кое-какие выводы на основе деклараций сделать все же можно.

Обычай перекладывать формально бремя недвижимости и денег на плечи жен (мужей) публичные политики во всем мире практикуют давно, и семейный доход — единственный способ представить уровень их благосостояния. Депутаты, имеющие взрослых детей или родителей, с которыми не испорчены отношения и от которых декларироваться закон не требует, оказываются в более выгодном положении, чем их бездетные коллеги.

В, так сказать, клуб «Для тех, у кого за 100» миллионов рублей годового по итогам прошлогодней декларационной кампании входило 30 семей депутатов, по итогам нынешней — лишь 27. Подавляющее большинство (18) из них — единороссы, 5 справороссов, по два члена фракций КПРФ (Сергей Муравленко и Александр Некрасов) и ЛДПР (Валерий Селезнев и Василий Тарасюк).

А вот клуб «Для тех, у кого за 800» миллионов рублей годового дохода скоро придется закрывать: в прошлом году чести состоять в нем удостоились три депутатские семьи, в этом — лишь одна: семья совладельца газодобывающей компании «Новатэк» Леонида Симановского («ЕР»). Его доход составил в 2015 году 908 млн рублей, а доход жены — 32 млн рублей. С этим результатом г-н Симановский стал и самым богатым депутатом Госдумы.

Григорий Аникеев («ЕР»), два года подряд занимавший почетное первое место по задекларированным доходам, делал деньги не на сырье, а на пищевой промышленности, торговле и строительстве, и в итоге сильно «просел», пострадав от кризиса: в 2014 году его доход составлял 995 млн рублей, а в 2015 году — 600 млн рублей...
Г-н Аникеев — один из 102 депутатов, не сдавших деклараций за супругов, что означает отсутствие официально зарегистрированного брака.

А развод иногда превращает вроде бы благополучного человека в «середняка» или даже «бедняжку». Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»), например, вместе с женой уверенно входил в наш клуб «Для тех, у кого за 100», по итогам 2014 года, став одиноким, из элитного клуба выпал, а по итогам 2015 года задекларировал лишь депутатскую зарплату. А первый зампред Комитета по финансовому рынку Владислав Резник («ЕР»), которого испанские власти объявили в международный розыск, в прошлом году заявлял 375 млн рублей дохода, вместе с женой заработав больше 450 млн рублей, а за 2015 год задекларировал лишь 73 млн рублей.

Сведения о наличии счетов в банках и пакетов акций компаний нам не сообщают, и понять, из чего складывается денежный доход, нет никакой возможности.

Из года в год «МК» следит за тем, как смотрятся в декларациях депутаты, которым выпала честь украсить собой рейтинг 200 богатейших россиян, ежегодно публикуемый журналом «Форбс». По итогам 2015 года эксперты сочли достойными включения в этот рейтинг семерых: Андрея Скоча (номер 18), Александра Скоробогатько (номер 40), Зелимхана Муцоева (номер 86), Леонида Симановского (номер 87), Сергея Петрова (номер 113), Николая Борцова (номер 144) и Бориса Зубицкого (номер 198). Кроме справоросса Сергея Петрова, владельца крупнейшей в России компании по продаже автомобилей — группы «Рольф», все — единороссы. Увы, из деклараций некоторых из них следует, что активы и счета или не приносят им никакого дохода и дивидендов, или приносят, но очень скудный, или нет их вовсе — счетов или активов.

Г-н Скоробогатько (он одинок), совладелец аэропорта «Шереметьево», чей капитал «Форбс» оценил в 2,3 млрд долларов, до этого года с упорством, достойным лучшего применения, заявлял о годовом доходе, равном депутатской зарплате или ненамного ее превышающем. Но наконец-то он решил выбиться в приличные люди, и за 2015 год заявил сразу 745 млн рублей!
По-прежнему настаивает на том, что он — бедный, лишь один из «форбсов»-депутатов, одинокий Зелимхан Муцоев. Твердый орешек: при оценке капитала в 0,95 млрд долларов США он все время декларирует денежный доход, равный депутатской зарплате. В 2015 году это 4,7 млн рублей...

К сожалению, довольно часто декларации депутатов совершенно не стыкуются со сложившимся о степени их достатка общественным мнением. Александра Бабакова («ЕР»), чья фамилия упоминалась в связи с «панамским скандалом» (мол, был у него там офшор, который он потом перевел на взрослую дочь), справочники называют не только политиком, но и предпринимателем. Но что мы видим в декларации? Ту же зарплату депутата из года в год! И никакой собственности — ни жилья, ни земли, ни машины, лишь квартирка в 69,3 кв. м в безвозмездном пользовании...

Можно лишь предположить, что умные люди знают разные умные и наверняка легальные схемы, которые позволяют им выглядеть не только умными, но и скромными людьми.

Число собственников квартир, земельных участков или домов за границей сократилось среди депутатов за год с 30 до 25. В двух случаях исчезновение в декларации депутата зарубежной недвижимости объясняется исчезновением супруги: жена Александра Ремезкова («ЕР») владела недвижимостью в Австрии, жена Владислава Резника («ЕР») — в США. А справороссы Оксана Дмитриева и Иван Грачев, которые давно имеют дом в 99 кв. м в Греции, просто переоформили собственность, ранее бывшую совместной, на г-на Грачева...

Купила недвижимость за рубежом за год лишь супруга вышеназванного Сергей Петрова («СР»): земельный участок под жилищное строительство в США.

Испания, Болгария, Латвия, Черногория, Швейцария, Грузия, Украина, Кипр, Белоруссия — такова география депутатских владений.

Но есть и такие, кто в своем стремлении к ложно понятому идеалу не декларируют ничего, кроме денег. У 19 депутатских семей нет никакой собственности: ни домов, ни квартир, ни земли, ни машины. Подчеркнутый аскетизм по-прежнему демонстрируют, например, ставшая одинокой глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР»), вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), Дмитрий Носов (ЛДПР), Олег Денисенко (КПРФ).

http://www.mk.ru/politics/2016/04/17/skromnoe-obayanie-deputatov-slugi-naroda-obnarodovali-interesneyshie-deklaracii.html
Категория: копирайт | Просмотров: 306 | Добавил: Nostalgia | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новости сайта [9]
копирайт [381]
то,что мне показалось интересным!
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика