Пятница, 21.09.2018, 08:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » село Щелкун » односельчане » Воронина Анна Афанасьевна
Воронина Анна Афанасьевна
otkreyДата: Суббота, 05.09.2015, 10:15 | Сообщение # 1
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 444
Статус: Оффлайн


 
SvetaДата: Суббота, 05.09.2015, 10:15 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1061
Статус: Оффлайн
Анна Афанасьевна Воронина




Военное лихолетье не жалело ни юных, ни зрелых, ни мужчин, ни женщин, ни глубоких старцев, ни детей, — рассказывает Анна Афанасьевна Воронина. В Великую Отечественную она воевала на Белорусском фронте. И как сейчас помнит начало войны.
Провожали солдат всем селом и далеко шли вслед за машинами, которые увезли их родных. В Щелкуне не было такого дома, откуда бы не ушел на фронт отец, муж, брат, сын, внук. Остались одни женщины, старики и дети. Они заняли места в трудовом строю, пересев на тракторы и комбайны, встав на плуг или борону вместо мужей и сыновей.
В 17 лет Анна вышла замуж. Прожили они с мужем несколько месяцев, а потом война разлучила их навсегда. Муж Анны Николай пропал без вести. В 1943 году Анна и еще четыре девушки поступила на курсы шоферов от военкомата, а уже через три месяца добровольцем отправилась на фронт. Она служила в 194-й роте при первом авиационном полку, подвозила катушки с кабелем для связистов. Попадала под обстрелы и бомбежки, один раз получила контузию. Но ей везло. Одна из фронтовых подруг Анны погибла, попав под бомбежку. Второй из-за серьезного ранения ампутировали ногу.
В августе 1945-го Анна вернулась в родной Щелкун. Закончила педагогическое училище и 45 лет посвятила школе. Снова вышла замуж, вырастила детей, имеет внуков и правнуков. Не забывают Анну Афанасьевну и в родном коллективе. Уважают все односельчане – не для одного поколения детей она навсегда стала первой учительницей.

(Е. Назарова, специалист Центра социального обслуживания населения, газета "Маяк").
Прикрепления: 6232093.jpeg(7.4 Kb) · 4041482.jpg(65.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 20.09.2015, 10:35 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5891
Статус: Оффлайн
Как сейчас помнит начало войны

Газета «Маяк». 21 июня 2011 г.

Военное лихолетье не жалело ни юных, ни зрелых, ни мужчин, ни женщин, ни глубоких старцев, ни детей, - рассказывает Анна Афанасьевна Воронина. В Великую Отечественную она воевала на Белорусском фронте. И как сейчас помнит начало войны.Провожали солдат всем селом и далеко шли вслед за машинами, которые увезли их родных. В Щелкуне не было такого дома, откуда бы не ушел на фронт отец, муж, брат, сын, внук. Остались одни женщины, старики и дети. Они заняли места в трудовом строю, пересев на тракторы и комбайны, встав на плуг или борону вместо мужей и сыновей.

В 17 лет Анна вышла замуж. Прожили они с мужем несколько месяцев, а потом война разлучила их навсегда. Муж Анны Николай пропал без вести. В 1943 году Анна и еще четыре девушки поступила на курсы шоферов от военкомата, а уже через три месяца добровольцем отправилась на фронт. Она служила в 194-й роте при первом авиационном полку, подвозила катушки с кабелем для связистов. Попадала под обстрелы и бомбежки, один раз
получила контузию. Но ей везло. Одна из фронтовых подруг Анны погибла, попав под бомбежку. Второй из_за серьезного ранения ампутировали ногу.

В августе 1945-го Анна вернулась в родной Щелкун. Закончила педагогическое училище и 45 лет посвятила школе. Снова вышла замуж, вырастила детей, имеет внуков и правнуков.

Не забывают Анну Афанасьевну и в родном коллективе. Уважают все односельчане – не для одного поколения детей она навсегда стала первой учительницей.

Е. Назарова, специалист Центра социального обслуживания населения.
 
NostalgiaДата: Суббота, 03.10.2015, 16:03 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5891
Статус: Оффлайн
Чуткий человек Антон

13 декабря 2011 г.

Выражаю огромную благодарность Антону Анатольевичу Зайцеву, работающему в Щелкунском такси «Арсенал».

Я участница Великой Отечественной войны. Ходить уже далеко не могу. Позвоню в такси – Антон тут как тут. Вот и 1 декабря приболела. Как-то нужно попасть в больницу.

Позвонила в такси. Опять приехал Антон. Пока была на приеме у врача, он меня ждал, хотя я его не просила об этом. Отвез домой.

Очень хорошо, что в селе есть такси. Позвонишь – приедут. Но Антон же не берет еще и деньги за вызов. В 2010, юбилейном году 65-летия Победы, Антон возил бесплатно. А сейчас? Уже 2011-й кончается, а он все возит меня просто так. Если бы было больше таких чутких людей, как Антон, жить было бы легче. Особенно пожилым людям.

Антон, желаю тебе крепкого здоровья, счастья, успехов в труде.

А. Воронина, ветеран войны.
с. Щелкун.
 
NostalgiaДата: Пятница, 16.10.2015, 19:00 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5891
Статус: Оффлайн
Шурочка из Черданцева

Газета «Маяк». 27 апреля 2010г



Она и впрямь – Шурочка: маленькая, круглолицая. И даже прожитые 86 лет не испортили ее лицо. Оно отличается той красотой, что бывает свойственна каждому возрасту: в 18 – одна красота, в 40 – другая, в 80 – третья…

В Черданцево шел отборочный концерт фестиваля «Богат талантами Сысертский край». И на сцену взошла она. Маленькая, аккуратная такая. На груди, на нарядной кофте – медали. Не однадве, а с десяток. И начала читать стихи:

«Моя соседка, тихая, седая,
Пришла прочесть от сына письмецо»...

И далее – о том, что письмо это, оказывается, она получила четыре года назад. Ее спрашивают: «А что, умер сын-то?» Отвечает: «Живет в столице где-то, да только позабыл про мать». Стихи об одиночестве матери, которую забыли сыновья.

Сама Александра Егоровна Банных, к счастью, не одна. Живет в доме с братом. Сын рядом, в одном селе. Внучки приезжают каждую неделю, по дому помогают.

-…В декабре 1943 года пришла мне повестка,- рассказывает Александра Егоровна. – Отец уже воевал, и младший брат тоже. Мама поехала в военкомат: мол, итак двое из семьи воюют, оставьте хоть дочь, а то у меня еще двое младших…Однако отправили Шурочку в Свердловск. Начали учить на водителей – тогда чаще не «водителей» говорили, а «шоферов». Курсы не успели закончить, погрузили их в эшелоны и повезли в Ульяновск. Там доучивалась на шофера.

- Учили нас и военным наукам, - вспоминает, - учились стрелять, в наряды ходили. Потому что это было не абы какое гражданское предприятие, а 27-й отдельный автополк. Женщины, которых в этом полку была основная масса, возили на знаменитых «полуторках» военные грузы с заводов до железнодорожной станции, где эти грузы перегружали в вагоны – и на фронт.

- На самом-то фронте не была, - говорит она, - в боях не участвовала. К концу войны меня отправили на восток. Доехали до Новосибирска. Оттуда – в город Бердск, в котором была авиашкола, где военных летчиков готовили. Стала там служить. Но уже не шофером – меня поставили на учет ГСМ.

Домой Шурочка попала только в августе 1945 года. И в этом же месяце вернулся отец. Вот Радости-то было! Той радости, что со слезами на глазах. Потому что не вернулся с войны брат Шурочки – Михаил. Погиб, воюя на Ленинградском фронте.

- Надо было искать работу, -продолжает свой рассказ Александра Егоровна. – В Свердловске на автопредприятии работал мой крестный. Я к нему: возьмите меня к себе. А он говорит: «Шофер – не женская работа. Ищи себе другую». Вернулась в деревню. В соседнем доме учительница жила, эвакуированная из Ленинграда. Евгения Ивановна звали. Она и предложила мне: «У нас в школе учителя не хватает. Давай к нам». Я на нее руками замахала – да что вы, что вы, Евгения Ивановна…

До войны Александра 7 классов закончила и курсы счетных работников – большая грамота по тем временем. В октябре 1945 года стала Александра работать учительницей в Черданской 4-летней школе. Поступила заочно в педучилище.

Потом ей предложили стать заведующей детским садом. В новой школе-саду успела, уже будучи на пенсии, поработать. Общий стаж работы – 43 года. Родила двоих сыновей. Рано без мужа осталась. Петь, плясать, стихи читать всегда любила. Ведь в деревенской школе учитель не только читать-писать учит. Дети выступают – и она с ними сначала все разучивает, а потом вместе выступает.

- Народу в деревне очень много раньше жило, - рассказывает. – Глядишь со сцены в зал – а он просто забит людьми до отказа. Стих, который я недавно не фестивале рассказывала, я еще в 70-е годы выучила. И помню его…

Так случилось, что живет Александра Егоровна с братом в родительском доме, которому больше 100 лет. Холодно уже зимой в нем. Печное о т о п л е н и е , за водой на колонку ходят, туалет во дворе… И в каком состоянии 100-летний дом, в котором живут два очень пожилых человека, можно только догадываться. Написала она заявление на квартиру. Комиссия приезжала- дом смотрели…

Что тут долго смотреть, когда и так понятно?

Мечта осталась у Александры Егоровны: хоть немного пожить успеть в квартире – с отоплением, с горячей водой, с теплым туалетом. Дождется ли?

…Я уж собралась уходить, а Александра Егоровна сокрушалась: нечем ей меня угостить. Пирогов не напекла, хотя частенько их стряпает. И вдруг еще вспомнила.

-В Щелкуне Анна Воронина живет, в «Маяке» о ней писалось. Так наши жизни с ней –прямо один в один: и на курсах шоферов в те военные годы мы, оказывается, вместе учились. И она потом учительницей стала. Мы с ней ведь в те годы не знали друг друга. На учительской конференции познакомились. Недавно звонила я ей. Она меня Шурочкой называет, а я ее – Аннушкой…

Н. Шаяхова.

НА СНИМКЕ: Александра Егоровна Банных.
Фото автора
Прикрепления: 1194815.jpg(75.1 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 16.10.2015, 19:01
 
NostalgiaДата: Суббота, 25.06.2016, 15:21 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5891
Статус: Оффлайн
Уходят великие учителя села Щелкун. Все свои знания и житейскую мудрость отдавшие любимым ученикам. Не стало Анны Афанасьевны, светлого, доброго, очень оптимистичного человека. Это горе не только близких, но и огромного количества учеников, коллег, друзей.
 
NostalgiaДата: Понедельник, 27.06.2016, 21:38 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5891
Статус: Оффлайн
Память об Анне Афанасьевне останется в сердцах щелкунцев




На фотографии совсем молодая девушка в военной форме. Анна Афанасьевна Воронина родилась 23 октября 1923 года в селе Щелкун. В школу пошла восьми лет, закончила 7 классов, училище бухгалтеров и в марте 1941года начала работать.



Анну Афанасьевну отправили на фронт в декабре 1943 года. С апреля по май 1944 года продолжила службу в составе 194 отдельной роты связи первого авиационного Гвардейского полка на Белорусском фронте. Водила полуторку, на которой была установлена катушка с кабелем для прокладывания связи. Продвигался фронт, за ним продвигались линии связи.

Когда приехала на фронт, у неё были длинные косы. Увидев её, командир сказал: «Это что за солдат с косами?! Немедленно остричь!» Косы тут же подстригли и, связав их, повесили в машину на лобовое стекло.
Несколько раз выезжала на аэродром с рацией в машине для поддержания связи с самолётами, выполняющими боевое задание.

— Однажды, когда приехала на аэродром, началась бомбёжка. Убежала и спряталась вместе с подругами в ближайшем лесу, на кладбище между могил, — вспоминает Анна Афанасьевна. — Было очень страшно, после бомбежки не могли найти машину, заблудились и пытались найти свою роту. Стемнело. Командир роты (девушки называли его «батя»), заметив, что его подчинённых нет на месте, поехал нас искать.

В другой раз во время бомбежки бомба разорвалась очень близко, образовалась огромная воронка. Анну Афанасьевну засыпало землёй и контузило.

Анна Афанасьевна дошла до Польши, до города Гдацка. В 1945 году вернулась с фронта домой и освоила самую мирную профессию: стала учителем начальных классов, с терпением и старанием учила малышей читать и писать. Была самой доброй, заботливой, ласковой, но требовательной учительницей, которую помнят и любят все ученики. Сколько детишек прошло через руки Анны Афанасьевны — не счесть. С 1945 по 1990 год работала учителем. Первые ученики уже сами стали прабабушками.



23 октября 2015 года Ворониной Анне Афанасьевне, учителю начальных классов, исполнилось 92 года, но это был её последний день рождения. 16 июня перестало биться её доброе, отзывчивое сердце. Несмотря на возраст, слабое зрение, она всегда была бодра и жизнерадостна. О таких людях говорят: позитивный человек. Но главные качества Анны Афанасьевны – великодушие и огромная любовь к детям. 18 июня, в день похорон, сотни выпускников из разных городов приехали проститься с любимой своей первой учительницей. Такие учителя остаются в памяти на всю жизнь.



Л. Ялухина, А. Сапрыкина, учителя школы №9, с. Щелкун.

http://34374.info/2016....kuntsev
Прикрепления: 3566691.jpg(31.1 Kb) · 2268915.jpg(24.2 Kb) · 1893141.jpg(18.5 Kb) · 5531454.jpg(19.4 Kb) · 9355167.jpg(23.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 27.06.2016, 21:41
 
NostalgiaДата: Среда, 29.06.2016, 10:01 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5891
Статус: Оффлайн
Анна Афанасьевна. Фото памяти.











Прикрепления: 7412088.jpg(143.1 Kb) · 4731175.jpg(122.9 Kb) · 8983620.jpg(93.4 Kb) · 3640752.jpg(72.9 Kb) · 8319736.jpg(71.3 Kb) · 3396853.jpg(81.3 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Среда, 29.06.2016, 10:07
 
NostalgiaДата: Пятница, 15.07.2016, 08:54 | Сообщение # 9
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5891
Статус: Оффлайн
Между этими фото - целая жизнь



Прикрепления: 0008910.png(112.5 Kb) · 2504250.png(112.5 Kb) · 0777068.jpg(79.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 15.07.2016, 08:56
 
Форум » село Щелкун » односельчане » Воронина Анна Афанасьевна
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика