Четверг, 26.04.2018, 05:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » село Щелкун » односельчане » Партин Федор Васильевич
Партин Федор Васильевич
otkreyДата: Суббота, 05.09.2015, 09:02 | Сообщение # 1
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Статус: Оффлайн

Федор Васильевич Партин родился 4 марта 1927 года в селе Бородулино, в обычной семье.

Его трудовая деятельность началась в 1941 году: 14-летний подросток начала работать на полях колхоза «Ленинский завет». В апреле 1942 года он окончил курсы трактористов и работал на тракторе в течение 5 лет. В 1947 году Партин поступил на курсы механиков и успешно их закончил. После окончания курсов Федора Васильевича назначили руководителем тракторной бригады, где он проработал до 1952 года.

В 1958 году, когда Федор Партин справил 31-летие, он был назначен председателем совхоза в селе Ключи. А уже через два года ему предложили должность главного инженера кадниковского совхоза.

10 февраля 1961 года Федор Васильевич был назначен директором вновь организованного щелкунского совхоза. В эти годы Партин еще и успешно учится в красноуфимском сельскохозяйственном техникуме, который заканчивает в 1962 году. Далее была учеба в свердловском сельскохозяйственном институте по специальности «агрономия» и получение диплома о высшем образовании.

Федор Васильевич руководил совхозом 27 лет — с 1961 по 1988 годы. Под его руководством была создана материально-техническая база совхоза. За это время совхоз трижды награждался переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР и ЦК ВЛКСМ, а также переходящим красным знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС, почетной грамотой ЦК КПСС и Совета министров СССР. За высокие достижения в сельском хозяйстве совхоз был награжден памятным знаком с занесением на доску почета ВДНХ. Федор Партин внес значительный вклад в социальное развитие сел, входящих в щелкунский совхоз. В период его деятельности было построено три дома культуры — щелкунский, авринский, абрамовский; три столовые, три медпункта, три детских сада, 110 жилых домов, причем две трети из них с центральным отоплением, водопроводом, канализацией и газом.

За высокие заслуги Федор Васильевич был награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьский революции, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

В период его директорства в Щелкунском совхозе в селе строили 2-этажные дома городского типа, коттеджи, — вырастали новые улицы. В квартиры, в первую очередь, вселяли специалистов сельского хозяйства, медиков, учителей. В это время построена просторная контора совхоза, корпуса фермы, теплица, столовая, больница, отменный детский сад, начала работать общественная баня. Была проведена вода, природный газ. Федор Васильевич затеял строительство стадиона, а последнее его «детище» — двухэтажное здание ДК.
Много добрых дел на благо родного Щелкуна совершил Федор Васильевич Партин.

(по материалам сайта "Вместе" и газеты "Маяк").


 
otkreyДата: Суббота, 05.09.2015, 09:05 | Сообщение # 2
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Статус: Оффлайн
В ролике и заставке использованы фотографии директора Щелкунского с/х Партина Ф.В.



 
NostalgiaДата: Суббота, 05.09.2015, 13:46 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5526
Статус: Оффлайн
Будем помнить его всегда

Газета «Маяк». 17 марта 2011 г.

4 марта, в день рождения Федора Васильевича Партина, бывшего директора совхоза «Щелкунский», в вестибюле дома культуры Щелкуна прошел митинг и открыта мемориальная доска памяти знаменитого земляка.

На митинг пришли бывшие работники Щелкунского совхоза, трудившиеся здесь под руководством Федора Васильевича Партина, приехали из Сысерти Николай Федорович Бессонов, бывший второй секретарь Сысертского райкома КПСС, Владимир Викторович Носов, председатель райисполкома, и помощник главы Сысертского городского округа, бывший директор ОАО «Щелкунский» Виктор Петрович Горн.

Открыл митинг глава сельской администрации Александр Иванович Кадников, также начинавший трудовой путь после окончания сельскохозяйственного института под руководством Федора Васильевича Партина. Мемориальную доску открыла жена Федора Васильевича Нина Михайловна. Директор ДК Любовь Анатольевна Плотникова рассказала собравшимся о жизненном пути Федора Васильевича, который руководил совхозом 28 лет и сделал хозяйство одним из лучших не только в районе, но и в области. Под руководством Федора Васильевича распахивались целинные земли, построен животноводческий комплекс, пять улиц с благоустроенными домами в Щелкуне и дома для рабочих совхоза в Аверине и Абрамове. Кроме того, были построены амбулатория, стадион, три дома культуры – в Щелкуне, Аверине и Абрамове. Жилье строилось на деньги совхоза, прибыль которого исчислялась миллионами. На объекты соцкультбыта средства выделялись из районного и областного бюджетов.

Конечно, Федору Васильевичу пришлось немало поработать с людьми, чтобы создать крепкое
высокоорганизованное хозяйство. Здесь выращивались высокие урожаи зерновых культур,
картофеля, овощей в открытом и закрытом грунте. Поголовье крупного рогатого скота достигало 6 тысяч животных. Надои держались на высоком по тому времени уровне. Щелкунский совхоз награждался переходящими знаменами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Директор совхоза Федор Васильевич Партин за успехи в
развитии сельского хозяйства был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени,
Октябрьской революции, «Знак почета» и многими медалями. 9 мая 1985 года Федор Васильевич стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве, шел в рядах сводного подразделения тружеников тыла.

Н. Ф. Бессонов и В. Г. Носов, выступившие на митинге, с ностальгией вспоминали прекрасные времена периода развитого социализма, когда они в одной связке работали с Ф. В. Партиным – Федор Васильевич был постоянным депутатом районного Совета и членом райкома КПСС.

Мне не пришлось работать в Щелкунском совхозе под руководством Федора Васильевича
Партина. Мы общались с ним, будучи оба пенсионерами. Федор Васильевич – он был председателем совета ветеранов – очень болезненно переживал развал Советского Союза, крах (дефолт) экономики России, развал сельхозсектора.

Участники Щелкунского народного хора ветеранов «Надежда» исполнили любимую песню
Федора Васильевича «Выходил на поля молодой агроном». После митинга и возложения цветов Александр Иванович Кадников пригласил всех желающих на чаепитие, где собравшиеся продолжали вспоминать о Федоре Васильевиче. Память об этом уникальном человеке - коммунисте навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

И. Белошейкин,
председатель первичной организации ВОИ.
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.09.2015, 21:27 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5526
Статус: Оффлайн
Благодарю за поддержку и хлопоты.

Газета «Маяк». 25 ноября 2008 г

Прошло чуть больше года, как ушел из жизни Федор Васильевич Партин, бывший директор Щелкунского совхоза, известный не только в районе и области, но и в стране, по поводу развала которой он очень переживал.

При Федоре Васильевиче и совхоз был передовым, и велось строительство жилых домов и учреждений. Сейчас все они проданы и приватизированы, только совхоз еще как-то выживает.
Когда Федору Васильевичу исполнилось 80 лет, на юбилей к нему приезжали главы Сысертского городского округа и Щелкунской сельской администрации, другие гости со всего района, внучка и внук из Москвы. От такого торжества с множеством поздравлений Федор Ва-
сильевич волновался и радовался. Через несколько месяцев Федора Васильевича не стало.

В сентябре этого года Федору Васильевичу поставили памятник. Глава Щелкунской сельской администрации Александр Иванович Кадников свозил меня в Екатеринбург, в фирму «Ритуал», где мы выбрали памятник. А материальную помощь оказали глава Сысертского городского округа Александр Иванович Рощупкин и генеральный директор Уралэластотехники Юрий Александрович Грицай. Я только показала место (свозил на кладбище Николай Иванович Ваулин), где похоронен Федор Васильевич.

Сердечно благодарю за материальную поддержку А. И. Рощупкина и Ю. А. Грицая, за хлопоты – А. И. Кадникова, Н. В. Хрипунову, М. Н. Ширяеву, Н. И. Ваулина.

Спасибо вам всем.

Н. М. Партина, вдова.

с. Щелкун

Урок для молодежи

Газета «Маяк». 28 апреля 2011 г

В марте в Щелкунском доме культуры прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски бывшему директору совхоза Щелкунский Федору Васильевичу Партину.

Я, вдова Федора Васильевича, хочу поблагодарить главу округа Вадима Анатольевича Старкова и его помощников за отзывчивость и оперативность. Отдельные слова благодарности – организаторам митинга сельскому главе А. И. Кадникову и директору ДК Л. А. Плотниковой.

Это был урок мужества для молодежи. Жаль только, что молодых было мало.

Н. Партина,
с. Щелкун.
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.09.2015, 21:30 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5526
Статус: Оффлайн
Шила телогрейки для бойцов Красной Армии

Газета «Маяк». 17 мая 2011 г



О нашем легендарном директоре совхоза «Щелкунский» Федоре Васильевиче Партине, светлая ему память и вечный покой, «Маяк» писал много раз. В месяц победы хочу рассказать о его жене труженице тыла Нине Михайловне Партиной.

Нина Михайловна (ее девичья фамилия Чиркова) родилась в селе Бородулино в 1929-м году.
Ее мама Мария Михайловна работала в колхозе. И Нина, как и все подростки военного времени, трудилась все каникулы вместе с ней, зимой училась в школе. Отец Нины Михаил Васильевич в 1942 -м ушел на фронт и вскоре погиб.

После окончания семилетки Нина работала на Арамильской швейной фабрике, где до войны трудился ее отец. Шила телогрейки для бойцов Красной Армии. В 1949 году Нина Михайловна вышла замуж за Федора Васильевича Партина, он был в то время помощником бригадира.

И всю жизнь следовала за ним, поддерживала его во всем, создавая в каждом ставшем для них новым доме уют. Сначала Федора Васильевича как грамотного специалиста и талантливого организатора райком партии направил преподавать в Арамильскую школу механизации, после – бригадиром тракторного отряда в Седельниково; затем – в Ключи, в Кадниковский совхоз главным инженером, а в 1961 году – директором в совхоз «Щелкунский». Во всех перечисленных населенных пунктах Нина Михайловна работала в детских садах, в Щелкуне до выхода на пенсию была заведующей совхозного детского сада.

Ветеран труда Нина Михайловна неоднократно награждалась медалями, почетными грамотами, ценными подарками. Сейчас, после смерти мужа, одну из комнат своей квартиры Нина Михайловна превратила в домашний музей, в котором по наградам, почетным знакам и грамотам можно проследить весь трудовой путь Федора Васильевича. И в этом сейчас ее жизнь.

Доброго здоровья Вам, Нина Михайловна, и долгих лет.

И. Белошейкин, председатель Щелкунской первичной организации ВОИ.

Фото из семейного архива Партиных.
Прикрепления: 7887849.jpg(39.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 20.10.2015, 19:09 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5526
Статус: Оффлайн
Увековечить память

Газета «Маяк». 8 июня 2010 г.

Еще при А. И. Рощупкине на сходе в Щелкуне группа селян обратилась к главе с просьбой увековечить память о Федоре Васильевиче Партине хотя бы памятной доской на доме культуры.

Ведь в период его директорства в Щелкунском совхозе в селе строили 2-х этажные дома городского типа, коттеджи, вырастали новые улицы. В квартиры, в первую очередь, вселяли специалистов сельского хозяйства, медиков, учителей. В это время построена просторная контора совхоза, корпуса фермы, теплица, столовая, больница, отменный детский сад, начала работать общественная баня. Была проведена вода, природный газ. Федор Васильевич затеял строительство стадиона, а последнее его «детище» - двухэтажное здание ДК.

Много добрых дел на благо родного Щелкуна совершил Федор Васильевич Партин. Повесить памятную доску на дом культуры – было бы очень правильно. А может быть, и бюст бывшего директора в конторе установить. Только вот разговор тот ничем не закончился. На словах Александр Иванович одобрил инициативу, а на деле что-то помешало. Может быть, выполнить эту просьбу сможет действующий глава В. А. Старков.

В. Котельникова, по просьбе односельчан.

с. Щелкун.
 
Форум » село Щелкун » односельчане » Партин Федор Васильевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика