Четверг, 16.08.2018, 20:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » интересное » уютный дом » Уютная и функциональная кухня. (Материалы о кухне.)
Уютная и функциональная кухня.
NostalgiaДата: Вторник, 24.07.2018, 22:29 | Сообщение # 76
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5789
Статус: Оффлайн
Яд на тарелке? Чем опасны средства для мытья посуды

Вещества, которые содержатся в моющих средствах, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Если верить рекламе, современные средства для мытья посуды увлажняют руки лучше крема и насыщают кожу витаминами. Врачи предупреждают: это не так. Специалисты советуют очень внимательно относиться к выбору моющих средств, ведь некоторые из них могут привести к целому ряду серьезных заболеваний. Эксперты рассказали, что будет, если мыть посуду без перчаток и плохо ополаскивать тарелки.

От шелушения до дерматита

Каждый человек ежедневно использует средства для мытья посуды. В магазинах представлены гели на любой вкус и цвет: с экстрактом ромашки или алоэ вера, активно пенящиеся, с увлажняющим маслом и другие.

Специалисты предостерегают: все эти добавки направлены лишь на привлечение покупателей – никакой пользы для кожи моющее средство не несет. «Чистящее средство – это не крем для рук, – говорит дерматолог Кристина Павлова. – Оно не может увлажнять кожу. Напротив, любое средство для мытья посуды разрушает защитный слой кожи и вызывает сухость, шелушение, «вытягивает» из кожи влагу. Не верьте ярким этикеткам».

По словам специалиста, один из самых агрессивных компонентов моющего средства – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они удаляют жир и загрязнения с посуды, а заодно и «отчищают» кожу рук до шелушения. По этой причине мыть посуду всегда нужно только в резиновых перчатках. «Здесь идет накопительный эффект, - объясняет Павлова. – Вам может казаться, что с вашими руками все в порядке, но со временем вы будете неприятно удивлены сухостью вашей кожи. У аллергиков мытье посуды голыми руками вообще может привести к дерматиту».

До стакана химикатов в год

Все ароматы чистящих средств – будь то «лимон» или «женьшень» - призваны не скрасить для вас процедуру мытья посуды, а замаскировать резких запах химикатов, входящих в состав геля. Для людей с ослабленным иммунитетом это чревато мигренями и заболеваниями дыхательных путей. «Прямая связь между составом моющих средств и болезнями легких пока не установлена, но сейчас ведутся исследования, которые покажут, могут ли компоненты геля для мытья посуды вызвать астму, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Максим Черенков. – Выбирая средство в магазине, ни в коем случае не нюхайте его, это может быть опасно».

аконец, самый большой вред для организма моющее средство может нанести, если вы плохо ополоснете посуду, и оно останется на тарелке. В таком случае вместе с едой в желудок попадут химикаты – поверхностно-активные вещества, кислота, способствующая образованию пышной пены при мытье посуды и многие другие. Регулярное «поедание» этих химикатов способствует не просто пищевому отравлению или нарушению обмена веществ, но и сбою в работе внутренних органов, гастриту и, как следствие, язве желудка. «С одним приемом пищи в организм поступает ничтожная доля вредных веществ, - говорит эксперт. – Но со временем его концентрация будет увеличиваться. Это и приведет к проблемам со здоровьем. По оценкам специалистов, в год человек может «съедать» около стакана средства для мытья посуды! Представьте, какой это вред для организма!».

Замените гель содой

Как же избежать попадания ядовитых веществ в организм? Все очень просто! Выбирайте моющие средства очень тщательно, читайте их состав на этикетке. Важно, чтобы среди компонентов не было искусственных ароматизаторов, этилендиаминтетрауксусной кислоты, за счет которой образуется пена, а поверхностно-активные вещества были максимально мягкими. «Да, может быть, мыть посуду средством, которое хорошо пенится и приятно пахнет, эстетически приятней, - рассуждает врач, - но для здоровья это гораздо хуже. Выбирайте, что для вас важней!».

Для защиты организма специалисты советуют разбавлять моющие средства водой, очень тщательно промывать губку и ополаскивать посуду проточной водой не менее 20 секунд. «Если вы хотите полностью исключить возможность отравления, не используйте средства для мытья посуды, - советует гастроэнтеролог. – Есть много альтернативных вариантов! Например, с удалением жира отлично справляются пищевая сода или хозяйственное мыло. Будьте здоровы!».

http://www.spb.aif.ru/health...._posudy
 
NostalgiaДата: Четверг, 09.08.2018, 22:18 | Сообщение # 77
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5789
Статус: Оффлайн
Физика для чайников. Что происходит у нас на кухне с точки зрения науки.

Мир вокруг нас полон тайн и удивительных открытий. Многие простые бытовые вопросы имеют сложные научные ответы.

С какими физическими и химическими явлениями мы сталкиваемся практически каждый день узнайте в этой подборке

Нагревание чайника

Явление: конвекция и теплопередача.

В основе нагревания воды в чайнике лежит физическое явление - конвекция. Теплота передаётся чайнику снизу, а вода - плохой проводник тепла. Именно благодаря конвекции энергия переносится струями жидкости, и вода нагревается по всему объёму.

Закрываем чайник при кипении мы тоже не случайно. При открытой крышке часть молекул, имеющих большую кинетическую энергию, будет улетать, унося энергию, поэтому вода быстрее закипит, если крышку закрыть.

Присутствует в чайной церемонии и такое физическое явление, как теплопередача. Не зря ручки у самоваров всегда были деревянными - дерево не самый лучший проводник тепла. Как, впрочем, и пластмасса, из которой сегодня делают электрические чайники.

Хорошая хозяйка также знает, что, если положить в стакан металлическую ложку, та примет часть тепла, и температура воды станет ниже. Тепловое расширение внутренних стенок будет меньше, и деформация не окажется разрушительной для стакана. Хорошо охладит чай и металлический подстаканник, поскольку он сам быстро нагревается и забирает тепло.

Заваривание чая

Явление: диффузия.

А если бросить в кипяток крупинки чая или заварной пакетик, не размешивая, можно увидеть, как распространяется чайный настой в чистой воде. Происходит диффузия жидкостей. Конечно, все мы знаем, что чай надо заваривать кипятком. Оказывается, при высокой температуре диффузия в жидкостях происходит быстрее.

Примером диффузии в твёрдом теле может быть консервация. Кристаллы соли в воде распадаются на ионы, которые, хаотически двигаясь, проникают между молекулами веществ в составе тех же овощей или грибов.

На кухне можно наблюдать и физическое явление диффузии газов. Благодаря ему, сидя в другой комнате, можно понять, что готовится. Диффузия в газах может быть крайне опасной, из-за этого явления можно отравиться угарным и другими ядовитыми газами.

Гашение соды уксусом

Явление: реакция нейтрализации.

Без этого явления не было бы у хозяек вкусной выпечки. Когда мы гасим соду в ложке уксуса, происходит химическая реакция нейтрализации. Её результат - углекислый газ. Он стремится покинуть тесто и изменяет его структуру, делая пористым и рыхлым.

Правда, любой химик вам скажет: гасить соду вовсе не обязательно. При температуре от 60 градусов (а лучше 200) происходит разложение соды на карбонат натрия, воду и всё тот же углекислый газ. Однако реакция будет проходить несколько хуже, чем при гашении соды, а значит, хуже может оказаться и вкус готовых изделий из теста.

Варка курицы и пельменей

Явление: гидростатика - закон Архимеда.

Приготовившись сварить курицу, мы наполняем кастрюлю водой примерно наполовину или на три четверти - в зависимости от размера курицы. Погружённая в кастрюлю курица заметно уменьшается в весе, а вода поднимается к краям кастрюли. Это явление объясняется
 
NostalgiaДата: Пятница, 10.08.2018, 22:08 | Сообщение # 78
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5789
Статус: Оффлайн
Народные хитрости, которые заставят блестеть посуду и кухню.

Лучше сразу взять себе за правило мыть всю посуду сразу после использования и поддерживать на кухне чистоту и порядок. Однако ежедневно придерживаться этого плана не так уж и просто. Нередко бывает так, что мытье плиты, сковороды после приема гостей и прочей утвари откладывается на потом. В итоге вся кухня покрывается слоем жира и нагара, пока не наступает время очередной весенней генеральной уборки. Не обязательно бежать в магазин и набирать целый арсенал химии. На помощь могут прийти обычные подручные средства, которые есть почти на каждой кухне. Вот 7 проверенных народных способов отмыть посуду и кухню до блеска.

Чайник

Со временем в чайнике образуется накипь. Легко и быстро избавиться от нее можно простыми подручными средствами, а именно — уксусом. Налейте в чайник 500 мл воды и чуть меньше стакана уксуса, прокипятите и оставьте настаиваться 1 час.

Сполосните чайник и снимите оставшуюся накипь мягкой губкой. Чтобы удалить остатки уксуса, перед использованием вскипятите в чайник пару раз воду и вылейте.

Чугунная сковорода

Многие думают, что если чугунная сковорода начала ржаветь, пришло время ее заменить. Однако с помощью обычной крупнозернистой соли и растительного масла чугун может получить второе рождение. Возьмите кусок чистой ткани, намочите его и окуните в соль. Места, где проступает ржавчина, хорошенько потрите солью, затем промойте сковороду под проточной водой. Поставьте сковороду на огонь и просушите. В разогретую до 180 градусов духовку постелите лист пергаментной бумаги, а в сковороду налейте слой масла. Переверните сковороду вверх дном и поставьте прокаливаться в духовку на 1 час.

Лист для выпечки

Если после каждого использования лист для выпечки просто закидывать обратно в духовку, рано или поздно он покроется слоем нагара. Полностью избавиться от него обычными моющими средствами не так-то просто. Куда эффективнее с задачей справляются народные средства. Обычная смесь соды и перекиси водорода заставит засиять лист как новенький. В тарелку необходимо выложить 100-150 граммов соды и понемногу добавить к ней перекись, до получения консистенции густой пасты. Получившуюся смесь наносят на лист и оставляют примерно на 1 час, после чего нагар смывают мягкой губкой и хорошо ополаскивают лист водой.

Решетка на плите

Все, что «убегает» из вашей сковороды или кастрюли, оседает на решетке над горелками. Постепенно она покрывается жирными пятнами, с которыми могут справиться только суровые народные средства. Одним из эффективных средств против жира является аммиак. Решетку необходимо положить в пакет, добавить в него аммиак, а потом завязать его веревкой и вынести на ночь на балкон. На следующий день просто промойте решетку под струей воды. Это же средство можно использовать для очистки особо запущенной решетки в духовке.

Индукционная плита

Чтобы очистить плиту от небольшого нагара, подойдет обычное средство для мытья посуды. Достаточно
нанести несколько капель на поверхность, распределить мягкой губкой и тряпочкой из микрофибры, а с
пустя 10 минут смыть. Для более застарелых пятен к средству для мытья посуды нужно добавить немного
соды. Если же пятна совсем не хотят отмываться, капните к соде немного уксуса. Спустя 5-10 минут
потрите это место мягкой губкой — ваша плита засияет как новая.

Кухонные шкафчики

Стенки и дверцы шкафчиков со временем покрываются жирным налетом. Очистить его можно без всякой агрессивной бытовой химии. Лучший помощником в борьбе с ним является средство для мытья посуды: смешайте 2 столовые ложки средства с 2-мя чашками теплой воды. Намочите в смеси тряпку и протрите мебель сначала влажной тряпкой, а потом сухой. Если какие-то пятна жира не отходят, используйте для очистки смесь соды и лимонной кислоты, разведенные с небольшим количеством воды до консистенции кашицы. Нанесите на грязное место смесь для очистки, после чего протрите сначала влажной тряпкой, а потом сухой. Альтернативой соде для борьбы застарелыми жирными пятнами может стать смесь уксуса и воды, смешанных в равных пропорциях.

Раковина

Сода, вода, а в особо запущенных случаях еще и зубной порошок, заставят сиять поверхность любой кухонной
раковины. Смешайте небольшое количество соды с водой до пастообразной консистенции, нанесите получившуюся смесь на губку и тщательно протрите ей раковину. После этого промойте раковину водой и насухо вытрите.

Кашица из зубного порошка, смешанного с водой, поможет избавиться от въевшихся известковых отложений:
нанесите смесь на губку, протрите ей пятна, а затем смойте водой.

http://www.steaklovers.menu/food....dex.com
 
NostalgiaДата: Пятница, 10.08.2018, 22:17 | Сообщение # 79
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5789
Статус: Оффлайн
Как легко отбелить кухонные полотенца без кипячения


Думаете, белоснежными кухонные полотенца могут быть только первые пару дней после покупки? На самом деле есть масса способов сохранить их чистоту и первозданный вид, а также вернуть их даже после многократного использования. Причем, кипятить для этого совсем не обязательно.

Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения

У кипячения белья очень много недостатков. Огромные выварки или ведра с кипятком источают отвратительный запах, на кухне стоит ужасная жара. Пятна отходят, белый цвет возвращается, но и срок эксплуатации значительно снижается из-за того, что во время «варки» истончаются волокна.

Есть масса средств бытовой химии, а также советов «из народа» по отбеливанию полотенец без кипячения. Но то, что подходит в одном случае, совершенно не срабатывает в другом. Например, кальцинированная сода. Для кого-то это настоящая волшебная палочка, а кто-то вообще никакого результата не видит. Все объясняется жесткостью и качеством воды, а также составом ткани и степенью загрязнения. Поэтому испытать желательно несколько методов.

Как отбелить белые полотенца в домашних условиях

Отбелить кухонные полотенца можно при помощи средств бытовой химии, причем, используются для этого не только обычные стиральные порошки. Хорошо выводят пятна жира жидкость и гель для мытья посуды, отлично убирает въевшийся запах порошок для прочистки труб. Отличный результат дает дустовое и хозяйственное мыло, а в сложных случаях можно использовать даже таблетки для посудомоечной машины.

Можно замочить кухонное полотенце в растворе из 50 мл геля для мытья посуды и небольшого количества теплой воды, оставить на полчаса. Затем переложить в раствор из 50 мл геля «Крот» и литра теплой воды на сутки. После прополоскать в воде и выстирать при помощи обычного порошка в машинке при температуре 60 градусов.

Народные средства вообще основываются на использовании всего, что под рукой есть.

В дело идет и сода, и уксус, и соль, и горчица, и масло и т.п. Можно приготовить кашицу из соды или горчицы, равномерно нанести на полотенце, уделяя особенное внимание пятнам, убрать в пакет на 30-60 минут и постирать обычным способом. Если есть неприятный запах, не помешает ненадолго замочить в растворе уксуса (стол. ложка на пол литра воды). Но это при малой и средней степени загрязненности.

Совет!

Вывести запах уксуса можно при помощи кондиционера для белья или шампуня. Кроме приятного аромата они придадут полотенцам дополнительную мягкость.

Как отбелить старые полотенца

Очень грязные полотенца также возможно обновить. Хотя потрудиться придется. Для стирки использовать
 
Форум » интересное » уютный дом » Уютная и функциональная кухня. (Материалы о кухне.)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика