Четверг, 19.07.2018, 14:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » интересное » уютный дом » Уютная и функциональная кухня. (Материалы о кухне.)
Уютная и функциональная кухня.
NostalgiaДата: Вторник, 18.04.2017, 15:23 | Сообщение # 31
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
15 ГЕНИАЛЬНЫХ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ КУХОННОЙ УТВАРИ

Кухня — то место, где функциональность и польза соседствуют с эстетикой и организацией рабочего пространства. И, разумеется, ни одну кухню нельзя представить без определенного набора приборов, без которых не получится приготовить качественное и вкусное блюдо. Ложки, ножи,терки и дуршлаги — все это является необходимым арсеналом кулинара и каждый из этих предметов имеет определенный набор функций. Но не все знают, что можно расширить границы функциональности привычных приборов и начать готовить с максимальной отдачей. Перед вами 15 лайфхаков использования стандартных кухонных принадлежностей, которые нужно знать любому кулинару.

1. Вилка для мяса поможет сервировать макароны

Раскладывать макароны по тарелкам — тяжелый труд, с которым сталкивается каждый кулинар. Вместо того, чтобы мучиться, можно взять большую вилку и ложку и спокойно отмерить порции которые вам нужны.

2. Микроволновая печь поможет выжать лимон

Если поместить лимон в микроволновку всего на 10 секунду, то процесс выжимания из него сока радикально видоизменится. Эти 10 секунд разрушат молекулярные связи внутри плода и позволят получить сока больше, чем можно было до этого.

3. Используйте строительные шпатели

Строительные шпатели отлично подходят для очистки кастрюль и сковородок. Кроме того, ими можно орудовать как мастихинами при приготовлении тортов и пирогов.

4. Терка подходит для приготовления томатного пюре

Пюре из помидоров для соусов и других блюд лучше всего готовить не в блендере, а на обычной кухонной терке.

5. Мойка из нержавеющей стали избавит от запаха чеснока

Руки, пахнущие чесноком, следует потереть о край мойки из нержавеющей стали, после чего (о, чудо!) они перестанут пахнуть.

6. Используйте кухонные ножницы, чтобы нарезать продукты быстро

Кухонные ножницы придуманы специально для этого, так что не откладывайте их в долгий ящик, а чаще применяйте для нарезания овощей для салатов, ингредиентов для пиццы и других мелких компонентов.

7. Терка для сыра для удаления косточек вишни

Этот способ может показаться грубым, но он действительно работает, позволяя получить ягоды без косточек всего за пару движений.

8. Используйте мешки для смазывания посуды

Смазывать маслом дно кастрюли или сковороды можно рукой, обернутой в пакет. Это предохранит руку от масла, и покроет дно
 
NostalgiaДата: Пятница, 05.05.2017, 09:38 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Главные по тарелочкам. Рейтинг посудомоечных машин

Роскачество протестировало 40 моделей машин для мытья посуды: заставляли отмывать следы различных продуктов в разнообразных условиях. В итоге высшей оценки не получила ни одна машина.

Российская система качества (Роскачество) проверила свыше 40 моделей от попуярных производителей посудомоечных машин, среди которых Bosch, Siemens, Miele, Küppersbusch, Whirlpool, Beko, Candy и Electrolux, и составила собственный потребительский рейтинг. Для этого организации пришлось почти сто раз заставить машины отработать весь цикл промывки, чтобы можно было оценить их по 60 показателям, в том числе по расходу энергии и воды. А значит, и наших денег.

Понятно, что одни из главных показателей качества посудомоечной машины — качество мытья и сушки посуды, шумоизоляция, время работы, потребление энергии, расход воды и функциональность. Именно поэтому каждую модель эксперты организации тестировали по двум программам: основной и ECO (экономичная). Для этого они помещали в машину комплект грязной посуды на шесть персон, включая глубокие, мелкие и десертные тарелки, а также чашки, стаканы, бокалы для вина, столовые приборы, салатницы и пиалы (самую «вредную» для мытья посуду). Конечно, перед этим экспертам пришлось хорошенько её испачкать. Загрязняли молоком, чаем, фаршем, яйцами, овсянкой, шпинатом, томатным соком и маргарином.

Работа машин оценивалась по балльной системе. За идеально чистую посуду посудомойка могла получить самую высокую оценку, а вот хуже всего оценивалась посуда с загрязнением площадью 2 квадратных сантиметра. В итоге высший балл не смогла получить ни одна посудомоечная машина. Но близки к «идеалу» были модели Bosch, Whirlpool и Siemens.

Кстати, по признанию самих производителей, «врагами» посудомоечных машин можно считать отварную гречку, молочную овсяную кашу, зажаренные на масле котлеты, яичницу и рыбу в соусе. Следы этих продуктов отмываются хуже всего.

Сохранят свет и воду

Интересно, что посудомоечные машины тратят намного меньше воды и света, чем человек при ручном мытье посуды. Например, для мытья посуды в семье из трёх человек уходит в среднем 150-300 л воды в день, тогда как машина тратит от 7 до 20 литров.
Наименьший расход воды в обычном режиме
 
NostalgiaДата: Вторник, 16.05.2017, 21:00 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КУХОННЫМИ НОЖАМИ



Хороший нож — самый главный инструмент повара. Самые известные шеф-повара мира имеют свою коллекцию ножей, которую не променяют ни на что на свете. Они не только собирают ее годами, но и бережно ухаживают за своими ножами, сохраняя бритвенную остроту. Эти советы испытаны на практике и являются лучшими способами сохранить ножи острыми и эффективными.

— Тест с помощью бумаги —

Лучший способ проверить ваш нож — разрезать кусок бумаги. Этот метод является идеальным способом узнать, насколько острым является лезвие ножа и насколько тонкую работу им можно выполнять. По-настоящему острый нож разрежет лист бумаги без видимых усилий. Если же нет — придется поработать над заточкой.

— Начните с маленького —

Небольшой нож, с лезвием не длиннее 10 сантиметров, является идеальным вариантом для тренировки по заточке. Такое лезвие универсально — им можно резать все, что угодно, отделять мясо от костей и быстро шинковать овощи. В мясницкой классификации такие ножи называют обвалочными — их характеризует короткое округлое лезвие.

— Не бойтесь точить —

Почти невозможно нанести непоправимый ущерб ножу, даже если вы абсолютный профан в этом деле. Естественно, что вам понадобится время, чтобы научиться выдерживать правильный угол заточки, однако не стоит бояться пробовать. Профессионалы используют ударный метод заточки — несколько сильных ударов лезвием по точильному камню под строго определенным углом и рассчитанным давлением могут совершать с ножом настоящие чудеса.

— Контроль кромки —

Режущая кромка — главная рабочая область хорошего ножа. Любой нож, который можно купить, уже имеет режущую кромку. Ваша задача — поддерживать ее острой. Во время затачивания ножа необходимо выдерживать определенный угол. Для кухонных ножей он обычно варьируется в диапазоне от 10 до 30 градусов. Частота правки лезвия будет зависеть от того, как часто вы используете нож и на какой разделочной доске осуществляется нарезка. Как показывает практика, стекло, металл, камень и керамика снижают срок службы ножа — кромка начинает загибаться. Править ее можно с помощью мусата — металлического стержня с ребристой поверхностью.

— Ручная мойка —

Привычка класть ножи в раковину и забывать о них приводит к тому, что на ножах начинает появляться коррозия, а материал ручки деформируется. Посудомоечные машины также противопоказаны хорошему ножу. Ножам с деревянной ручкой нужен более внимательный уход, так как дерево сильно впитывает жир и запахи.

— Техника резки —

Как и в любых сложных манипуляциях, необходимый набор тут — уверенность и спокойствие. Плотно обхватите рукоять ножа, второй рукой аккуратно придерживайте продукт, так, чтобы пальцы находились на безопасном расстоянии от лезвия. Движение должно совершаться в одной плоскости с умеренным нажимом — так резка будет наиболее быстрой и эффективной.

— Правила хранения —

Хранить кухонные ножи необходимо отдельно от вилок, ложек и прочего кухонного инвентаря. Контакт с другими предметами будет способствовать лишь более быстрому затуплению лезвия. Для хранения ножей оптимально подходят магнитные держатели или специальный лоток, вставленный в ящик кухонной мебели.

Источник →
http://social.steaklovers.menu/blog....1&pad=1
Прикрепления: 6498965.jpg(14.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 02.06.2017, 21:28 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Хитрости на кухне.

 
NostalgiaДата: Вторник, 13.06.2017, 22:18 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
7 самых грязных мест на вашей кухне, о которых вы даже не подозревали

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

HTTP://WWW.NOVATE.RU/BLOGS....DEX.COM
 
NostalgiaДата: Пятница, 16.06.2017, 16:51 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
История кухни в именах

Всего за полтора века кухня прошла огромный путь от подсобного помещения до самого высокотехнологичного, а нередко и самого красивого помещения в доме. Катарина Бичер, Кристин Фредерик, Лилиан Гилберт и Маргарета Шуте-Лихоцки сделали для кухни не меньше, чем все производители современных кухонных гарнитуров.



История кухни старого образца — это история угнетения. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом... В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер (Catharine Beecher) — сестре знаменитой писательницы Гариетт Бичер-Стоу.



Свои соображения Катарина Бичер описала в книге по домоводству, вышедшей в 1843 году. Там же она разместила картинку идеальной т.н. "модельной кухни": маленького компактного помещения с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой и легко управиться в одиночку. Идея была списана с пароходного камбуза — мисс Бичер любила пароходные прогулки по Миссисипи. А в 1869 г. вышла совместная книга сестер Бичер — "Дом американской женщины", где они продолжили развивать тему рационализации кухонного пространства.

Полвека спустя в 1913 году тему рационализации кухонной обстановки поднимает Кристин Фредерик (Christine Frederick).



Она проводит интересный опыт — поставит опыт и посчитает, какое количество километров (!) пробегает по кухне за день хозяйка (к ноге испытуемой привязывается нить). Первой в истории кухни она предложит распределить зоны: готовка — мытье — хранение таким образом, чтобы экономить движения. В 1920 году Кристин Фредерик пишет целую книгу "Инженерия домашнего хозяйства".

Примерно в эти же годы темой усовершенствования кухни подключается замечательная женщина — Лилиан Гилберт (Lillian Moller Gilbreth). Изобретатель и основатель научной эргономики она по совместительству была еще и матерью 12 детей.



Лилиан Гилберт вносит особый вклад в историю кухни. На личном опыте, зарисовывая перемещения по кухне всего своего немаленького семейства, она пытается вычислить оптимальное размещение шкафов-столов на кухне. Результат — образцы "практичной кухни", созданные по законам эргономики.



Все наработанные идеи в 1926 году наконец выливаются в первый
Прикрепления: 9008461.jpg(31.4 Kb) · 3071744.jpg(20.1 Kb) · 6241862.jpg(35.5 Kb) · 4081996.jpg(23.5 Kb) · 3173344.jpg(27.5 Kb) · 8976016.jpg(21.2 Kb) · 8568164.jpg(31.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 17.06.2017, 20:49 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Как отстирать кухонные полотенца



Кухонные полотенца всегда должны находиться под рукой во время готовки. Но, к сожалению, они быстро становятся грязными, от чего портится не только внешний вид кухни, но и настроение хозяйки. Отстирать кухонные полотенца совсем не сложно, нужно только знать несколько секретов.

Ухаживаем за полотенцами в зависимости от вида ткани

Самыми практичными и удобными в использовании являются вафельные льняные полотенца. Их можно стирать любыми способами, замачивать, кипятить, обрабатывать в отбеливающем растворе. А вот махровые кухонные полотенца частых стирок и отбеливания не перенесут, поэтому их стоит использовать только для вытирания чистых рук, стирать в деликатном режиме, полоскать с использованием смягчающего средства.

Не все покупные и народные средства можно применять для цветных тканей. Лучше всего их замачивать в растворе уксуса, соды, соли, после чего стирать руками или в стиральной машине на стандартном режиме.

Белые полотенца из натурального льна или хлопка можно приводить в порядок с помощью более агрессивных веществ, таких как отбеливатель (сухой или жидкий), раствор аммиака, кислота (лимонная, уксусная), силикатный клей, горчица, пр.

Замачивание

Самый действенный и эффективный способ убрать пятна - замочить полотенца перед стиркой на несколько часов, но лучше на всю ночь. Для этого можно использовать подручные средства:

1. Соль. Помогает избавиться от пятен томата, кофе, красного вина. Делаем раствор в пропорции 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды, замачиваем в нем полотенца минимум на час.

2. Стиральное мыло. Хорошо выводит разные виды пятен, в том числе
Прикрепления: 7723977.jpg(10.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 17.06.2017, 20:53 | Сообщение # 38
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Мойки для кухни — шпаргалка покупателя



Неправильно подобранная мойка для кухни способна превратить процесс готовки в настоящую пытку. И это не преувеличение. Ученые подсчитали: почти две трети дел на кухне так или иначе связаны именно с кухонной мойкой. Как сделать так, чтобы она служила долгие годы, а также была удобной, стильной и функциональной? Что такое идеальная мойка для кухни? Читайте советы экспертов по выбору кухонных моек и смотрите фото лучших моделей раковин для кухни.

Какая мойка подойдет для вашей кухни?

Чтобы определиться с тем, какая модель мойки лучше всего впишется в дизайн кухни, составим список требований к идеальной мойке.

Мойка для кухни должны быть достаточно вместительной. Ведь в ней обычно моются не только тарелки и чашки, но и кастрюли, сковородки, противни и прочая кухонная утварь. Хорошая мойка должна выдерживать высокие температуры, случайные удары и воздействие различной бытовой химии. При этом она проста в обращении и сохраняет отличный внешний вид при минимуме усилий.

Присматриваться к кухонной мойке стоит только после того, как вы определитесь со стилем вашей кухни.

Тогда она гармонично впишется в интерьер и будет сочетаться с мебелью для кухни, техникой и аксессуарами. Обязательно примите во внимание кулинарные привычки вашей семьи — как часто вы готовите еду, какие продукты при этом используете, и как много посуды приходится мыть ежедневно.

Заранее решите, какую форму смесителя выбрать, какие предметы будете держать около мойки, поставите ли фильтр для воды и измельчитель отходов.

Размер кухонной мойки и глубина чаши

Размер мойки для кухни зависит не только от личных предпочтений. Если у вас малогабаритная кухня, скорее всего, придется отказаться от объемной вместительной мойки с двумя или тремя чашами. Решением проблемы в этом случае может стать угловая мойка для кухни. Чаще всего она состоит из двух прямоугольных чаш. Они могут располагаться на одной линии или под углом друг к другу. Такая мойка не только позволяет задействовать "неудобный" угол, но и выглядит более компактно.

Помимо размера кухонной мойки, важно определиться с глубиной чаши. Не стоит выбирать очень глубокую мойку, иначе придется постоянно нагибаться. Если чаша будет слишком мелкой, в ней не поместится высокая посуда. По мнению специалистов, глубина 160-200 мм может считаться оптимальной — и хозяйке удобно, и мойка будет достаточно вместительной.

Форма мойки для кухни

Мойки для кухни могут иметь самую причудливую форму. Современные материалы позволяют воплотить в жизнь смелые фантазии дизайнеров в сочетании с советами специалистов по кухонной эргономике.

Классическая мойка, как правило, прямоугольная или квадратная. Нередко можно встретить
Прикрепления: 8656822.jpg(16.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 17.06.2017, 20:56 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Как выбрать хорошую сковороду



Именно от правильно выбранной сковороды зависит вкус и вид блюда, а также простота и удобство его приготовления.

На любой кухне, даже на той, где очень редко готовят, не обойтись без сковороды. А уж хорошей хозяйке потребуется не одна сковородка, а несколько: для жарки, тушения, блинница, маленькая, с высокими бортами и другие. Именно от правильно выбранной сковороды зависит вкус и вид блюда, а также простота и удобство его приготовления.

Выбор сковороды в зависимости от вида плиты

Очень важно выбирать посуду для готовки в соответствии с типом плиты. Те, у кого газовая или электроплитка, могут по этому поводу не беспокоиться, им подойдет любая по форме и виду материала сковорода. Единственное, лучше брать посуду для готовки, диаметр которой полностью покроет конфорку, в таком случае прогреваться будет ее дно, а не воздух.

На индукционной плите можно готовить на сковороде из материалов, которые магнитятся - чугуна, нержавейки, ферромагнитных сплавов.

Выбираем сковородку по типу металла

Именно от металла зависит, насколько быстро будет нагреваться и остывать сковорода и насколько аппетитной получится корочка на приготовленном блюде. Наиболее распространенными являются чугунные, алюминиевые, титановые, керамические сковороды. Отдельного внимания заслуживают современные сковороды с антипригарным покрытием.

1. Чугунные. Чугун хорошо проводит тепло, поэтому его можно прогреть до очень высоких температур. В то же время этот материал достаточно долго сохраняет жар, поэтому чугунная посуда отлично подходит для продуктов, требующих длительной термической обработки.
Недостатком чугуна является его хрупкость и большой вес. Не каждая хозяйка сможет поднять глубокую чугунную сковороду, доверху наполненную мясом, да и блинницей с большим диаметром пользоваться неудобно. Чугун боится ударов и легко может треснуть, поэтому необходимо обращаться с ним аккуратно и не ронять.

Сразу после покупки чугунная сковорода может
Прикрепления: 8289814.jpg(14.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 17.06.2017, 20:59 | Сообщение # 40
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Как правильно использовать силиконовые формы для запекания



Преимущества и недостатки силиконовых форм для выпечки

Силиконовые формы для запекания — новое слово в кулинарии. Одни хозяйки успешно используют их каждый день. Другие только присматриваются и прицениваются к этому необычному новшеству. Обе категории потребителей интересуются тем, насколько силиконовые формы для выпечки безопасны, надежны и как ими правильно пользоваться.

Плюсы силиконовых форм для выпечки и особенности их использования

Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они — самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.

Внимание! Рекомендуем покупать силиконовые формы только известных производителей. Компании с хорошей репутацией дорожат ею и не производят посуду из токсических материалов, окрашенных ядовитыми красителями.

Преимущества силиконовых форм для выпечки

1. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании и потому является абсолютно безопасной в использовании.
2. Главное преимущество силиконовых форм — гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
3. Максимально допустимая температура использования равна +250°C. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
4. У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз —
Прикрепления: 3733728.jpg(14.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 17.06.2017, 21:03 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования



Что есть что в мире столовых приборов.

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их предназначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами компетентны в этой сфере. А зря — в жизни все случается.

Нож

С чего же еще начать рассказ о столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей — ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид — столовые ножи.

Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож — все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Ложка

Ложка хоть и появилась позже ножа — столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли). Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой — мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: "Со своей ложкой по чужим обедам", или "Запасливый гость без ложки не ходит".

Вилка

Вилка вошла в обиход в Европе около XV века. Хотя "вошла в обиход" — сильно сказано: этот прибор появился в весьма ограниченных количествах и был привилегией знати. Распространение вилки "сверху вниз" происходило постепенно. Что до России, то ее в нашу державу привез Петр I. Отдельные попытки внедрить вилку в русскую жизнь были, правда, и раньше, но безуспешные. Благодаря первому российскому императору все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века
Прикрепления: 5752352.jpg(27.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 17.06.2017, 21:13 | Сообщение # 42
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Посуда и кухонная утварь



Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды.

Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с "хвостиком". Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?

Необходимые принадлежности

Кастрюли

Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.

Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки.

Среднестатистический комплект содержит:

• 1 литровую кастрюлю,
• 2 двухлитровые,
• 2 трехлитровые,
• 1 пятилитровую, в очень больших семьях — семилитровую.

Сковороды

Сковороды должны быть разных размеров. Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см — уж очень долго.

Ножи

Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем. У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:

• Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
• Нож для овощей. А лучше — три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см)
Прикрепления: 8596308.jpg(24.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 17.06.2017, 21:21 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Кухонный арсенал



Хотите научиться готовить по-настоящему вкусно? Начните с выбора правильной посуды! У вас огромное количество посуды в шкафу, но при этом нет ни хорошей сковородки, ни удобной формы для духовки. Подумайте, нужны ли вам все эти кастрюльки и ковшики? Мы уверены, что нет. Избавьтесь от всего лишнего и не жалейте денег на качественную и долговечную посуду, которая действительно незаменима на кухне.

Казан (утятница, гусятница)

Чем хорош: отлично справляется с жестким мясом и идеально подходит для всех блюд, требующих длительного тушения. Он долго хранит тепло, и пища готовится в нем равномерно, сохраняя питательные свойства. Удобно варить суп или тушить овощи, потому что не нужно постоянно помешивать блюдо.
Что выбирать: чугунные казаны, которые бывают матово-черными или покрытыми эмалью. Пища в них не пригорит. Плов, овощное рагу или всевозможные каши можно не доводить до полной готовности на огне, а оставить томиться в казане, как в печке. Антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются.

Форма для духовки

Чем хороша: удобна для запекания и тушения любых блюд: мяса, овощей, рыбы, птицы, пирогов, лазаньи и т. д. Одновременно можно приготовить горячее блюдо с гарниром или с подливкой и накормить большую семью.
Что выбирать: противень с закругленными краями. Его проще отмывать, и вам будет легче проверять готовность блюда, не повреждая его внешнего вида. Крепкие и удобные ручки, за которые можно легко ухватиться в рукавицах. Форма со съемной решеткой, которая позволяет стекать лишнему жиру в противень. Высота стенок не меньше 7-8 см. При выборе учитывайте размер вашей духовки: чтобы блюдо готовилось равномерно, в духовке должно оставаться свободное место (4-5 см с каждой стороны).

Многослойная посуда

Эмалированная посуда Изготавливается из железа, на которое нанесена стекловидная эмаль. В эмалированной посуде еду необходимо постоянно перемешивать, иначе она пригорит. Поэтому, прежде чем начать готовить, рекомендуется сполоснуть посуду холодной водой. Также эмаль имеет свойство откалываться от ударов.

Посуда с сэндвич-дном В последнее время в продаже появилось много посуды (кастрюли, сковороды) с многослойной структурой дна. Оно состоит из двух слоев нержавеющей стали, между которыми помещается толстый слой алюминия, так как последний обладает хорошей теплопроводностью. Слои склеиваются между собой специальным клеем. Такое дно выгодно скрадывает недостатки алюминия и нержавеющей стали. В результате дно нагревается равномерно, а стенки посуды медленно. Посуда накапливает тепло, постепенно передавая его продукту. Разница температур создает замкнутый цикл парообразования, что позволяет готовить блюда с минимальным количеством воды или масла. Плиту можно выключить еще до окончания процесса приготовления, так как накопленная тепловая энергия будет продолжать поступать внутрь кастрюли.

Сотейник

Чем хорош: сотейник — это универсальный предмет, совмещающий в себе функции кастрюли и сковороды. Пригоден практически для всего — начиная с разогрева небольшого количества супа и варки яиц и заканчивая приготовлением соуса или десерта.
Что выбирать: сотейник не должен быть ни слишком легким, ни слишком тяжелым. Оптимальный вес 700-900 г. Ручка должна быть прочной, привинченной или приваренной к корпусу (что предпочтительнее). Обязательно огнеупорной. Лучше выбирать длинную ручку (около 24 см), чтобы не обжечь руки, снимая сотейник с плиты. Удобны сотейники с расширяющимися кверху краями. В них быстрее закипает вода и быстрее готовятся соусы.

Кастрюля для спагетти

Чем хороша: обычно бывает с очень высокими стенками, для того чтобы не ломались длинные макаронные изделия. Однако использовать высокую кастрюлю можно для варки любого супа, компота или морса.
Что выбирать: не экономьте на покупке кастрюли. Как правило,
Прикрепления: 9290678.jpg(31.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 19.06.2017, 23:40 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Правила разделки туши.







Прикрепления: 1827370.jpg(40.2 Kb) · 6397551.jpg(38.8 Kb) · 5214173.jpg(37.5 Kb) · 0167373.jpg(55.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 19.06.2017, 23:46 | Сообщение # 45
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Способы приготовления пищи.



Прикрепления: 8877985.jpg(70.8 Kb) · 6341199.jpg(49.7 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » Уютная и функциональная кухня. (Материалы о кухне.)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика