Вторник, 23.10.2018, 07:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
О том, что едим.
NostalgiaДата: Среда, 10.08.2016, 11:15 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Сливочное или пломбир. Путеводитель по видам мороженого

Мороженое - самый главный летний десерт, но вот чем отличается пломбир от просто сливочного мороженого, подскажет эта инфографика.

Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта. Инфографика поможет разобраться, чем пломбир отличается от сливочного мороженого.





Молочное. Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.

Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.

Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.

Фруктовый лед. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.

Щербет или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.

Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.

http://www.aif.ru/food....zhenogo
Прикрепления: 7279600.jpg(36.4 Kb) · 2036239.jpg(82.2 Kb) · 9823995.jpg(39.0 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Среда, 10.08.2016, 11:18
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 14.08.2016, 09:27 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Как купить качественный мёд.

В российской медовой продукции было обнаружено больше вредных веществ, чем даже в импортной, чего ранее - не бывало. В 30 процентах проверяемого меда эксперты нашли достаточное количество вредных метаболитов нитрофурана, которые выделяются при неправильном лечении и кормлении пчел.





Где покупать?

Что делать, чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов и пасечников? Во-первых, покупать мед на специализированных ярмарках, где всю продукцию тщательно проверяют, каждый продавец имеет всю необходимую документацию на свой товар, а при малейших сомнениях можно отнести мед на экспертизу. А во-вторых, самому внимательно осматривать товар, придирчиво распрашивать продавца о его пчелах и искать своего пасечника, у которого в будущем вы и будете покупать мед.

К тому же, покупая товар на специализированной ярмарке, вы сможете в случае претензий найти продавца. Да и большинство пасечников, которые съезжаются в такие места, заботятся о своем добром имени.

Если вы решаете рискнуть и покупаете банку мёда с рук, то можете приобрести даже не мёд, а подкрашенный сироп или патоку. Обманщики просто кладут пару ложек настоящего меда сверху, и все – покупатель чувствует запах настоящего мёда, а покупает непонятно что.

Обязательно спрашивайте документы на мёд. У продавца должен быть паспорт пасеки, в котором есть отметки о проверке ветеринарной службой за каждый год существования, а также документы об экспертизе самого мёда.

Что покупать?

Надо сказать, что все народные методы проверки меда, например, растворить мёд в воде, капнуть на бумажку – не всегда эффективны, да и не очень удобны. Но в любом случае товар надо как следует рассмотреть.

Мед, в случае если вы покупаете его незасахаренным, должен быть густым и плотным. Он должен наматываться на ложку. Если мёд жидкий, то велика вероятность, что вы имеете дело с незрелым (пчеловод выкачивал мед из незапечатанных сот) или со старым медом, который растопили, а теперь выдают за свежий.

Будьте осторожны с монофлёрными сортами мёда, то есть собранными с одного вида растений. Таких сейчас предлагается очень много: сосновый, кедровый, валерьяновый, облепиховый, земляничный, черничный, девясил, с черемши, мёд с 7 целебных трав — что только для ассортимента не придумают. Часто за такие монофлёры выдают просто липовый или цветочный мед, а красивые названия – не более чем трюк для привлечения внимания покупателей. Ведь все же знают, что черника очень полезна. Но на самом деле мед с ее цветов практически не встречается. А вот в луговой, полевой мёд – нектар с черники вполне может входить.

В документах на мёд должен быть указан регион, где он произведен, а также результаты анализа. Задумайтесь, что растет в регионе производства, и не покупайте мёд, собранный с несвойственных этому региону растений.

За сколько покупать?

Мёд – продукт очень дорогой. Поэтому гоняться за дешевизной не стоит. Лучше внимательно осмотреть всю медовую ярмарку и купить мёд по средней цене. В этом году индивидуальные пасечники вне ярмарок и по знакомству могут продавать мёд по 400-500 рублей за килограмм, а на ярмарках цена будет выше.

http://www.aif.ru/food....related
Прикрепления: 5688077.jpg(79.2 Kb) · 6977860.jpg(74.5 Kb) · 9623881.jpg(53.1 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 14.08.2016, 17:41
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 14.08.2016, 17:46 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Правильный мёд. Как выбирать полезные продукты пчеловодства



Осень - пора традиционных ярмарок мёда. Кроме самого мёда там можно купить большое количество крайне полезных продуктов...

Маточное молочко

Самый дорогой пчелопродукт (в чистом виде стоит до 500 руб. за 1 г) - питательный состав, выработанный железами пчёл. Им они кормят личинок.

Для чего нужно: мощный иммуностимулятор, кладезь микроэлементов, ферментов.

Как выбирать: продаётся в сухой и жидкой формах. Сохранность полезных свойств выше у жидкой. Лучше всего чистое замороженное молоко, но его редко где встретишь. Куда более распространены смеси - мёд с маточным молочком. И то и другое можно покупать только до зимы, пока молоко свежее. А вот сухая форма дешевле и хуже.

Перга - пыльца, утрамбованная пчёлами в соты и сверху «запечатанная».

Для чего нужно: полезные свойства, как у пыльцы.

Важно: полезнее покупать пергу с сотами. В таком случае её придётся долго жевать, а потом выбрасывать остатки сот. Отделённая от ячеек перга удобнее в употреблении, но польза её сомнительна: чтобы достать «комочки» из сот, их сушат, морозят и дробят, из-за чего часть полезных веществ теряется.

Прополис - тягучая смола, которой пчёлы закрывают ульи.

Для чего нужно: лекарство от многих болезней - от суставных недугов до больного горла.

Важно: покупайте только свежий прополис в брусках или шариках. Чтобы проверить качество, лежащий в пакете брусок сожмите пальцами - свежий мнётся, как пластилин. Ещё один критерий - запах. Он должен быть сильным и резким, восковым. Со временем запах выветривается... вместе с пользой.

Мёд в сотах

Для чего нужно: полезнее, чем откачанный мёд за счёт забруса.

Важно: на сотах не должно быть дырявых крышечек-печаток. Кроме того, по цвету крышки должны быть такие же, как и сами соты. Это два главных признака свежести.

Пыльца, собранная пчёлами с цветов.

Для чего нужно: эта природная биологически активная добавка повышает жизнеспособность, улучшает тонус и аппетит.

Важно: продаётся в двух видах - в смеси с мёдом и в гранулах. Легче купить хорошую пыльцу в смеси с мёдом: он природный консервант, с которым пыльца хранится до 2 лет без потери свойств. А вот гранулы пыльцы будут полезными, только если
Прикрепления: 1947237.jpg(11.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 19.08.2016, 10:08 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Ядовитые и съедобные грибы.

Даже бывалые грибники задумываются о том, настоящий гриб они нашли или ложный. Несъедобные двойники белых похожи на благородные грибы как две капли воды. Иногда ложный гриб не ядовит, но зато горек.

Настолько, что приготовленные из него блюда невозможно есть.

Но некоторые двойники очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, похожие на шампиньоны. В этом случае надо быть особенно внимательными.

Как отличить съедобный гриб от ложного, смотрите в инфографике.







http://www.aif.ru/dontknows/infographics/1325527
Прикрепления: 9803880.jpg(67.0 Kb) · 9754952.jpg(62.1 Kb) · 8030737.jpg(56.7 Kb) · 3487460.jpg(70.9 Kb) · 6610516.jpg(32.0 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 19.08.2016, 10:10
 
NostalgiaДата: Вторник, 23.08.2016, 10:06 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный



Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей... Мы решили разобраться в основных разновидностях хлеба и понять, какие из них полезны, а какие лучше оставить на полке магазина.

Пшеничный

Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов – символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы – высокая температура способствует распаду витаминов.

Бездрожжевой

Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».

Ржаной

Или как мы его называем гораздо чаще – черный хлеб. Ржаной хлеб содержит
Прикрепления: 1548226.jpg(25.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Вторник, 23.08.2016, 10:07
 
NostalgiaДата: Четверг, 25.08.2016, 09:28 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Белый, чёрный, красный. Эксперт о том, как правильно заваривать чай

Чем отличаются разные виды чая, почему их нельзя заливать кипятком и как китайский напиток влияет на иммунитет, в интервью рассказывает ведущая чайных церемоний.

Самым элитным у китайцев считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, а самый дорогой напиток - шэн пуэр, стоимость которого достигает 15 тысяч рублей за 100 граммов.

После городской суеты время вдруг замирает, и остаётся только звук льющейся воды и нежный аромат чая. Тем, кто не признает пакетированный чай, а настоящий считает даром небес, пригодятся знания о культуре употребления этого напитка. О ее тонкостях в Китае рассказывает ведущая чайных церемоний Екатерина Соколова.

Каким бывает чай?

Вопрос: Откуда же берётся китайский чай?

-Чайный лист собирают на деревьях сорта камелия китайская. Чайные плантации есть и на равнинах, и на возвышенностях. Считается, что чаи, собранные на утёсах или в горах, лучше, поскольку китайцы верят, что на равнине застаивается энергия ци - энергия жизни.

Вопрос: А сколько сортов чая существует?



- Мы, европейцы, определяем чай по цвету листа, например чёрный или зелёный, а китайцы - по цвету настоя.
Чай можно градировать по степени ферментации (окисления). Помните, если откусываешь яблоко, оно становится коричневым? То же самое происходит и с чайным листом.

У зелёного чая степень ферментации 7%. Окисление происходит за короткий срок: пока его собрали, сложили в корзины и довезли до мануфактуры.

Из готового зелёного чая делают жёлтый чай. Берут примерно 200 граммов зелёного, упаковывают в бумагу, сбрызгивают водой и томят в специальных шкафах. Происходят примерно те же процессы, что и в стогу сена. Причём цвет настоя может колебаться
Прикрепления: 9878998.jpg(57.3 Kb) · 7002164.jpg(57.6 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 25.08.2016, 09:36
 
NostalgiaДата: Пятница, 26.08.2016, 17:14 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах

После закона, запрещающего выращивать генетически модифицированные культуры в России, споры вокруг ГМО стали более ожесточёнными.



ГМ-культура

Отдадим должное лоббистам ГМО — сторонников у них всё больше. И всё больше публикаций, в которых этот закон сравнивают с запретом генетики и кибернетики в СССР. Говорят, что, отказавшись от выращивания трансгенов в сельском хозяйстве, мы наступаем на те же грабли и превращаем себя в средневековых мракобесов или даже в кроманьонцев. Но так ли высоконаучно производство ГМ-культур? Интересно в этом плане свидетельство Александра Панчина, биоинженера, канд. биол. наук и страст-ного ГМО-проповедника, написавшего на эту тему научно-популярно-пропагандистскую книгу. В полемике он проговорился, что, не будь столь жёсткого регулирования, сам бы смог сделать ГМ-культуру даже в гараже.

По сути, производство ГМО уже не столько супернаука, сколько хорошо отработанные технологии, которыми неплохо владеют и в России (см. «Мнение эксперта»). Серьёзную науку, занимающуюся ГМО, не надо смешивать с бизнесом (производством и продажами семенного материала). И вот эту науку т. н. «закон о запрете ГМО» не запрещает абсолютно. Более того, не запрещается и практическое применение ГМО в медицине, например в производстве лекарств. Запрет касается только сельского хозяйства. И, по нашему мнению, он в первую очередь направлен против глобальных компаний, производящих трансгенные семена и мечтающих засеять ими не только всю Россию, но и земной шар. Это вполне разумно: в своё время мы впустили таких бизнес-монстров в страну, и подавляющую часть отечественных производителей продуктов, бытовой химии и лекарств скупили или уничтожили эти глобальные компании. Мы даже не догадываемся, что большинство продуктов и бытовой химии на полках гипермаркетов да и сами эти полки неотечественные. Ими владеют глобальные компании. А после разрешения выращивать ГМО они будут владеть и сельским хозяйством. Почему мы не сможем с ними конкурировать? Вот подсказка: по данным влиятельного журнала «Экономист», стоимость активов всех российских компаний, включая «Газпром», «Транснефть» и т. д. и т. п., такая же, как у одной крупной, но не самой большой по мировым меркам компании, производящей женские тампоны, прокладки, прочие средства гигиены, бытовую химию и немного продуктов.

ГМО-мифология

ГМО-лобби достаточно успешно внедряет в наше сознание несколько мифов, благодаря которым многие становятся не только более лояльными к трансгенным культурам, но и переходят на сторону их производителей. Эти мифы развенчивает
Прикрепления: 7444210.jpg(125.1 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 26.08.2016, 17:31
 
NostalgiaДата: Вторник, 06.09.2016, 10:12 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Правила грибника: как собирать, где покупать и как хранить

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

При этом, по данным специалистов Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Смотрите подробную информацию по ссылке ниже:

http://static1.repo.aif.ru/1....e0e.jpg

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Важно!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где
 
NostalgiaДата: Пятница, 16.09.2016, 10:20 | Сообщение # 114
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Почем хлеб для народа? Как накручивают цены на разные продукты




Знаете ли вы, что накрутка на хлеб может достигать 1500%? А разница в 1000% между себестоимостью соли и её ценой в магазине вполне реальна? Как формируются цены на разные товары, рассказывается в этом материале.

Ни для кого не секрет, что к себестоимости продукта производители и продавцы накручивают «добавленную стоимость» — за упаковку, за рекламу, за работу персонала, за аренду магазина, в конце концов. Но мало кто знает, сколько именно прибавляется к цене того или иного продукта.

Эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов рассказал, насколько дороже себестоимости продаются популярные у потребителей товары.

Вода

В среднем, бутылка воды (газированной или нет) ёмкостью 0,5 л стоит в магазине 35 рублей, в центре Москвы летом — до 100 руб. Для сравнения, литр бензина АИ-95 стоит около 38 рублей. Выходит, что вода в два, а то и в семь раз дороже бензина.

Как правило, производители бутилированной воды приобретают сырьё (т. е. воду) у водоканала. Того самого, который поставляет воду вам в квартиру по водопроводной трубе. Её стоимость — около 28 рублей 50 копеек за 1000 литров, а продаётся она, напомним, по 35 рублей за пол-литра. В этом случае себестоимость воды 3 копейки за литр. Учитывая стоимость тары, на выходе себестоимость воды в пластиковой пол-литровой бутылке — около 4 рублей, в стеклянной — около 11 рублей, но вода в стеклянной бутылке и стоит дороже — от 60 до 80 руб.
Таким образом, цена реализации обычной бутилированной воды в магазинах эконом-класса в 9–10 раз выше себестоимости. В этом случае накрутка колеблется в диапазоне 900–1000%. Накрутка на воду в кафе и ресторанах и того выше — порядка 2000–2500%.

Хлеб

Средняя цена
Прикрепления: 6585785.jpg(27.2 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 16.09.2016, 10:21
 
NostalgiaДата: Суббота, 17.09.2016, 11:10 | Сообщение # 115
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Есть или нет? Как в процессе готовки сделать грибы менее опасными

Этот год выдался очень грибным. Как сделать грибы лучше и безопаснее? Нынешняя дождливая погода способствует накоплению радиоактивного цезия в грибах: на увлажнённых почвах грибы усваивают его до 10 раз больше, чем на сухих. Кроме того, содержание кадмия, ртути, свинца, меди, цинка и других тяжёлых металлов в грибах бывает в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в почве. Отличается содержание радиоцезия в разных грибах и в разных частях гриба (см. инфографику). Больше его и в молодых грибах. Если гриб растёт на дереве, то токсинов в нём всегда будет меньше, ведь почва обычно загрязнена сильнее, чем древесина. Поэтому опята — одни из самых безопасных.



С тяжёлыми металлами свои тонкости. Свинушка, чёрный груздь и дождевик интенсивно накапливают медь. Белые грибы и шампиньоны — ртуть. «Большую роль играет место сбора грибов, —
Прикрепления: 2844684.jpg(106.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 25.09.2016, 10:16 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Этикетка с обманом? Продукты, маркировка которых содержит рекламные трюки



Чтобы привлечь покупателя, производители приписывают товарам несуществующие свойства. Вот самые популярные маркетинговые уловки.

Подсолнечное масло

Рекламный ход:

• «Без холестерина»,
• «Витамин Е»,
• «Без консервантов»,
• «Отфильтровано серебром»

Ряд производителей подсолнечного масла большими буквами пишут на этикетке об отсутствии холестерина и высоком содержании витамина Е в продукте. «На самом деле это маркетинговый инструмент, — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения. У потребителей могут возникать сомнения в случаях, когда производитель пытается “приписать” товару заведомо абсурдные свойства. Из-за таких надписей многие готовы переплачивать, обходя более дешёвую, но не менее качественную продукцию, на которой нет подобной маркировки».

Когда ведомство «Роскачество» закупило подсолнечное масло для экспертизы, этикетки 8 из 24 образцов обещали, что «масло содержит витамин Е», а на одной из них была даже указана маркировка «отфильтровано серебром». «Подсолнечное масло в принципе содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы», — объясняет эксперт. В семи случаях на товарах было написано «без запаха», тогда как рафинированное дезодорированное масло, пройдя несколько ступеней очистки, в принципе теряет вкус и запах.

«То же самое касается и надписи “масло без консервантов и красителей”. В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, эти компоненты с маслом просто-напросто не смешиваются, — говорит Наталья Суровцева, руководитель испытательного центра “Импульс”. — Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нём не заводятся из-за отсутствия в составе воды. На такие заявления производителей обращать внимания нет смысла».

Соль

Рекламный ход:

• «Без ГМО»,
• «Морская»,
• «Фито»

«Здесь в 5 из 30 случаев мы обнаружили кричащую надпись “без ГМО” на пачках соли, — рассказывает Елена Саратцева. — Но соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом “генно модифицировать” невозможно, у них элементарно нет генов. Тем не менее за такую маркировку производитель поднимает цену».

Ещё одна часто встречающаяся уловка
Прикрепления: 3048951.jpg(21.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 16.10.2016, 19:04 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Цвет имеет значение? 5 распространенных мифов о куриных яйцах




14 октября во многих странах мира отмечают День яйца, отдавая должное этому полезному и питательному продукту. Человечество так давно употребляет в пищу яйца, что вокруг них успело сформироваться множество легенд, мифов и стереотипов.

Миф №1: чем ярче желток, тем полезнее яйцо

Ярко-жёлтый или даже оранжевый желток у многих ассоциируется с домашними яйцами, которым принято приписывать особую полезность и экологичность. Однако цвет на самом деле зависит не от того, где находилась курица, а от её корма. На птицефабриках в пищу несушкам добавляют каратиноиды, которые и придают желтку нужную окраску. Эти вещества содержатся в кукурузе, люцерне и травяной муке.

Миф №2: яйца с двумя желтками опасны

Такие яйца действительно считаются аномалией и в природе встречаются редко – из них не могут вылупиться птенцы. Однако в пищу яйца с двумя желтками употреблять неопасно, ведь на вкус и полезные свойства эта особенность не влияет. Более того, на некоторых птицефабриках специально выводят куриц, способных нести яйца с двумя желтками – такой продукт более крупный и пользуется спросом у покупателей.

Миф №3: употребление яиц повышает уровень холестерина в крови

В яйцах содержится примерно 215 мг холестерина, при суточной норме в 300 мг это вполне позволяет съедать по одному яйцу в день. Кроме того, в составе желтка есть лецитин, который необходим для нормального обмена веществ. Сократить потребление яиц стоит лишь в том случае, если в рационе присутствует другая насыщенная жирами пища – молочные продукты или мясо.

Кстати, яйца считаются ценным источником белка, а по питательной ценности одно яйцо приравнивается к 200 мл молока или 50 г мяса.

Миф №4: яйца плохо перевариваются



Проблемы с пищеварением из-за яиц можно испытать лишь в том случае, если употребить их сырыми или в большом количестве прямо перед сном. В любое другое время правильно приготовленные яйца не только не нанесут урона организму, но и усвоятся лучше многих других продуктов. Кроме того, в них содержатся витамины A, B, D, E. H, а также калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, фтор и другие вещества, ежедневно необходимые человеку.

Миф №5: коричневая скорлупа свидетельствует о содержании йода в яйцах

Это предположение неверно так же как и то, что «коричневые» яйца полезнее. На самом деле цвет скорлупы не влияет на вкус и содержание микроэлементов, а зависит только от породы курицы. Однако одно небольшое отличие всё же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются и дольше хранятся.
У других птиц цвет наружной оболочки яиц зависит от того, где располагается кладка. Например, у гнездящихся на земле скорлупа коричневая, серая или крапчатая – под цвет окружающих камней.

Как определить свежесть яйца

Положите яйцо в воду. Свежее останется на дне в горизонтальном положении, у недельного всплывёт тупой конец. Если яйцу 2-3 недели, оно зависнет в воде вертикально, а всплывшее на поверхность имеет возраст 6-7 недель. Проверить свежесть яйца в магазине можно потрясти его – если содержимое перекатывается из стороны в сторону, срок хранения продукта подходит к концу.

Кстати

• Свежие яйца после варки труднее очистить чем те, которые пролежали в холодильнике пару недель.
• Яйца не стоит варить больше 10 минут, поскольку у них ухудшается качество белка.
• Больше всего яиц употребляют в Мексике – в среднем один житель страны съедает по полтора яйца в день.
• Хранить яйца рекомендуется в самом прохладном месте холодильника – у задней стенки. И обязательно в закрытой упаковке: пористая скорлупа может впитать сильные запахи других продуктов.
• Сырые яйца можно хранить в холодильнике 4-5 недель, сваренные вкрутую и неочищенные от скорлупы – до 7 дней.
• Помимо куриных, в пищу можно употреблять яйца практически всех птиц, а также черепах и рыб – икринки по сути тоже являются яйцами, только без твёрдой оболочки.

http://www.chel.aif.ru/food...._yaycah
Прикрепления: 9671112.jpg(19.3 Kb) · 6006230.jpg(52.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 24.10.2016, 15:38 | Сообщение # 118
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Как использовать специи.



Прикрепления: 3955039.jpg(71.1 Kb) · 4498915.jpg(48.2 Kb) · 7978650.jpg(51.6 Kb) · 7566959.jpg(56.5 Kb) · 7391051.jpg(54.0 Kb) · 7636985.jpg(48.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 29.10.2016, 15:16 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Чайная церемония. Безопасен ли чай, который мы пьем каждый день.



Эксперты проверили черный чай на безопасность и качество и оценили его вкус, цвет и аромат.

Союз потребителей Общество защиты потребителей «Росконтроль» поверил семь образцов чая черного листового рассыпного известных брендов. Пять из них — «Ahmad Tea Earl Grey», «Bernley Earl Grey », «Twinings Earl Grey», «Greenfield Earl Grey Fantasy», «Greenfield Golden Ceylon» — были закуплены в московских супермаркетах, два чая — «Шаулэндс» и «Уда Пусселава» — в магазинах «Кофейная Кантата» и «Унция», торгующих чаями на развес.

Лживая маркировка

Первое, что бросилось экспертам в глаза — нарушение маркировки практически в каждом купленном образце. А именно, на упаковке чая «Шаулэндс» не было информации о производителе, дате производства, сроке годности, а также об условиях хранения продукта. Не было на упаковке и единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС. А это нарушение требований Технического регламента таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На упаковке чая «Twinings» отсутствовала информации о способе приготовления продукта. При том, что тот же Технический регламент предписывает указывать на этикетке продукта рекомендации по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование может привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.

Есть замечание и к маркировке чая Bernley «Эрл Грей». На этикетке проверенного образца отсутствует знак ЕАС.

«Маркируя свой продукт этим знаком, производитель заявляет о том, что чай прошел все необходимые испытания и соответствует обязательным требованиям безопасности», — подчеркнул Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

Производитель чая «Greenfield Golden Ceylon» обозначил, что его чай соответствует сорту «Букет». При этом данный чай производится по техническим условиям, требования к качеству которых неизвестны. А действующий национальный стандарт на аналогичный вид продукции не разделяет чаи на сорта, хотя до последнего времени по качественным показателям выделяли «Букет», высший, первый, второй и третий сорта. Надпись «Букет» может вводить потребителя в заблуждение и давать этому чаю мнимое конкурентное преимущество. После дегустации образца чая титестерами оказалось, что внешний вид чая, вкус, аромат, вид настоя, цвет и состояние разваренного листа позволяют присвоить этому лишь «Высший» сорт — это более низкий сорт, чем «Букет». Его настой оценен как средний, а вкус — терпкий.

Претензии у дегустаторов возникли и к чаю «Twinings », также получившему замечания за нарушения в маркировке. Его запах и вкус экспертами охарактеризованы как неприятные. Если другим чаям, сделанным по ТУ, эксперты дали высокие оценки, по качеству признав их
Прикрепления: 7100485.jpg(23.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 29.10.2016, 15:19 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Тайна прозрачной бутылки. Как выбрать питьевую воду

Вода в бутылках на полках магазинов кажется одинаковой - прозрачной. Но на деле она серьёзно различается. Более того, бывает даже опасной, особенно для некоторых групп людей. Мы расскажем, как выбрать правильную воду.



Пить или лечить?

Часто бывает, что люди пьют воду, которая им противопоказана. Например, гипертоники покупают такие популярные марки, как «Боржоми» или «Ессентуки».

«Два года назад отдыхал в Ессентуках, - рассказывает Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. - Обратил внимание, что в минеральных водах этого курорта очень много натрия, порой выше 2 г/л, а в некоторых источниках и больше 3 г/л. А ведь больным с гипертонией, с сердечной недостаточностью и отёками нужно сильно ограничивать потребление натрия, он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли - хлористого натрия. В составе такой минеральной воды его можно получить очень много, и это закончится обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения. Нужно обязательно обращать внимание на содержание натрия в минеральной воде. И пить лучше обычную столовую минеральную воду. А лечебно-столовые и лечебные воды принимать можно только по назначению врача и с учётом сопутствующих заболеваний».

Где источник?

Все воды для ежедневного потребления можно разделить на природные и «искусственные». Хотя последний термин официально не используется, он кажется нам правомерным (см. инфографику). Первые имеют точно такой же состав, как и в природном источнике, - их не очищают, не фильтруют, к ним ничего не добавляют (кроме углекислого газа). Так делают минеральные столовые воды и часть питьевой воды - из артезианских источников и родниковую (ключевую). По сути, они близки: обе из натуральных источников, вода в которых неплохая по составу и качеству. Кроме них есть ещё два типа питьевой воды - очищенная и кондиционированая. Первую можно делать из любых подземных и поверхностных источников водоснабжения, даже из водопроводных. Она проходит такую подготовку, что состав её меняется. Кондиционированную воду сначала делают чуть ли не дистиллированной, а потом насыщают минеральными солями. По сути, она не натуральна, а сконструирована, так как естественный процесс создания воды в природе существенно отличается от простого растворения солей. И природные минералы, участвующие в её создании, тоже часто иные по составу.

http://www.aif.ru/health....ingbird
Прикрепления: 4771824.jpg(112.5 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика