Понедельник, 12.11.2018, 23:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
О том, что едим.
NostalgiaДата: Вторник, 10.05.2016, 14:26 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Кочан кочану рознь! Как выбрать полезную капусту

При слове капуста сразу же представляется крупный упругий кочан. Однако многие представители капустной семейки не укладываются в этот образ.

Брюссельская



Маленькие кочанчики, прилепленные на длинную палку, нежнее других разновидностей капусты. Но кроме отменного вкуса брюссельской капусте есть чем похвастаться. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов кресто¬цветного семейства и опережает даже смородину.

Кроме того, в брюссельской капусте содержится большое количество витамина К и витамина D, необходимых для усвоения кальция, а также для нормальной свертываемости крови.

Однако учтите, витамин К относится к жирорастворимым, поэтому, для того чтобы получить максимум пользы от брюссельской капусты, ее необходимо сдобрить растительным маслом или сметаной.

Эта разновидность капусты полезна жителям больших городов, а также тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологией. Дело в том, что в брюссельской капусте содержатся вещества, которые выводят токсины.

А если любите шашлык или жареное мясо с хрустящей корочкой, лучшего гарнира, чем рагу из брюссельской капусты, не найти. Дело в том, что маленькие кочанчики способны уменьшить действие канцерогенов – веществ, образующихся в процессе сильного обжаривания и провоцирующих развитие злокачественных опухолей.
Брюссельская капуста должна стать вашим любимым овощем, если вы страдаете от отеков или повышенного давления. Сок этой разновидности капусты выводит из организма лишнюю жидкость.

Факт. Брюссельская капуста не встречается в дикой природе. Ее появлением мы обязаны
Прикрепления: 7476435.jpg(28.6 Kb) · 5435750.jpg(17.3 Kb) · 9865568.jpg(35.8 Kb) · 2618359.jpg(9.8 Kb) · 5789060.jpeg(9.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 09:26 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Осторожно, этикетка! Как отличить поддельный ярлык со сроком годности



Как понять, настоящая ли этикетка на продукте или срок годности его уже давно вышел?

Продавцам главное — продать. А задача покупателя — купить качественное. Это вечное противостояние, выигрывать которое покупателям довольно сложно. Просто потому, что у продавцов больше инструментов для игры. Один из них — махинации с этикетками. В недобросовестных магазинах их — по мере выхода срока годности — переклеивают, продлевая тем самым время, когда можно продать продукт.

Как же понять, врёт ли вам этикетка?

Если упаковка товара потёрта, порвана, если края упаковки или этикетки истрепались — это явный признак того, что с товаром не всё благополучно. Также недопустимы потёртости и жирные пятна на этикетке. Вся информация на ней должна легко читаться.

Если этикетка кажется слишком плотной, а фасовка магазинная, попробуйте потереть край этикетки ногтем — там может быть ещё одна, старая этикетка. С другой датой или ценой.

Будьте особенно внимательны с товарами по акции. Почему на них снизили цену? Чтобы поскорей избавиться?

Не покупайте ничего в непрозрачных пакетах. Особенно это касается овощей и фруктов. Смотрите на их внешний вид, нюхайте, так вы вернее определите их свежесть, чем если поверите этикетке.

Старайтесь приобрести товар со сроком годности, указанным заводским способом: на консервных банках дата изготовления или срок годности выдавливается изнутри, например, на упаковках с морожеными овощами срок годности печатается на пакете.

Сознательные производители яиц пишут дату расфасовки прямо на яйцах. И это не подделать. Лучше брать такие яйца, так как именно этот товар очень часто подвергается переклейке этикеток.

Не берите расфасованные в магазине сыр и колбасу. Иногда, сейчас крайне редко, в магазинной фасовке продаётся и солёная красная рыба, её тоже лучше выбирать в заводской упаковке. Дело в том, что этикетки на такие товары, на сырную и колбасную нарезку или даже на куски сыра в пищевой плёнке, печатаются прямо в магазине. Этот товар по истечении срока годности можно легко перепаковать и напечатать новую этикетку.

Ищите заводскую этикетку. На всех товарах, которые не нарезали в магазинах, например на тортах и пирожных, есть заводская этикетка со сроком годности. Если её нет, а есть только магазинная — скорее всего, магазин удалил заводскую дату не просто так.

Даже на правильной этикетке с правильным сроком годности бывают ловушки. Например, всё самое важное и нужное покупателю пишут очень мелким шрифтом. Так что не забывайте очки, если отправляетесь за покупками.

http://www.aif.ru/food....related
Прикрепления: 6020360.jpg(59.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 04.06.2016, 10:21 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
С первого дня жизни. Как правильно пить молоко детям и взрослым.

На вопросы читателей отвечает Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».

Недавно знакомые привезли из Башкирии кумыс. А можно ли его давать детям?
Сара Казанцева, Москва

Кумыс - это кисломолочный напиток из кобыльего молока. В Башкирии и других регионах Центральной Азии он является национальным продуктом. Но следует иметь в виду, что некоторые его сорта могут содержать алкоголь (до 2%), что может быть противопоказано детям до 16 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Говорят, что кальций лучше усваивается из кисломолочных продуктов – творога, кефира. Так ли это? А есть ли продукты, в сочетании с которыми кальций из молочных продуктов хуже усваивается?
Стелла Федотова, Рязань

Из молока и кисломолочных продуктов кальций усваивается одинаково хорошо - 50% и больше. Однако, если молоко, кефир или творог высокой жирности, процент может быть ниже. При этом нужно иметь в виду, что на всасываемость кальция, независимо от того, с какой пищей он поступает, сильное влияние оказывает уровень витамина D в организме. Большое его количество содержится в жирной рыбе, печени трески, некоторых морепродуктах. Поэтому старайтесь, чтобы дети не только регулярно пили молоко или кефир, но и ели рыбу. Кроме того, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей (для этого достаточно весной и летом 15 минут погулять на солнце в открытой майке или сарафане, а осенью-зимой лучше принимать витамин D в виде аптечных препаратов). Солнечный ультрафиолет - это источник примерно 80% витамина D.

Расскажите, пожалуйста, сколько молока и кисломолочных продуктов в день нужно давать ребёнку в зависимости от возраста?
Елена Рябова, Курск





http://www.aif.ru/health....zroslym
Прикрепления: 2927884.jpg(81.6 Kb) · 8677836.jpg(81.6 Kb) · 2636834.jpg(99.8 Kb) · 2464577.jpg(150.3 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 04.06.2016, 10:24
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 05.06.2016, 16:16 | Сообщение # 94
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Ошибочно полезны. Что нужно знать о популярных продуктах и их качестве

О том, что происходит сейчас с российским продуктовым рынком, рассказывает Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, регулярно проверяющей продукты, которые мы едим.

Колбасы - бояться, яблок - нет

Елена Плотникова: Елена, американская академия наук недавно опубликовала доклад, где говорится, что ГМО безопасно. Неужели это может быть правдой?

Елена Шаройкина: В этом докладе нет никаких новых данных, американцы не провели полноценного исследования безопасности ГМО. Многие исследования, включённые в доклад, проведены на деньги транснациональных корпораций, заинтересованных вывести ГМ-культуры на рынок ради прибыли.

Кстати, в этом докладе есть ещё один важный вывод, проигнорированный СМИ: урожайность ГМ-культур никак не отличается от урожайности традиционных сельхозкультур! То есть главное преимущество, которое приписывают ГМО, не получило подтверждения. ГМ-культуры сегодня не способны решить проблему голода, как об этом заявляли в своих лозунгах биотехнологические гиганты.



- Елена, вы больше 10 лет занимаетесь темой ГМО. Сегодня на рынке ГМ-продуктов много?

- Могу вас обрадовать. За последние пять лет ни мы, ни тот же Роспотребнадзор не находили на российском рынке ГМО-продуктов. Но не стоит расслабляться: 22 генно-модифицированных сельхозпродукта к использованию в России разрешены. Прежде всего это соя и кукуруза. А соя есть во многих продуктах, даже в конфетах и хлебе. Нельзя сказать, что вся соя - ГМ-продукт. Но и исключать такую вероятность тоже нельзя. В России точно нет
модифицированных клубники и яблок, хоть многие в это не верят. Да, ГМО-яблоки появились в Америке год назад, но до нас это изобретение не скоро дойдёт.

- Часто на товарах пишут «Без ГМО». Это маркетинговый ход?

- Конечно! Для многих потребителей
Прикрепления: 4599083.jpg(250.2 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 05.06.2016, 16:17
 
NostalgiaДата: Суббота, 11.06.2016, 10:15 | Сообщение # 95
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Губит людей не пиво! Правда и мифы о пенном напитке

Не только среди обычных людей, но и среди медиков и биологов есть немало поклонников этого хмельного напитка. Поэтому учёные исследовали этот продукт с особым пристрастием и после долгих изысканий выяснили: пиво не только вредно, но и полезно!

Кто-то из мудрецов древности говаривал, что всё — лекарство и всё — яд, а разница лишь в дозе. Так что фанаты пива при условии соблюдения умеренности в питии теперь смогут с полным основанием говорить сакраментальное: «Не пьём, а лечимся!»




Миф № 1. Любители пива сокращают себе жизнь и ослабляют здоровье

На самом деле. Путём многолетних исследований учёными установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1–2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто не пьёт вовсе. В этом продукте много витаминов В1, В2, PP. И это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, жёлчи, и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (не более 500 мл в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь. Кроме того, есть теория, что употребление пива предотвращает образование почечных камней, уменьшает свёртываемость крови и снижает уровень холестерина. А ещё этот напиток является существенным источником кремния, который помогает предот¬вращать потери костной массы. Поэтому известно, что у умеренно пьющих людей на 33–56% меньше риск заболеть остеопорозом, а также ишемической болезнью сердца, ожирением, слабоумием и сахарным диабетом, чем у убеждённых трезвенников.

Миф № 2. Поклонники пива рано или поздно обзаводятся животом приличных размеров

На самом деле. Тут не всё так однозначно.
Прикрепления: 5941128.jpg(156.4 Kb) · 2771333.jpg(160.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 11.06.2016, 10:20
 
NostalgiaДата: Пятница, 08.07.2016, 13:58 | Сообщение # 96
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Из какого теста: хлеб все больше напоминает изделие химической промышленности



Молоко с гипсом, мясо с антибиотиками

До каких пор мы будем употреблять под видом продуктов питания строительные смеси и фармпрепараты? Тут ученые дополнительно просветили: выяснилось, что и хлеб мы едим далекий от совершенства. Его белизна, пышность, длительный срок хранения на самом деле не являются показателями высокого качества, а как раз наоборот. Проблему химической модификации продуктов питания ученые недавно обсуждали в Новосибирске на «круглом столе». «МК» побеседовал с одним из его участников — заведующим лабораторией Института органической химии, профессором РАН Александром ТЕРЕНТЬЕВЫМ.

С упразднением советского Министерства пищевой промышленности, которое контролировало технологию изготовления привычной нам еды, рецептов появилось так много, что в них уже никто не может толком разобраться. Россиянам, по сути, предлагают контролировать самим, что они едят, — не зря же нам показывают многочисленные просветительские ток-шоу «о вреде всего» по телевизору.

Конечно, не все производители еды откровенные злодеи, так и стремящиеся нас с вами отравить. Многие из них, наверное, и рады были бы
Прикрепления: 6086442.jpg(9.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 09.07.2016, 10:26 | Сообщение # 97
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Урожай на прилавке. Откуда к нам едут ягоды и что надо знать перед покупкой

Оказывается, из 11 млн тонн ягод, необходимых россиянам в год, в России собирают всего 4 млн тонн - их не хватает даже на лето.

Клубника, малина и прочие ягоды продаются вовсю. Поразительно, что даже сейчас большую их часть собирают не в России. «АиФ» разобрался, откуда едут ягоды, как их обрабатывают и что надо учитывать перед покупкой.



Земляника

«В конце июня в Московской области начинается сбор земляники, которую выращивают преимущественно в частных хозяйствах под плёнкой. Так что бабушки, продающие её на рынке, не собрали эти ягоды в лесу, не обольщайтесь! Длиться сезон земляники будет до середины июля, - говорит Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ. - А всё, что продаётся в апреле и мае, - зарубежного производства, в основном белорусского, египетского и китайского. Последние производители пришли на рынок ягод недавно, но уже стали одними из лидеров.

Земляника - промышленная культура. Должна быть отработана технология её выращивания. В нашей стране она на низком уровне, - продолжает В. Мурашёв. - Правда, не так давно ассоциация садоводов начала курировать международную программу по этой культуре. Утверждают, что ежегодно вводят по 100 гектаров земляничных плантаций». Но есть и другая проблема: наша страна неспособна обеспечить себя рассадой земляники - её закупают исключительно за рубежом.

Клубника

Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной... клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны).

Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» - Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, - замечает В. Мурашёв. - Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.

Малина

Малину отечественного производства можно найти на прилавке с середины июля и вплоть до середины августа. «Всё, что появляется раньше, могут привозить из южных регионов страны, - отмечает В. Мурашёв. - Но стоить она будет не меньше 1500 руб. за килограмм.

И вряд ли это наши поставщики упаковывают её в аккуратные прозрачные коробочки». Всю привозную малину обрабатывают химией. Без обработки нежная ягода не сможет пролежать и двух дней. Даже в холодильнике она портится, покрываясь тонкой плёнкой плесени. «Внутренний рынок обеспечивается малиной на 1,5-5% от общего объёма, если, конечно, мы не говорим о сборах в частных хозяйствах, их посчитать очень сложно, - констатирует эксперт. - Больше 62% малины прилетает из Мексики. А в сезон до 50% - из Белоруссии. Абсурд, что дешевле обработать, купить и перевезти, чем вырастить». Узнать, откуда партия, можно, только попросив сопроводительные документы - фитосанитарный сертификат и товарно-транспортную накладную. «В этом праве продавец отказать потребителю не может, - уверен Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. - Там должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности».

Смородина

Россия является крупнейшим производителем чёрной смородины в мире - на нас приходится около 51% от общего объёма выращивания этой культуры. В начале июля смородина поступает из южных регионов, в середине июля - из Подмосковья, в августе и сентябре - с Алтая. Однако даже в пик сезона часть ягод в России - из Польши, замаскированная под поставки из «разрешённых» стран.

Черника

В отличие от других ягодных культур чернику выращивают во многих российских регионах: Владимире, Вологде, Ярославле, Костроме, а также в Карелии, Марий Эл, на Урале и в Сибири.

Но, как правило, там её и едят. «Вывезти чернику из регионов очень трудно, она быстро портится, - считает В. Мурашёв. - У нас опрыскивать химией её не научились, а зарубежные поставщики делают это прекрасно». Вот и летит черника в Москву из Чили и Уругвая.

http://static1.repo.aif.ru/1....5a5.jpg
Прикрепления: 9333424.jpg(493.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 09.07.2016, 10:40
 
NostalgiaДата: Суббота, 09.07.2016, 10:35 | Сообщение # 98
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Сплошная выгода! Какие ягоды особенно полезны и сколько их можно съесть



Ягоды богаты полезнейшими веществами и бедны вредными — в них нет жиров, мало калорий, они прекрасный источник витаминов. Но гораздо полезнее содержащиеся в ягодах антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые наносят вред организму.

Атеросклероз, злокачественные опухоли, диабет, катаракта, масса других заболеваний — всё это последствия действия свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют их, как вода гасит огонь. Чем больше антиоксидантная активность ягод, тем они полезнее. Самая высокая активность у чёрной смородины и тёмной вишни. Именно с ягодами медики связывают большие надежды в защите от злокачественных опухолей. Также любители ягод, и в первую очередь клубники и черники, реже заболевают гипертонией. Чтобы прийти к такому выводу, американские учёные четыре года наблюдали 147 тысяч человек. У тех, кто ел эти ягоды более одного раза в неделю, заболевание развивалось на 10% реже. Эффект связан с антоцианами, которых в этих ягодах очень много. Кстати, они защищают не только от высокого давления — это мощное средство для защиты сосудов от атеросклероза, а значит, и от инфарктов и инсультов.

Отвечает Игорь Конь, специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ питания:

- Считается, что с 3-4 лет детям (и также взрослым) нужно съедать в день не менее 200 грамм плодов. Половина - фрукты, другая - ягоды. Если вкус некоторых ягод ребёнку кажется кислым, терпким или резким, из них можно сварить компот или кисель. Можно дать их с молоком, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами.

Клубника

Её противоопухолевое действие связано с эллагиновой кислотой. К тому же это вещество активно против вирусов (герпес, вирус папилломы человека). Клубника снижает холестерин в крови, богата витамином C, фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами — кверцетином, эллагиновой кислотой и флавоноидами. В число последних входят и антоцианы, препятствующие гипертонии.

Малина

Количество эллагиновой кислоты ещё больше, чем в клубнике. Учёные считают, что она эффективна для профилактики многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Обладает жаропонижающим действием и противовирусным эффектом.

Вишня и черешня

Удивительные ягоды, в которых много антоцианов. Вишня полезнее сладкой черешни: её кислый и терпкий вкус обусловлен именно этими веществами — в ней их в 2 раза больше! Обычная вишня защищает
Прикрепления: 1646347.jpg(22.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 10.07.2016, 09:49 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Лей, не жалей? Сколько кофе и чая можно выпить без вреда для себя

Кто-то летнюю жажду утоляет газировкой, кто-то квасом или соком. Заметно растёт в жару и потребление едва ли не самых любимых в России напитков - чая и кофе.

Несмотря на все споры о вреде кофе, мы пьём его не только чаще, но и всё большими порциями. Насколько это безопасно для здоровья?

Кофеманам на заметку

Может ли «кофемания» стать вредной привычкой? Главную проблему представляет кофеин. Некоторые специалисты считают его не только стимулятором, но и допингом. Если это так, тогда неплохо бы разобраться, много ли мы потребляем кофеина и какой эффект это на нас оказывает.

«С кофеином не всё так просто, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Во-первых, главным его источником в нашем питании является вовсе не кофе, а… чай. Кофе лишь на втором месте - это данные ВЦИОМ. Другими наиболее популярными напитками и продуктами с кофеином являются какао, шоколад, некоторые газированные и безалкогольные энергетические напитки. Поэтому правильнее говорить о потреблении не просто кофе, а целого списка продуктов, содержащих кофеин, - все они вносят свою лепту в потребление этого биологически активного вещества».

Жидкая арифметика

«Поэтому мы решили ввести понятие «кофеиновой единицы» (КЕ), чтобы было удобно подсчитывать, сколько кофеина вы потребили за день, и понимать, не превышены ли рекомендуемые дозы, - продолжает Владимир Богомолов. - 1 КЕ - это 100 мг кофеина, а безопасной дозой признаны 400 мг кофеина в сутки, то есть 4 КЕ.
Переводя это в продукты, получаем: в течение дня вы можете выпить 4 чашки обычного кофе по 200 мл или 4 чашечки эспрессо по 50-60 мл (в каждой из них примерно 100 мг кофеина). Такое же количество кофеина вы получите, выпив 2 стакана крепкого чая, 2 чашечки эспрессо и маленькую баночку энерджайзера. Кстати, потребление кофеина в России - около 300 мг в сутки. Это нормальная доза и не очень много по сравнению с другими странами.

Система кофейных единиц наглядно показывает: требование не давать детям много шоколада, из-за того что якобы он сильно возбуждает их психику, - миф. Потому что даже в стандартной плитке горького шоколада весом 100 г кофеина гораздо меньше, чем можно усвоить 3-летнему ребёнку без опасности для здоровья (см. инфографику)».



Кажется удивительным, что концентрация кофеина в чае больше, чем в кофе: в чайном листе его от 2 до 5%, а в зёрнах кофе от 0,6 до 1,8% и лишь иногда 3%. Почему же более сильным стимулятором считается кофе? Ответ прост. Если считать на вес, то чая для заварки обычно используют меньше, и, следовательно, в одинаковом объёме напитка кофеина в чае окажется меньше. Конечно, если у вас нет привычки заваривать очень крепкий чай.

Что делает кофеин в нашем организме

Положительные эффекты:

• Кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.
• Снижает риск базалиомы (наиболее распространённого рака кожи), сахарного диабета 2-го типа, жировой дистрофии печени.
• Очень умеренно способствует снижению веса.
• Снижает риск депрессии у женщин более чем на 20%.
• Возможно, положительно влияет на эректильную функцию у мужчин.

Негативные эффекты:

• Ускоряет пульс, сужает кровеносные сосуды.
• Сильное мочегонное действие (при употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости).
• Может повышать давление примерно на 10 мм рт. ст. у людей, редко пьющих кофе.
• Уменьшение плотности костей у женщин зрелого возраста и увеличение риска переломов.

http://www.aif.ru/food....a_sebya
Прикрепления: 8428684.jpg(440.0 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 10.07.2016, 09:52
 
NostalgiaДата: Среда, 20.07.2016, 10:21 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Секреты тихой охоты



Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?

Справочник по грибам

http://grib.kirsoft.com.ru/?l=1

Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.

И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО

Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.

• Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
• Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.
• Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.
• Много мухоморов — к хорошим грибам.
• Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.
• Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.
• Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
• Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
• Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.
• На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.
• Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:
• Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.
• Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:
• Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.
• Дожди не будут — и грибы не будут.
• Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!

СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO

Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли
Прикрепления: 0881940.jpeg(23.2 Kb) · 3942102.jpg(301.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 24.07.2016, 11:36 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Растворимый кофе: какой из его видов наименее вреден



1 апреля 1938 года, 75 лет назад, миру был представлен растворимый кофе.

75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.

Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.
Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много
Прикрепления: 5005565.jpg(61.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 24.07.2016, 11:37
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 24.07.2016, 11:42 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Буйволятина и медвежатина. Самые полезные виды мяса



Медвежатина. Охотиться на медведей непросто, а некоторые виды и вовсе занесены в Красную книгу. Поэтому мясо это не из дешевых. Хотя оно очень полезно. Ведь медведь спит в зимний период, а следовательно ему нужно накопить питательные вещества для этого времени. Поэтому в его мясе очень много пользы: витамины группы B, железа и цинка. Мясо медведя довольно жесткое, жирное и сладковатое – на любителя.

Конина. Это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В конине содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.

Оленина. Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.

Говядина. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, а также витаминов: группы В, витаминов Е, Н и РР. Опасность говядины в том, что коров могут выращивать в экологически неблагополучных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.

Баранина – чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. А жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. Надо учитывать, что оно довольно тяжело для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше от него воздержаться.

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, в ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов. В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна она еще и тем, что в ней могут находиться паразиты, поэтому ее надо всегда очень тщательно готовить.

Телятина. Это молодая говядина. Отличить ее просто – телятина гораздо светлее «взрослого» мяса. Именно ее рекомендуют для диетического питания. Белка в ней больше, чем в говядине, а вот жира – гораздо меньше. В телятине много фосфора, магния и калия, много витаминов группы B. Но готовить телятину сложнее, именно из-за ее маложирности. И водянистости, по сравнению с мясом взрослой коровы.

Козлятина. Максимум пользы при минимуме холестерина. Помогает поддерживать тонус организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Благодаря витамину Е – необходимо для кожи. В мясе козы не бывает паразитов. Но у него есть один недостаток – резкий запах, который остается при неправильной обработке. Это происходит тогда, когда мясо контактирует со шкурой животного. Едят молодых козлят и кастрированных животных, мясо взрослых самцов пахнет непереносимо.

Буйволятина. Если говядина несет в себе отпечаток развитой индустрии, то буйволы – совсем другое дело. Их мясо гораздо полезнее, чем говядина, хотя
Прикрепления: 5341808.jpg(37.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 24.07.2016, 11:44 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Седло для стейков, окорок для котлет. Что готовят из разных частей барана


Какую часть взять для плова, а какую для шашлыка подскажет инфографика.

Баранина – главное мясо Востока. Она полезна, хорошо усваивается и невероятно вкусна. Готовят из баранины – миллион различных блюд.

Ни один исламский праздник не обходится без баранины, и конечно же, именно это мясо готовят на Курбан-Байрам, который в этом году отмечают 4 октября. В этот день мусульмане приносят жертву Всевышнему - барана, корову или верблюда. Кто-то покупает мясо в магазинах, а кто-то сам освежевывает животное. Инфографика поможет разобраться, какую именно часть туши следует отправить на плов, а какую лучше оставить для шашлыка.

Баранье мясо делят на два сорта.

Первый сорт: тазобедренный, поясничный, лопаточно-спинной отруба

Второй сорт: зарез, предплечье, задняя голяшка

Тазобедренный отруб и верхнюю часть поясничного отруба рекомендуется обжаривать большим куском. Шашлык готовят из лопаточно-спинного и тазобедренного отрубов, а также из верхней части поясничного отруба. Плов отлично получается из мягкой грудинки, верхней части спинно-лопаточного и тазобедренного отрубов. Рубленые изделия - котлеты, шницели - можно приготовить из мяса передней части лопаточно-спинного отруба, шейной и др. частей бараньей туши. Для отбивных котлет мясо нарезают из задней части лопаточно-спинного отруба.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) Владислав Метревели:

Баранину используют преимущественно для жареных и тушеных блюд. Особенно хороша баранина в сочетании с различными острыми приправами, специями, гарнирами, пряными травами. Перед приготовлением блюд из баранины, нужно тщательно обработать мясо. Обрезать все прожилки и пленки.

Отличное жареное мясо крупным куском готовят из задней части туши. Для шашлыков используют заднюю, спинно-лопаточную части, особенно окорок, и почечную часть, для отбивных котлет — задний отдел спинно-лопаточной части.
Для пловов наиболее пригодна мякоть, снятая с окорока, грудинка и спинно-лопаточная часть. Рубленые изделия готовят из шейной и лопаточной частей.




http://www.aif.ru/food...._barana
Прикрепления: 0033130.jpg(186.6 Kb) · 2925548.jpg(197.6 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 24.07.2016, 22:31
 
NostalgiaДата: Понедельник, 01.08.2016, 10:06 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Налегаем на витамины. Полезные свойства и противопоказания ягод



Лето — самое сладкое время в году, ведь поспевают наши любимые ягоды!

Крыжовник

В крыжовнике много аскорбинки, витаминов группы В и витамина А. Причём чем лучше созрели ягоды, тем больше в них витаминов, так что не стоит торопиться и срывать с кустов зеленоватые плоды.

Чем темнее ягоды, тем слаще крыжовник, к тому же в тёмно-красных сортах много антоцианов — мощных антиоксидантов, которые предохраняют от ранних морщин, сердечно-сосудистых заболеваний и различных опухолей. Зато зелёные и жёлтые сорта опережают своих красных собратьев по содержанию витамина С.

Кому полезен

Сердечникам. Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают лёгким мочегонным эффектом, снижают давление и укрепляют стенки сосудов. Людям с лишним весом стоит чаще лакомиться крыжовником — он ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Кому нельзя

Несмотря на кисловатый вкус, крыжовник содержит много сахаров, поэтому его не рекомендуют при сахарном диабете.

Факт

По количеству железа полстакана крыжовника в три раза опережает яблоко.

Молочный десерт

Состав: 1 стакан крыжовника, 1 пачка творога, 150 г йогурта, 100 г печенья, ванилин, 100 г сахара, лимонный сок.
Приготовление: крыжовник вымыть, засыпать половиной сахара, добавить ванилин, 2 ст. ложки воды, довести до кипения и проварить 2 минуты. Снять с огня, остудить. Творог протереть через сито, смешать с йогуртом и оставшимся сахаром. Массу слегка взбить и добавить несколько капель лимонного сока. Печенье натереть на крупной тёрке.

В высокие стаканы выложить крыжовник и покрыть его творожным кремом. Сверху посыпать печеньем.

Смородина

Чёрная смородина по количеству витамина С уступает разве что шиповнику. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто
Прикрепления: 5382165.jpg(27.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 06.08.2016, 10:22 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6071
Статус: Оффлайн
Что нужно знать, прежде чем покупать арбузы.



http://www.aif.ru/food...._arbuzy
Прикрепления: 1101545.jpg(140.2 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика