Четверг, 19.07.2018, 14:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
О том, что едим.
NostalgiaДата: Вторник, 23.12.2014, 19:31 | Сообщение # 46
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Я, конечно, против алкоголя!!! Но есть же люди, которые считают, что праздник...и никуда не денешься...
Так что советы им.



Прикрепления: 8956384.jpg(166.1 Kb) · 9751494.jpg(161.2 Kb) · 2010464.jpg(149.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 30.12.2014, 14:11 | Сообщение # 47
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Еда до самого утра: пять правил новогоднего застолья



«Ешь сейчас, а то до следующего года ничего не дадут!» – в новогоднюю ночь под эту шутку мы съедаем подчас столько, сколько «в мирное время» ни за что бы не осилили.

Вот несколько простых правил для тех, кто хочет попировать, но не желает в ближайшие несколько дней мучиться от тяжести в желудке или переживать из-за лишних килограммов.

Наш эксперт – врач-диетолог, эндокринолог Мария Гомельская.

I правило: обед по расписанию!

31 декабря питайтесь как обычно – обязательно позавтракайте, пообедайте и поужинайте. Тогда в полночь у вас не будет желания съесть все на праздничном столе.

II правило: всего одну ложечку!

Если Новый год вы встречаете за пышно накрытым столом, попробуйте как можно больше шедевров кулинарии, но по чуть-чуть.

III правило: не числом, а умением!

Вместо дюжины праздничных жирных закусок приготовьте всего два-три легких изысканных блюда по нашим рецептам.

IV правило: давай поговорим!

Сядьте подальше от телевизора. Привычка есть, глядя в голубой экран, вредна: увлеченные телезрители незаметно съедают гораздо больше тех, кто ужинает за беседой.

V правило: с песней по жизни

Танцы, песни, прогулки, запуск фейерверков, игра в снежки или катание с горки однозначно избавят от переедания!

http://www.aif.ru/ny/nyhealth/1416529
Прикрепления: 3558837.jpg(16.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 31.12.2014, 10:27 | Сообщение # 48
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Зри в пробку. Как выбрать шампанское?



Рассказывает Людмила Дубинчук, к. т. н., завлабораторией технологии игристых вин Государственного научного учреждения «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».

Во всём мире шампанское производится по одному рецепту. Почему же у него разный вкус?

Людмила Дубинчук: Вкус шампанского зависит от качества винограда, из которого оно производится, а оно определяется особенностями почвы и погодными условиями в год созревания. Поэтому вкус имеет свои нюансы.

- Самое дорогое шампанское в мире - французское. Оно действительно стоит этих денег?

- Во многом это плата за имя: право называться шампанским есть только у игристых вин, произведённых во Франции, в провинции Шампань. Но у каждой нации - свои вкусовые пристрастия. Во Франции любят сухое шампанское - брют, а в России - полусладкое (в мире его так и называют - русское).

- В России есть традиция - хранить одну новогоднюю бутылку до следующего года…

- Есть виды шампанского, которые с годами становятся лучше. Но массовые напитки лучше пить «свежими». Свои вкусовые качества игристое вино обычно утрачивает за год.

- Много ли в магазинах поддельного шампанского?

- Шампанское подделывают реже, чем другой алкоголь. Процесс его изготовления сложный и длительный. Гораздо чаще под видом шампанского продают газированные напитки - их цена намного ниже, но вкус проигрывает настоящему шампанскому.

http://www.aif.ru/ny/nyfood/kak_vybrat_shampanskoe
Прикрепления: 9322503.jpg(388.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 31.12.2014, 10:30 | Сообщение # 49
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Шампанское и закуски. 12 идеальных пар

Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И чем сложнее и изысканнее блюдо, стоящее на столе, тем сложнее и дороже должно быть и вино, которое еда сопровождает. То есть подавать советское шампанское к черной икре – нежелательно.

И наконец, самое главное правило - надо всегда ориентироваться только на собственный вкус. Если традиционное сочетание вам не нравится, то нужно выбрать другую пару и получать наслаждение.

Смотрите подробную информацию по ссылке ниже:

http://static1.repo.aif.ru/1....2e2.jpg

Давайте посмотрим, с чем шампанское лучше не пить. С очень соленой рыбой – это смерть для шампанского. Обычно не подают шампанское к супам, красному мясу, колбасам и ветчине. Хотя бывают исключения, например, итальянское красное игристое иногда сочетают с сосисками. А бараньи котлетки неплохо оттеняет розовое игристое вино.

Отличное сочетание – морепродукты и сухие сорта игристого. Здесь выбор сочетаний очень большой, можно подать к шампанскому коктейли из креветок, салаты с икрой, мидиями и осьминогами. Хороши будут сухие вина и с легкими рыбными закусками, и даже с горячей запеченной рыбой. Только нужно учитывать, если к морепродуктам и рыбе подается соус, то он может изменить вкус блюда, и, возможно, к нему уже не подойдет брют, а надо выбирать что-то послаще.

Сыр – еще один классический «друг» любого вина. Игристые - не исключение. Здесь действует то же правило, что и для «тихих» вин: чем насыщеннее и сложнее вкус сыра, тем более выдержанным и насыщенным должно быть вино. В нашем случае к выдержанным сырам подойдут более сладкие сорта шампанского.

Традиционно шампанское подают к десертам и фруктам. Но нужно учитывать, что для тортов и пирожных хороши будут сладкие и полусладкие вина, а вот орехи и ягоды «обожают» брют.

Не сочетаются игристые с цитрусовыми. Поэтому к мандаринам подобрать пару из игристых очень тяжело. Но если взять сладкие мандарины и объединить с полусладким вином – может получиться интересное сочетание.

Антон Павлов, сомелье ресторана «Синий кот»:

«Игристые вина с остаточным сахаром, полусладкие или полусухие могут отлично оттенять блюда азиатской кухни, особенно те, где используется кисло-сладкий соус. Мясо и рыба приготовленные с таким соусом очень хорошо подходят к игристому. Также можно подавать полусухое шампанское с суши».

http://www.aif.ru/ny/nyfood/1064916
 
NostalgiaДата: Понедельник, 05.01.2015, 16:32 | Сообщение # 50
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Какие яйца вкуснее? От перепелки до страуса



Спросите любого повара, что легче всего приготовить, и он наверняка ответит… нет, не бутерброд – это уж слишком. Он скажет: яйца. Но так ли они просты, как кажутся?

Начнем с того, что куриными яйцами дело вовсе не ограничивается. Съедобны абсолютно все птичьи яйца. Даже павлиньи. И пингвиньи. И какаду. Но в наших краях они встречаются редко, да и делать из них омлет никому в голову не приходит.

В отечественной пищевой структуре к курицам ближе всего перепелки. Перепелиные яйца считаются диетическими – хотя на самом деле холестерина в них в два раза больше, чем в куриных. Зато и витаминов тоже (особенно витамина А и железа). Явный плюс перепелиных яиц – красота получающихся из них блюд. Элементарная яичница-глазунья из 20 штук смотрится фантастически. А минус в том, что с ними всегда больше хлопот: чтобы сделать салат на четырех человек, вам придется очистить от скорлупы 10 маленьких яиц вместо двух обычных.

Недавно в супермаркетах появились яйца цесарки. Они чуть меньше средних куриных, коричневого цвета, с заостренным концом. Вот в них холестерина действительно меньше. На вкус они отличаются не слишком сильно – разве что белок у них жестче, а желток, наоборот, нежнее.

Гусиные и утиные яйца, несомненно, существуют не только в дикой природе, но и на прилавках. Проще всего их покупать на колхозных рынках, предварительно договорившись с продавцами уток и гусей – вам с удовольствием их доставят. Но надо учитывать, что специфический привкус и запах утиных яиц далеко не всем нравится. Кроме того, высока вероятность заразиться сальмонеллезом – они не проходят санитарный контроль. Так что сырыми их употреблять категорически не рекомендуется. Гусиные яйца обладают менее выраженным запахом – и еще они очень крупные, могут весить до 200 г.

Ну и, наконец, главный экзот последнего десятилетия – яйца страусиные. По вкусу мало отличаются от куриных, зато одно такое яйцо заменяет собой 10 крупных или 18–20 мелких яиц куриц-несушек.

Сварить и почистить

Казалось бы, что тут сложного: сварить яйцо? Проще некуда. Однако же человечество без устали упражняется в изобретении предметов, которые помогут хозяйкам справиться с этой задачей. Чтобы не загромождать дом лишней техникой, достаточно обзавестись таймером и кастрюлькой нужного размера – яйца должны лежать в один ряд и при этом не болтаться, ударяясь о стенки.

Заливать их можно как холодной, так и горячей водой – в последнем случае яйца сварятся быстрее, но если в них будут трещины, то они полопаются от резкого повышения температуры (только что вынутые из холодильника яйца все же лучше класть в холодную воду). Впрочем, этой неприятности тоже можно избежать (частично), насыпав в кастрюлю ложку-другую соли. А теперь точное «расписание»:

- яйца всмятку (жидковатый белок, жидкий желток) варятся 3 минуты;
- яйца в мешочек (жидкий желток, твердый белок) варятся 4-5 минут;
- яйца вкрутую (твердый белок, твердый желток) варятся 7-8 минут.

Любая степень готовности достигается варкой на среднем огне, без бурного кипения – в нем нет проку, потому что при меньшем огне яйцо варится равномернее и не трескается. Вода в кастрюле должна покрывать яйца на 1-1,5 см. После варки их нужно немедленно охладить под струей проточной воды - иначе они еще какое-то время будут продолжать готовиться.

Яйца всмятку и в мешочек можно не чистить, а просто отрубать острый конец тяжелым ножом. Яйца вкрутую лучше чистить, предварительно «растрескав» их и поместив под струю холодной воды. Начинайте с тупого конца – вода проникнет под пленку, отделяющую белок от скорлупы, и она отойдет легче.

Чтобы расколоть страусиное яйцо, нужно сделать в скорлупе (она на удивление тонкая) дырочку острым кончиком ножа, потом вставить туда нож и повернуть – скорлупа аккуратно треснет.

Легко сделать яйцо-пашот

Во-первых, яйца обязаны быть свежими – старые, скорее всего, растекутся. Во-вторых, вода ни в коем случае не должна бурлить – она должна едва-едва кипеть, и эту температуру нужно поддерживать постоянно. Аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Теперь снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде – на это потребуется ровно 10 минут. Теперь выньте яйцо шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите яйцо-пашот на тарелку и немедленно подавайте.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5886/
Прикрепления: 4326382.jpg(9.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 15.01.2015, 11:00 | Сообщение # 51
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Как выбрать качественную минеральную воду



Минеральная вода – источник силы и здоровья. Давным-давно вода вошла в наш ежедневный рацион и теперь мы не можем представить жизни без нее, но не стоит забывать, что наше здоровье вплотную зависит от того, что именно мы пьем.

Нашему организму ежедневно требуется около 2-3 л воды. С пищей мы получаем примерно 1,5 л, ещё 0,5 л поставляет сам организм. Поэтому чем больше мы пьем чистой, качественной воды, тем сильнее помогаем нашему организму выводить шлаки и другие вредные вещества.

Вода, в представлении многих людей, является символом чистоты и красоты, однако нет ничего более редкого и полезного, чем чистая целебная вода, и ничего более сложного, чем это жидкое вещество с его удивительными физическими, химическими и биологическими свойствами.

Сегодня прилавки заполнены огромным разнообразием напитков, столовых и минеральных вод. Так как же выбрать для себя ту воду, которая и здоровье поправит, и жажду утолит? Главное преимущество КАЧЕСТВЕННОЙ воды обусловлено действием натрия, кальция, магния, хлора, а также гидрокарбонатов, особенно кремния и органических веществ, входящих в состав воды.

Лучший выбор - это гидрокарбонатные воды. Гидрокарбонатные натриевые воды по старой терминологии назывались щелочными. Эти воды, возмещая недостаток карбонатов в крови, повышают щелочной резерв крови и оказывают ощелачивающее действие, а наличие в минеральной воде, в отличие от пресной, различных химических компонентов, усиливает ее лечебное действие и придает ему специфическую направленность.

Обратите внимание на этикетку, и, чтобы рядовому потребителю стало понятно, какие вещества, входящие в состав минеральной воды, для организма полезны, кратко перечислим их основные свойства:

- Кальций (Са) необходим для костей, зубов, ногтей, мышечной ткани, участвует в процессе кроветворения, обмена веществ, препятствует проникновению микроорганизмов в кровь, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам. Соли кальция влияют на рост и развитие человека, повышают свертываемость крови, помогают при лечении суставов, нервной системы, сердца, желез внутренней секреции.

- Магний (Мg) является хорошим противотоксичным, противострессовым, противоаллергическим, противовоспалительным средством, играет большую профилактическую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Постоянное наличие магния в организме обеспечивает внутренний покой: магний благотворно действует как на центральную, так и на периферическую нервную систему.

- Натрий (Nа) совместно с калием играет важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвует в образовании протоплазмы. Богатая натрием минеральная вода в жару лучше утоляет жажду, не перегружая сердце.

- Калий (К) очень важен для деятельности мышц, особенно сердечной, участвует в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам. Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, действуют как противосклеротическое средство.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1563/
Прикрепления: 5189129.jpg(50.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.02.2015, 15:24 | Сообщение # 52
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Худшее - детям!? Как отучить ребёнка есть всякие гадости



Почему дети так любят вредные продукты? В раннем детстве западают на всё сладкое, а когда подрастают, становятся фанатами фаст­фуда. Можно ли избежать этого?

Сделать это непросто, ведь дети находятся под мощным маркетинговым террором. С раннего детства из них делают роботов-потребителей. Это в СССР дети смотрели мультики, а теперь анимация - это не только развлечение, но и сильнейшая рекламная «прививка». Её действие продолжается, когда вы выключаете телевизор. В магазинах детей встречают игрушки, книжки и продукты, которые связаны с мультяшными героями. Часто это набор из игрушки и чего-то малосъедобного. Всё начиналось с шоколадных яиц с сюрпризом, но сейчас таких «сюрпризов» больше, чем просто продуктов для детей. Игрушки запихивают в упаковки конфет, шоколадок, сухих завтраков… Выход на экраны очередного мультика сопровождается новой маркетинговой атакой на детей. Грань между мультиками, игрушками и детской едой стирается. Дети не могут сопротивляться таким манипуляциям над их сознанием (да и не все взрослые способны на это) и приобщаются к этой малосъедобной еде на скорую руку - «мусору».

Критические дни

В воспитании правильного вкуса есть критические периоды. Первый начинается ещё в утробе. Будущий ребёнок привыкает к тому, что ест мать, и потом предпочитает такие же продукты. Это подтверждено в исследованиях с разными вкусами, и, если мать любит сладкое и солёное, ребёнку не повезло. Второй критический период - первый год жизни. «Вкус закладывается с первых дней жизни, - говорит Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья в КонфОП. - Оптимально, если до полугода ребёнок питается только материнским молоком. Это официальная рекомендация ВОЗ. Прикорм можно вводить в возрасте около 6 месяцев и под контролем педиатра. К сожалению, у нас официально разрешено давать соки с 4 месяцев. Выходит, что сок замещает грудное молоко и ребёнок недополучает важнейшие для развития компоненты. Кроме того, сок содержит большое количество сахаров, способствующих развитию у ребёнка любви к сладкому. По мере взросления ему будет чем удовлетворить эту любовь. Масса продуктов для детей и подростков очень богата сахаром, солью и насыщенными жирами. К сожалению, наши попытки вынести предупреждения об этом на упаковки (как делают в развитых странах) не были поддержаны. Мировой опыт показывает, что такие предупреждения работают. А ожирение и другие проблемы со здоровьем обычно бывают у детей, чьи родители не обращают внимания на такие предупреждения».

Культ еды



«Просто запретами ребёнка от вредного не отучить, - говорит Юлия Гуревич, детский психолог. - Действуйте более изобретательно. Создайте дома культ еды: откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд, всё готовьте сами - лучше вместе с ребёнком. Украшайте еду, будто вы повар шикарного ресторана, желающий накормить дорогого гостя. Скоро эстетика еды войдёт в привычку всех членов семьи. Чаще ешьте всей семьёй, активно обсуждая вместе с ребёнком достоинства и недостатки блюд. Проверено: в семьях, где родители так себя ведут, дети не едят фастфуд и, что немаловажно, не полнеют. Пусть ваш ребёнок будет немного сноб, презирающий «мусорную» еду. Обязательно давайте ему в школу домашнюю пищу и больше, чем нужно, - он съест всё с товарищами. Так ему будет легко объяснить друзьям, почему он не любит фастфуд и прочую дрянь. Это очень важно, ведь в детской и подростковой среде отношения очень жёсткие, и нужно вести себя убедительно и авторитетно».

http://www.aif.ru/health/children/1449831
Прикрепления: 2773875.jpg(12.2 Kb) · 0707315.jpg(321.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 22.02.2015, 11:54 | Сообщение # 53
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
В сухом остатке. Как выбрать натуральные пряники, сушки и печенье




Традиционная советская выпечка (сухари, сушки, печенье и т. д.) не только дешевле, но и полезнее зарубежных кондитерских изделий. Наши делаются из натуральных продуктов. Главное - правильно выбрать.

Пряники

Если хотите питаться натуральными продуктами, выбирайте классические пряники. А вот шоколадные и мятные лучше обходить стороной. В первые добавляют самый дешёвый какао-порошок, во вторые - вместо настоящей мяты химический ментоловый ароматизатор, полученный от бензольного кольца (родственника метана). С пряниками с фруктовыми начинками тоже не всё просто. Дело в том, что внутрь кладётся джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки вытечь или уменьшиться в размере. Исключение - тульские пряники. На предприятиях Тульской области стараются соблюдать традиции и в качестве начинки кладут не термостабильные гели, а сильно уваренные натуральные фруктовые пюре или варёную сгущёнку.

Сухари

Выбирая сухари, смотрите, чтобы они были нарезаны ровными ломтиками, не подгорели, чтобы в пакете было немного лома и горбушек. Правильный сухарь, сделанный по ГОСТу, должен быть хрустящим и легко отламываться. Если он не грызётся, значит, долго лежал в магазине и успел высохнуть. У сладости даже есть норматив по намоканию - в жидкости с температурой +60°С традиционный пшеничный сухарь должен размокнуть за 1 минуту, детский, школьный и дорожный - за 2 минуты. Читать список ингредиентов на пачке сухарей желательно, но необязательно - химии в них обычно нет. Консервантов в списке ингредиентов тоже не найдёте, ведь сухари содержат очень мало влаги и в них не нуждаются.

Печенье

Сухое
Если на упаковке сухого печенья (галеты, «Мария», «Школьное», «Зоологическое») стоит ГОСТ, значит, такую сладость делают только из воды и муки (иногда добавляют минимальное количество жира и сахара) и она является самой диетической и неаллергенной. Изделия с ароматизаторами покупать не надо, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит - во время выпечки она превращается в СО₂ и благополучно испаряется.

Сахарное
«Сахарным» кондитеры называют песочное
Прикрепления: 4454577.jpg(24.2 Kb) · 9655690.jpg(227.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 23.02.2015, 10:02 | Сообщение # 54
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Консервы и очистка воды. Гастрономические открытия, которые пришли из армии



В День защитника Отечества АиФ.ru представляет 5 великих гастрономических открытий, сделанных благодаря солдатской кухне.

Снабжение войск провиантом — одна из главных проблем армии во все века. Можно запасти провизию на родине, но тогда встает вопрос о ее сохранности, можно отнять продукты у местного населения, но не всегда можно рассчитывать на это. А качественное питание — важнейшая вещь во время войны, без него солдат — не солдат. Так что во все времена армии требовалось хорошее питание, богатое витаминами и калориями. Да еще такое, чтобы не портилось, плюс удобное в транспортировке и готовке. В общем, эти задачи и решали те, кто усовершенствовал армейский рацион. И многое из того, что они придумывали становилось популярным и в «мирной» жизни.

Читайте о гастрономических открытиях, сделанных благодаря солдатам и их походам.

Римляне и вода

Предпринявшие завоевательные походы римские легионеры столкнулись с важнейшей проблемой: очисткой воды. Дело в том, что во время походов многие солдаты гибли от инфекций, которые они получали именно из колодцев и ручьев, зачастую в источники попадала кровь, тела убитых — это усугубляло ситуацию.

Вода нуждалась в обеззараживании, и на помощь пришел винный уксус, об обеззараживающих свойствах которого знали еще древние египтяне, которые промывали им раны.

Римляне же изобрели поску — смесь воды и винного уксуса, напиток, который отлично утолял жажду, к тому же его можно было пить, не боясь инфекций. Поска стала очень популярной во всем древнем мире. Она даже упоминается в Новом Завете.

К сожалению, рецепта древней поски не сохранилось.

Наполеон и консервы

Наполеон говорил «Армия марширует, пока полон желудок!» и был совершенно прав. Поэтому о провианте для своих солдат озаботился еще в самом начале великих походов. Французской армии требовалось сохранить продукты во время долгих переходов. Одним словом, нужны были качественные и разнообразные консервы.

В 1795 году французское правительство объявило конкурс на создание эффективного способа хранения продуктов. И такой способ был предложен французским поваром Николя Франсуа Аппером, его консервы сохранялись за счет тепловой обработки и герметичной упаковки.

К 1804 году метод был доработан: мясо и овощи упаковывали в банки, герметично закрывали и кипятили в соленой воде, нагревая продукты чуть выше 100 градусов. Так появилась
Прикрепления: 6588687.jpg(15.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 15.03.2015, 09:44 | Сообщение # 55
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Молоко вредно. Но продукты из него - полезны!



Молоко считается одним из самых полезных продуктов.

В советское время детей специально возили к бабушке в деревню на лето, чтобы они попили коровьего молочка. В наше время все знают, что в молоке много кальция и его нужно обязательно пить, чтобы кости были крепкими. И вот оказывается, что всё иначе: у тех, кто пьёт много молока, кости бывают слабее, а жизнь - короче. В это поистине шокирующее открытие шведских учёных трудно поверить.

Ошибочка вышла

Но так же трудно усомниться и в его истинности. Учёные наблюдали более ста тысяч человек, употреблявших молоко, - 61 тыс. женщин и 45 тыс. мужчин. За 20 лет наблюдения за женщинами 15,5 тыс. из них умерли, а у 17 тыс. были переломы костей. Мужчин наблюдали около 11 лет, и за это время умерли более 10 тыс., и у 5 тыс. случились переломы.

А теперь самое поразительное. Среди женщин, выпивавших в день не менее 3 стаканов молока, переломы встречались почти вдвое (в 1,93 раза) чаще! Учёные подсчитали, что каждый стакан молока увеличивал риск смерти примерно на 15% у женщин и на 3% - у мужчин.

Молоко, конечно, неслучайно рекомендовали для укрепления костей. В нём много не только кальция, но ещё фосфора и витамина D - все они работают в унисон, укрепляя прочность костной ткани. Но что же тогда сводит все эти достоинства на нет? По мнению учёных, это вещество - галактоза. Сахар, который в последнее время считают одним из самых вредных. Даже не очень большое количество галактозы вызывает в эксперименте ускоренное старение организма и мозга у животных и их раннюю смерть.

При галактоземии (есть такая врождённая болезнь, при которой количество этого сахара в крови увеличивается) уже у детей развиваются поражения мозга, такая старческая болезнь, как катаракта (помутнение хрусталика), и остеопороз - слабость костей. Есть много исследований, показывающих, что избыток продуктов, богатых галактозой, серьёзно увеличивает риск рака яичников у женщин.

Как страшно жить?

Больше всего галактозы в молоке: стакан содержит около 5 г, примерно одну чайную ложку. Откуда она там, ведь мы знаем, что в нём совсем другой сахар - лактоза (его так и называют молочным)? Дело в том, что лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу. Есть ещё немало продуктов, содержащих этот вредный сахар, но в них его гораздо меньше, чем в молоке

Инфографика АиФ



Как же жить без молока, ведь в нём столько всего полезного и важного? Очень просто. Вместо молока употребляйте молочные продукты, в первую очередь кисломолочные. Всё полезное в них остаётся, а вредное… по большей части улетучивается. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы, да и глюкозы тоже. При получении творога и сыров эти сахара «уплывают» с сывороткой. Так что молочное - класс, а само молоко лучше пускать на переработку.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:

- Спор о пользе молока в защите от переломов ненов. В основном спорят о том, нужно ли пить достаточно молока в любом возрасте или только в молодости - в период формирования костей. Но вывод исследователей о негативном действии галактозы представляет эту проблему в новом ракурсе и, несомненно, вызовет дискуссии специалистов о том, вызвано ли неблагоприятное действие молока именно самой галактозой. В любом случае можно посоветовать людям употреблять молочнокислые продукты. Они отличаются от молока не только меньшим содержанием галактозы: в них есть бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника, и это, в свою очередь, может позитивно влиять на обмен веществ, антиоксидантный статус и на долголетие (вспомним совет И. И. Мечникова ежедневно употреблять болгарскую простоквашу). Утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника. Кстати, сама галактоза входит в состав структур мозга и других органов. Из-за высокого содержания в мозге её даже называли цереброзой, от латинского слова «церебрум» - мозг.

http://www.aif.ru/health/food/1463947
Прикрепления: 2552208.jpg(10.3 Kb) · 7447324.jpg(143.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.03.2015, 10:06 | Сообщение # 56
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Без ГМО и холестерина. 8 маркетинговых ходов, о которых стоит знать всем



Плохо информированный покупатель — находка для производителя, ведь ему можно продать всё, что угодно, главное грамотно упаковать продукт. Как на незнании россиян зарабатывают продавцы, АиФ.ru рассказали эксперты.

Между обычным подсолнечным маслом и ровно таким же, но с витамином «Е», большинство потребителей отдадут предпочтение последнему. Однако фокус в том, что этот витамин содержится в любом растительном масле по определению. В данном случае пометка «с витамином Е» — просто грамотный маркетинговый ход. Какие ещё уловки используют производители, чтобы сбыть свой продукт, АиФ.ru рассказали диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов и эксперт по продуктам Союза органического земледелия Анна Любоведская.

1. «Без холестерина»

Недавно Госдумой РФ был разработан законопроект о несправедливой рекламе, призванный покончить с уловками производителей, которые пользуются незнанием россиян и выдают элементарные свойства продукта за его преимущества. Если закон будет принят, то первыми с наших прилавков уйдут бутылки подсолнечного масла с пометкой «без холестерина».

Михаил Гаврилов, диетолог: «Холестерин поступает из продуктов питания на 20%, на 80% — синтезируется самим организмом. Эти цифры иллюстрируют важность холестерина для организма. В пределах нормальных значений холестерин крайне необходим для построения клеточных мембран, образования половых гормонов, желчных кислот, витамина Д и т. д. И только его избыток в сочетании с другими факторами риска развития атеросклероза имеет значение. А к другим факторам риска, которые часто игнорируются, относятся ожирение, повышение артериального давления, курение.

Поскольку холестерин — это вещество животного происхождения, то и поступать в организм он может только с животными жирами. Чемпионами по содержанию холестерина являются субпродукты (потрошки), яйца, твёрдые сыры, кожа птицы. Чем постнее продукт, тем и холестерина в нём меньше. Также к повышению уровня холестерина могут приводить некоторые жирные кислоты, например стеариновая, содержащаяся не только в говяжьем, бараньем и свином жире, сливочном масле, но и масле какао-бобов. Не стоит забывать и про влияние на повышение холестерина трансжиров — растительных жиров с изменённой химической структурой. Этими веществами богаты маргарины, кулинарные жиры, спреды. Трансжиры образуются и при нагревании растительного, например подсолнечного масла. Т. е. шоколад и жареные на растительных маслах продукты (даже овощи), могут приводить к повышению уровня холестерина не прямым, а опосредованным образом».

2. «Без ГМО»

Покупая продукцию с такой надписью, большинство думает, что к ним на стол попадает исключительно полезная пища. Но, во-первых, это не всегда так. Во-вторых, подобные надписи на ряде продуктов бессмысленны.

Анна Любоведская, эксперт по продуктам Союза органического земледелия:

«Есть много продуктов, где ГМО не содержится, например каменная соль, морская рыба, дикоросы, органическая продукция. При этом запретить писать на упаковке "Не содержит ГМО" их производителям нельзя, потому что фактически это правда. Паника вокруг ГМО поднимает продажи. Нам остаётся только самим знать продукты, которые вообще не содержат или с меньшей вероятностью содержат ГМО. Основные способы попадания ГМО в продукт — это использование трансгенных семян, кормов животных, содержащих ГМО, добавление ингредиентов, которые могут содержать ГМО (например, лецитин в сладостях) во время переработки. ГМО — друг транснациональных компаний с очень большими объёмами производства. Чем более массовый продукт, тем больше вероятность ГМО. Чем локальнее продукт, тем меньше вероятность. Например, наши русские овощи брюква, редька, репа — это оплот чистоты от ГМО. Лучше покупать местные продукты, которые производятся в небольших хозяйствах и небольших объёмах. Знать фермеров, по возможности лично посетить хозяйство или самостоятельно выращивать то, что можно».

3. «Диетический продукт»

Между словами «диетический» и «для диеты» многие люди ставят знак равенства. С медицинской же точки зрения «диетический» —
Прикрепления: 2172778.jpg(22.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 22.03.2015, 10:50 | Сообщение # 57
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Тот ещё фрукт. Плоды из каких стран лучше не покупать



«Наше, российское», - отвечают продавцы на продуктовых рынках в ответ на вопрос: «Откуда овощи и фрукты?» А где на самом деле выращено то, что мы сегодня едим?

Яблоко не из сказки

«Российских яблок на прилавках уже не найти, - говорит Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России. - К началу марта из своих хранилищ выгребли все запасы даже крупнейшие хозяйства». По его словам, теоретически плоды отечественных садов можно было бы сохранить и до нового урожая, но хранить их негде. С марта по июль мы будем есть яблоки из Сербии, Турции, Чили, Аргентины, Китая. Они заменили польские и греческие яблоки, попавшие под санкции. «На прилавках появились яблоки из Македонии и Черногории, - замечает И. Муханин. - Но для меня такая покупка - большой вопрос: в этих странах и яблоневых садов для импорта-то нет!»

«Выбирайте те плоды, что выросли ближе к границам нашей страны! Чем более долгим был путь от грядки до прилавка, тем хуже, - считает Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биофака МГУ им. М. В. Ломоносова. - Это значит - плоды обработали сильной химией от плесени и насекомых. Кроме того, в Китае и Южной Америке разрешены к применению более вредные препараты».

Либо Турция, либо Китай?

Тепличных огурцов и помидоров, выращенных отечественными производителями, на прилавках сегодня немного. «Торговцы часто маскируют под отечественные огурцы из Китая, - рассказывает В. Мурашёв. - Отличить их просто - понюхайте! Наши огурцы, даже тепличные, пахнут, китайские - нет». У азиатских огурцов и помидоров толстая шкурка, мало сока, мякоть безвкусная. Биологи ссылаются на то, что китайские земли истощены и не имеют достаточного количества микро- и макроэлементов, а используемые удобрения слишком дешёвые, не обеспечивающие должного вкуса.

Санкции закрыли импорт огурцов и помидоров из Нидерландов, Испании, Польши и Португалии, но крупнейшие поставщики России уже долгое время - Турция и Иран. Качест­во овощей оттуда не вызывает нареканий, а цена не выше, чем у российских плодов.

Свой клубень

«Свой картофель у нас ещё есть, и его хватит до июня, - говорит Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. - Правда, по ряду причин (погода, некачественные удобрения и дефицит хранилищ) российский картофель 2014 г. недостаточно качественный. Потребители жалуются, что половину купленного продукта приходится выкидывать». Альтернатива ему - картошка из Азербайджана, Египта, Пакистана и Израиля (до санкций, кстати, ½ импорта шла из Евросоюза, а сейчас его заменил Ближний Восток). Уже в апреле оттуда пойдут молодые клубни нового урожая. «Опасайтесь картошки из Бангладеш, - советует А. Красильников. - Россельхознадзор уже останавливал ввоз картофеля оттуда. В нём обнаружили возбудителей бурой бактериальной гнили, опасной для почвы».



http://www.aif.ru/food/products/1469177
Прикрепления: 1912384.jpg(24.7 Kb) · 1351318.jpg(466.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 28.04.2015, 20:27 | Сообщение # 58
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Сколько на самом деле стоят чай, кофе и вода



В кафе подорожал кофе. Сотрудники объясняют это тем, что продукт импортный и стоимость его возросла в два раза. Но говорят, что прибыль с чашки кофе чуть ли не 500%. Если это так, то была ли необходимость поднимать цены?!

Действительно, есть товары, за которые мы платим порой в 10 раз (!) дороже себестоимости. А значит, и навар у их продавцов - многократный. «АиФ» составил список таких необоснованно дорогих покупок.

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/1498264
Прикрепления: 0219136.jpg(418.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 01.05.2015, 20:44 | Сообщение # 59
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Как правильно заваривать разные виды чая.

Как правильно заваривать чай, написано много.Настоящая чайная церемония сложна, а выпить чашечку хорошего чая хочется всегда, при этом затратив на приготовление несколько минут.



http://lesyaka.ru/rubric/2082937/
Прикрепления: 6109341.jpg(372.1 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 01.05.2015, 20:46
 
NostalgiaДата: Четверг, 25.06.2015, 17:35 | Сообщение # 60
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Какой сыр лучше покупать.


Отвечает Владимир Чеверов, директор департамента переработки Национального союза производителей молока:

- Упаковка твёрдых сыров должна быть цельной, немятой, кусочек ровным, без выступившей влаги. Лучше отдавать предпочтение упакованным сырам, так как на заводе существуют стандарты гигиены. Кроме того, среди фасуемого в магазине чаще попадается фальсификат. Цвет должен быть ровный у всего куска.



http://www.aif.ru/dontkno....grafika
Прикрепления: 6443172.jpg(399.2 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика