Вторник, 10.12.2019, 01:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
О том, что едим.
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 09:39 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Рубрика о продуктах и питании.
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.08.2019, 15:43 | Сообщение # 241
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Смертельно опасное варенье. Главные ошибки домашнего консервирования

Рассказывает специалист по фитохимии, автор книг кулинарных рецептов, кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

Выходные в августе хозяйки традиционно проводят на кухне в надежде зимой порадовать семью полезными домашними разносолами. Что может свести на нет их труды?

1. Использование некачественных плодов

На рынках на ящиках с помятыми и побитыми плодами можно увидеть объявление: «Яблоки на варенье», «Сливы для компота» и т. д. Принято считать, что термообработка убивает все микробы, а значит, тратиться на покупку качественных фруктов необязательно.

Однако в плодах с признаками гнили или плесени содержатся микотоксины – крайне опасные соединения, которые относятся к канцерогенам и могут спровоцировать развитие рака.

Микотоксины выдерживают даже многоступенчатую термическую обработку. Поэтому подпорченные плоды можно использовать только для удобрения почвы. Овощи и фрукты для заготовок должны быть свежими и качественными.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:

https://u.to/2iEyFg

2. Заготовка варенья с косточками

В косточках вишни, абрикосов, персиков и т. д. содержится амигдалин – вещество, которое в организме преобразуется в синильную кислоту – один из самых сильнодействующих ядов.

Чем дольше хранится варенье с косточками, тем больше яда перейдёт в варенье. Поэтому косточки следует либо извлекать, либо съедать такое варенье как можно быстрее.

3. Добавление аспирина

Аспирин обычно используется при засолке огурцов. Считается, что это предохраняет заготовки от порчи, не даёт раствору мутнеть и т. д.

Салициловая кислота действительно создаёт кислую среду, уничтожающую микробы, что способствует длительному хранению. Однако в больших дозах салициловая кислота токсична и негативно влияет на слизистую желудка, а в сочетании с алкоголем (а солёные огурчики считаются лучшей закуской для крепкого алкоголя) губительна для желудочно-кишечного тракта. При нагревании (или длительном контакте с горячими блюдами) возможны изменения вкуса и запаха продукта. Клинические наблюдения показали, что
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.08.2019, 16:04 | Сообщение # 242
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Как правильно собирать, выбирать и сортировать грибы.

На основе рекомендаций Роспотребнадзора подготовлена эта инфографика, рассказывающая о том, как правильно собирать, выбирать и сортировать грибы.

Отправляясь в лес за излюбленными дарами, обязательно соблюдайте меры предосторожности. Ежегодно в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, и риск нарваться на ложные и в большинстве случаев ядовитые грибы есть всегда, особенно если вы не профессиональный грибник.

Грибы следует собирать в экологически чистых районах, вдали от дорог и магистралей, поскольку они впитывают в себя все, как губка. Грибы способны поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше опасных микроэлементов, чем в окружающей почве. Чтобы собранные грибы не навредили здоровью, старайтесь не срезать их вдоль дорог, возле полей, а также рядом с заводами, даже если они оборудованы очистными сооружениями. Отправляясь в лес за грибами, изучите карту экологического загрязнения почвы своего района или запросите такую информацию в Росгидромете или Росприроднадзоре. Согласно исследованиям, больше всего тяжелых металлов и опасных микроэлементов впитывают лисички, за ними следом идут опята, потом белые грибы. В основном опасные вещества скапливаются в шляпках молодых грибов. Превышения их количества может вызывать серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

Собираясь за грибами, возьмите с собой лукошко или плетеную корзинку, но ни в коем случае не ведро или пакет — в них грибы «задохнутся» и помнутся. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы абсолютно уверены. Брать с собой лучше молодые грибы, поскольку в перезревших могут накапливаться токсические вещества. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе известных грибов — белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. С пластинчатыми видами сложнее — у многих из них имеются двойники. Так, кроме опят, существуют ложные опята, а некоторые поганки очень напоминают шампиньоны или сыроежки. Поэтому все незнакомые экземпляры обходите стороной и не пытайтесь попробовать их на вкус.

Собранные грибы следует отсортировать по видам и переработать в тот же день, так как они быстро портятся. В первую очередь их нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу.

Смотрите в инфографике, как правильно собирать, выбирать и сортировать грибы.

https://cdn.thinglink.me/api/image/1217472024402722822

https://aif.ru/food....grafika
 
NostalgiaДата: Понедельник, 02.09.2019, 20:20 | Сообщение # 243
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Путеводитель по бургерам. Чем отличается гавайский от веганского

27 июля 1900 года американец Луи Лессинг продал первый гамбургер.

Бургеры — самый популярный вид фастфуда, по крайней мере, в нашей стране. Если до начала 2010-х годов из моды не выходили суши и пицца, то теперь на каждом углу можно встретить бургерную. Даже солидные рестораны с накрахмаленными скатертями и аквариумами с устрицами могут вставить в меню парочку бургеров со сложносочиненными соусами и многоэтажной начинкой. Потому что бургеры — всем понятны и всеми любимы.

Обязательные компоненты

Суть бургера — котлета, вложенная в булочку. Чаще всего в булочку, потому что уже часто встречаются бургеры, заключенные между кружками цукини на гриле или даже салатными листами.

Обычно есть котлета и есть булочка. А вот какими они будут — зависит от фантазии повара: котлета может быть из любого мяса или рыбы, а может — вообще вегетарианской, булочка может быть пшеничной, ржаной, черной, зеленой, красной, с семечками разных видов, и так далее. Классика — это котлета из говядины и белая булочка с кунжутом.

Еще есть ингредиенты, которые добавляются к основе из булочки и котлеты. Тут тоже есть множество вариантов: помидоры, сырой или замаринованный в лимонном соке лук кольцами, различные салаты, маринованные огурцы, оливки, каперсы, острый и сладкий перец, жареный бекон, омлет или глазунья, хумус, авокадо, свежие огурцы, грибы, и даже фрукты-ягоды.

Наконец, соус. Булочка обязательно смазывается соусом. Соус может быть один, а можно сделать комбинацию из двух или трёх. Чаще всего с бургерами используют: кетчуп, майонез, соус барбекю, «1000 островов» (кетчуп + майонез + лимонный сок), соус биг-мак (майонез, маринованные огурцы, винный белый уксус, горчица, паприка, сухой лук и чеснок), ранч (сливки, сметана, майонез и зелень), сырный соус.

Разновидности бургеров

Из-за такой вариативности бургеры очень сложно классифицировать. Но приведем некоторые самые популярные варианты:

Гамбургер. Считается, что бургер — это название большой семьи блюд из булок и котлет, а гамбургер — его разновидность с мясной котлетой. Но без сыра.

Чизбургер. Тот же гамбургер, но с кусочком сыра. А возможно и не одним.

Чикенбургер. Тут котлета сделана из курицы.

Стейк-бургер. Вместо котлеты между булочками проложен стейк. Часто он нарезан тонкими ломтиками, как ростбиф, чтобы удобнее было есть.

Фиш-бургер. Все то же самое, что и выше, но вместо мясной или куриной котлеты — рыба.
Это может быть котлета, а может быть кусок рыбы, например, в панировке.

Гавайский бургер. Тут главную роль играет сочетание ананаса и чаще всего курицы.

Веганский бургер. Без мяса, рыбы, сыра. В качестве начинки очень часто используется фалафель, котлеты из бобовых, может быть поджаренный тофу, иногда даже бывает шляпка большого гриба портобелло. В качестве соуса часто используют хумус, или же постный бобовый майонез.

Как едят бургеры

Бургер — именно то блюдо, которое едят руками. Нужно взять булочку, примять все содержимое бургера ладонью, чтобы было удобнее кусать. «Булку для бургера придумали как раз для того, чтобы она «впитывала» сочащийся из мяса сок, — подтверждает Руслан Поляков, шеф-повар бургерной Remy Burger — Поэтому, если говорить о правильности, то есть бургер надо без вилки и ножа. Я всегда ем бургеры руками, но знаю, что многим посетителям ресторана удобнее — приборами».

https://u.to/6oo6Fg
 
NostalgiaДата: Понедельник, 02.09.2019, 20:23 | Сообщение # 244
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Как оригинально украсить салаты.







https://vannadecor.ru/bit....dex.com
Прикрепления: 1282558.jpg(89.9 Kb) · 8626926.jpg(90.0 Kb) · 6441782.jpg(83.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 02.09.2019, 20:34 | Сообщение # 245
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам


Рассказываем о самых известных грузинских винах, которые можно купить в России.



Названия грузинских вин знакомы многим из нас с детства. Ахашени, Мукузани, легендарная Хванчкара... После запрета в 2006 году выросло уже целое поколение людей, которое не считает грузинские вина главными в своем винном шкафу. Но это не значит, что в них не нужно разбираться. Мы составили небольшой путеводитель по самым знаменитым грузинским винам, которые привозят в Россию. Но сначала расскажем немного о том, чем отличаются грузинские винодельческие традиции от привычных нам европейских.

Кстати, нужно упомянуть, что самые важные сорта грузинских вин с 2010 года контролируются законодательно. Виноград должен быть выращен в определенных областях страны, а производители не имеют права отступать от утвержденных законодательством технологий. Нарушаешь технологию, берешь не тот виноград — значит, ты уже не можешь назвать свое вино Мукузани или Киндзмараули.

Особенности грузинского вина

— Уникальные сорта винограда. Саперави, ркацетели, мцване — таких сортов вы не встретите ни в Старом, ни в Новом Свете. Только на Кавказе. И в примыкающих к нему регионах. Например, в Краснодарском крае виноделы активно используют саперави и другие кавказские сорта.

— Уникальные технологии производства.

В Грузии есть две основные винодельческие традиции: кахетинская и имеретинская.

Кахетинские вина более терпкие, экстрактивные, так как мезга — отжимки, кожица и косточки винограда — не отделяется от сока и дает высокие танины. К таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

В отличие от грузинских виноделов европейцы в конце концов полностью отделяют мезгу от сока (дав некоторое время для контакта сока и мезги, чтобы получить цвет, экстрактивность, насыщенность вина). В Европе вино бродит в металлических баках или в деревянных бочках.

У грузин традиционная технология предусматривает
Прикрепления: 4600666.jpg(29.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 29.09.2019, 15:58 | Сообщение # 246
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Какая рыба полезна, а какая вредна

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:

https://u.to/_AlrFg

Мнение эксперта

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

– Часто употреблять рыбу, в которой много тяжёлых металлов и ртути, нельзя – максимум 1–2 раза в месяц. Регулярное потребление пищи с ртутью может привести к нарушениям нервной системы. Это опасность дикой рыбы – причём чем дольше живёт особь, тем больше ртути в ней накапливается. При этом термообработка ртуть не убирает.

У аквакультурной рыбы – другие проблемы: её часто выращивают в прудах вблизи сельхозполей. Туда могут смывать пестициды – химические препараты от болезней растений и удобрения. Всё это попадает внутрь рыбы вроде пангасиуса, тилапии, карпа, толстолобика.

Употребление рыбы с пестицидами бьёт по нервной системе, почкам и снижает иммунитет.

Кроме того, большинство аквакультурной рыбы для предотвращения болезней кормят антибиотиками – при варке и жарке они не разрушаются, а попав в организм человека, могут снижать его способность бороться с инфекциями.

https://u.to/9wlrFg
 
innaopexovaДата: Понедельник, 30.09.2019, 13:42 | Сообщение # 247
!
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
столько интересного узнала

https://dohome.ru
 
NostalgiaДата: Четверг, 03.10.2019, 20:13 | Сообщение # 248
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Что находится в банке слабоалкогольного напитка.

Согласно ГОСТ Р 52700-2018, слабоалкогольным напитком считается продукт с содержанием этилового спирта не менее 1,2% и не более 9% объема готового напитка, не относящийся к винодельческой и пивоваренной продукции. В его состав могут входить сахаросодержащие вещества, пищевые кислоты, настои, фруктовые экстракты, соки, молочные продукты, мед, растительное и зерновое сырье, а также соли, пищевые добавки и ароматизаторы. При этом использование искусственных подсластителей и ортофосфорной кислоты в слабоалкогольных напитках не допускается.

По данным обзора рынка алкоголя и табачной продукции за 2018 год аналитического центра при правительстве РФ, за год потребление слабоалкогольных напитков увеличилось в стране на 13,4%. Потребителей привлекает низкая стоимость коктейлей в банках, а также мнение о том, что они реже других напитков вызывают алкогольную зависимость. Однако с последним утверждением не согласны врачи, выступающие свидетелями так называемого «баночного алкоголизма». Кроме того, помимо спирта слабоалкогольные напитки содержат дополнительные ингредиенты, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Консервант бензоат натрия (Е211), который часто присутствует в баночных слабоалкогольных коктейлях, разрешен в качестве пищевой добавки в Евросоюзе и США, а также в других странах мира. Это химическое вещество считается безопасным, однако опасения медиков вызывают продукты, которые одновременно содержат Е211 и аскорбиновую кислоту (витамин C). Данная комбинация может приводить к образованию бензола, известного своими канцерогенными свойствами. Этот факт в 2005 году подтвердила проверка газированных напитков, организованная американским агентством FDA. Она показала, что в 10 из 200 образцов напитков было обнаружено предельное допустимое содержание бензола.

Вопросы возникают не только к консерванту, но и к красителям. Несколько десятилетий существовало мнение о том, что Е104 и Е110 приводят к возникновению синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. В 2007 году ученые из Саутгемпского университета проанализировали влияние этих и других красителей, а также бензоата натрия, на детей. Им удалось обнаружить связь между употреблением продуктов с этими ингредиентами и гиперактивностью у детей. Однако особенности исследования требовали уточнения, что не позволило использовать полученные результаты на государственном уровне. Но в 2008 году британское агентство по стандартам качества пищевых продуктов призвало производителей добровольно отказаться от использования добавок Е104 и Е110. Год спустя агентство заявило о недостатке доказательств того, что эти красители влияют на поведение человека, однако одновременно с этим сократило допустимую норму употребления этих веществ в пищу.

Смотрите в инфографике, какие компоненты чаще всего входят в состав слабоалкогольных напитков.

https://static1-repo.aif.ru/1....3a7.jpg

https://aif.ru/food....grafika
 
NostalgiaДата: Среда, 16.10.2019, 09:54 | Сообщение # 249
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Общие виды чая (части первая и вторая)



Традиционная классификация чая

Для классификации китайских чаев обычно используется разделение на основе метода производства. Однако это официальное разделение часто ошибочно переводится в шкалу окисления (или брожения).

Хотя это последнее толкование более изящно и приводит теорию в порядок, на практике оно часто оказывается неточным. Много чая можно найти на границе между двумя классами или, что еще хуже, в двух классах одновременно. Действительно, может случиться, что выдержанный пуэр достигает того же уровня окисления, что и красный чай с пост-брожением, но при этом не выделяет свой аромат.

Зеленый чай или lù chá (绿茶)

Пожалуй, это самая известная категория в Китае, она представляет собой второе по величине китайское производство (20%).

Зеленый чай обычно имеет минимальную степень окисления (если я не ошибаюсь от 0 до около 5%), что приводит к тому, что он «страдает» от высоких температур или слишком длительных настоев. На самом деле, помимо сладкого аромата, он также выделяет горькие и вяжущие вещества. В дополнение к теплу, он также страдает от качества воды, в которой должно быть мало кальция (до 30 мг кальция) и магния (до 15 мг кальция).

Зеленый чай один из самых сложных видов для приготовления.

Как правильно выбрать чай

Чтобы купить качественный зеленый чай, нужно помнить о нескольких факторах.

Действительно важно обращать внимание на хорошо написанную и полную этикетку, в которой указаны год, уровень качества, период сбора урожая и происхождение чая.

Прежде всего, поскольку свежесть - это сильная сторона зеленых чаев, нам придется постараться купить продукт текущего года или ближайшего урожая. Вышеупомянутый сбор урожая происходит по определенному календарю, связанному с национальными праздниками и народными обычаями.

Чаи первого урожая, или весны, являются наиболее востребованными: они на самом деле производятся с молодыми листьями и богаты питательными веществами, которые хранятся растением в зимний период. Если вы не знаете, когда начнется производство, просто изучите листья. Первые чаи для культивирования, обычно имеют густой и широко распространенный белесый пух на листьях, в ботаническом жаргоне «tomento» (у некоторых сортов их может быть меньше, чем у других).

В дополнение к культуре принято делить продукцию в соответствии с ее качеством на различные числовые шкалы, в зависимости от сорта, где «1» часто является лучшим сортом.

Также очень важно получить информацию о происхождении чая на этапе покупки: знание происхождения чая - лучший способ понять его ценность. Чтобы покупка была хорошей, нужно знать, что покупать. Чтобы знать, что покупать, нужно знать себя, читать и не бояться обращаться за помощью к тем, кто знает больше нас.

Давайте перейдем к последнему важному пункту, а именно к разнице между китайским зеленым ( greenchá, 绿茶) и японским (ryokucha, 緑茶) чаями. Эти две макрокатегории относятся не к особой разнице сорта, а с точки зрения процесса фиксации. Китайские чаи в основном включают готовку в кастрюле или приготовление в больших металлических формах, а японские чаи - приготовление на пару. Разница также сильно влияет на
Прикрепления: 5063196.png(123.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 30.10.2019, 13:52 | Сообщение # 250
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Рецепт салата от старения, а также другая полезная еда для генов

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как наш рацион влияет на гены? А между тем этому посвящена новая область генетики – нутригеномика. Наука молодая, но быстро развивающаяся, которая пытается распутать взаимосвязь между едой и геномом человека, а значит, выяснить, какие продукты положительно или отрицательно влияют на наше здоровье, поведение и даже эмоции.



Недавно в США вышла книга «Кухня по геному» («The Genomic Kitchen»), в которой доктор наук Аманда Арчибальд пишет, какие продукты выбрать и как их лучше есть – приготовленными или сырыми, а также делится рецептами блюд. Вот несколько интересных моментов из книги.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Доказано: кишечник и его микробиота – главный ключ к вашему здоровью. А значит, основой нутригеномической диеты должны быть ферментированные продукты, которые содержат аминокислоты, витамины, минералы и пробиотики. Хорошо настроенный кишечник использует реакции пищеварения как источник информации о постоянно меняющейся биохимии вашего тела, и именно в ферментированных продуктах такой информации больше всего.

ТАК ЧТО ЕШЬТЕ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ,СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ, ЙОГУРТ, МИСО-СУП, ПЕЙТЕ КЕФИР, ЧАЙНЫЙ ГРИБ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!



Еще одна группа суперфудов – овощи из семейства крестоцветных: капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, репа, руккола, кресс-салат. Они обладают противораковым и антибактериальным эффектом, а также активируют
[/spoiler]
Прикрепления: 1823757.jpg(122.9 Kb) · 9009744.jpg(116.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 05.11.2019, 15:25 | Сообщение # 251
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Пропускаем яйца через сито на сковороду. Вкуснейший завтрак за 5 минут!

 
NostalgiaДата: Среда, 06.11.2019, 14:10 | Сообщение # 252
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Что китайцу здорово... 8 принципов питания, которые продлевают жизнь

Одна из диет, помогающих держать в норме не только вес, но и здоровье, разработана Томасом Кэмпбеллом.

Мясо на столе лишнее?

Будучи профессором кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, он участвовал в «Китайском исследовании», которое проводили совместно в 1973–1984 гг. американцы, англичане и собственно китайцы. До сих пор это одно из самых авторитетных исследований по питанию. Отталкиваясь от его результатов и многочисленных экспериментов на животных (эти опыты проводились, чтобы лучше понять и объяснить полученные данные), он разработал свою систему питания и вместе с сыном описал её в ряде книг.

Основа данной системы — растительная пища, но при этом Кэмпбелл не считает себя вегетарианцем. «Мы используем формулировку «цельные продукты растительного происхождения» и не употребляем слов «веганский» или «вегетарианский», — подчёркивает он. Так он дистанцируется от идеологии этих движений и подчёркивает, что их последователи часто едят переработанные растительные продукты, которые неполезны так же, как и животные. В его системе питания растительные продукты только цельные, не прошедшие через жернова пищепрома (см. инфографику).

https://u.to/q5qsFg

На вопрос, надо ли отказаться от всех животных продуктов, он отвечает: «Мы рекомендуем попытаться убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится небольшое количество яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм».
8 принципов профессора

Кроме списка разрешённых и запрещённых продуктов для системы питания по Кэмпбеллу важны ещё 8 следующих принципов.

Принцип 1. В питании целое всегда больше, чем сумма составных частей пищи.

В ходе эволюции у нас выработалась очень сложная система химических реакций, направленная на получение максимальной пользы от цельной пищи, — в таком виде она существует в природе. Поэтому именно её (а не переработанную) нужно стараться получать в первую очередь.

Принцип 2. БАДы — не панацея для здоровья.

Питание — бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному влияющих на ваше здоровье. Маловероятно, что
Прикрепления: 5414532.png(100.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 12.11.2019, 22:47 | Сообщение # 253
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Как изменился набор продуктов у россиян за последние 40 лет

За прошедшие 40 лет жители России значительно сократили потребление картофеля. Об этом свидетельствуют данные отчета Росстата о динамике потребления продуктов питания в современных домашних хозяйствах. Большое количество крахмалистой пищи в рационе россиян заменили фрукты и ягоды.

По подсчетам ведомства, в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля. В 2018-м данный показатель упал до 59 килограммов.

Одновременно с этим россияне стали есть меньше хлеба. В минувшем году среднестатический россиянин употребил 112 килограммов хлеба, круп и макарон, что на 16 килограммов меньше, чем 40 лет назад. Сократилось и потребление сахара: с 35 до 31 килограмма. Также россияне сократили потребление яиц (с 286 до 231 штуки) и молочных продуктов (390 до 266 килограммов).

За последние 40 лет в рационе жителей России стало больше мяса. Если в 1980 году данный показатель составлял 70 килограммов на человека, то в 2018 году он увеличился до 89.

Также выросло потребление рыбы и морепродуктов. В минувшем году россияне съедали 22 килограмма этих продуктов, что на пять килограммов больше, чем в 1980 году.

Наиболее значительные изменения произошли в категории «фрукты и ягоды». В 1980 году этот показатель составлял 35 килограммов на человека в год, а в 2018-м — уже 74. Кроме того, на 12 килограммов выросло потребление овощей и бахчевых, достигнув 104 килограммов.

Инфографика:

https://static1-repo.aif.ru/1....b31.jpg

https://aif.ru/food...._40_let
 
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск:

село Щелкун © 2019