Среда, 26.09.2018, 04:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
О том, что едим.
NostalgiaДата: Вторник, 15.05.2018, 17:12 | Сообщение # 181
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Убойные консервы. Как защититься от ботулизма на собственной кухне?

Вяленая и копчёная рыба, мясная тушёнка, колбаса, овощные консервы и грибы могут содержать сильнодействующий яд — ботулотоксин. И убивает он без разбора, порой целыми семьями.

Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.

Что это за болезнь?

Ботулизм — одно из наиболее тяжёлых нервнопаралитических заболеваний человека и животных. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копчёной кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. «Ботулотоксин» по токсическому действию на организм превосходит все бактериальные токсины: потребление с пищей менее 1 микрограмма токсина может вызвать тяжелую потерю трудоспособности или смерть взрослого человека. Вырабатывается микроорганизмом клостридией ботулинум — C. botulinum. Эти бактерии впервые были выявлены в 1895 году бельгийским микробиологом Эмиль ванн Эрменгем, учеником Роберта Коха.

Где живёт бактерия-убийца?

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того,
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 20.05.2018, 23:07 | Сообщение # 182
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки



Рассказываем о самых популярных и вкусных разновидностях селедки, из тех, что встречаются и продаются в России.

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость - сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее
Прикрепления: 7099673.jpg(18.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 27.05.2018, 18:52 | Сообщение # 183
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?



Картофель в России очень любят — большинство людей отказываются верить, что он может быть вредным. Как сделать картошку максимально полезной?

«Смертельный квартет»

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Информацию о картофеле смотрите в инфографике по ссылке:

http://static1.repo.aif.ru/1....aa3.jpg

Как это исправить?

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного
Прикрепления: 0614976.jpg(18.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.06.2018, 19:08 | Сообщение # 184
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Диетолог рассказала, какие масла полезны для профилактики рака и повышения потенции



Растительные масла очень различны по своему составу, а потому обладают разными свойствами: какие-то улучшают работу печени или половой функции, другие используются при лечении язвы желудка или для профилактики онкологических заболеваний, а третьи — имеют заживляющие свойства и снимают усталость.

«Росконтроль» спросил у диетолога о влиянии растительных масел на здоровье.

Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала «Росконтролю» о вреде и пользе разных растительных масел.

Например, самое популярное — подсолнечное — по ее словам, в своем натуральном сыродавленном виде по цвету напоминает оливковое, с зеленоватым оттенком, однако по составу очень от него отличается. В подсолнечном - витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает линолевая — омега-6. Однако этой кислоты человек, как правило, получает с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому диетолог рекомендует следить за балансом омега-3 и омега-6.

Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. А потому это масло быстро утилизируется в жировом обмене, и лучше усваивается по сравнению с остальными. В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов.

Льняное масло содержит полезные альфа-линоленовую (омега-3) жирную кислоту и витамин F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Также это масло можно применять наружно: оно заживляет раны и обладает омолаживающим действием.

Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%.

Масло грецкого ореха диетологи признают лидером среди растительных масел. Однако высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло. В остальном масло грецкого ореха – источник веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций, так как оно содержит ненасыщенные жирные кислоты,
Прикрепления: 9069202.jpg(27.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.06.2018, 22:36 | Сообщение # 185
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Какое пить и с чем сочетать? Что нужно знать о молоке



Сторонников потребления молока так же много, как и противников. Если вы еще не определились, к какому лагерю примкнуть, к.м.н. и автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов поможет вам это сделать.

Пить или не пить молоко, а если пить, то какое именно — «растительное», коровье, козье? Во Всемирный день молока, который отмечают 1 июня, об этом и многом другом рассказывает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: растительное молоко полезнее животного

На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — орехов, сои, овса, кокоса. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю.

Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму! Ореховое молоко по количеству жиров и белка приближается к животному, оно достаточно калорийно; овсяное — низкокалорийное, подойдет для желающих похудеть. Я бы не стал говорить о безусловном вреде или пользе любого их этих продуктов, каждый из них может быть предпочтителен, в зависимости от задач диетического питания, но, в большей степени, их выбор — дело вкуса.

Мы думаем: чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция

На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте.

Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному

На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации или кипячения. Магазинный продукт обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне, натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты. Тем не менее, натуральное молоко, если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — приятный и полезный, но малодоступный в городских условиях напиток. Противопоставлять его магазинному «собрату» не стоит.

Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков

На самом деле: Добавление гормонов, продляющих лактацию, распространено несильно. Животноводы в большей степени опираются
Прикрепления: 3600502.jpg(23.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 05.06.2018, 22:53 | Сообщение # 186
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Сколько сахара в колбасе.

В день рекомендуется употреблять не больше 50 граммов сахара. Мы зачастую считаем его только в чистом виде, а ведь сахар есть и в кетчупе, и в докторской колбасе.

Интересную информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....94c.jpg

http://www.aif.ru/food/products/skolko_sahara_v_kolbase_infografika
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 10.06.2018, 10:27 | Сообщение # 187
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде



Правда ли, что самый лучший шоколад производят в Швейцарии, сколько грамм в день его можно съедать без ущерба для здоровья, и эффективна ли шоколадная диета, рассказывает автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Вредит фигуре, провоцирует проблемы с кожей и разрушает зубы. Так ли страшен шоколад, как говорят некоторые эксперты, или все-таки полезных свойств в нем гораздо больше, чем вредных. Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказывает, стоит ли терзаться угрызениями совести, когда ваша рука в очередной раз потянется за сладким «допингом».

Мы думаем: Самый полезный горький шоколад, все остальное — суррогат

На самом деле: Конечно, и молочный шоколад может быть качественным, называть его суррогатом неверно. Но действительно, в горьком шоколаде содержится максимальное количество какао-бобов и масла какао, в молочном — больше сахара, молочного жира и белка.

Мы думаем: Горький шоколад низкокалорийный и способствует похудению

На самом деле: Это может быть частично верно только потому, что много его не съешь. Однако калорий в нем не меньше, чем в молочном, хотя гликемический индекс ниже. Если есть много горького шоколада, вы точно так же будете набирать вес.

Мы думаем: Шоколад помогает поднять настроение

На самом деле: В шоколаде содержится два основных компонента, влияющих на настроение: сахар и кофеин. Оба они действуют от нескольких минут до получаса. Потом вам обязательно
Прикрепления: 1937231.jpg(13.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 15.06.2018, 16:52 | Сообщение # 188
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Как выбирать клубнику.

Клубника — одна из самых любимых у россиян ягод. Количество ее на прилавках магазинов измеряется в сотнях тысяч тонн. Она вкусная, спелая, ароматная и содержит огромное число витаминов. Однако стоит понимать, что далеко не каждый плод с грядки полезен — выбирать клубнику нужно правильно. Ведь от подпорченной, битой и несозревшей может быть больше проблем для здоровья, чем пользы. Как выбирать клубнику, и от покупки какой стоит отказаться — смотрите в инфографике.

http://static1.repo.aif.ru/1....a2b.jpg

http://www.aif.ru/food/products/kak_vybirat_klubniku_infografika

«Два стакана в день – это норма». Как правильно есть и хранить клубнику
http://www.chr.aif.ru/health...._sezona

Кому противопоказано есть клубнику?
http://www.chr.aif.ru/health/komu_protivopokazano_est_klubniku

Как отличить сладкую клубнику от кислой?
http://www.chr.aif.ru/health/kak_otlichit_sladkuyu_klubniku_ot_kisloy
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.06.2018, 12:41 | Сообщение # 189
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Срок негодности. Почему не надо верить в даты сохранности продуктов

Верить ли срокам годности продуктов, указанным на упаковке? Чем опасна просроченная еда без явных признаков порчи — гниения, распада, плесени, постороннего запаха или привкуса?

Действительно, чем опасно молоко, которое хранилось 6,5 месяца вместо указанных на упаковке 6 и у которого нет неприятного запаха и вкуса? Или сок, майонез, крупы и консервы, просроченные на месяц, но без признаков порчи? Не тайна, что их часто не выбрасывают, а едят. В последнее время это стали делать чаще, покупая из-за экономии впрок продукты со скидкой, а они обычно с коротким оставшимся сроком хранения. Не вредно ли это?

Наше отношение к срокам годности на упаковках слишком оптимистическое. Они могут быть завышены.

Не хранить вечно

«Раньше сроки годности продуктов оговаривались в ГОСТах и других нормативных документах, а сейчас их устанавливают сами производители, — говорит заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. — И если произошло отравление или иной инцидент, связанный со сроками хранения, они должны отвечать сами. Казалось бы, поэтому у них нет интереса в неоправданном удлинении сроков годности.

Но, во-первых, потребителю доказать вину в таких случаях непросто. Во-вторых, торговые сети заинтересованы в продуктах долгого хранения, и производители вынуждены под них подстраиваться, чтобы их товар попал на полки. Бывает, что производители пытаются получить документы на продукты с явно завышенными сроками годности. Мы предупреждаем, что это может быть опасно. Но есть отдельные случаи, когда они удлиняют сроки хранения, вводя людей в заблуждение. Мы сталкивались с этим. Например, когда производитель хотел указать на так называемом отборном молоке, которое хранится максимум 14 суток, срок в 35 дней. Это нереально. Или на стерилизованном молоке, которое хранится 6 месяцев, иногда указывают срок в 12 месяцев Оно столько не выдерживает, в нём начинаются необратимые процессы порчи. Сходная ситуация с ультрапастеризованным молоком. Оно хранится от 4 месяцев до 6. Но первый срок мне кажется более реальным, так как в процессе дальнейшего хранения в молоке могут происходить изменения и даже выпадать осадок. Плюс при долгом хранении изменяются жиры и белки. Известно, что молоко долгого хранения не прокисает, а приобретает горький вкус. Это явная порча из-за распада (гидролиза) белков. Но эти процессы начинаются раньше, и полипептиды (продукты полураспада) появляются в молоке ещё до того, как мы будем ощущать горечь. Эти вещества могут оказывать негативное влияние, особенно на детей, стариков и людей, ослабленных болезнями.

Поэтому я считаю, что лучше не употреблять молочные продукты в конце срока годности, не говоря уже о просроченных. Ещё в процессе хранения там могут накапливаться продукты окисления жиров (липидов). Этот естественный процесс происходит не только в молоке, но и в любых продуктах, содержащих жиры, и ряд образующихся соединений являются канцерогенными. Почти во всех продуктах с сахаром может накапливаться другой канцероген — оксиметилфурфурол. Мы наблюдали, как в зависимости от срока хранения сгущёнки его концентрация нарастала в геометрической прогрессии. Так может быть в соках, варенье, молочных десертах, мёде. Когда говорят, что мёд может храниться вечно, это миф — в нём образуется много фурфурола».

Крупы и масла


Нажмите для увеличения

Жидкие жиры (растительные масла) портятся быстрее твёрдых (животных), и количество вредных пероксидов в них больше. А после открытия упаковки их синтез растёт катастрофически — она уже не герметична, и кислород более активен. Притормозить окисление можно хранением в темноте и холоде. Всё это относится и к продуктам с растительными жирами (майонез, ряд соусов и т. д.). А как быть с крупами, орехами, семечками, они же твёрдые?

Распад белков в них идёт медленно, эти реакции активны в жидкой среде. Но окисление жиров, которых в них много, идёт очень быстро. Особенно если зёрна измельчены (мука), а орехи и семечки очищены или расколоты

http://www.aif.ru/food....oduktov
Прикрепления: 9730779.jpg(96.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.06.2018, 12:43 | Сообщение # 190
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Расследование «АиФ»: откуда к нам едут ягоды и стоит ли их сейчас покупать?

Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

«Серые» ягоды

Сетевики не скрывают: большая часть их товара импортная. В это же самое время продавцы на рынках и «частники», торгующие вблизи остановок, твердят обратное. Эксперты уверяют: купив такие «отечественные» ягоды, можно запросто отравиться.

«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная.
2011 г. с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю за растительной продукцией на предмет превышения норм пестицидов и агрохимикатов, — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Ранее наша служба проверяла продукцию — как российскую, так и импортную — и не выпускала в оборот небезопасные для потребителей фрукты, овощи и ягоды. Сегодня у нас связаны руки. Поэтому обычный покупатель не может быть уверен в безопасности ягод — их никто не проверяет».

По словам Мелано, наибольшую опасность несёт несанкционированная торговля. «Никто не проверяет на безопасность продукцию у таких продавцов. По сути, она незаконна, и этим должна заниматься полиция. Купив ягоды в пешеходном переходе или возле остановки общественного транспорта и отравившись ими, вы не сможете никому предъявить претензий. Особенно опасно покупать на стихийном рынке клубнику и голубику», — продолжает представитель ведомства.

Оказывается, клубника более остальных ягод подвержена обработке антибиотиками, а голубика впитывает радиацию. «Антибиотики встречаются в импортной клубнике, например китайской. Но до Москвы ягоды из этой страны редко доезжают, они распродаются преимущественно в Приморье или на Дальнем Востоке, — говорит Мелано. — А вот голубика, черника, ежевика и смородина могут получать ионизирующее излучение естественным путём — через залежи пород, которые со временем становятся радиоактивными, и через атмосферные осадки.

Причём лесная продукция порой может быть заражена сильнее, чем выращенная промышленным способом.

Поэтому лучше без фитосанитарных документов такие ягоды не покупать».

Кстати, с повышенным содержанием радиации могут оказаться и ягоды с Украины. «На рынке действительно присутствует достаточно большой объём
Прикрепления: 5350798.jpg(98.0 Kb) · 8411929.jpg(48.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.06.2018, 12:48 | Сообщение # 191
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ»

Действительно ли сейчас можно купить отечественные овощи и фрукты? Как повлияло на созревание урожая холодное лето?

Если пройти по продуктовым рынкам, сложится впечатление, что все фрукты и овощи на прилавках - наши, российские.

Своё, но старое?

Но эксперты «АиФ» заверяют, что отечественного урожая пока практически нет. «Всё, что можно сейчас найти российского, это клубника, и то её мало и она тепличная. А пока продаётся импортная - из Турции и Сербии.

Поставки из Краснодарского края, Ростовской обл. и Ставрополья только начинаются, - говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. - Яблоки и груши в лучшем случае пойдут в конце июня, и то это будут ранние сорта самых южных регионов страны». Все продаваемые сейчас отечественные яблоки - прошлогодние.

«До сих пор у нас продаются яблоки из российских садов, которые лежали в плодохранилищах Крыма, Краснодарского края и Липецкой обл. Это сорта Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Пепин Шафранный, Имрус», - уверена гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии Роста» Тамара Решетникова. А те яблоки, что выглядят свежими и глянцевыми, явно не наши. По словам эксперта, большая часть зарубежных плодов к нам едет из Польши, несмотря на то что их ввоз из этой страны запрещён. «Делается это реэкспортом через Сербию, Македонию и Беларусь», - добавляет Т. Решетникова.


Нажмите для увеличения

Тля-убийца

Из-за ненастной погоды в мае - июне граждане РФ своих яблок и груш вообще могут не дождаться. «Дело в том, что деревья и кустарники сейчас поражены тлёй. Кроме яблок и груш эта напасть коснулась сливы и смородины.

При жаре тле труднее выжить, а вот прохлада и влажность - идеальные условия для её размножения, - считает зам завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. - Кроме того,
Прикрепления: 0649373.jpg(108.9 Kb) · 9451505.png(131.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 29.06.2018, 18:17 | Сообщение # 192
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Чем нефильтрованное пиво отличается от обычного.

Сегодня на прилавках магазинов и в барах можно встретить большое разнообразие пива — тёмное и светлое, лёгкое и крепкое, фильтрованное и нефильтрованное. Последнее пользуется всё большей популярностью. АиФ.ru спросил владельца пивоварни Павла Ольшанского, чем нефильтрованное пиво отличается от обычного.

— Обычное, т.е. фильтрованное пиво проходит процесс очистки различными способами, в ходе которого из него удаляются все взвеси и дрожжи. Нефильтрованное пиво не очищается, поэтому в него может попадать осадок и остатки дрожжей. Такое пиво проходит процесс брожения, затем основной объём дрожжей оседает на дно, после чего пиво переливают и разливают по бутылкам. Есть пиво, которое дозревает в конечной таре, — оно может быть только нефильтрованным.

Изначально состав как фильтрованного, так и нефильтрованного пива одинаковый. Разницы в крепости между ними также нет никакой. И тот, и другой вид пива, по моему мнению, одинаково полезен и одинаково вреден.

Часто нефильтрованное пиво путают с мутным. Однако мутное пиво — это пшеничное. Оно имеет такую консистенцию само по себе, а не из-за отсутствия фильтрации. Некоторые производители искусственно замутняют фильтрованное пиво, используя, например, яблочный пектин.

http://www.aif.ru/food....ychnogo

Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки.

Светлое, темное, нефильтрованное… Зачастую наши познания о сортах пива ограничиваются только этим набором.

Но мир пива намного шире и многообразнее.

Единой классификации здесь нет. Пиво различают по странам производства, по способу приготовления, по составу сусла, по крепости. Оно бывает вишневое и бамбуковое, ржаное, рисовое, кукурузное, непастеризованное, нефильтрованное, копченое, черное и белое, даже смешанное.

Чтобы не заблудиться во всем этом многообразии, специалистами разработаны несколько классификаций. Для нашей инфографики мы взяли за основу европейскую классификацию, которая разделяет все пиво по способу брожения.

Первая группа – это эль, или пиво верхнего брожения, которое бродит при относительно высокой температуре от 15 градусов. Такое пиво – самое древнее. Оно ведет свою историю от горячего египетского пива. В наши дни эль распространен в основном в Британии. Тут очень много его сортов, есть и ирландские, шотландские, английские.

Есть и эли всемирно известные – например, сорта портер или стаут. К слову, эли варят не только в Британии, есть и американские сорта.

Вторая большая группа – это пиво низового брожения, лагер. Оно бродит при температуре от 5 до 15 градусов. В отдельных случаях эта температура опускается ближе к 0. Технология для производства лагера была изобретена в Германии в Средние века монахами. Лагерное пиво – самое популярное в мире. И большая часть сортов, что продается у нас в стране – относится к лагерам. К примеру, в Чехии и в Германии, в странах, где производится самое известное и популярное в мире пиво, варят именно лагеры.

В этой инфографике мы собрали только самые основные сорта европейского пива. На самом деле их гораздо больше.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....50c.jpg

http://www.aif.ru/food/products/933910
 
NostalgiaДата: Суббота, 30.06.2018, 22:42 | Сообщение # 193
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
16 продуктов, которые нельзя замораживать.



«Кто сюда войдет, больше никогда не будет прежним», — такая надпись могла бы появиться на дверце морозильной камеры. А все потому, что многие продукты питания, которые мы по привычке складываем в морозилку, просто не должны там находиться. В лучшем случае они потеряют питательные и вкусовые свойства, в худшем — вы приобретете инфекции и болезни. Так какие же продукты питания не стоит замораживать?

Варенные куриные яйца.

Это идеальный продукт для завтрака, который оставлять про запас, все же, не стоит, как и замораживать блюда с ним в составе. Дело в том, что яйца в скорлупе, из-за расширения воды в белке продукта, могут треснуть, таким образом, открыв доступ бактериям, обитающим на поверхности скорлупы, внутрь продукта, что чревато отравлением и возникновением пищевых расстройств. Но даже если яйца останутся цельными, вы все равно не сможете их есть — после заморозки белок приобретает неприятную «резиновую» структуру.

Совет! Никогда не кладите в морозилку глазурь на основе яичного белка, а также соусы, приготовленные с использованием яиц. Вкусовые качества продуктов после замораживания становятся сомнительными.

Кофе

Настоящие ценители изысканного напитка советуют держать герметичные пакеты с зернами кофе в морозилке. Там они не только не испортятся, но и сохранят свой аутентичный вкус и аромат. Но как только вы вскрываете упаковку, все меняется — зерна могут собрать конденсат, после чего отсыреют и к тому же впитают посторонние запахи. Пить такой напиток вы вряд ли захотите.

Жареные блюда

Практически все домашние блюда, будь то жареный картофель или аппетитные куриные наггетсы, после хранения в морозилке превращаются в «кашу» либо теряют свои вкусовые свойства. К примеру, картофель
Прикрепления: 3114574.jpg(16.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 30.06.2018, 22:46 | Сообщение # 194
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Без них не прожить. От каких продуктов нельзя отказываться.

Питание должно быть сбалансированным!

В погоне за идеальной фигурой люди часто садятся на диету и полностью исключают из рациона те или иные продукты. А ведь эти ограничения могут нанести непоправимый вред здоровью. Диетолог-терапевт Юлия Манчукрассказала, от каких продуктов нельзя отказываться ни при каких условиях.

Яйца

Не зря яйца так любят спортсмены и фитнес-блогеры! Диетологи заверяют – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. В одном яйце множество полезных веществ: 5-6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен. А лютеин и зеаксантин предотвращают развитие глазных заболеваний.

«О пользе яиц можно говорить долго. Помимо перечисленных веществ, они ещё и хороший источник лучшего диетического холина — витамина В4. Без него печень, почки и мозг просто не смогут нормально работать», - говорит эксперт.

Да, ещё десять лет назад очень многие специалисты и обыватели считали, что из-за яичного желтка повышается уровень холестерина в крови. Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, ведь все полезные и питательные вещества содержатся именно в нём. А количество холестерина в яйцах настолько небольшое, что не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека. «Не советую пить сырые яйца, - отмечает диетолог. - Без тепловой обработки они гораздо хуже усваиваются, этим самым осложняя работу желудочно-кишечного тракта. А вот варёные, жареные яйца в разумных количествах пойдут на пользу. Одного в день будет достаточно».

Чеснок

Чеснок принесет больше пользы, если есть его в свежем виде. Этот пряный овощ содержит много биологически активных соединений. Корнеплод отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что эффективно понижает давление, приводит в норму уровень холестерина в крови. В результате риски развития инсульта становятся ниже. Такое активное вещество в составе чеснока, как аллицин, способно побороть даже бактерии, которые «адаптировались» к нашим популярным антибиотикам.

«Если аллицин попадает в организм человека в достаточных дозах, то он способен побороть и развитие онкологических заболеваний, поэтому чеснок рекомендуется есть тем людям, у кого риск развития рака наиболее высок», - подчеркивает Юлия.

Печень

Врачи настаивают – каждый человек должен хотя бы раз в неделю есть одно блюдо с печенью. Количество полезных элементов в печени просто огромное. Всем известно, что она один из лидеров по содержанию железа. Витамина B12 в 100 граммах печени в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Также в печени очень много меди. Она способна угнетать воспалительные процессы. А вырабатываемое в печени вещество гепарин способствует нормализации свертываемости крови, тем самым помогая снизить риски развития тромбоза.

Кокосовое масло

Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», - объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки.

Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.

Морские водоросли

Если вы будете есть морские водоросли один или два раза в неделю, то дефицит йода вам точно не грозит. А ведь именно йод имеет важнейшее значение для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. «Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ и роста клеток, а дефицит йода приводит к развитию многих заболеваний. Чтобы их предотвратить, нужно есть как можно больше морепродуктов, особенно морских водорослей», - советует эксперт.

Лосось

Лосось богат высококачественными белками и целым рядом питательных веществ. Калий, селен, витамины B1, B3, B6 и B12, список просто огромный. Запеканки, супы и другие блюда с лососем при их употреблении 1-2 раза в неделю восполнят потребности человеческого организма в жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры препятствуют развитию многих серьёзных болезней, а ещё замедляют старение.

Черника

Черника не только полезна для зрения, но и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие как онкологические заболевания, так и атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ещё эта ягода помогает улучшить память, снизить артериальное давление, а также содержание холестерина и сахара в крови.

http://www.spb.aif.ru/health....yvatsya
 
NostalgiaДата: Понедельник, 02.07.2018, 17:08 | Сообщение # 195
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5912
Статус: Оффлайн
Как выбрать хорошую водку. 11 советов от специалиста по напитку



31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Этот день стал неофициальным днем рождения русской водки.

Именно в этой работе говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных % спирта. В таком соотношении мы покупаем спирт, разведенный водой, — то что мы называем водкой — и в наши дни, в наших обычных магазинах. Свои советы о том, как правильно выбрать водку, где ее покупать и как пить, нам рассказал водочный сомелье Евгений Максимов, бар-менеджер ресторана «Рюмка водки».

Ищите приличный магазин. Важно покупать водку в достойном магазине. В идеале это должен быть магазин, который специализируется на алкогольных напитках. В таких магазинах в каждом отделе есть специальный сотрудник, который поможет подобрать напиток на ваш вкус и кошелек. Можно, конечно, прийти за водкой и в супермаркет. В принципе, в любом магазине, у которого есть лицензия, вы защищены от подделок. С нашей системой ЕГАИС проблем не будет, я полагаю.

Смотрите на качество спирта. Надо смотреть, из какого спирта сделана водка. Это написано на этикетке. «Люкс», «Супер-люкс», «Экстра» и, наконец, «Альфа». Последние считаются лучшими для изготовления водки.

Содержание метилового спирта (крайне опасного и вредного) в спирте «Альфа» составляет 0,003 %. В отличие от спиртов «Люкс» и «Экстра»: они содержат до 0,03 % метилового спирта. В 10 раз больше.

…И на цену. Это важно. Хорошая водка премиум-класса не будет стоить 200 рублей. Но при этом даже в категории за 200-250 рублей можно найти хороший напиток, сделанный из качественного спирта. Производителей таких напитков нужно знать, чтобы быть уверенным в своей покупке. Впрочем, многие их и знают: такие бренды долго держатся на рынке, некоторые из них сохранились еще с советских времен.

Разберитесь в брендах. Если вы знаете производителя, который зарекомендовал себя с хорошей стороны и много лет производит достойный напиток, — это лучше всего. Покупайте.

Не доверять только что появившимся маркам. Есть такая история, когда производитель выпускает водку, при производстве которой применяются новейшие технологии очистки, она поначалу очень хорошего качества. Потом в целях экономии производитель убирает из технологии современные фильтры, экономит на золотой очистке, например. И качество водки начинает падать.

Другие покупатели. Можно посмотреть на выбор прилично одетых мужчин в возрасте. Чаще всего они неплохо знают качественные марки водки, это ценители.

Дозатор показывает, что в бутылку ничего не подливали и не отливали из нее. Но, по сути, он не является гарантией качества напитка. Так что, если вы уверены в производителе и в магазине, в который пришли, можно брать водку и без дозатора, если вам не хочется переплачивать за него.

Чтобы оценить качество водки, ее нужно пить теплой, комнатной температуры. Только так вы поймете, какова она на вкус (ведь все водки разные), подходит ли вам.

Каплю водки можно растереть на ладони и понюхать. Качественная водка будет пахнуть тем зерном, из которого изготовлена: пшеницей или рожью.

Для застолья водку лучше хорошо охладить. Комнатная температура хороша только для дегустации.

Если вкус водки вам не подходит, но в качестве вы уверены, то её можно заморозить: дать полежать ей в морозилке пару часов. И потом пить. Ледяная водка теряет вкус и аромат, она легко пьется.

Можно также водку настоять на хрене с добавлением меда. Меда нужно 50 грамм на литр водки, а хрена – по вкусу.

Помните, что водка хороша, только если:

o Вы пьете под хорошую закуску;
o В хорошем настроении;
o Пьете в меру, причем мера для каждого человека индивидуальна.

http://www.aif.ru/food....napitku

Чем лучше всего закусывать водку?
http://www.aif.ru/food/products/chem_luchshe_vsego_zakusyvat_vodku
Прикрепления: 5937571.jpg(16.0 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика