Суббота, 26.05.2018, 05:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
О том, что едим.
NostalgiaДата: Понедельник, 13.03.2017, 21:37 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Добрый злак. Чем полезны проростки



Вы можете не пить на завтрак апельсиновый фреш, напрочь забыть про контрастный душ по утрам, но спраутс на вашем столе должен быть обязательно. Особенно сейчас, в разгар гиповитаминоза. Как? Вы не знаете, что такое спраутс? Тогда мы расскажем!

Наш эксперт – врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гончарова.
По сравнению с «синтетикой» из банки гораздо полезнее живые витамины, которыми изобилуют проростки злаков. Модное иностранное словечко «спраутс» – это, собственно, они и есть.

Ростки прекрасного

Проростки полезны для всего организма: они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают похудеть. Особенно они полезны в период гиповитаминоза. В чём же секрет этой пищи?

Спраутс – это прежде всего источник натуральных протеинов и витаминов. Белки нужны нам для мышечной силы и тонуса, витамины – для жизнедеятельности в целом. Кстати, количество витаминов в проростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в геометрической прогрессии. Так, например, витамина А в проросших семенах редиса в 40 раз больше, чем в самом овоще, витамина В6 в проростках ячменя больше в 25 раз, чем в зерне-прародителе, а витамина С в спраутсе из зелёного горошка больше в 7 раз, чем в простом горохе.

Также в проростках много пищевых волокон, полезных для работы кишечника и необходимых для очищения от токсинов. А ещё много кислорода, которым зерно насыщается, пока прорастает в воде. Кислород насыщает собой все клетки и ткани, омолаживая и оздоравливая их. Приверженцы спраутса утверждают, что пророщенное зерно заряжает особой энергией. Ведь, чтобы вырасти, зёрнышку нужно обладать огромным запасом жизненной активности.

Набеги на побеги

Казалось бы, сейчас в продаже круглый год полным-полно даров природы. Но, увы, в магазинных глянцевых овощах и фруктах (особенно не в сезон) полезных веществ – кот наплакал. К счастью, можно получать всё необходимое из свежей зелени, выращенной своими руками на подоконнике из семян и зёрен. Впрочем, готовый спраутс есть и в отделах здорового или диетического питания супермаркетов. Но зачем платить больше? Ведь приготовить спраутс нетрудно самим.

Для проращивания годятся практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее популярны зёрна пшеницы, чечевица, фасоль, гречиха, семена подсолнечника и редиса, турецкий горох (маш).

Проращивать зёрнышки можно, поместив их в стеклянную банку и залив водой. Банку закрыть марлей и, закрепив резинкой, оставить на ночь. Наутро воду слить, а зёрна промыть в дуршлаге и снова поместить в банку, положить её набок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зёрна находились в полной темноте. И после этого ежедневно по три раза на дню промывать зёрна прохладной водой, не вынимая из банки. Но после промывания вода в банке не должна оставаться – иначе зёрна начнут гнить.

Зёрна прорастают обычно за 3–5 дней. После этого банку нужно поставить на окно на пару дней – и тогда появятся зелёные всходы. Тут-то проростки и надо брать да есть. Ведь всего через несколько дней они станут горькими.

Однако использовать проростки бобовых можно, только если органы желудочно-кишечного тракта абсолютно здоровы, что с возрастом встречается крайне редко. Категорически нельзя употреблять любые проростки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание метеоризма не стоит есть спраутс вместе с молочными продуктами.

Добавьте пользы

Проростки едят в любом виде (сыром, варёном, тушёном). Их можно добавлять в супы и гарниры, к бутербродам, смешивать с мягкими сырами, класть в омлет, яичницу и кашу, а также в десерты. Предлагаем вам некоторые рецепты.

Каша. Взять по полстакана проростков пшеницы и ржи. Слегка подсушить их, измельчить в кофемолке, залить стаканом молока, размешать. Добавить по 2 финика и инжира, треть стакана изюма. При желании – мёд.

Салат. Нарезать кубиками яблоко, 3 редиски, 2 морковки, половинку средней свеклы. Добавить зёрна граната, зелень, любые проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, всё перемешать.

Десерт. Яблоко и пару бананов нарежьте кусочками, добавьте 300 г пшеничных проростков, лимонный сок, полстакана фильтрованной воды и поместите всё это в блендер. Перемелите до однородной массы. Выложите на тарелку и сверху посыпьте изюмом.

Таблица полезных свойств и использования проростков см. по ссылке:

http://www.aif.ru/food....om=main
Прикрепления: 6079941.jpg(23.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 15.03.2017, 19:50 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Правильная сладость. Как грамотно выбрать шоколад в подарок?



Одним из самых популярных подарков в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68 % опрошенных маркетинговой компанией Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Поэтому в преддверии женского праздника эксперты Роскачества дали полезные рекомендации по выбору натурального и качественного молочного шоколада.

Какао, масло, сахар

«Идеальный шоколад должен состоять из трёх основных ингредиентов: какао-масла, тёртого какао и сахара, — говорит шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова. — Также в состав может входить лецитин, ванилин, сухое молоко. Эти компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее».

Большинство сладкоежек предпочитает именно молочный шоколад. Примечательно, что молочный шоколад отличается от тёмного и горького лишь процентным содержанием сухого остатка какао-продуктов, отсюда и более сладкий, мягкий вкус. «Так, в составе молочного шоколада должно быть не менее 28 % общего сухого остатка какао-продуктов, в тёмном — не менее 40 %, в горьком — не менее 55 %», — объясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Однако, по словам заместителя руководителя Роскачества Марии Сапунцовой, идентифицирующая надпись «молочный шоколад» на упаковке отнюдь не гарантирует, что состав продукта соответствует своему описанию. Таким образом, можно наткнуться на обычную кондитерскую плитку.

Исследования Роскачества показали, что в 25 % случаев потребитель рискует купить шоколадный продукт, содержащий эквиваленты какао-масла, в частности, пальмоядровый, кокосовый и кондитерский жир или их заменители. «Даже у элитных брендов и дорогих марок нужно всегда внимательно читать состав. Настоящий шоколад никогда не будет содержать в себе заменители животного жира!» — утверждает Сапунцова.

ГОСТы против ТУ

Чтобы не оказаться обманутым, всё-таки стоит обращать особое внимание на ГОСТ, который точно регулирует содержание какао-продуктов и сухого молока. «Несмотря на то, что ГОСТы не являются обязательными, как показало наше исследование, те производители, которые выводили на этикетку надпись „Сделано по ГОСТу“ придерживались точной технологии этих стандартов», — комментирует заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова. Если же товар выпущен по ТУ, производитель вправе самостоятельно устанавливать массовую долю эквивалентов какао-масла и других заменителей. Таким образом, продукт, выпущенный по ТУ и названый «шоколад», может оказаться совсем не шоколадом.

Что касается консистенции и вкуса, то проверить эти качества непосредственно в магазине практически невозможно. Но всё же понять по внешнему виду, какой перед вами шоколад, можно. Если у продукта прозрачная обёртка, стоит внимательнее присмотреться к внешнему виду. Плитка должна быть твёрдой, гладкой и блестящей. Если же обёртка непрозрачная, на ней не должно быть никаких следов шоколада, и она не должна прилипать к продукту. В противном случае — продукт неправильно хранили. Ещё один признак неправильного хранения — местами присутствующий белый налёт. Такой шоколад покупать не рекомендуется, так как он уже испорчен.

Детальные результаты исследования по каждому образцу молочного шоколада доступны на портале Роскачества.

http://www.aif.ru/food....om=main
Прикрепления: 4347858.jpg(20.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 19.03.2017, 10:52 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
20+ продуктов, которые не стоит употреблять вместе


Полезные микроэлементы и витамины в еде не всегда дружат и даже могут блокировать усвоение друг друга (а порой, наоборот, усиливать). Чтобы свести к минимуму нежелательные сочетания, не стоит налегать на сложные и многосоставные блюда, а ввести, к примеру, правило не смешивать при каждом приеме пищи больше 5–7 продуктов.

Перед вами наиболее важные рекомендации ученых о том, что с чем стоит и не стоит сочетать. Здесь не все, но самое существенное, на что нужно обратить внимание. Под каждой инфографикой есть ссылка на исследования.



+Вся инфографика по ссылке:

https://www.adme.ru/zhizn-n....1478565
Прикрепления: 6989780.jpg(154.0 Kb) · 9842464.jpg(36.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 18.04.2017, 15:28 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
10 главных пищевых добавок, о которых надо знать всё.



Как часто вы берете с полки плавленый сыр, сливочное масло, газировку или печенье и начинаете с чтения этикетки, прежде чем положить товар в корзину? Возможно, что так всегда и происходит. Но сколько полезной информации вы извлекаете для себя из этих букв и цифр? Чтобы формально удовлетворять требованиям различных инстанций, простые с виду продукты говорят с нами на зашифрованном языке, что сбивает покупателей с толку.

Любому, кто живет в городе и преследует цель питаться в этих условиях только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет из исходного сырья все живое и восполняет утраты подкислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружаться информацией и знать, что ты кладешь к себе в рот. Перед вами информация о самых часто встречающихся пищевых добавках.

— Глутамат натрия —

Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621, глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Она якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать. Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свои здоровье и жизнь могут не бояться.

— Кукурузный сироп —

Кукурузный обнаруживается в безалкогольных напитках, специях, хлебобулочных изделиях. Разумеется, он встречается в фаст-фуде: минувшей зимой копания «Макдоналдс» в Австралии выпустила на рынок секретный соус для Биг Мака — бутылку в 50 мл, где с горчицей, уксусом, луком и специями соседствует и высокофруктозный кукурузный сироп. В пищевой промышленности он широко используется
Прикрепления: 0013312.jpg(22.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 07.05.2017, 19:36 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Контрольная закупка Пакетированный черный чай.



Контрольная Закупка чай в пакетиках.
https://youtu.be/_YSx45guY5M

Программа "Экспертиза" - пакетированный чай.
https://youtu.be/VF725-Q8ycU

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ?
https://youtu.be/ki1hjU5JR6Q

Среда обитания. Чай в пакетиках.
https://youtu.be/hybvpqlfBE8
 
NostalgiaДата: Понедельник, 12.06.2017, 11:13 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Осторожно, этикетка! Как отличить поддельный ярлык со сроком годности



Как понять, настоящая ли этикетка на продукте или срок годности его уже давно вышел?

Продавцам главное — продать. А задача покупателя — купить качественное. Это вечное противостояние, выигрывать которое покупателям довольно сложно. Просто потому, что у продавцов больше инструментов для игры. Один из них — махинации с этикетками. В недобросовестных магазинах их — по мере выхода срока годности — переклеивают, продлевая тем самым время, когда можно продать продукт. Как же понять, врёт ли вам этикетка?

Если упаковка товара потёрта, порвана, если края упаковки или этикетки истрепались — это явный признак того, что с товаром не всё благополучно. Также недопустимы потёртости и жирные пятна на этикетке. Вся информация на ней должна легко читаться.

Если этикетка кажется слишком плотной, а фасовка магазинная, попробуйте потереть край этикетки ногтем — там может быть ещё одна, старая этикетка. С другой датой или ценой.

Будьте особенно внимательны с товарами по акции. Почему на них снизили цену? Чтобы поскорей избавиться?
Не покупайте ничего в непрозрачных пакетах. Особенно это касается овощей и фруктов. Смотрите на их внешний вид, нюхайте, так вы вернее определите их свежесть, чем если поверите этикетке.

Старайтесь приобрести товар со сроком годности, указанным заводским способом: на консервных банках дата изготовления или срок годности выдавливается изнутри, например, на упаковках с морожеными овощами срок годности печатается на пакете.

Сознательные производители яиц пишут дату расфасовки прямо на яйцах. И это не подделать. Лучше брать такие яйца, так как именно этот товар очень часто подвергается переклейке этикеток.

Не берите расфасованные в магазине сыр и колбасу. Иногда, сейчас крайне редко, в магазинной фасовке продаётся и солёная красная рыба, её тоже лучше выбирать в заводской упаковке. Дело в том, что этикетки на такие товары, на сырную и колбасную нарезку или даже на куски сыра в пищевой плёнке, печатаются прямо в магазине. Этот товар по истечении срока годности можно легко перепаковать и напечатать новую этикетку. Несколько месяцев назад «Росконтроль» проводил исследование продуктов, расфасованных в магазине, и из 10 магазинов ни одна сеть не исполняла в полной мере требований к такой упаковке.
щите заводскую этикетку. На всех товарах, которые не нарезали в магазинах, например на тортах и пирожных, есть заводская этикетка со сроком годности. Если её нет, а есть только магазинная — скорее всего, магазин удалил заводскую дату не просто так.

Даже на правильной этикетке с правильным сроком годности бывают ловушки. Например, всё самое важное и нужное покупателю пишут очень мелким шрифтом. Так что не забывайте очки, если отправляетесь за покупками.

http://www.aif.ru/food....gn=main

Обмани, но продай. На какие уловки идут магазины в кризис ради выгоды
http://www.klg.aif.ru/money...._vygody
Прикрепления: 1906580.jpg(28.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 16.06.2017, 17:17 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Как выбрать мед

Инфографику с советами по теме смотрите по ссылке:

http://yulia-portland.ru/article/kak-vybrat-med
 
NostalgiaДата: Вторник, 20.06.2017, 00:09 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Гид по продуктам.









Прикрепления: 4750894.jpg(59.8 Kb) · 8708519.jpg(54.1 Kb) · 5361528.jpg(57.7 Kb) · 9546057.jpg(49.9 Kb) · 0340172.jpg(58.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 20.06.2017, 00:17 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Конструкторы блюд.





Прикрепления: 1257752.jpg(50.4 Kb) · 5124311.jpg(57.7 Kb) · 2383917.jpg(52.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 21.06.2017, 16:14 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Чем растворимый кофе отличается от молотого?



Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны.
По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.

Как производят растворимый кофе?

Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха.

Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления
Прикрепления: 1853078.jpg(46.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 21.06.2017, 16:17 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Секрет ароматного напитка. Как профессионалы выбирают кофе



В мире существует сотни сортов и разновидностей кофе. Любитель бодрящего напитка, возможно, и отличит арабику от робусты. Но для ценителя кофе так же важны условия выращивания, географическое происхождение зерен и условия обжарки.

Вкусовые качества кофе сильно зависят от того, где и как выращивалось кофейное дерево, как в дальнейшем обрабатывалось сырье. Даже обжарка готовых зёрен имеет свои правила и особенности. Вот почему ценителям кофе нужно научиться разбираться в сортах, характеристиках и свойствах напитка.

Какие сорта кофе бывают

Профессионалы считают, что чашка вашего кофе вкусна настолько, насколько вы этого заслуживаете. Это означает, чем больше вы уделите внимания выбору кофе и приготовлению напитка, тем лучше он будет.

Существует 4 вида кофейных деревьев: арабика, робуста, либерика и Coffea Dewevrei (эксцельса). Если следовать строгой научной терминологии, это именно виды кофе, а не сорта. И каждый имеет множество подвидов. Именно эти разновидности как раз и классифицируют как сорта. Они различаются в основном по географическому расположению плантаций и способу обработки зерен.

o Плантационные сорта – это зерна, собранные с одной плантации. Название обычно включает в себя страну или местность, в которой кофе выращен, реже добавляется ботаническая классификация. Примеры сортов: «Бразилия Сантос», «Индонезия Сулавеси», «Колумбия Магароджип», «Танзания Пиберри» и т.д.
o Элитные сорта – это редкие разновидности кофе. Особенности такого кофе – ограниченное количество, стабильные вкусовые и ароматические качества, высокая стоимость. К ним относятся, например, «Ямайка Блю Маунтин», «Галапагос», «Эквадор Вилкабамба». Элитный кофе не купить в обычном супермаркете, его продают только специализированные магазины и интернет-компании. Нижняя граница стоимости – 3-5 тыс. руб. за 1 кг. Что касается максимума, то, например, сорт «Индонезия Лювак» стоит около 21 000 рублей за 1 кг.
o Ещё одна разновидность кофе именуется «Спешиалти», т. е. специальные сорта. В упаковке такого кофе содержатся тщательно отобранные зёрна одинакового размера, собранного с одной плантации.

Сырьё проходит не менее 10 ступеней отбора и доставляется покупателю в течение 2 суток с момента обжарки.

Приобретая расфасованные зерна, оцените их размер. Оптимальные параметры – 6-8 мм. Слишком мелкие или неоднородные зерна свидетельствуют, что вам продают не чистый сорт, а смесь
Прикрепления: 9758824.jpg(28.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 21.06.2017, 16:20 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
От скандинавской до испанской. Как обжарка влияет на вкус кофе

+ матермал от Понедельник, 19.12.2016



Если попробовать чашечку эспрессо в Осло, а потом сразу же переместиться в Рим и выпить кофе там, то вкус будет совершенно разным. И это не смотря на то, что зерна могут быть одного и того же сорта. Причина проста – разная обжарка.

Обжарка для кофе, все равно, что ферментация для вина. Без нее ничего не получится. Так и кофе: напиток, заваренный из зеленых зерен будет иметь невнятный и не слишком интересный вкус. Именно благодаря обжарке мы имеем такое огромное количество разнообразных вкусов кофе.

Исторически в Европе, да и не только в ней, сложились разные традиции обжаривания кофе. В этом процессе есть масса нюансов. Чтобы получился качественный кофе эспрессо, нужна одна обжарка, а чтобы кофе по-восточному – совершенно другая.

Преображение зерна

Свежесобранные кофейные зерна имеют зеленый цвет, обладают довольно специфической кислинкой да еще и почти не пахнут. Для того чтобы они приобрели необходимый вкус и аромат, их нужно подвергнуть термической обработке – обжарке.

Каким бы хорошим ни был сорт кофейного зерна – только правильная обжарка поможет раскрыть весь его потенциал. Существует несколько стадий этого процесса, которые напрямую влияют на вкус конечного напитка.

Два хлопка

Хлопки – это профессиональный термин, так обозначают этапы обжарки зерен.

Обычно за этот процесс отвечает специальная машина: ростер. Это печь с барабаном внутри, который вращается, зерна перемешиваются. Размеры могут быть разными: это зависит от объемов производства.
о время обжарки происходит сложная химическая реакция – пиролиз. В результате которого кофейное зерно меняется до неузнаваемости: крахмал превращается в сахар, выделяются эфирные масла, которые и придают ему аромат и вкус. Вот тут то и происходит первый хлопок. Его издает зерно, когда из него начинает выделяться масло.

Чем дольше обжарка, тем больше выделяется масла. Тем кофе ароматнее. Самый насыщенный кофе – это тот, из которого выделилось максимальное количество масел. Получается он
Прикрепления: 1433991.jpg(33.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 21.06.2017, 16:28 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Латте, капучино и другие виды кофе. Инфографика

На основе маленькой порции эспрессо можно приготовить множество напитков: от американо до мокко

У каждого есть свой любимый напиток. Кто-то обожает шапку мороженого на глясе, а кто-то - аромат корицы на своем капучино. Мир кофе многообразен, тут каждому найдется напиток по душе, для любителей покрепче – ристретто, более мягкий кофе – пожалуйста, американо. Хотите расслабиться после работы? Ирландский.

Основа всего этого многообразия – эспрессо. Маленькая чашечка кофе, приготовленного особым способом: через кофе тонкого помола пропускают под давлением воду температурой 90 градусов. Кофе – 1 столовая ложка, воды – одна рюмка. Получается бодрящий и крепкий напиток. Кто-то любит пить его сам по себе.

Кто-то добавляет немножко виски или лимонного сока, а кто-то молоко, шоколад, мороженое и много других вкусных вещей.

Разобраться в многообразии кофейного мира, понять, чем отличается латте от капучино, и, возможно, узнать о новый вкусных напитках поможет эта инфографика (ссылка в конце статьи).

http://www.aif.ru/food/products/1141331
 
NostalgiaДата: Пятница, 23.06.2017, 11:22 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
О чём молчит этикетка? Как производители продуктов хитрят с упаковкой



На что обратить внимание при изучении товарной этикетки? Продукты с какими консервантами не несут опасности для здоровья? На какие уловки идут продавцы для «продления» срока годности товара? На эти и другие вопросы отвечает эта статья.

Падение покупательной способности вместе с остальными проявлениями экономической нестабильности породило среди производителей продовольствия тенденцию по замене дорогих ингредиентов дешёвыми.

Это, правда, приводит не только к снижению цены (хотя в некоторых случаях переход на дешёвые компоненты никак не отражается на стоимости товара), но и ухудшению качества продукта.

Чтобы вместо полезного и качественного товара не купить дешёвый заменитель, надо внимательно читать его упаковку. Как это делать, рассказал руководитель Национального агентства ценовой политики Станислав Черкасов.

Хитрость на сгибе

Прежде всего обращайте внимание на внешний вид этикетки. Она должна быть ровной, иметь заводские маркировки и, самое главное, быть читаемой. Самая популярная уловка производителей — это спрятать «нежелательные» ингредиенты. Они могут быть написаны очень мелким шрифтом или на сгибе упаковки, где разглядеть что-либо не так-то просто.

Вкладыши с секретом

«Будьте осторожны с товарами, подробное описание которых скрыто в специальных вкладышах, изучить которые можно лишь после покупки. В такой упаковке часто продаётся молочная продукция. Для того чтобы изучить её состав, покупатель должен развернуть специальный вкладыш. Но, если он его вскроет, это уже будет считаться нарушением упаковки, тогда ему волей-неволей придётся приобрести такой товар», — указывает Черкасов.

По его словам, на этикетке должен быть указан
Прикрепления: 4586561.jpg(28.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 24.06.2017, 10:46 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5579
Статус: Оффлайн
Дорогая — не значит полезная. Как выбрать качественную рыбу.



Цена, происхождение и магазин, в котором вы покупаете рыбу, никак не говорят о ее качестве. На что стоит обращать внимание, рассказывают эксперты.

Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах. Но почему именно с рыбой столько проблем? Отчего красная рыба, дорада и сибас гораздо дороже сельди или хека?

«Не проводите параллель между ценой рыбы и ее пользой, дороже обычно стоит та рыба, которая вкуснее, и которую труднее вылавливать, разводить или транспортировать, объясняет гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов. — Так, сибас и дораду обычно продают свежей, и это гораздо дороже, чем доставлять и хранить замороженного хека или соленую сельдь. Самое полезное в рыбе — это то, чего нет в другой еде, прежде всего, омега-3 кислоты. Больше всего их в жирной рыбе, а это не только дорогие угорь, семга и форель, но и дешевые сельдь, скумбрия, ставрида и килька — омега-3 в них ничуть не меньше».

Количество омега-3 в рыбе зависит не только от её породы, но и от сезона. В холодное время года и в рыбе, обитающей в холодных широтах их всегда больше. Меньше всего этих важнейших кислот в пресноводной рыбе. Но это конечно не значит, что от неё надо отказаться. Речная и озерная рыба — отличный источник белка. Просто из двух обязательных порций рыбы в неделю, пусть одна будет из жирной рыбы, а вторая — из любой.

«Самое вредное в рыбе — метилртуть, — продолжает Константин Спахов. — Много её в хищной рыбе и особенно в крупной. Почему? Хищники — это конечное звено в пищевой цепочке, которую можно рассматривать и как цепочку накопления метилртути. Вот что она собой представляет: первое звено цепи — ртуть накапливается в водорослях и планктоне, второе звено — „травоядные“ рыбы, которые ими питаются, последнее третье звено — хищная рыба, поглощающая „травоядную“. В каждом последующем звене этой цепочки концентрация ртути несколько больше, чем в предыдущем. При этом нужно учитывать, что метилртуть усваивается организмом гораздо лучше, чем неорганические молекулы ртути, и очень плохо выводится. В результате, она накапливается в плоти рыбы, и чем она старше, тем выше в ней концентрация метилртути. Рекордсмены — акула и меч-рыба, которых у нас не купить, и дорогущий тунец, который мы почти не едим тоже из-за дороговизны. К хищной рыбе относят дорогих лососевых рыб, как горбуша и чавыча, и умеренный в цене судак, и достаточно дешевый хек (см. инфографику). Поэтому, покупать подобную рыбу лучше
Прикрепления: 5176332.jpg(25.9 Kb) · 6628609.jpg(67.9 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика