Понедельник, 28.09.2020, 05:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Форум » интересное » уютный дом » Домашняя библиотека. (Виртуальные журналы для домашнего чтения.)
Домашняя библиотека.
NostalgiaДата: Вторник, 18.02.2020, 10:52 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Секс, насилие, каннибализм. «Чудеса» сказок братьев Гримм




160 лет назад от запущенного фурункула на спине, который неведомо как перешёл в паралич лёгких, скончался Вильгельм Карл Гримм. Один из тех самых братьев, подаривших нам такие чудесные сказки.

Если уж судить совсем по справедливости, то все лавры дарителя должны достаться ему и только ему. Тот злосчастный фурункул оборвал жизнь не просто одного из братьев-соавторов. Дело в том, что именно Вильгельм Гримм до самой смерти с каждым новым изданием серьёзно редактировал сказки, смягчая и вырезая всё то, что не соответствовало вкусу уважаемых читателей или шло вразрез с общественной моралью. Вероятнее всего, протяни Вильгельм Гримм ещё лет десять, известные нам с детства истории могли бы стать если не совсем стерильными, то близкими к тому.

В 1857 г. вышло седьмое издание «Детских и домашних сказок» братьев Гримм. Именно оно стало основой для большей части переводов. Именно по нему мы знакомимся с Рапунцель, с Румпельштицхеном, Гензелем и Гретель, Госпожой Метелицей, Белоснежкой, Мальчиком-с-пальчик и немецкой версией Золушки. Оно уже более-менее адаптировано к семейному чтению, хотя всё ещё способно вызвать чувство страха в достаточно широком диапазоне: от лёгких мурашек до ночных кошмаров.

Но если сравнить с первым изданием, а уж тем более с черновиками, то все эти страхи покажутся слащавой розовой водичкой. Секс, убийства, насилие, кровь и кишки, каннибализм, инцест — это далеко не полный список того, что вычищал и пытался смягчить Вильгельм Гримм.

Кстати, черновики братья Гримм уничтожили,
Прикрепления: 1131979.png(122.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 18.02.2020, 10:55 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Какое добро побеждает? Мораль детских сказок жестока, цинична и правдива



«Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», — эти строки Александра Пушкина от частого повторения, да и в силу чудовищного, всеподавляющего авторитета «нашего всего» воспринимаются как истина в последней инстанции. Дескать, всё, что в сказке говорится, действительности не соответствует, а правду полагается искать между строк.

Хотя, если как следует разобраться, то гораздо точнее ситуацию со сказками описывает чудесное стихотворение советского поэта и археолога Валентина Берестова, которое использовали в мультфильме про Домовёнка Кузю:
Не бойся сказок. Бойся лжи.

А сказка — сказка не обманет.
Ребёнку сказку расскажи —
На свете правды больше станет.

Дело в том, что искать в иных сказках скрытый подтекст и тайный смысл — занятие заведомо бестолковое. Их мораль бьёт сразу, прямой наводкой, наповал. Кстати, надо признать, что мораль эта не всегда соответствует общепринятой в современном социуме. И часто она далека от христианских идеалов. Принято считать, что в сказках добро всегда побеждает зло. Это верно, но лишь по той причине, что сказочники тех времён следовали железной логике: кто победил, тот и добро. Совести, жалости и прочей ерунде не было места в том жестоком мире.

Кот в сапогах

Пересказывать знакомую всем с детства сказку смысла, наверное, не имеет. Её главный герой — не апатичный младший сын мельника, а кот, который за него устраивает все его дела. И вызывает закономерное восхищение. Людоед же, напротив, кажется прямо-таки олицетворением зла и мрака.

Хотя как раз он ничего плохого в сказке не делает. Более того, он свято чтит законы гостеприимства, угощает кота в своём жилище, развлекает его беседами и вообще ведёт себя как подобает.

Что делает кот? Во-первых, идёт на прямой подлог, выдавая своего хозяина за аристократа. Во-вторых, угрожает деревенским жителям жестокой расправой, если они вдруг затеют разоблачить его ложь. Ну и, наконец,
Прикрепления: 2025618.png(122.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 05.04.2020, 10:07 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Какие произведения «напророчили» эпидемию. Инфографика

https://static1-repo.aif.ru/1....a71.jpg

https://aif.ru/culture....grafika
 
NostalgiaДата: Вторник, 12.05.2020, 11:43 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
«Улыбайтесь, господа!» Каким был реальный барон Мюнгхаузен




11 мая 1720 г. родился барон Мюнхгаузен. Многие считают его исключительно литературным персонажем, а между тем это реальный человек, о жизни которого сохранились исторические документы. Многие из них находятся в наших, российских, архивах, потому как барон почти 15 лет прожил в Российской империи.

«Барон-лжец» подает в суд

Слава накрыла Мюнхгаузена, когда барон коротал время на пенсии. Слава, которой сам он был отнюдь не рад. Свои дни Мюнхгаузен закончил в семейном поместье в немецком городке Боденвердер. Здесь в конце 18 века проживало чуть более 1000 человек. Однако в это тихое местечко стекались зеваки, чтобы увидеть «барона-лжеца». Порой Мюнхгаузену приходилось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных. Ему было под 80 лет. И все это не добавляло старику здоровья.

Рассказы, прославившие Мюнхгаузена, были изданы против его воли. Вернее, дело было так. Пожилой барон не подозревал, что один из слушателей его рассказов возьмет эти истории «на карандаш», да еще и напечатает. К слову, в первой книге полное имя барона не упоминается, лишь инициалы. А в следующих изданиях имя Мюнгхаузена скрывать не стали. Барон был так возмущен, что хотел судиться с издателем. Мюнгхаузена оскорбляло, что его, наследника древнего рода, кадрового военного, участника войн, называют лжецом. Сам Мюнгхаузен называл свои рассказы правдоподобной фантазией. И надо отдать ему должное, оказался прав. Спустя 200 с лишним лет многие из этих фантазий стали реальностью. Например, герой рассказа Мюнгхаузена обещает за один час доставить бутылку хорошего вина из Китая в Турцию. Можно представить, сколько дней занимала в 18 веке такая дорога. Но в 20 веке самолеты преодолевают этот путь хоть и не за час, но все равно достаточно быстро. В другом случае Мюнгхаузен рассказывал, как его знакомый, отменный стрелок, мог поразить цель, находившуюся за тысячи километров. Сегодня, в век высокоточного оружия разве может это кого-то удивить?

Быть пажом в России

Так кем же был в действительности «тот самый Мюнгхаузен»? Его полное имя звучит как Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Барон принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. В 15 лет поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II. Когда юноше исполнилось 17 лет, он отправился в Россию. Это случилось после того, как герцог Фердинанд получил письмо от младшего брата Антона Ульриха. Тот служил в России, участвовал в сражениях в русско-турецкой войны. Чудом остался жив, а вот два его пажа погибли. В письме он просил подыскать ему на родине нового пажа. Так юный Мюнгхаузен отправился в Российскую Империю, где провел следующие 15 лет.

В 1738 г. вместе с герцогом Мюнгхаузен участвовал в турецкой кампании. А в 1739 г. поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был Антон Ульрих. Полк располагался на территории нынешней Прибалтики. Одна из рот расквартировалась в Риге. Этой ротой и командовал барон Мюнхгаузен. В 1741 г. он получил чин поручика. В Риге он встретил
Прикрепления: 5958240.png(230.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 04.08.2020, 07:54 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
"Я красивых таких не видел": как выглядела сестра Есенина, которой он посвятил эти строчки

Сергей Александрович Есенин любил свою Родину, родителей и сестер. Особое место в жизни поэта занимала маленькая Александра - младшая сестричка. Несмотря на огромную разницу в возрасте, почти в 16 лет, Есенин безумно любил малышку, а та просто трепетала перед старшим братом.

О стихах Есенина Есенин - один из самых противоречивых поэтов XX века.

Его стихотворения - это жизненный путь, пропитанный определенными сложностями и скорбями. Молодая душа металась, пытаясь найти свою дорогу, это отражалось в стихотворных строках.

Поэзию Сергея Александровича запрещали, потом разрешали и опять запрещали. Его стихотворения сложно понять, но не влюбиться в них просто невозможно. Особое отношение к природе, Родине, животным - все это легло в основу произведений.

О Шурочке



Шурочка, Шуренок - так называл поэт младшую сестричку. Шурочка - Александра Александровна Есенина - прожила долгую жизнь. Сестра поэта появилась на свет в 1911 году, а скончалась 1 июня 1981 года, ей было отпущено 70 лет жизни. В замужестве носила фамилию Ильина, стала матерью троих детей - Татьяны, Светланы и Александра. Всю свою жизнь посвятила старшему брату, написала книгу воспоминаний о нем, была основным организатором мемориального комплекса, посвященного поэту в родном селе.

Отношения между братом и сестрой



Когда Александра появилась на свет, ее брат заканчивал церковно-приходское училище. Малышка сразу же стала любимицей в семье. Если с Катей Есенин мог обсудить что-либо, то к сестре Шуре относился, как к ребенку.

Время шло, Сергей Александрович закончил обучение, уехал жить в Москву. Позже Александра Александровна будет вспоминать
Прикрепления: 6542295.jpg(16.3 Kb) · 5528257.jpg(26.4 Kb) · 6255402.jpg(29.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 01.09.2020, 12:45 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Летнее чтение — с пользой и удовольствием.

Наконец-то наступило лето — а вместе с ним и долгожданные каникулы! Время отпусков, поездок на дачу, пикников, весёлых игр и, конечно же, чтения. В конце школьного года дети получают от учителей списки книг на лето. Но часто случается так, что эти списки так и остаются нетронутыми или даже потерянными. Сегодня мы расскажем о том, как превратить летнее чтение из рутины — в удовольствие, где искать списки, если вы хотите проверить или дополнить перечень книг, как приобрести все книги и не разориться.

1. Единого перечня литературы на лето, утвержденного Министерством Просвещения, не существует — не стоит тратить время на поиск «официального» списка.
2. Не заставляйте ребёнка читать все по порядку — вместе обсудите список, выберите то, что ребёнку наиболее интересно, и с этого начинайте.
3. Часто возникает путаница с классами. Если ребёнок в этом году закончил 2-ой класс — то он уже не второклассник. Соответственно, список литературы на лето нужен для 3-его класса.
4. Сколько нужно читать в день, существует ли норма? Если книга стандартного формата и без большого количества иллюстраций, то высчитать рекомендуемую норму легко: к классу, в который переходит ребенок, добавьте нолик. Первокласснику нужно читать по 10 страниц в день, а старшекласснику по 100.
5. Для мотивации можно предложить ребёнку завести дневник, где он будет записывать автора, название книги, впечатление, которое получил от прочтения, мысли и выводы по поводу книги.
6. Мотивируйте ребёнка своим примером! Читайте сами — пусть он чаще видит вас с книгой. Дети подражают родителям — глядя на вас, ребёнок поймет, что чтение — это увлекательно и интересно.
7. Главный вопрос, который возникает у родителей — где же найти все книги из списка, как купить их и не разориться? Решение уже готово! Издательство «АСТ» выпускает серии книг «Классика для школьников» и «Школьное чтение», которая охватывает широкий список авторов мировой и отечественной литературы. В сериях вышли более сотни книг: от «Слова о полку Игореве» до «Недоросля», от Жюля Верна до Замятина. Книги этих серий отличает доступная для любого семейного бюджета цена и стильное, качественное оформление. Крупный, удобный для чтения шрифт не утомляет глаза. Книги лёгкие по весу — их удобно брать с собой в поездки и носить в школьном ранце.
8. Летние каникулы — это время отдыха и удовольствия! И чтение должно стать таким же удовольствием, а не скучной обязанностью. Не «наказывайте» чтением, разрешите ребёнку самому выбирать книги из списка, обсуждайте сюжет, персонажей, показывайте положительный пример — и вы увидите, как ребёнок сам потянется за книгой!

Ссылки на перечень книг по чтению (гиперссылки в статье):

Классика для школьников

 
NostalgiaДата: Суббота, 12.09.2020, 22:31 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
11 сказочных героев, которых авторы списали с реальных людей

Все фото можно посмотреть по ссылке в конце статьи.

Оказывается, у большинства сказочных героев есть реальные прототипы. Это люди с интересной и подчас непростой судьбой, которым довелось пережить немало опасных моментов. Но именно такие жизненные истории послужили прекрасным сюжетом для сказок, с большинством из которых человечество знакомо не один век.

Древобород из «Властелина колец» — Клайв Стейплз Льюис



Толкин и Льюис познакомились 11 мая 1926 года на собрании преподавателей Оксфорда. Поначалу оба относились друг к другу довольно скептически, но вскоре их объединил общий интерес к языкам, поэзии и мифическим историям. Именно Льюис помог Толкину поверить в свой писательский талант.

Писатели были настолько дружны (и это не всегда нравилось жене Толкина Эдит), что создавали некоторых персонажей своих книг похожими друг друга. Например, образ Древоборода частично списан с Льюиса, которому от писателя достался глубокий и гулкий голос.

Гадкий утенок — Ханс Кристиан Андерсен

Ханс Кристиан Андерсен написал сказку «Гадкий утенок» в 1842 году, вдохновившись красотами природы во время отдыха на одном из датских островов. Но не только это подтолкнуло писателя на создание истории о несчастном лебеде, который, находясь еще в яйце, случайно скатился в гнездо утки. Оказывается, гадкий утенок — это автопортрет Андерсена.

Ходят слухи, что великий сказочник был незаконнорожденным сыном датского кронпринца Кристиана Фредерика, а нищие родители его просто усыновили. Скорее всего, такая версия — плод фантазий писателя, но он признавался, что история об утенке была отражением его собственной жизни. Во всяком случае себя Андерсен считал благородным лебедем, а не бедным селезнем.

Однажды датский литературовед Георг Брандес спросил Андерсена о том, будет ли он писать свою автобиографию, а сказочник ответил, что она уже написана — это «Гадкий утенок».

Злая ведьма из сказки «Гензель и Гретель» — Катарина Шредерин

Благодаря братьям Гримм нам известно, что злые ведьмы живут в пряничных домиках, заманивают детишек свежей выпечкой и откармливают на убой. Но существует версия, что реальная история героев
Прикрепления: 4010629.png(162.3 Kb) · 5684887.jpg(18.5 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » Домашняя библиотека. (Виртуальные журналы для домашнего чтения.)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

село Щелкун © 2020