Вторник, 10.12.2019, 01:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Форум » интересное » спорт и здоровье » Сохраним своё здоровье. (Советы по здоровому образу жизни.)
Сохраним своё здоровье.
NostalgiaДата: Вторник, 12.11.2019, 23:37 | Сообщение # 346
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Симптомы, лечение и профилактика пневмонии.

Ежегодно 12 ноября отмечается День борьбы с пневмонией. Этот праздник был создан благодаря инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии — объединения международных правительственных и частных организаций, а также фондов и людей-активистов. Он призван повысить осведомленность о заболевании и привлечь внимание к проблеме пневмонии.

Пневмония или воспаление легких, как ее еще называют в народе, — это одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей, которые, согласно статистике ВОЗ, входят в список 10 наиболее распространенных причин смертности в мире. При пневмонии происходит воспаление легочной ткани. Альвеолы, которые у здорового человека при дыхании наполняются воздухом, во время воспаления легких заполняются гноем или жидкостью, что ограничивает поступление кислорода в организм.

На самом деле термин «пневмония» объединяет большую группу болезней. Выделяют первичную (самостоятельное заболевание) и вторичную пневмонию (развивается на фоне другой болезни, часто — гриппа), а также радиационную (может возникать после лучевой терапии, применяемой для лечения злокачественных опухолей) и посттравматическую (возникает в результате травм грудной клетки).

Также пневмония может быть внебольничной (внегоспитальной), если она возникла вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после поступления больного в стационар.

Внутрибольничной пневмонией считается заболевание, которое развилось через 48-72 часа после госпитализации, если оно не находилось в фазе инкубационного периода до момента поступления пациента в лечебное учреждение.

Чаще всего воспаление легких поражает детей и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В самом начале развития болезни симптомы могут быть слабо выражены, поэтому многие пациенты могут не обратить на них внимания. Между тем при этом заболевании очень важно вовремя начать правильное лечение. Поставить диагноз «пневмония» может только врач после проведения флюорографии или рентгенографии. Своевременное лечение является залогом успешного выздоровления, а при выявлении пневмонии на ранней стадии есть шанс избежать осложнений.

Смотрите в инфографике, при каких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, как проводится лечение пневмонии и какие меры следует предпринять, чтобы не заболеть.

https://static1-repo.aif.ru/1....55d.jpg

https://aif.ru/health....grafika
 
NostalgiaДата: Вторник, 19.11.2019, 13:39 | Сообщение # 347
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Регионы-лидеры по здоровому образу жизни.

Росстат оценил число россиян, которые придерживаются здорового образа жизни. Оказалось, что каждый восьмой житель страны является приверженцем ЗОЖ. Согласно статистике, наиболее высокий процент граждан, ведущих здоровый образ жизни, зафиксирован в Ингушетии (48,8%), Крыму (29,2%), Адыгее (28,8%). В пятерку регионов-лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%).

В Москве только 8,8% жителей придерживались в 2019 году здорового образа жизни, в Санкт-Петербурге — 6,8%.

Самая низкая доля жителей, ведущих ЗОЖ, зафиксирована в Чукотском автономном округе (0,4%), за ним идут Республика Тыва — 1,1%, Ненецкий автономный округ — 2,1%, Хабаровский край — 2,2% и Забайкальский край — 3,3%.

При определении лидеров и аутсайдеров учитывались факторы физической активности (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю), курения и употребления алкоголя (одним из условий ведения ЗОЖ считается употребление не более 168 г чистого спирта в неделю мужчинами и не более 84 г женщинами). Кроме этого, в числе основных критериев учитывались потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г и ограничение в рационе соли (не выше 5 г в сутки).

Смотрите в инфографике, где в России самый высокий процент граждан, ведущих здоровый образ жизни, а где самый низкий.

https://static1-repo.aif.ru/1....d60.jpg

https://aif.ru/health....grafika
 
NostalgiaДата: Суббота, 23.11.2019, 10:47 | Сообщение # 348
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Лечебный бутерброд



-2 зубчика чеснока
-10 штук очищенного грецкого ореха
-1 столовая ложка оливкового масла
Прикрепления: 4687991.png(209.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 23.11.2019, 22:46 | Сообщение # 349
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
37 приемов, которые помогут укрепить память

Психолог Анхельс Наварро написала книгу «Память не изменяет» — полезные советы и упражнения для тех, кто хочет укрепить свою память и расширить ее возможности. Мы выбрали из книги несколько полезных советов, которые помогут улучшить процесс запоминания, запоминать больше и более надежно.

Общие полезные привычки

1. Интерес и желание запомнить очень важны для процесса памяти. Без такого желания
усвоенные знания тут же забываются.
2. Будьте наблюдательны. Внимательность к тому, что вы видите и слышите, а также к тому,
что говорят и делают окружающие, помогает в запоминании.
3. Понимание — ключевой момент для памяти. Непонятное сложно запомнить.
4. Концентрация внимания тоже имеет значение, поэтому при запоминании исключите отвлекающие факторы.
5. Будьте организованны: всегда храните часто используемые вещи на одних и тех же местах. Внешний порядок — это и внутренний порядок; память нуждается в упорядоченном хранении информации, чтобы потом извлечь нужные данные по первому требованию.
6. Очевидно, что запомнить площадь города, который вы посетили, гораздо легче, чем текст из книги. Мы лучше запоминаем ощущения и чувства, нежели идеи. Интенсивно переживая происходящее, вы запомните информацию с большей легкостью.
7. Пойте песни, объясняйте рецепты, цитируйте поэзию и запоминайте сказки, чтобы потом рассказывать их вашим детям или внукам.
8. Старайтесь использовать образное мышление. Образы задерживаются в памяти гораздо
дольше, чем слова.
9. Старайтесь выразить словами внутренние воспоминания (например, рождение ребенка) и рассказывайте о них другим.
10. Практикуйте виды деятельности, помогающие думать: решение головоломок и кроссвордов, отгадывание загадок, игра в домино и шахматы.
11. Говорите с людьми. Будьте открыты ко многим вещам.
12. Ищите во всем позитивную сторону. Будьте оптимистами.
13. Прокладывайте зрительные маршруты и
 
NostalgiaДата: Понедельник, 25.11.2019, 13:20 | Сообщение # 350
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
КАК БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ НАШИМ ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ.

А вы знали, что каждый из нас биологически является человеком только на 10%? На каждую клетку, из которых состоит наше тело, приходится девять клеток-обманщиков, которые едут безбилетниками. Мы состоим не только из плоти и крови, мускулов и костей, мозгов и кожи, но еще из бактерий и грибов. Причем «их» гораздо больше, чем «нас». В одном только человеческом кишечнике живет 100 триллионов микроорганизмов.

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.

Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.

Мозг управляет всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью. Он имеет собственную нервную систему, которую ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов.

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина — гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике?

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов.

Бактерии способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах?

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением.

Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв.

Одни люди ежедневно объедаются калорийной пищей и остаются стройными. Другие постоянно соблюдают диеты и истязают тело физическими нагрузками, но не худеют. А если и худеют, то быстро набирают вес заново.

Способность организма
 
NostalgiaДата: Среда, 27.11.2019, 19:20 | Сообщение # 351
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Зараза к заразе. Какие инфекции можно подцепить в больнице?

Заболеть в больнице не так сложно, как кажется. Несмотря на потенциальную стерильность помещений, внутрибольничные инфекции разнообразны и достаточно сильны. «В больнице огромное количество всего, чем можно заразиться, начиная от каких-то кишечных инфекций до внутрибольничных пневмоний. Особо неприятными являются больничные паразиты, потому что они уже получили устойчивость к различным препаратам, включая антибактериальные и антисептики разного плана», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Почему внутрибольничные инфекции страшны

Специалисты буквально в один голос отмечают, что внутрибольничные инфекции страшнее и опаснее обычных, которые можно подцепить дома, на улице и в различных людных местах. Связано это с тем, что все вирусы, бактерии и грибки, а также паразиты циркулируют в замкнутой среде, постоянно мутируют и уже не реагируют на стандартное лечение, т. к. давно к нему привыкли.

«Занести инфекцию в больницу легко может пациент, который приходит, например, с признаками кишечной инфекции, — их же нельзя увидеть окружающим людям — а о своих симптомах и проблемах рассказывает только на приеме у врача», — отмечает Анна Шуляева. Кроме того, говорят специалисты, инфекции в стационар и поликлинику может приносить и персонал медучреждения. В результате ежедневно атмосфера пополняется новыми патогенными микроорганизмами, которые курсируют от пациента к пациенту.

Чем заражаются?

Притчей во языцех для российских больниц является золотистый стафилококк. Из-за этой бактерии даже регулярно закрывают родильные дома на так называемую мойку.

По статистике, болезни, вызванные стафилококком, лидируют на фоне других. Бактерия приводит к гнойно-воспалительным инфекциям, справиться с которыми крайне сложно. Стафилококк вездесущ: он может поражать кожные покровы, приводя к развитию фурункулов, панарицеев и абсцессов. Также он негативно сказывается и на состоянии внутренних органов, становясь причиной пневмоний, эндокардитов, менингитов и т. д. Бактерия выделяет энтеротоксин, который легко провоцирует тяжелую пищевую интоксикацию.

В связи с его широкой распространенностью отмечают, что бактерия стафилококка устойчива к антибиотикам и различным неблагоприятным факторам окружающей среды, например, низким или высоким температурам, ветру и т. д. Кроме того, он уже не поддается различным антисептикам, даже тем, что изготовлены на основе этанола.

Передается он разными методами: контактным, воздушно-капельным, воздушно-пылевым. Так, например, он может перемещаться через нестерильные инструменты, руки, с молочными продуктами, во время инъекций и т. д.

ВИЧ-инфекция — редкий вариант, но все же, бывает, встречается. Зачастую ситуация заражения возникает при процедурах переливания крови. Если персонал больницы использует нестерильные инструменты, риски возрастают многократно. Проблема может возникнуть и в той ситуации, если пациенту влили зараженную кровь без должной проверки.

Отравление или прочие кишечные инфекции — еще один вариант болезней, которые могут настигнуть пациента внутри стационара. Частым явлением различные расстройства кишечника бывают в инфекционных отделениях, ведь сюда по определению привозят пациентов, которые получили патологию извне. Например, могли отравиться некачественной едой, водой и т. д. Ротавирусы довольно устойчивы и сильны, при этом заражение происходит мгновенно.

Дополнительно ухудшить ситуацию может несоблюдение другими пациентами личной гигиены: достаточно дотронуться до
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:37 | Сообщение # 352
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Все, что нужно знать об антибиотиках.

Привычные сегодня инфекции, которые легко уничтожаются антибиотиками, были смертельно опасными. Так, например, до изобретения пенициллина смертность от пневмонии составляла 30% среди всех заболевших. Сегодня это значение не превышает 5%. И то исключительно из-за поздних обращений к врачу. Сегодня в мире продаются миллионы упаковок антибиотиков. И это привело к новой проблеме: развитию устойчивости к лечебным компонентам препаратов.

Что нужно знать об антибиотиках и как защитить себя от устойчивости к ним — в инфографике.

https://u.to/q_rqFg

https://u.to/rOrqFg

Антибиотики в опасности? Что всем нужно знать об этих препаратах

Устойчивость бактерий к этим лекарствам во всем мире растет, и это грозит медицинской катастрофой. Чтобы избежать этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в последние годы предприняла несколько важнейших шагов.

Правила лечения антибиотиками

В чем их суть и почему они крайне важны, рассказывает ведущий специалист по антибиотикам в России, член-корреспондент РАН и руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности Роман Козлов:

«В 2017 году ВОЗ предложила новую классификацию антимикробных препаратов. Это сделано, чтобы
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:48 | Сообщение # 353
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6850
Статус: Оффлайн
Только для взрослых: пальчиковая гимнастика

В детстве мы развиваем мелкую моторику рук — сначала учимся есть столовыми приборами, потом собираем конструктор, лепим из пластилина. Это происходит вместе с развитием определенных зон головного мозга — премоторных отделов лобных долей и зоны ТРО, а также помогает им развиваться дальше, способствует развитию речи у детей. Выходя на новый уровень, мы учимся писать, осваиваем более точные движения. Однако после пика активности всегда происходит спад. Определив у себя ведущую руку, научившись ей писать, как правило, мы продолжаем ее использовать для более точных движений, не развивая вторую.



Амбидекстрия — это способность одинаково управлять обеими руками в любой деятельности. Ее можно развить сразу, если ребенок проявляет симметричную активность, либо уже в сознательном возрасте намеренно. Но с какой целью себя переделывать? Дело в том, что управление левой и правой частью тела — прямая проекция взаимодействия полушарий нашего мозга. Межполушарное взаимодействие обеспечивает целостную систему работы мозга, что напрямую влияет на работу познавательных функций — внимания, памяти, мышления, и как следствие, на нашу продуктивность.

Современные технологии все меньше заставляют нас что-либо выполнять руками: мы отдаем голосовые команды, почти не пишем ручкой, выполняем минимум сложных моторных операций за компьютером и в быту. Отказ от мелкой моторики влечет за собой неизбежное ослабление функций мозга. Чтобы его остановить, необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений. Как с физическими нагрузками, здесь важна система, и поначалу с непривычки это сложно, но с развитием навыка также растет польза. Данные упражнения необходимо выполнять одновременно обеими руками. Навык считается наработанным, когда вы выполняете его с легкостью, на автомате, без запинок.

Упражнение «Колечки»

Левая рука: нажимайте на большой палец кончиками остальных пальцев по очереди — указательным, средним, безымянным, мизинцем. Проделайте это в обратном направлении.

Правая рука: поместите подушечку
Прикрепления: 1671110.jpg(10.3 Kb)
 
Форум » интересное » спорт и здоровье » Сохраним своё здоровье. (Советы по здоровому образу жизни.)
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Поиск:

село Щелкун © 2019