Дата: Суббота, 26.05.2018, 22:08 | Сообщение # 271
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Что делает препарат неэффективным? Основные ошибки приема лекарств
Уже сегодня люди старше 65 лет принимают по 2–3 препарата ежедневно. А по прогнозам врачей, в 2020 году каждый второй житель планеты будет принимать хотя бы один препарат ежедневно.
Как же правильно подбирать препараты, чтобы обойтись без последствий?
Шаг 1. Проверка на безопасность
Исследования показывают, что европейские пациенты, выбирая препарат, ориентируются в первую очередь на его безопасность – её ставят выше эффективности. Они придирчиво изучают инструкции и останавливают свой выбор на тех средствах, которые наносят наименьший вред здоровью.
В России – всё с точностью до наоборот. Девиз российских пациентов «Некогда болеть!». Поэтому у нас не боятся применять сильнодействующие лекарства (большинство из них относится к препаратам безрецептурного отпуска) без консультации врача.
«Такое лечение не проходит бесследно, – поясняет профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО Ирина Ким. – Необоснованный приём, например, антибиотиков на ранней стадии простуды у детей вдвое повышает риск развития бронхиальной астмы. А массовое применение интерферонов в целях профилактики привело к тому, что у нас появилось целое поколение интерфероновых детей, у которых иммунитет атрофировался на фоне постоянного приёма подобных средств». Нужно помнить, что приём лекарств может привести к осложнениям – нередко более тяжёлым, чем само заболевание.
Шаг 2. Проверьте совместимость
Избыточный приём лекарств (полипрагмазия) – одна из самых серьёзных проблем в медицине. Любые препараты вступают между собой во взаимодействие, которое чревато непредсказуемыми последствиями. Доказано, что приём более трёх препаратов повышает риск побочных эффектов в 10 раз, приём пяти и более препаратов в 50% случаях приводит к нежелательным последствиям, десяти и более – в 100% случаях. Стоит ли говорить о том, что к лекарствам относится любая пилюля – независимо от того, антибиотики это, витамины для роста волос или сосательные таблетки для горла.
«Рациональным лечением считается то, которое предполагает индивидуальный подход к пациенту с учётом всех его особенностей, в том числе и препаратов, которые уже применяются по поводу других заболеваний», – поясняет Ирина Ким.
Шаг 3. Откажитесь от новейших лекарств
«Препарат, чтобы попасть на рынок, должен доказать свою безопасность и эффективность, – рассказывает заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, доктор медицинских наук Марина Журавлева. – Для этого проводятся клинические исследования на добровольцах. Но и это не может гарантировать безопасность препарата, поскольку испытания на 100 тыс. добровольцев не всегда выявляют осложнения, которые обнаруживаются, когда препарат начинают принимать миллионы.
Поэтому врачи, известные своим консерватизмом, новые лекарства назначают с осторожностью и преимущественно при заболеваниях, в лечении которых действительно нужны новые, прорывные препараты. В остальных случаях (например, когда речь идёт о лечении ОРВИ) отдают предпочтение проверенной «классике». Например, гомеопатическим препаратам, которые отличаются от остальных лекарственных средств высоким уровнем безопасности и крайне редко дают нежелательные побочные реакции.
Шаг 4. Не ориентируйтесь при выборе препарата исключительно на мнение провизора
Многие воспринимают фармацевтов в качестве социальных работников. Однако аптека – это прежде всего торговая организация. Поэтому сотрудники мотивированы прежде всего на высокую выручку. Не секрет, что провизоры нередко намеренно продвигают определённые препараты. Иногда советы фармацевтов уместны и полезны – например, если вам рекомендуют вместе с антибиотиком купить препарат для восстановления микрофлоры кишечника. Но если вам настойчиво советуют какой-то уникальный препарат или пищевую добавку – стоит «включить голову» и задуматься, насколько они вам необходимы.
Дата: Пятница, 08.06.2018, 18:13 | Сообщение # 272
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Названа песня, которая может спасти человеческую жизнь. И вы её точно можете напеть
Врачи назвали песню, которая может спасти человеку жизнь.
Исследование ученых из Испании показало, что идеальной песней для выполнения непрямого массажа сердца является «Macarena» группы Los Del Rio.
Ритм композиции совпадает с нужной частотой нажатия на грудную клетку – 103 удара в минуту.
Чтобы определить эффективность песни, был проведен эксперимент. Студентов разделили на три группы: первая – делала компрессию грудной клетки под метроном, вторая – под зажигательную испанскую композицию, а третья – в тишине.
Лучший результат показала группа, которая воспользовалась метрономом, худший – участники, которые не пользовались ничем. Группа, выполнявшая задание под песню, показала второй результат – более 70 процентов испытуемых смогли удержать нужный ритм.
Поэтому, по словам ученых, знание популярной песни может спасти кому-то жизнь.
Дата: Пятница, 15.06.2018, 16:51 | Сообщение # 273
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Не надо дожидаться деменции. Как сохранить мозг ясным.
Пожилой возраст далеко не всегда сопровождается старческим слабоумием, которое в просторечии называют маразмом. Что это такое и что нужно делать, чтобы серое вещество не «засохло». Подробности – в интервью с неврологом.
«Мозг так же, как мышцы, нужно тренировать и держать в тонусе», - говорит врач-невролог, заведующая неврологическим отделением №1 Городской клинической больницы №40 Евгения Полляк. Почему проблема деменции стала очень актуальной - разговор с экспертом на URAL.AIF.RU.
Старость – не диагноз
Корреспондент:Евгения Семёновна, давайте для начала внесем ясность. Деменция – это…
Евгения Поляк: - Если говорить простым языком, это приобретённое слабоумие, проявляющееся стойким снижением познавательной деятельности, утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых. То есть человек перестает адекватно оценивать ту или иную ситуацию, адекватно поступать, нарушается анализ того, что он вокруг себя видит, слышит, чувствует.
Считается, что деменция – это органическое поражение мозга. Иногда мы можем найти его причину – последствие травмы или воспалительных заболеваний мозга, алкогольная болезнь, перенесённые инсульты, опухоль мозга, дефицит определенных витаминов, последствия тяжелых соматических заболеваний. А иногда мы не видим никаких грубых изменений в веществе мозга пациента и понимаем, что функции мозга нарушены без каких-то видимых причин.
Замечу, что ещё года четыре назад Всемирной организацией здравоохранения прогнозировалось увеличение количества пациентов с психическими нарушениями. По данным ВОЗ в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 миллионов к 2050 году. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни.
- Онкологи, например, по поводу этого фактора говорят: у каждого появился шанс дожить до своего рака.
Получается, дожить до своей деменции тоже шанс появился?
- Не у всех. Мы видим очень много людей почтенного возраста, поступающих к нам в отделение в неотложном порядке, у которых совершенно светлый ум. Понимаете, появление, развитие деменции не всегда зависит от возраста. Очень большую роль играют наследственный фактор и образ жизни. Давно ведь замечено, что у людей, занятых интеллектуальным трудом, признаки деменции если и проявляются, то существенно позже, чем у среднестатистического человека, который всю жизнь занимался преимущественно физическим трудом.
- Мне кажется, лет 20-30 назад не наблюдалось такого количества пожилых людей с деменцией. Или она не диагностировалась?
- Во-первых, продолжительность жизни была меньше. А, во-вторых, если вы вспомните, даже врачи тогда нередко разводили руками и говорили: «Что вы хотите? Это старость».
- То есть был такой диагноз – «старость»?
- Именно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И на том, что старость далеко не всегда сопровождается деменцией, внимание не акцентировали. На самом деле люди могут доживать до весьма преклонного возраста и при этом сохранять хорошую память и прекрасно мыслить.
Повторюсь, при высоком уровне образованности и интеллектуальной работе мозг «сопротивляется» гораздо дольше. Он тренирован. Мозг так же, как мышцы, нужно тренировать и держать в тонусе. Хотя, конечно, если мы говорим о деменции, то имеем в виду,
что люди старше 65-70 лет – это определённая группа риска. Во всяком случае, на них нужно обращать больше внимания, потому что сегодня есть препараты, с помощью которых можно поддерживать работу мозга, его интеллектуальной сферы на приличном уровне.
Чем помочь?
- Деменцию можно вылечить? Или это необратимый процесс?
- Вылечить нельзя. Может быть, у психиатров есть такой опыт, но мне в практике с этим сталкиваться не приходилось. Но притормозить развитие необратимых процессов можно, особенно если обратиться за медицинской консультацией вовремя. За исключением болезни Альцгеймера (она тоже ведет к деменции), которая имеет совершенно конкретный механизм развития. И если она прогрессирует, ничего сделать не удаётся. Учёные всего мира пытаются решить эту проблему, но эффективного лекарства от болезни Альцгеймера пока нет.
- Обратиться к врачу вовремя – это когда? Пока нет ярко выраженных симптомов?
- Конечно. Когда вы только начали замечать прогрессирующее нарушение памяти, плохо контролируемые эмоции, странности в поведении, когда заметили, что близкий человек – мама, папа, например, начал систематически (!) забывать, куда что-то положил, где что-то взял. Или стал неряшлив в одежде. Или «классический» и тревожный для родственников момент – человек стал регулярно забывать выключить газ.
Я понимаю, что, когда живёшь с человеком бок об бок, трудно объективно оценить ситуацию. Нередко изменения в поведении мы списываем опять же на старость. Тогда как при этих проявлениях нужно помочь своим родственникам: сводить к врачу, получить назначения. Не обязательно же пациенту под капельницей лежать. Можно же проводить таблетированные курсы лечения, поддерживающие мозг в работоспособном состоянии. Даже при грубых нарушениях поведения есть возможность применить специальные препараты и, должна сказать, видим неплохие результаты. Но при регулярном длительном, иногда пожизненном, применении.
- Если оставить человека без лечения, чем это чревато?
- Слабоумием.
- Насколько оно быстро прогрессирует?
- Это абсолютно индивидуальный процесс. Есть люди, которые в 90 лет имеют ясный ум, а есть те, кто в 65 имеют признаки прогрессирующего слабоумия. Прежде всего с профилактической целью нужно обращать внимание на так называемые факторы риска этого заболевания: гипертоническую болезнь, ожирение, аритмию, гормональные нарушения, низкий уровень двигательной активности, отсутствие регулярной интеллектуальной деятельности.
- Многие семьи сталкиваются с проблемой убедить пожилого родственника обратиться к врачу. Он же не может объективно оценить свое состояние. Что вы посоветуете?
- Начнем с того, что тут не грех схитрить. Например, у мамы или у папы есть проблемы с уровнем сахара, или с набором веса, или давление высокое. В почтенном возрасте всё равно что-то можно «найти». Под этим предлогом привести пациента к терапевту, кардиологу, а потом «технично» к невропатологу. И потом сосудистые препараты, препараты, влияющие на обмен веществ, позволяющие мозгу эффективно переносить кислородное голодание, после 60 лет ещё никому не повредили.
- Разумеется, речь идёт о приёме по назначению врача? Сегодня же мы любим пользоваться «назначением» Интернета.
- Я вообще считаю, что доступ в Интернете к специализированной медицинской информации – зло. Люди порой такого начитаются, что приходят на приём насмерть перепуганные и ставят под сомнения любые действия врача.
«Слушаю вас внимательно»
- Евгения Семёновна, если хитрить необходимости нет, к какому врачу изначально следует обращаться с признаками деменции? К неврологу, гериатру, психиатру?
- Деменцией занимаются специалисты двух основных групп – неврологи и психиатры. Но, очевидно, что человек скорее согласится обратиться к неврологу. Нас уже давно учат разбираться в этой проблеме, видеть её.
Существуют оценочные шкалы, с помощью которых мы можем посмотреть интеллектуальные, эмоциональные проблемы. И потом при необходимости мы – неврологи – уже можем порекомендовать обратиться к психиатрам.
- Деменция – деликатная проблема. Как выбрать хорошего, грамотного врача? Такого, кто не скажет: «Что вы хотите? Это старость».
- Я думаю, первое, на что стоит обратить внимание, – это насколько внимательно врач вас слушает. Или он просто даёт вам возможность высказаться, или видно, что он пытается систематизировать информацию, анализировать. Это вполне можно понять, например, по уточняющим вопросам.
Хотя дать универсальные рекомендации сложно. Ты можешь принять двух пациентов, относясь к ним совершенно одинаково, но один будет доволен, а другой – нет.
- С какого возраста стоит уделять особое внимание профилактике деменции?
- С «лялечного». Мы с вами уже говорили, что профилактика деменции – это интеллектуальная нагрузка. И детьми надо заниматься, а не просто включил телевизор и ушёл по своим делам. Необходимо обязательно тратить время на то, чтобы с детьми рисовать, читать, разговаривать. Учить их фантазировать, анализировать в игровой форме. Наш мозг имеет множество клеточек серого вещества, которые отвечают за высшие психические функции, за движение, за чувствительность, за зрение – за всё. Интенсивность их работы зависит от количества связей между собой. Когда мы занимаемся, развиваемся, решаем новые задачи, ставим перед собой цели и достигаем их, попутно узнавая что-то новое, этих связей становится больше, и работают они эффективнее.
Дата: Вторник, 26.06.2018, 13:06 | Сообщение # 274
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Кому, когда и как можно пройти диспансеризацию.
Диспансеризация в России проводится с 2013 г. Начиная с этого времени каждый житель страны старше 18 лет имеет возможность раз в 3 года бесплатно пройти профилактическое обследование.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 07.07.2018, 21:48 | Сообщение # 275
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
10 друзей и 5 врагов мозга. От каких болезней помогает модная диета MIND.
Известно, что вилкой и ложкой мы копаем свою могилу. Но оказывается, этими инструментами можно выкапывать и ров, отделяющий нас от Альцгеймера и других подобных заболеваний мозга.
Создатели программы питания, позволяющей поддерживать молодость мозга, назвали её диетой MIND - что дословно можно перевести как диета для ума, мышления, интеллекта.
Диета для ума
«Испытания показали, что строгое соблюдение такой диеты снижает риск развития болезни Альцгеймера на 53%, то есть больше, чем в 2 раза, а нестрогое - это когда пациенты придерживались диеты лишь в общих чертах - на 35%, - рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. - Создатели диеты провели эксперимент, в течение 5 лет они наблюдали 960 человек, средний возраст которых был весьма преклонным - 81,4 года. У тех, кто соблюдал диету MIND, мозг был на 7,5 года моложе.
Программа питания достаточно проста и удобна в использовании, она предусматривает деление продуктов на 15 групп, 10 из которых полезны для мозга и нервной системы, а 5 - вредны, и их надо ограничить (см. инфографику). При этом каждый день нужно съедать три порции так называемых цельнозерновых продуктов. К ним относится всё, что сделано из цельного зерна с оболочками, - это такие каши, как геркулес, овсянка, гречка, перловка, бурый рис, но не шлифованные или измельчённые, как белый рис или манка. Важна ежедневная порция зелёных листовых овощей (к ним относятся не только салаты и зелень, но и зелёная капуста - кочанная, китайская, кале и т.д.) и других обычных овощей. В течение дня хорошо съедать горсть орехов, их можно использовать для перекуса. Примерно через день нужно потреблять блюда из бобовых. Хотя бы два раза в неделю надо есть курицу (но только белое мясо - грудку) и ягоды. На них в диете делается особый акцент, и самыми лучшими считаются черника и клубника. Вне сезона можно использовать замороженные ягоды, но не варенье из них. Рыбу едят не реже одного раза в неделю.
Нажмите для увеличения
Вредные продукты лучше потреблять реже и меньше. Например, дневная доза сливочного масла не должна превышать столовой ложки в день, а сыр, жареную пищу или фастфуд можно есть не чаще раза в неделю. Если не можете отказаться вообще от потребления так называемого красного мяса (свинина, говядина, баранина), то ешьте его как можно реже».
Важные факторы
«Я бы акцентировал внимание ещё на нескольких факторах питания, важных для здоровья и молодости мозга, - продолжает Алексей Москалёв. - Прежде всего это снижение калорийности, можно практиковать прерывистое (краткосрочное) голодание - раз в неделю съедать в день не более 500 ккал или отказываться от одного приёма пищи 3-4 раза в неделю. Старайтесь, чтобы диета была ближе к вегетарианской. Так вы будете потреблять меньше метионина, это незаменимая аминокислота, но её избыток способствует ускоренному старению организма.
Потому получать её нужно в минимально достаточном количестве. Что касается мяса и продуктов, сделанных из него, то лучше не есть их более 500 граммов в неделю. Если есть возможность, из всех масел выбирайте оливковое. Избегайте избыточного поступления сахаров, они есть не только в сладких продуктах и напитках, но и в некоторых фруктах (виноград, груша и т. д.), они содержат много сахара фруктозы, и в молоке - молочный сахар лактоза один из самых неполезных. И в первую очередь он способствует старению мозга».
Дата: Суббота, 07.07.2018, 21:56 | Сообщение # 276
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Томография на всякий случай? 7 исследований, которые чаще всего не нужны.
Зарубежные страховщики, проанализировав медицин¬ские базы данных, выявили исследования, которые в большинстве случаев проводятся без учёта показаний и не помогают в постановке диагноза.
Главный внештатный ревматолог Минздрава России академик Евгений Насонов:
– Ненужных исследований как таковых практически не существует. Однако зачастую пациентов направляют на исследования на всякий случай, в большинстве случаев – наугад. А это приводит не только к лишней трате денег, но и нередко к гипердиагностике, которая чревата назначением ненужного (а значит, опасного для здоровья пациента) лечения.
Нажмите для увеличения
Для грамотного врача 80% в постановке правильного диагноза (в любой области медицины) даёт опрос пациента, ещё 10% – его осмотр и только оставшиеся 10% – результаты исследований, которые должны подтвердить врачебные предположения.
Онкомаркеры
Онкомаркеры – продукты жизне¬деятельности опухоли или вещества, которые продуцируются здоровыми тканями в ответ на развитие опухолевого процесса. К ним относятся раковый эмбриональный антиген (маркер рака толстой кишки), альфафетопротеин (маркер рака печени), простатический специфический антиген (ПСА, маркер рака предстательной железы), СА 125 (маркер рака яичников и рака молочной железы) и некоторые другие вещества.
Коммерческими клиниками это исследование позиционируется как способ ранней диагностики рака. На самом деле тест на онкомаркеры – вспомогательное диагностическое исследование, ценность которого большинством специалистов сегодня подвергается сомнению, поскольку нет ни одного теста, обладающего 100%-ной чувствительностью и специфичностью (повышение уровня онкомаркеров может наблюдаться не только при опухолевом процессе, но и при других патологических изменениях).
Что касается теста на простатический специфический антиген, сегодня всё большее число исследователей подвергают сомнению его использование в качестве скринингового метода диагностики рака предстательной железы. У пациентов старше 70 лет с аденомой предстательной железы и простатитом он часто даёт ложноположительные результаты.
Стентирование сосудов сердца
Долгое время стентирование (установка стента в суженный бляшкой сердечный сосуд или артерию) воспринималось как профилактическая процедура, которая
проводится всем пациентам в определённом возрасте.
В США случайный аудит страховых компаний показал, что стентирование в ряде случаев делали без показаний (критичного сужения коронарных артерий).
Любое хирургическое вмешательство должно проводиться строго по показаниям, а выбор стента осуществляться после полного обследования и определения подходящего вида (в последнюю очередь вариант зависит от платёжеспособности пациента). У дорогих стентов с лекарственным покрытием есть опасное побочное действие: их установка может привести к тромбозу коронарных сосудов. Стенты без покрытия – экономвариант – нередко заканчиваются рестенозом (вторичным сужением сосудов), которое требует повторной операции.
Хирургия простаты
Традиционное хирургическое лечение рака простаты чревато серьёзными осложнениями: импотенция, недержание мочи, мочеиспускание через катетер. Поэтому в лечении начальных стадий рака предстательной железы у пациентов пожилого возраста (у которых рак простаты находится в спящем состоянии) сегодня на Западе чаще используется так называемая выжидательная тактика, когда терапия начинается только с появлением клинических симптомов заболевания.
У пациентов более молодого возраста применяются щадящие виды операций – брахитерапия рака предстательной железы (точечное введение в ткань предстательной железы радиоактивного вещества, благодаря чему облучению подвергается только сама железа, а не окружающие органы и ткани) и радиохирургия с помощью киберножа, позволяющего подвести высокую дозу облучения непосредственно к опухоли.
Эндопротезирование
Замена поражённого или разрушенного сустава искусственным протезом – операция, способная вернуть к полноценной жизни людей, которые давно смирились со статусом маломобильных пациентов. Однако эндопротезирование – это крайняя мера. Ни один врач не может сказать точно, сколько будет служить протез. Но есть общее правило – чем раньше он ставится, тем короче срок его службы. Сорокалетним людям протез обычно служит не более 5 лет, 65 летним – 20 лет. Учитывая, что повторное эндопротезирование не всегда возможно, спешить с операцией не следует.
Маммография
Член Европейской ассоциации ядерной медицины, эксперт национальной сети ядерной медицины «ПЭТ- технолоджи», профессор Андрей Станжевский:
– Ещё недавно маммографию рекомендовали в качестве скринингового обследования всем женщинам старше 40 лет. Позже выяснилось, что это исследование информативно только при обследовании молочных желёз с преобладанием жировой и соединительной ткани, то есть для дам в постменопаузе (то есть в возрасте 55+). Изменения и новообразования в груди, в которой доминирует железистая ткань, маммография не видит. Поэтому для пациенток репродуктивного возраста более информативно УЗИ молочных желёз.
Женщинам, находящимся «в переходном периоде» (45–55 лет), рекомендовано комплексное исследование – маммография плюс УЗИ.
Компьютерная томография
Заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик Юрий Бузиашвили:
– Этот вид исследования – многослойный рентген, позволяющий получить объёмное трёхмерное изображение органа и диагностировать его состояние, но он же даёт и сильнейшую лучевую нагрузку на организм. Доза рентгеновского облучения при проведении томографии поиска (в коммерческих клиниках её называют комплексным исследованием, при котором организм просвечивается полностью и наугад) приравнивается к 1500 рентгеновским снимкам. Процедура должна проводиться строго локально и только при необходимости.
Хирургия позвоночника
Заведующий отделением нейрохирургии ФГБНУ «Научный центр неврологии», доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук, президент Национальной ассоциации хирургов-вертебрологов Артём Гуща:
– Ещё недавно диагноз «грыжа» был автоматическим поводом для операции. Сегодня её выполняют лишь при наличии стойкой, не снимаемой никакими таблетками боли и при расстройстве тазовых функций (неполном опорожнении мочевого пузыря).
Если грыжа не беспокоит и является случайной находкой, выявленной при обследовании, её нужно не оперировать, а наблюдать. Нужно помнить, что после операции грыжи могут появиться в других местах.
Распространение заболевания часто встречается у молодых недисциплинированных пациентов, которые сразу после операции возвращаются к привычному образу жизни, а через какое-то время вновь оказываются у нейрохирургов.
Дата: Пятница, 13.07.2018, 12:00 | Сообщение # 277
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги
Полис ОМС — это не просто бумажка, а работающий инструмент для лечения и профилактики. Надо просто научиться им пользоваться.
Какая бесплатная медицинская помощь положена по ОМС
В рамках системы ОМС действуют базовая и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. БазоваяО Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусматривает, что гражданам должны безвозмездно оказывать:
• первичную медпомощь, которая включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, ведение беременности; • специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь — аналогичные предыдущему пункту действия, требующие специальных методов и сложных медицинских технологий; • скорую помощь; • паллиативную помощь — облегчение боли и проявлений заболевания неизлечимо больным пациентам.
В документе также перечислен список болезней и состояний, при которых медицинская помощь должна оказываться бесплатно. В 2018 году это:
• инфекционные и паразитарные болезни; • новообразования; • болезни эндокринной системы; • расстройства питания и нарушения обмена веществ; • болезни нервной системы; • болезни крови, кроветворных органов; • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; • болезни глаза и его придаточного аппарата; • болезни уха и сосцевидного отростка; • болезни системы кровообращения; • болезни органов дыхания; • болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей (за исключением зубного протезирования); • болезни мочеполовой системы; • болезни кожи и подкожной клетчатки; • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; • врождённые аномалии (пороки развития); • деформации и хромосомные нарушения; • беременность, роды, послеродовой период и аборты; • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период; • психические расстройства и расстройства поведения.
В перечень также включены симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесённые к заболеваниям и состояниям. Соответственно, врачебную помощь при любом из этих недугов вы должны получать бесплатно.
В каждом субъекте РФ региональная власть разрабатывает и утверждает территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Найти её можно, как правило, на сайте местного министерства здравоохранения или подразделения с другим названием, но аналогичными функциями, а также на сайте Территориального фонда ОМС. Региональные программы могут расширить
спектр услуг, предоставляемых по полису, но не урезать его.
Какие предлоги используют в больнице, чтобы вы заплатили за услугу
«Это не входит в стандарт, на услугу нет тарифа»
Для многих болезней действуют утверждённые Минздравсоцразвития стандарты, которые предписывают, что, когда и как часто нужно делать пациенту. Даже если для постановки диагноза и лечения требуется нечто, чего нет в стандарте, оказание помощи предусмотрено программой госгарантий. В ней, к слову, ничего не говорится о том, что можно оставить пациента корчиться от боли на пороге клиники, если для помощи нет тарифа.
«Это не назначение, а рекомендация»
То, что врач назначил, входит в рамки ОМС и оплачивается из фонда, потому что он действует в соответствии со стандартами. В то же время рекомендация вроде как не обязательна к выполнению, и потому вам могут оказать соответствующую услугу только за деньги.
Но важно отличать одно от другого. Например, при остеохондрозе врач может рекомендовать профилактическую гимнастику между обострениями, чтобы облегчить состояние. А рентген — это назначение, необходимое для диагностической картины, и рекомендацией оно быть не может.
«В учреждении нет аппарата МРТ, УЗИ»
Вас должны направить в учреждение, работающее в системе ОМС, в котором оборудование есть. Эти исследования необходимы для постановки некоторых диагнозов. Отсутствие аппарата вовсе не говорит о том, что врач должен гадать на кофейной гуще, если пациент не может получить услугу за деньги.
Какие услуги можно получить бесплатно, даже если вас просят заплатить
1. Анализы гормонов щитовидной железы
Если вы когда-либо сталкивались с необходимостью исследования гормонов щитовидной железы, то, возможно, слышали от врача, что «простые» анализы сделают в поликлинике, а для «сложных» в учреждении нет оборудования. Впрочем, причины могут быть разные, результат один — в соответствии с медицинскими стандартамиПриказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 735н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичном гипотиреозе», по полису вам должны сделать следующие исследования:
• уровня свободного трийодтиронина (Т3); • уровня свободного тироксина (Т4); • тиреотропина; • антител к тироглобулину; • антител к тиреопероксидазе; • антител к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ).
При нетоксичном зобе в перечень добавляютсяПриказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 692н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нетоксическом зобе» дополнительные анализы, необходимые для постановки диагноза.
2. Помощь при ожирении
Людей с избыточным весом принято отправлять в спортзал и к диетологам, что требует значительных сумм денег.
При этом ожирение — болезнь, которая лечится по ОМСПриказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 752н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при ожирении».
Врач должен определить причины избыточного веса (переедание, приём лекарств и так далее). В стандарт входит приём у гинеколога, уролога, кардиолога, эндокринолога, психиатра и даже диетолога, различные исследования.
Кроме того, по стандарту, вам должны рассчитать суточную калорийность с учётом массы тела и физических нагрузок. Вероятно, у врача с профильным образованием это получится лучше, чем у самопровозглашённого диетолога из Instagram.
3. Экстракорпоральное оплодотворение
С 2013 года дорогостоящая процедура ЭКО включена в программу ОМСО порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению (с изменениями на 1 февраля 2018 года). Правда, чтобы участвовать в ней, одного полиса недостаточно.
Пациенток, которым показано экстракорпоральное оплодотворение, отбирает специальная комиссия на основании результатов анализов и исследований. Которые, кстати, также делаются по полису.
При этом программа ОМС не предусматривает использование донорских эмбрионов или яйцеклеток и суррогатное материнство. Зато с 2018 года можно бесплатно осуществить криоконсервацию эмбрионов, полученных в рамках процедуры ЭКО.
4. Обеспечение лекарствами в стационаре
Это касается и круглосуточного, и дневного пребывания в больнице: учреждение должно полностью обеспечить вас необходимыми препаратами.
5. Консультация узкого специалиста
Вам не отказывают в приёме, но говорят, что его придётся ждать месяц, а то и больше, так как специалист занят.
Но «через кассу» он готов вас осмотреть уже сегодня. Возникает логичный вопрос: если он занят, то как он найдёт время для платного пациента?
В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи прописаны сроки ожидания:
• приёма терапевтом — не более 24 часов с момента обращения в медицинскую организацию; • консультации врача-специалиста — не более 14 календарных дней; • проведения диагностических и лабораторных исследований — не более 14 календарных дней.
6. Стоматологические услуги
Точный перечень предоставляемых услуг лучше уточнить на сайте Территориального фонда ОМС в генеральном тарифном соглашении на текущий год. Как минимум, можно бесплатно:
• получить анестезию (кроме ортопедических работ); • вылечить кариес; • удалить зубные отложения; • обучиться гигиене полости рта под руководством специалиста.
Список бесплатных услуг достаточно длинный и более обширный, чем можно предположить, когда речь заходит о бесплатной стоматологии. Вам могут предложить дополнительную услугу за деньги, но не шантажировать сверлением зуба без анестезии, если вы не заплатите.
7. МРТ, КТ и УЗИ
Вас должны обследовать бесплатно, но только по назначению врача. Доктор направит вас на процедуру, если посчитает её важной для постановки диагноза и лечения. Но обслуживать вашу ипохондрию и удовлетворять желание обследоваться от макушки до пяточек по полису не обязаны, для этого нужны конкретные жалобы.
8. Массаж
Если услуги массажиста необходимы для лечения, оказать их вам должны бесплатно. Но необходимо назначение врача.
9. Прививки
Вакцину против инфекций, внесённых в Национальный календарь прививок, можно также получить бесплатно. В нём значатсяФедеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:
На сайте Минздрава есть СтандартОб утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при депрессиях первичной медико-санитарной помощи при депрессиях. Согласно документу, на этапе диагностики, например, вы можете пройти осмотр у психотерапевта, психиатра, психолога.
Как понять, положена ли вам услуга
Самый простой способ — позвонить в страховую компанию и спросить. Её номер указан прямо у вас на полисе. Но если вы привыкли никому не доверять, следуйте алгоритму.
1. Проверьте, есть ли предполагаемое или выявленное заболевание в базовойО Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
2. Если нет, изучите территориальную программу на сайте местного Минздрава или ТФОМС.
3. Найдите на сайте Минздрава стандарт оказания помощи при болезни: выберите в выпадающем меню класс, затем найдите его в списке.
4. Изучите стандарт. В нём вы найдёте услуги, которые предусмотрены при диагностике (раздел 1) и лечении (раздел 2) заболевания. Все они при необходимости должны быть оказаны вам бесплатно.
Что делать, если услуга положена, но в ней отказывают
По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Оксаны Красовской, если вам отказывают в оказании бесплатной медицинской помощи и решить вопрос внутри медицинского учреждения невозможно, то следует обратиться с жалобой:
• в страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на страховом полисе; • в Территориальный фонд ОМС (телефон можно найти на сайте организации или на информационных стендах в медучреждении); • в территориальный орган управления здравоохранения — профильный комитет, департамент и так далее; • в Федеральный фонд ОМС (телефон отдела по защите прав граждан в системе ОМС — +7(495)870-96-80.
По жалобам страховая организация проверит качество оказания медицинской помощи в учреждениях. Если факты нарушений прав граждан будут установлены, компания может отказать медучреждению в оплате услуг или потребовать возмещения ущерба, причинённого застрахованным, через суд.
Оксана Красовская, ведущий юрист Европейской Юридической Службы
Дата: Суббота, 14.07.2018, 11:34 | Сообщение # 278
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Вот что будет, если делать планку каждый день.
Планка — это упражнение на все времена. Она не зависит ни от каких модных тенденций. Ее считают самым эффективным упражнением на сегодняшний день. И это вполне обоснованно. Потому что планка требует минимальных затрат времени и денег и при этом за короткое время позволяет достигнуть видимых результатов.
И все же, что же будет, если вы начнете делать планку каждый день?
1. Укрепятся мышцы кора
Планка — идеальное упражнение для мышц брюшного пресса именно потому, что она задействует все основные группы мышц: поперечную, прямую и косые мышцы живота, а помимо этого еще и ягодицы. Вскоре в определенных областях вы однозначно заметите результат. Поперечные мышцы живота: появится возможность поднимать больший вес. Прямая мышца живота: увеличение производительности, в частности в прыжках. Кроме того, эта мышца отвечает и за те самые 6 кубиков. Косые мышцы: скручивание талии будет теперь даваться легче. Ягодицы: укрепленные мышцы спины и подтянутые ягодичные мышцы.
Нажмите для увеличения
2. Уменьшится риск травмирования спины и позвоночника
Планка — это упражнение, которое позволяет нарастить мышцы и при этом не перегрузить свой позвоночник и бедра. Кроме того, планка снижает боли в спине, укрепляет ее мышцы и обеспечивает хорошую поддержку для позвоночника, особенно в районе верхней части спины.
3. Ваш метаболизм повысится
Планка — это отличный способ бросить вызов всему вашему телу. Ежедневные упражнения сжигают больше калорий, чем, например, традиционные кранчи и приседания. Планка гарантированно сжигает большое количество энергии, даже если вы ведете сидячий образ жизни. Это особенно важно, если практически весь свой день вы проводите перед компьютером. Кроме того, выполнение этого упражнения ежедневно по несколько минут дома до или после работы не только обеспечивает повышенную скорость метаболизма, но и сохраняет высокую скорость обмена вещества в течение всего дня (даже когда вы спите).
4. Ваша осанка значительно улучшится
Планка способствует выпрямлению спины. Благодаря укреплению мышц кора вы можете сохранить хорошую осанку. Потому что мышцы живота оказывают большое влияние на состояние шеи, плеч, груди и спины.
5. Улучшится чувство равновесия
Как долго вы можете не падая стоять прямо на одной ноге? Если всего пару секунд, то это говорит о том, что у вас слабые мышцы брюшного пресса. И ежедневная планка — лучший способ «воспитать» свое равновесие.
6. Повысится гибкость
Обретение гибкости — одна из главных причин, почему стоит делать планку каждый день. Ведь во время выполнения этого упражнения расширяются и растягиваются все ваши задние группы мышц. Здесь задействованы плечи, лопатки, ключицы, стопы, пальцы, растягиваются мышцы бедер. А при выполнении планки на боку усиленно работают еще и косые мышцы.
Нажмите для увеличения
7. Улучшится общее психическое состояние
Планка оказывает сильное воздействие на нервы человека и повышает настроение. Как? Элементарно. Во время выполнения этого упражнения растягиваются мышцы, перегруженность которых часто способствуют появлению стресса и напряжению в теле. Когда вы весь день сидите на работе, ваши мышцы бедер постоянно находятся в напряжении, ноги отекают, плечи становятся тяжелыми из-за того, что вы сутулитесь, сидя за столом. Все эти обстоятельства оказывают слишком большую нагрузку на ваши мышцы и нервы. А планка способна не только успокоить ваш мозг, но предотвратить появление симптомов тревожности и депрессии. Но только при условии, что выполнять вы будете ее регулярно.
Дата: Пятница, 03.08.2018, 22:18 | Сообщение # 280
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Медики рассказали об устаревших правилах ЗОЖ, которые больше не работают
Возможно, лет двадцать назад эти правила и были опубликованы во всех журналах о здоровье, следовать им сегодня не нужно – несостоятельность этих установок была доказана экспериментально.
Спать 8 часов. Именно 8-часовой сон объявлялся здоровой нормой, но последние исследования свидетельствуют о том, что для отдыха организму вполне достаточно и 6-7 часов ночного сна. Впрочем, данный норматив универсальный, на протяженность сна могут влиять индивидуальные особенности отдельно взятого организма.
Отказаться от употребления сахара. Казалось бы, что же тут неправильного? Неправильно – отказываться полностью. Не стоит забывать, что сахар давно имеет репутацию самого эффективного топлива для головного мозга, и ученые соглашаются: это на 100 процентов справедливо. Количество сахара в рационе нужно лишь контролировать, этого вполне достаточно для здоровья.
Не есть мучных изделий. Макароны и хлеб не являются вредными продуктами и к возникновению лишних килограммов не приводят. Вредно есть мучное в сопровождении жирных добавок, соусов и сахара, особенно в большом количестве. Впрочем, злоупотреблять хлебом и макаронами тоже не нужно – позволяйте себе не более 200-250 граммов за сутки.
Плотно завтракать. Завтрак важен для запуска активных метаболических процессов в организме, но означает ли это, что он должен быть обильным? Нет, говорят исследователи: большое количество пищи – это дополнительные калории и ничего более, а, значит, стройной фигуре можно сказать «прощай».
Не пить воду во время еды. Эта версия здорового питания оказалась необычайно живучей, многие всерьез рассуждают о том, что вода во время еды грозит разбавлением желудочного сока и создает проблемы с пищеварением. Ученые отмечают: даже разбавленный желудочный сок все равно лучше, чем скопившиеся в желудке плотные комки пищи.
Выпивать 2 литра воды в день. Количество воды, которая нужна организму, высчитывается исходя из формулы: 30 мл воды на килограмм массы тела человека. Причем в этот норматив входит не только вода как таковая, а в целом вся жидкость, употребляемая за день.
Чистить зубы после еды. Такая привычка на самом деле губительна для зубной эмали. Чистка сразу после еды заставляет содержащиеся в пище и питье кислоты проникать еще глубже в структуру зубов, ускоряя тем самым процесс их разрушения. После еды рот достаточно ополаскивать.
Дата: Четверг, 09.08.2018, 21:57 | Сообщение # 281
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Ошибки при приеме лекарств. Как вылечиться, а не нагрузить организм химией.
95% людей хотя бы раз принимали лекарства, а 30% делают это ежедневно.
Сейчас в РФ разрабатывается концепция ответственного самолечения. А какие типичные ошибки, грозящие проблемами со здоровьем, совершают почти все пациенты? Рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Новикова.
Ошибка № 1. Половинка таблетки
Голова болит, но не слишком сильно. Чтобы не травить организм, вы выпиваете только половинку таблетки - мол, зачем организм травить. Этим вы добиваетесь прямо противоположного эффекта. Действующего вещества не хватает для качественного блокирования боли, а организм химию вынужден перерабатывать.
Ошибка № 2. «Через раз»
Лекарство заканчивается, а до зарплаты или пенсии ещё 2-3 дня. И вы начинаете экономить заканчивающийся препарат, принимая его «через раз». Но для большинства медикаментов, принимаемых на постоянной основе, крайне важна стабильная терапевтическая концентрация действующего вещества в крови. Это касается в первую очередь средств, контролирующих нормальное давление, и тех, которые ответственны за снижение высокого давления; оральных контрацептивов и прочих гормональных препаратов; антибиотиков; противогрибковых средств. Нарушение баланса лекарства в крови организма, тем более если оно происходит регулярно, приведёт к устойчивости микроорганизмов к медикаменту - они как бы закаливаются на низких дозах вещества, плюс резко повышается риск сердечных приступов и иных проблем.
Ошибка № 3. Детское средство
В целях экономии денег вы не покупаете себе, например при простуде, жаропонижающее, а пользуетесь им же в детской дозировке, оставшимся от прошлого ОРЗ сына или внука. Вреда от этого не слишком много, но должного лечебного эффекта вы элементарно не добьётесь! Двойная доза «детской» микстуры вовсе не равна одинарной взрослой. И четыре пшика детского средства от насморка вовсе не то же самое, что два взрослого. Лечение будет недостаточно эффективным, а порой и попросту бесполезным.
Ошибка № 4. Нарушенная оболочка
Из соображений выгоды вы покупаете самую большую дозировку и потом принимаете половину или четверть дозы. Разламываете таблетку в оболочке или высыпаете из капсулы порошок и делите на части. На самом деле лекарства в капсулах или таблетки в оболочке, к которым сейчас относится большинство медикаментов, сделаны так специально. Оболочку изготавливают из специальных материалов, защищающих действующее вещество от желудочного сока, - тогда оно доходит до «места назначения» целостным. Или, наоборот, оболочка защищает желудок от агрессивного воздействия дейст¬вующего компонента. А формы замедленного высвобождения, которые по-научному называются «ретарды», специально созданы, чтобы лекарство высвобождалось постепенно, поддерживая нужную концентрацию медикамента в организме, создавая пролонгированное лечебное действие.
Так что нарушать целостность оболочки - грубая ошибка. Не говоря уже о том, что действующее вещество необязательно распределено в таблетке равномерно и разломанная «на глаз» она вовсе не гарантирует точности дозы.
Ошибка № 5. Покупка меньшего количества таблеток
Врач выписал антибиотик, скажем, на 10 дней, а упаковка содержит столько таблеток, сколько хватит на недельный курс приёма. Экономя, вы покупаете только одну упаковку. Самовольно уменьшая курс приёма препарата, вы не даёте организму качественно долечиться. Это чревато возвращением проблемы. Курс, даже при улучшении состояния, ни в коем случае нельзя сокращать даже на полдня. Это касается не только антибиотиков, но
и любых препаратов, которые назначают курсом.
Ошибка № 6. Самовольное сокращение курса
Кашель прошёл, и вы, несмотря на предписание врача пить таблетки неделю, прекращаете приём через 4 дня. Или температура при ангине упала, горло перестало быть красным - и вы сворачиваете приём антибиотиков: вместо 7 дней пьёте только 5. Мол, нечего лишний раз травить организм. Такое поведение в корне неверно! Причём это касается всех лекарств. Курс следует пропивать неукоснительно, иначе в следующий раз таблетки просто не подействуют.
Ошибка № 7. Изменение формы приёма
В инструкции написано - рассосать под языком, но вкус уж больно гадкий, и вы элементарно запиваете лекарство водой или, наоборот, рассасываете и разжёвываете или растворяете в воде лекарство, которое предписано проглотить. В первом случае доза активного вещества может оказаться существенно меньше необходимого, во втором - доза, наоборот, может резко увеличиться. Не занимайтесь самодеятельностью, принимайте так, как положено.
Ошибка № 8. Лечение «как у других»
У мужа или сына был грипп, теперь заболели вы. Ну зачем мне врач, решаете вы и принимаете те же лекарства, что были прописаны родственнику. Ещё хуже: вы начинаете лечение, которое было назначено вам год назад, когда вы тоже имели проблемы с давлением, например. Помните: лечение должно быть сугубо индивидуальным, назначенным именно вам в данный момент по поводу данного заболевания. Иначе рискуете сильно навредить своему организму. Фраза «Применять по назначению врача» в инструкции не для красного словца.
Важно знать
Не всегда нарушение режима приёма лекарства - результат безответственности. Иногда оно совершается просто потому, что пациент запутался.
Скажем, сиропы, суспензии и прочие жидкие формы. В аннотациях дозы обычно указываются в граммах, а крышечки и ложечки имеют деления в миллилитрах, что вовсе не одно и то же. Как не перепутать меры веса и объёма? Внимательно смотреть на упаковку, где всегда написано соответствие первого и второго. Например, 1 мл раствора = 2,5 мг действующего вещества. Это значит, что, выпив чайную ложку, то есть 5 мл, вы получите 2,5×5 = 12,5 мг вещества.
Ещё одна частая ошибка: неправильно понятый рецепт. Если врач написал цифру дробью 1/2, 1/4, он имел в виду часть таблетки - половину или четверть. А если указано что-то через запятую - 1,5, - это не полторы таблетки, а именно дозировка вещества (например, 1,5 мг на ночь - одна таблетка).
Читаем инструкцию
В 90% случаев инструкции пациенты даже не открывают - а зря. В этой бумажной «простыне» производитель уведомляет вас о реально важных вещах.
Максимальная суточная доза
Предельно допустимое количество препарата в 24 часа. Надо помнить: медикаменты содержат сразу несколько действующих веществ. А значит, если вы собираетесь в один день принять несколько наименований лекарств, это чревато передозировкой.
Пример: ацетилсалициловая кислота есть и в кардиопрепаратах, и в антипростудных комплексах. Если принимаете и то и другое, суммарное количество этой кислоты не должно превышать 3 г в сутки - иначе ваш организм будет перегружен, а это чревато.
Терапевтическая доза
Количество препарата, дающее лечебный эффект. Оно зависит от возраста пациента, а также от его веса. Доза в зависимости от вышеперечисленных факторов может быть минимальной и максимальной, но и та и другая невредны для организма.
При приёме курсами часто начинают с минимальной дозы, а потом постепенно доводят до максимальной.
Токсическая доза
Передозировка. Количество действующего вещества, которое неминуемо вызовет патологические изменения в организме. Эта доза несмертельная.
Летальная доза. Та, что может привести к смерти.
Поддерживающая доза. Минимальное количество лекарства, которое при постоянном применении даёт видимый полезный эффект.
Дата: Четверг, 09.08.2018, 21:59 | Сообщение # 282
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Все, что нужно знать об антибиотиках.
Привычные сегодня инфекции, которые легко уничтожаются антибиотиками, были смертельно опасными. Так, например, до изобретения пенициллина смертность от пневмонии составляла 30% среди всех заболевших.
Сегодня это значение не превышает 5%. И то исключительно из-за поздних обращений к врачу. Сегодня в мире продаются миллионы упаковок антибиотиков. И это привело к новой проблеме: развитию устойчивости к лечебным компонентам препаратов. Информацию о том, что нужно знать об антибиотиках и как защитить себя от устойчивости к ним смотрите в инфографике по ссылке ниже (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 11.08.2018, 16:53 | Сообщение # 283
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Оговорился по Фрейду. О чём расскажут наши ошибки, описки и забывчивость.
Оговорка по Фрейду — привычное для многих выражение, но что оно значит на самом деле? Почему мы оговариваемся, путаемся, забываем имена и события, перекладываем вещи и что «ошибочные действия» могут рассказать о нас самих?
О психопатологии обычной жизни рассказала психолог Анна Хныкина.
Журналист: Как сегодня современная психология относится к трудами и научным версиям Фрейда?
Анна Хныкина: Сегодняшняя наука чтит гениального доктора. Абсолютно все теории развития (в вузах это называется — «Возрастная психология») — это так или иначе переписанные и адаптированные теории развития Фрейда и его последователей: Мелани Кляйн, Маргарет Малер и других. Далеко от Фрейда наука не ушла, всё, что развивается сегодня, особенно не в коучинге, а в терапевтической и околоклинической среде, — всё это так или иначе основано на психоаналитической теории.
Справка
Зигмунд Фрейд ввел в обиход термин «парапраксис», который в обиходе превратился в «оговорку по Фрейду». Под термином «парапраксис» ученый подразумевал любую незначительную описку, оговорку или ошибку, которая, согласно Фрейду, не просто невинный жест, а проявление бессознательных желаний или конфликтов.
— Как научиться самому, без помощи специалиста, «считывать» себя? Прислушиваться к себе? И нужно ли это вообще делать?
— Для того, чтобы научиться понимать своё бессознательное, вам будет достаточно понять, как работает проекция и перенос. Можно что-то в интернете почитать, можно книги по этой теме — их сейчас много. Но есть один маленький, но очень важный момент. Эти знания не передаются традиционным информационным способом, это можно понять только на личном опыте, пережив это. Поэтому самые жаждущие понимания своего бессознательного люди в конце концов идут на свой психоанализ. А это — долгий, регулярный систематический процесс, который может занять два – три года и более. Для того же, чтобы помогать другим «разобраться в себе», вам потребуется дополнительное к вузовскому образование, лет этак 8–10, и гораздо больше личного анализа — порядка 5 лет.
Кроме этого, ещё потребуются знания мифологии, иерархии символов, истории, религий… — Оговорки, описки, очитки, ослышки, забывание, затеривание и запрятывание вещей, странные действия «по ошибке» — всё это трактовалось Фрейдом как внешнее проявление неразрешённых бессознательных конфликтов и вытесненных желаний. Как понять, что это не просто случайная ошибка, а действительно проявление нашего бессознательного и всплеск запрятанных глубоко внутри мыслей?
— Далеко не всё так уж буквально трактуется, как хотелось бы иной раз. Не всегда имеет смысл всё усложнять, ведь «ляпы», речевые или письменные, бывают и по причине того, что человек делает несколько мыслительных процессов одновременно, например говорит с вами о деле, а думает в это же время о семье. И вот в вашем деловом разговоре проскакивает имя его жены. Вы можете подумать, что это он сейчас о еде думает или о любви, а для него просто дела и семья — неразделимые вещи. И скрывать тут абсолютно нечего, к тому же всё в указанном примере вполне осознаваемо. Ошибок тут никаких нет, но это и не про бессознательное. Когда мы говорим о «бессознательном» как о состоянии, надо понимать, что это — кома или сон. Понять, как бессознательное работает или что именно там «запрятано», совершенно невозможно, не пройдя своего собственного пути его исследования.
— Если данные ошибочные действия, забывания и оговорки, стали частыми, заметными и ощутимыми — о чём это может говорить? Можно ли вообще данные процессы назвать
психологическим отклонением или предвестником такового?
— Однозначно, отклонением это не считается. Это могут быть некие признаки чего-то. Для того чтобы делать выводы, необходимо изучать ассоциативные ряды в каждом конкретном случае. Если оговорки, описки, забывания стали часты, вероятнее всего, это именно у конкретного человека концентрация внимания падает. То есть он может быть рассеян из-за усталости. Ему может быть в отпуск надо, а не в кабинет к психиатру.
— Что ещё может говорить о психологическом бытовом отклонении? Например, страх открытых дверей или идеальный порядок в шкафу, книги, разложенные по алфавиту, строгий распорядок поливки цветов, который никому нельзя нарушать, «пунктик» на чистоте, глажке, мытой посуде и так далее. Это всё разные грани нормы или, если вы заметили «зацикленность», стоит насторожиться?
— О серьёзных отклонениях речь идёт в случаях, когда чьё-то поведение угрожает его личной безопасности или безопасности окружающих. Также опасен человек, который не испытывает вины и стыда за нанесённый вред другому. Что касается оговорок, навязчивостей, пристрастий, зацикленностей — обычно всё это в норму укладывается, вопрос скорее тут в том, почему именно вам это кажется странным? Что такого именно вы в этом видите и почему вас это настораживает? В психоанализе вы столкнётесь скорее вот с таким подходом к проблеме.
Оговорился по Фрейду или просто так?
По Фрейду: в оговорке часто прячется истинная мысль, мотив, которые человек скрывает, то есть мы оговариваемся именно тогда, когда бессознательные желания встречаются с сознательной целью поведения.
Комментарий психолога:
Не стоит придавать оговоркам слишком уж большое значение, всё имеет место в данный конкретный момент, в данных конкретных обстоятельствах. Слушайте больше свои чувства в момент оговорки, анализируйте их — так вы научитесь доверять себе и поймёте намного больше.
По Фрейду: чаще всего имя человека вылетает из головы тогда, когда мы не считаем важным человека или он нам неприятен, поэтому, чтобы вспомнить имя, необходимо больше времени, и воспоминание происходит не по нашей воле.
Комментарий психолога:
Речь идёт в данном примере скорее о психической защите. Забывание или откладывание информации «в долгий ящик» происходит по принципу «важно/не важно». И плохо запоминаем мы или относим к «неважному» в том числе и то, с чем не хочется сталкиваться в дальнейшем. Если вы открыли для себя «скрытую» неприятность, то можете тут же проанализировать свои способы избегания, увидеть, когда и почему это происходит. Возможно, это именно в вашей семье было так принято, а может быть, вы научились когда-то так делать в стрессовый для себя момент, и это ваш способ защищать себя.
Возможно, вы найдёте для себя моменты, когда автоматически вы чего-то избегаете там, где это совсем не нужно делать. То же самое и с неприятием какого-то человека. В этом нет ничего страшного, потому что вам не должны нравиться все люди. И нет ничего такого в том, что вы не готовы воспринимать всех и каждого. Но такое забывание имён — ещё и повод подумать, что вам действительно не нравится в том человеке, имя которого вы не можете вспомнить? Так ли уж это ужасно?
По Фрейду: все люди непроизвольно выполняют те или иные движения, которые не были запланированы, они называются автоматическими, и только сначала они выполняются осознанно, но доводятся до полного автоматизма, переходят в состояние бессознательных движений, например это умение читать, писать, говорить, ходить.
Комментарий психолога:
Автоматические действия — это выученные действия, следовательно — они осознанные. Это не пример бессознательного, это как раз сознание — вы же сидите за рулём и управляете машиной в трезвом уме и здравой памяти. Бессознательное состояние — это кома, сон или глубокий гипноз. Всё, что касается наших действий, исключая случаи сомнамбулизма, происходит осознанно. Так устроено наше сознание, что нам не требуется ежесекундно анализировать свои действия — пойти, поднять руку, взять дверную ручку, открыть дверь — если бы всё это мы не могли делать автоматически, люди просто не продвинулись бы в своей эволюции дальше прямохождения.
Дата: Понедельник, 03.09.2018, 07:11 | Сообщение # 284
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Лекарствах от старости.
Для тех, кто не хочет стареть (а это, осмелимся предположить, большинство из нас), есть несколько хороших новостей. Во-первых, ученые уже сейчас разрабатывают экспериментальные препараты, которые могут существенно продлить нашу жизнь. Во-вторых, об этом YouTube-канал Kurzgesagt снял видео — как всегда, яркое, красивое и доходчивое.
Главная проблема с нашей старостью даже не в том, что она завершается смертью (как ни цинично это звучит). С медицинской точки зрения хуже то, что по мере технического прогресса и увеличения продолжительности человеческой жизни увеличивается и время физических страданий от старческой немощи и болезней.
Главная задача современной науки на этом направлении — добиться «качественной» старости для всех нас. О механизмах старения, которые делают наш организм менее защищенным от болезней, рассказывает познавательный анимированный ролик немецкого YouTube-канала Kurzgesagt.
Ролик о «лекарствах от старости» объясняет нам, какие направления наиболее перспективны. Их три.
Это исследование механизма старения и самоуничтожения клеток в человеческом организме (процесс, связанный с ДНК), изучение кофермента NAD+ и, наконец, возможности увеличения числа стволовых клеток.
Как лечить старость.
Kurzgesagt по своему обыкновению радует глаз. Нам покажут веселые, похожие на конфетки здоровые клетки.
Они улыбаются и машут нам ручкой, потому что внутри много теломер. Это концевые участки хромосом, которые становятся короче с каждым делением клетки.
Когда теломеры заканчиваются, клетки теряют возможность воспроизводиться, стареют и «превращаются в зомби». Да-да, именно так диктор и говорит (для тех, кто не дружит с английским, рекомендуем включить русские субтитры, они здесь качественные).
Задача ученых — найти способ включать программу самоуничтожения «клеток-зомби», поскольку сами они эту способность потеряли.
После этого перед зрителем возникнет кофермент NAD+, который на видео изображен в виде фиолетового червячка, тоже очень радостного и милого. Этих «червячков» с возрастом становится меньше, наш организм начинает
хуже восстанавливаться и чаще болеет.
Если научиться синтезировать NAD+ прямо в клетке, появится лекарство от старости. Оно же годится для реабилитации космонавтов после долгих полетов.
Третий способ продлить здоровую старость — научиться размножать стволовые клетки (если вам интересно, на кого они похожи, лучше посмотрите ролик сами). Если ученые смогут вживлять их в жизненно важные органы, те начнут восстанавливаться и гораздо лучше работать.
Плюс видео Kurzgesagt в том, что с помощью инфографики ролики объясняют все изложенное выше гораздо подробнее, при этом не заставляя зрителя скучать.
Легкий стиль анимации и простота формулировок подкупают. Ролик будет интересен и неподготовленному интернет-пользователю (ему будет казаться, что он во всем разобрался как спец), и профессиональному исследователю (по крайней мере, его точно позабавят «клетки-зомби»).
Отдельно нужно отметить, что видео создавалось в сотрудничестве с американским фондом Life Extension Advocacy Foundation, который спонсирует вышеупомянутые исследования. Пользуясь случаем, они приглашают всех желающих войти в группу добровольцев, согласных тестировать их экспериментальные препараты на себе. Реклама слегка портит впечатление от видео, но нельзя не признать: на подобные фонды хочется надеяться. Вдруг коммерческие исследования действительно приведут к прорыву, и человечество получит «таблетку от старости» еще при нашей жизни? Причем на ее здоровом отрезке.