Среда, 17.07.2019, 20:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Форум » интересное » искусство » Картинная галерея (Репродукции картин художников)
Картинная галерея
NostalgiaДата: Суббота, 11.05.2019, 23:02 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6603
Статус: Оффлайн
Сальвадор Дали. Особые приметы

Художник, график, скульптор, режиссер и писатель Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерас в Каталонии в обеспеченной семье нотариуса. Он рос смышленым, но капризным и неуправляемым ребенком. В общении со сверстниками Дали стремился быть эпатажным ребенком, идущим наперекор чужому мнению. В жизни мальчика не задалась не только дружба, но и учеба. Покинув в 1918 году Академию братьев ордена маристов в Фигерасе, в 1921-м он поступил в Королевскую академию изобразительных искусств Сан Фернандо в Мадриде, однако в 1926 году был изгнан за вольнодумие.

Большое влияние на творчество Сальвадора Дали оказали Зигмунд Фрейд и Пабло Пикассо, а также сюрреалистическая группа Андре Бретона. В 30-х годах он разработал «параноико-критический метод», который предполагал иррациональное познание, основанное на субъективной объективации несопоставимых ассоциаций и интерпретаций. Дружба с сюрреалистами оборвалась в 1936 году после прихода к власти диктатора Франко.Последователи марксизма были шокированы увлечением Дали диктатурой, что закончилось исключением из группы.

В 1937 году художник посещает Италию и черпает вдохновение в произведениях Ренессанса. Его собственный стиль дополнили различные черты академизма. Однако Дали по-прежнему выплескивает на холст многочисленные сюрреалистические фантазии. Среди его наиболее известных картин — «Постоянство памяти» (написана в 1931 году) с изображением «мягких часов» как символа бренности людского бытия, пугающая «Предчувствие гражданской войны» (1936), а также «Сон» (1937), на которой можно увидеть голову, стоящую на костылях.

Через последнюю картину Дали выражал свои параноидальные мысли. Почти все названия работ художника вызывают едва ли не столько же интереса, сколько их сюжет. К примеру, у Дали есть картины с названиями «Сон, вызванный полетом пчелы за секунду до пробуждения» (1944), «Лебеди, отраженные в слонах» (1937) и «Вечерний паук сулит надежду» (1940).

Дамой сердца Сальвадора Дали много лет была Елена Дьяконова, известная как Гала. Русская эмигрантка была на 10 лет старше неопытного в отношениях художника, которому на момент их встречи было всего 25 лет. Гала тогда была женой поэта Поля Элюара и любовницей художника Макса Эрнста. Знакомство с Дали заставило ее бросить обоих мужчин и стать супругой, музой и моделью Сальвадора. Гале удалось не только привнести в жизнь творческого человека вдохновение, но и решить его финансовые вопросы. Произведения Дали стали приносить доход. Но с годами отношения супругов становились все сложнее. В 1968 году художник купил для Галы замок Пуболь, в котором она проживала отдельно от мужа, а Дали мог ее посещать лишь по письменному разрешению. Несмотря на многочисленные разногласия, смерть Галы стала для Сальвадора Дали огромным ударом. Последние семь лет жизни он провел в изоляции.

Знаменитый художник не оставил после себя наследников, а все картины завещал государству. Но в 2007 году испанка Мария Пилар Абель Мартинес объявила себя внебрачной дочерью Сальвадора Дали. По ее словам, тот когда-то навещал друга в городке Кадакес, где мать Мартинес работала служанкой. Женщина заявила, что Дали и ее мать вступили в любовные отношения, в результате которых в 1956 году и родилась она. Мария потребовала провести тест ДНК, однако волосы и клетки кожи с посмертной маски Дали показали отрицательный результат.

Тогда испанка запросила эксгумацию тела художника, которая была проведена в 2017 году. К ее разочарованию, эта процедура лишь подтвердила тот факт, что знаменитый художник не был ее отцом.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....e1f.jpg

http://www.aif.ru/culture/person/salvador_dali_osobye_primety

Видео:

Фильм «Биография Сальвадора Дали»
https://youtu.be/QQDVOF2Ui0s

Великие. Сальвадор Дали
https://youtu.be/NbfeG4Hb2mA

Топ 10 Странных Фактов Сальвадор Дали
https://youtu.be/U7wpnM9mEM4

Фильм «Слава и позор Сальвадора Дали» (часть 1)
https://youtu.be/pysWbT0uwxk

Фильм «Слава и позор Сальвадора Дали» (часть 2)
https://youtu.be/-t6X9ztgM38

Сальвадор Дали
https://youtu.be/wXA02Ghz3Fc

Сальвадор Дали. Биография и картины
https://youtu.be/7OyHWFFl86I

Фильм «Биография Сальвадора Дали»
https://youtu.be/b-2T5XX1iTE

Сальвадор Дали. Жизнь Замечательных Людей.
https://youtu.be/-KeTIt2ua3k

Сальвадор Дали. Величайшее шоу на Земле.
https://youtu.be/I_GXgEg_v9U

Документальное расследование. Тайны Сальвадора Дали
https://youtu.be/NNrOWQP1v5c

Salvador Dali Театр - музей Сальвадора Дали
https://youtu.be/ZL0oW0KuJic

Алчная валькирия. Жена Дали была ещё более странной, чем её муж
http://www.aif.ru/culture....yo_muzh
 
NostalgiaДата: Пятница, 24.05.2019, 18:27 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6603
Статус: Оффлайн
10 знаковых проектов Яёи Кусамы

Яёи Кусаме — 90! «Если бы не искусство — я бы давно покончила с собой» — любит повторять эта пожилая дама в красном парике. 22 марта 2019 года знаменитая японская художница Яёи Кусамаотмечает свой юбилей. Бесконечные пространства, покрытые рисунками в горошек, стали ее визитной карточкой. Но то, что для зрителей кажется занимательным художественным решением, для Кусамы — самая настоящая реальность, вызванная давним психическим расстройством. Как говорит сама Яёи, «я борюсь с болью и страхом ежедневно, и единственный метод, который помогает мне справляться с болезнью, — это искусство».



Имя Яёи Кусамы не всегда было на слуху. «Большая волна» популярности приходила дважы. Незаслуженно забытая в 80-е годы ХХ века, Кусама вновь появилась на небосклоне арт-сообщества в середине 90-х: ее ретроспективы на Западе и участие в Венецианской биенале 1993 года вернули «королеве горошин» былую славу, которую она с тех пор многократно приумножила.

А «первое вознесение» Кусамы состоялось в пору расцвета психоделии. Арт-критик и знаменитый американский минималист Дональд Джадд сыграл в этом одну из главных ролей: он не только влиял на творческую компоненту, но и активно промоутировал Яёи, публикуя статьи о художнице в 1960-е годы. Она стала «своей» в арт-тусовке, дружила с Джорджией О’Киф, Евой Гессе, Энди Уорхолом, искусствоведом Гербертом Ридом, художником-сюрреалистом Джозефом Корнеллом… Что ж, эпохе «детей цветов» эксперименты Кусамы, вкупе с пикантным флером ее психического расстройства, пришлись весьма ко двору.

https://u.to/E5V1FQ

Первый приступ галлюцинацийслучился у Яёи в десять лет. Девочка рассматривала скатерть в цветочек, и в какой-то момент ей показалось, что цветочки начали распространяться на все поверхности предметов в комнате, на окна и стены. Это детское впечатление растворения в бесконечности впоследствии неоднократно станет одним из принципов, по которым Кусама создает свои инсталляции. Еще один комплекс — страх перед сексуальностью — художница многократно усилит и выплеснет впоследствии в виде фаллической символики: все эти выступы,покрывающие поверхности объектов, «читаются» именно так.

Несмотря на сопротивление своей консервативной семьи, Яёи настойчиво занималась рисованием, училась классической японской живописи нихонга. Рисование было страстью: уже не первой персональной выставке художница представила более 250 работ. А галлюцинации продолжались, так что ей порекомендовали кардинально сменить обстановку. Кусама нацелилась на США и написала нескольким известным в то время художникам, приложив к письмам свои работы. Получив одобрительное письмо от Джорджии О’Киф, девушка в 1957 году приехала в Нью-Йорк.



Многие идеи, привнесенные Кусамой в свое творчество, в дальнейшем были использованы другими художниками. Так, ее инсталляция «Aggregation: One Thousand Boats Show» впоследствии отразилась на творчестве Энди Уорхола, который позже стал использовать повторяющиеся изображения в обоях, а в 1962 году создал свои знаменитые «Банки с супом Кэмпбелл». А после совместной выставки Кусамы с Класом Олденбургом последний через некоторое время занялся мягкой текстильной скульптурой.

Она попала в нужное место и в нужное время: в обществе, поглощенном изучением психоделических состояний, художник, интерпретирующий подобные личные переживания, вызвал неподдельный интерес. Тем более — японка, тем более — женщина. Фестивали боди-арта, модные показы, киносъемки, демонстрации против войны во Вьетнаме, хепенинги — Кусама погрузилась в гущу художественной и общественной жизни. От живописи Кусама переходит к скульптуре и инсталляции, преодолевая внутренние страхи, демонстрируя зрителям собственные навязчивые идеи. Знаменитый узор из горошин становится узнаваемым, а Кусама получает
Прикрепления: 7290383.jpg(103.8 Kb) · 6438597.jpg(100.9 Kb) · 1047413.jpg(61.3 Kb) · 6452083.jpg(85.2 Kb) · 0733829.jpg(149.5 Kb) · 5098293.jpg(98.2 Kb) · 1343658.jpg(144.6 Kb) · 2385122.jpg(162.4 Kb) · 3412421.jpg(46.3 Kb)
 
Форум » интересное » искусство » Картинная галерея (Репродукции картин художников)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика