Пятница, 13.12.2019, 20:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » село Щелкун » Всё о любимой школе. » ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ( 1970 - 1976 гг.)- КОРКИНА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА. (биография)
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ( 1970 - 1976 гг.)- КОРКИНА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА.
SvetaДата: Суббота, 19.01.2013, 22:35 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1054
Статус: Оффлайн


Коркина Ирина Васильевна – директор школы № 9 в селе Щелкун,
учитель истории и обществоведения.


В школе № 9 села Щелкун Сысертского района Коркина Ирина Васильевна начала работать с 1954 года. Тогда школа еще была семилеткой. Ирине Васильевне пришлось преподавать не только «Конституцию СССР», но и химию, а о ней она знала не очень много. Приходилось изучать, готовиться к урокам, а это было не совсем просто (дочке один год). Правда, ученики, как вспоминает Ирина Васильевна, не смеялись над ошибками «учительницы химии», а помогали их исправлять. Коллектив учителей был небольшой: всего 7 человек. Директор Клавдия Карповна Черноголова, учитель русского языка и литературы, Немешаева Ольга Ивановна, Клавдия Петровна Зятькова (Вольхина), Надежда Васильевна Коробейникова (учителя математики).

С 1955 года Ирина Васильевна стала работать учителем истории и классным руководителем шестого класса. Школа располагалась на окраине села, рядом с лесом. В 1960 году построили новую школу, в центре села. В эти годы Ирина Васильевна вела большую общественную работу: была секретарем партийной организации школы, депутатом сельского совета, читала пропагандистские лекции для рабочих совхоза, вела агитационную работу. О ней даже писали в районной газете: «Эта большеглазая стройная женщина умеет так доходчиво разъяснять политику партии и правительства…» Кроме того, Ирина Васильевна собрала материал по истории села Щелкун и организовала при школе музей истории. При музее из числа учащихся действовала лекторская группа, возглавляла ее тоже учитель истории. За эту деятельность она награждена Почетными грамотами.

А педагогическая деятельность становилась все профессиональнее. Главное в уроке – научить детей мыслить и рассуждать, видеть причинно-следственные связи. Готовясь к урокам, Ирина Васильевна всегда руководствовалась этой установкой, к которой пришла в результате собственного опыта. Наверное, поэтому ее уроки любили ученики. А уважали ее не только дети, но и их родители, за профессионализм, доброту, честность и справедливость

В 1968 году Ирину Васильевну назначили работать завучем. «Работа завуча мне нравилась, » - вспоминает И.В. Коркина. Основным историком в школе стала Лидия Степановна Показаньевна, профессиональными советами с которой щедро делилась старшая коллега. Дружеские отношения они сохранили до конца жизни Ирины Васильевны. Директором школы в эти годы был Алексей Васильевич Черноголов.

Летом 1970 года Ирину Васильевну вызвали в Районо (г. Сысерть), где заведующий ознакомил ее с приказом Облоно (г. Свердловск) о назначении директором школы. Коркина И.В. стала плача отказываться, ей нравилась работа завуча. Тогда инструктор РК партии, присутствующий при этом разговоре, пригрозил: «Вы сейчас выложите свой партийный билет». Делать нечего – пришлось подчиниться.
Постепенно Ирина Васильевна втянулась в работу директора. Почти все свое время она проводила в школе. За годы директорства она открыла столовую в школе. Хлопот с этим открытием было очень много: приходилось постоянно ездить на согласование в Свердловск. Был пристроен к зданию школы пристрой, в котором разместился гараж и автокласс. Построен 8-квартирный дом для учителей по улице Строителей. Отремонтированы грузовые машины. Она добилась разрешения на выдачу выпускникам школы, которые изучали на уроках труда устройство и правила вождения трактора, водительских прав вместе с аттестатом зрелости. По инициативе директора совхоз выделил земельный участок, на котором учащиеся делали посадки овощей и ухаживали за ними. Была организована специальная бригада из добровольцев. Школа считалась хорошей и благополучной. Весной 1976 года в Сысертский район приезжала делегация из Чехословакии, которая посетила и Щелкунскую среднюю школу № 9. Беседовали с учителями, детьми. Школа очень понравилась. А сколько же на имидж учреждения было положено сил, нервов, здоровья директора, Ирины Васильевны Коркиной.
В 1976 году она ушла на пенсию, но уроки продолжала вести до 1992 года. Директором после Ирины Васильевны стала Тамара Сергеевна Захарова.

Педагогический стаж Ирины Васильевны - 50 лет. И что интересно, она представляет педагогическую династию, общий стаж которой составляет 230 лет. Ее мать, Волкова Зинаида Ивановна, была учителем истории, директором сельскохозяйственного техникума с. Волково Ирбитского района. Отец, Волков Василий Михайлович, - учитель русского языка и литературы. Дочь, Вольхина (Коркина) Елена Александровна – выпускница щелкунской школы № 9 1970 года – тоже учитель русского языка и литературы, заместитель директора по научно-методической работе, директор МБОУ гимназии № 155 г. Екатеринбурга.

Коркина Ирина Васильевна награждена Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина (1972 г.), Почетной грамотой Свердловской областной организации общества «Знание» (1979 г.), Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1973 г.) и др. Она – ветеран труда, отличник народного просвещения.
Умерла Ирина Васильевна Коркина 01.10.2009 года. Похоронена на сельском кладбище в Щелкуне.



Коркина Е.А.- выпускница щелкунской школы № 9 1970 года, директор МБОУ гимназии № 155 г. Екатеринбурга.

Сайт «Село Щелкун» благодарит за предоставленный материал.
Прикрепления: 4255256.jpg(130.5 Kb)
 
SvetaДата: Вторник, 22.01.2013, 18:09 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1054
Статус: Оффлайн


В жизни каждого человека есть люди, которые оказали заметное влияние на формирование его характера и мировоззрения. Таким учителем для многих выпусков школы № 9 была Ирина Васильевна. Ее уроки обществознания всегда были интересными и глубокими по содержанию, она заставляла нас думать, высказывать свое мнение, делать выводы. Мы храним свои воспоминания о школьных годах, об уроках и всегда помним ее как высокообразованного , чуткого, справедливого Учителя. Мы Вас помним и любим!
Прикрепления: 1055920.jpg(58.1 Kb)


Сообщение отредактировал Sveta - Среда, 23.01.2013, 17:56
 
ЗаринаДата: Вторник, 22.01.2013, 23:00 | Сообщение # 3
!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Оффлайн
Да! УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА! При всей своей большой должности и видимой строгости , была человеком справедливым и добрым. Но что меня поразило в ней первый раз, что сыну своему Васе Коркину спуску не давала и никаких поблажек не делала... его даже жалко было...
 
НостальгияДата: Пятница, 12.04.2013, 20:39 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Прочитала замечательную статью об Ирине Васильевне Коркиной. Светлый был человек, солнечный. Она была первым учителем, которого я встретила, начиная свою педагогическую карьеру. Душевное отношение ко мне как к молодому специалисту, мудрые советы и простота общения помогли мне "зацепиться" за эту сложнейшую работу. Благодарна ей всю жизнь. Когда приходится тяжело (а современная школа-сплошной стресс и для ученика и для учителя и это не вина последнего), вспоминаю улыбку и понимающие глаза Ирины Васильевны и иду дальше.
 
SvetaДата: Вторник, 16.04.2013, 15:27 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата (Зарина)
Да! УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА!


Говорят, что труд учителя - удел энтузиастов, которые с детства видели себя в роли наставника, мечтали сеять "разумное, доброе, вечное"... Многие согласятся с тем, что учитель - это не просто профессия, это миссия.
Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего...
Быть детям другом, требовательным и строгим ко всем одинаково, быть справедливым, учить думать, мыслить. Это очень многого стоит.

Такого учителя не забывают..
 
Форум » село Щелкун » Всё о любимой школе. » ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ( 1970 - 1976 гг.)- КОРКИНА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА. (биография)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

село Щелкун © 2019