Вторник, 21.05.2019, 08:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Окрестные села. » деревня Космаково » Деревня Космаково
Деревня Космаково
SvetaДата: Вторник, 21.01.2014, 13:35 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1061
Статус: Оффлайн
фотографии Космаково

Космаково - деревня, административно входящая в состав Сысертского района Свердловской области, ныне Сысертского городского округа. Деревня Космаково расположена примерно в 60 км от Екатеринбурга по Челябинскому тракту. Деревня Космаково протянулась по берегам озера Багаряк, где, по словам местных жителей, водится щука. Космаково электрифицирована, газифицирована и давно облюбована дачниками, преимущественно екатеринбуржцами, о чем говорит большое количество современных коттеджей.

http://www.sotkin66.ru/


На северном берегу озера Багаряк, окруженная с трех сторон сосновым лесом, более двух столетий стоит деревня. И название у нее подходящее для этих мест - Космаково.
По преданию, первым здесь поселился беглый каторжник Космаков, в честь которого деревня получила свое второе название. А первое было - Казарино. Потому что гусей-казарок в ту пору водилось на озере видимо-невидимо. Много было других птиц, рыбы, зверья всякого, а также грибов и ягод. Так что вольготно жилось здесь первым поселенцам.
Да скоро и до этих глухих мест добрались подручные уральских заводчиков. Стали селить в деревне приписных крестьян, да и прежних жителей обязали томить древесный уголь, возить его на лошадях к Сысертским заводам. Добывали также в окрестных болотах торф.
Деревня находилась в стороне от больших дорог, в 12 километрах от Щелкуна.Поэтому особенно зажиточных в поселении не было.По той же причине парни женились на местных девушках. Чуть ли не все в деревне были друг другу родня, преобладали фамилии Месиловы и Мурашовы.
В отличие от других деревень, и от Сысерти в том числе, не было у космаковских жителей прозвищ. Все друг друга называли уважительно - по имени- отчеству. Семьи были большие, в каждой - не менее 6 детей. А земли вокруг немного, не просто было прокормиться, работали от зари до зари.


( Из книги "Летопись Уральских деревень", 1995 год)
Прикрепления: 1162977.jpg(143.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 15.01.2019, 13:03 | Сообщение # 61
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6531
Статус: Оффлайн
Предприниматели встретились в Космаковой

В минувшую пятницу, 11 января, сельхозпроизводители, депутаты, глава округа собрались в фермерском хозяйстве А. Ю. Бондарева в деревне Космакова. Организатором встречи выступила директор фонда поддержки предпринимателей С. А. Данилова.



В таком неформальном общении сельхозпроизводители делились с коллегами и представителями власти своими проблемами, рассказывали о достижениях и планах.

Начали с экскурсии по ферме. Алексей Юрьевич, ранее специализировавшийся на выращивании овощей, не так давно начал заниматься молочным животноводством. При государственной поддержке в 2016 году ввел в эксплуатацию корпус для 50 коров. Но сегодня их уже 60, и фермер планирует расширяться. В течение наступившего года он выстроит еще один корпус на 50 голов, а также серьезно займется переработкой.

Сегодня хозяйство способно перерабатывать не более 20 % своего молока, остальное приходится отдавать посредникам. И он, и другие сельхозпроизводители говорят о том, что в конечной цене продукта, который попадает к потребителю, доля затрат производителя всего 30%. Остальное – торговая и транспортная наценка.



В прошлом году снизилась закупочная цена на молоко. Селяне Свердловской области потеряли на этом 1,5 млрд рублей. При этом покупатели никакого снижения цены не увидели. Получается, все эти деньги перекочевали в торговые сети.

Как водится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому
Прикрепления: 2615377.jpg(60.8 Kb) · 7104030.jpg(51.5 Kb) · 7557935.jpg(64.5 Kb) · 9121399.jpg(43.9 Kb) · 0628044.jpg(53.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 13.05.2019, 22:26 | Сообщение # 62
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6531
Статус: Оффлайн
Гордимся своим защитником и тружеником


Иван Иосифович Мурашов

Наш отец, Иван Иосифович Мурашов родился 26 сентября 1925 года в деревне Космаковой в семье крестьянина. Закончил 4 класса начальной школы в своей деревне. С детства трудился, помогал семье, в летнее время работал в местном колхозе «Страна Советов».

Началась Великая Отечественная война. Папе не исполнилось и 18 лет, когда в январе 1943 года его призвали на военную службу. Он был зачислен в 21 стрелковый полк.

О войне говорить не любил. Но мы и сами понимали, что такое стрелок в пехоте.

Восемнадцатилетние пацаны воевали со здоровыми немецкими солдатами. Первое осколочное ранение в правое плечо он получил в боях за Орел в августе 1943. Два месяца лежал в госпитале и снова в часть. В брянских лесах был ранен в ногу. Рентгена тогда не было, и медики не поняли, что пуля спряталась в ноге. Рана не заживала до тех пор, пока кусок металла сам не вышел. После лечения в медсанбате папу зачислили в январе 1944 в 450-й стрелковый полк.

Перед третьим ранением он побывал в окружении. Небольшой запас еды быстро закончился, но солдатам удалось пристрелить немецкую лошадь. Костры жечь было нельзя – противник заметит. Они ели сырое мясо маленькими кусочками. 18 дней не могли выйти к своим. Нашли их два партизана, привели в отряд, откормили за неделю. А потом соединились со своими частями и пошли в наступление. Немцы их встречали минометным огнем. В этом бою отец был тяжело ранен третий раз. Можно сказать, осколки изрешетили ему весь правый бок.

Попали и в плечо, и в коленный сустав. После четырехмесячного лечения в госпитале его комиссовали. Папа вернулся в свою любимую деревню.

За участие в Великой Отечественной войне Иван Иосифович Мурашов был награжден 12 медалями и орденом Великой Отечественной войны. Потом его постоянно отмечали юбилейными медалями.

Родные стены и родные люди помогли ему восстановиться. Он до конца дней добросовестно трудился: трактористом в Щелкунском совхозе, в Сысертском леспромхозе на лошади возил бочки… По сути, с войны он пришел инвалидом. Но официально этот статус не был подтвержден. Он ушел на заслуженный отдых без каких-либо поблажек в 60 лет.

За свой труд отмечался многочисленными благодарностями, пользовался уважением земляков. С сентября 1961 года стал членом КПСС. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд», в 1984 году – медалью «Ветеран труда». В 1985 году вышел на заслуженный отдых.

Отец был хорошим семьянином. Воспитал трех дочерей и сына, дождался 10 внуков. Его не стало в 2012 году, ему было 86 лет. Его фамилия выгравировала на памятнике в деревне Космаковой.

Отец прожил свою нелегкую жизнь честно и достойно. Мы вспоминаем его с любовью, уважением и гордостью
.
Людмила Голикова, г. Сысерть

https://u.to/S7ViFQ
Прикрепления: 1391489.jpg(32.6 Kb)
 
Форум » Окрестные села. » деревня Космаково » Деревня Космаково
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика