Понедельник, 28.09.2020, 09:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Окрестные села. » село Никольское » Жители села Никольское
Жители села Никольское
NostalgiaДата: Пятница, 07.08.2015, 21:15 | Сообщение # 16
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Лучшая по профессии

Газета «Маяк». 1 ноября 2007г.

Сегодня заведующая Никольской участковой ветеринарной лечебницей Тамара Ефимовна Завьялова отмечает вместе с коллегами День работника сельского хозяйства, а уже через несколько дней у нее –снова праздник. 5 ноября исполняется 40 лет, как Тамара Ефимовна трудится ветеринарным врачом. Естественно, практический опыт у нее огромный. В условиях сельской лечебницы Тамара Ефимовна делает сложнейшие операции.

Участок, обслуживаемый Никольской ветеринарной лечебницей –солиден. Это весь южный куст – от деревни Андреевки до Сысерти, в котором только у частников – 276 голов крупного рогатого скота. А еще на подведомственной ей территории такие предприятия, как ООО «Щелкунское», ЗАО «Агрофирма Никольская», ООО «Уральские Нивы», КФХ Дмитриева… В хозяйствах этих – крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи.

Тамара Ефимовна не только лечит животных, она проводит исследования мяса, молока, кормов. А еще заслугой возглавляемого ей коллектива является то, что врачи ни разу не пустили в наш район инфекцию от неблагополучных соседей.

Тамара Ефимовна постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в различных смотрах-конкурсах и занимает в них призовые места. Вот и нынче, в 2007-м году она стала победителем областного конкурса «Лучший по профессии» среди ветеринарных врачей Государственной ветеринарной службы. Поздравляем!

Фото Л. Рудаковой
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 30.08.2015, 16:26 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Земля человека всегда прокормит

Газета «Маяк». 23 декабря 2008 г

17 декабря заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Ната-
лья Ивановна Матвеева вручила почетную грамоту Альфиру Юрисовичу и Фирусе Назифовне Набиуллиным.

Семья Набиуллиных из Никольского стала победителем в районном смотре-конкурсе личных подсобных хозяйств на территории Сысертского городского округа, проводившемся в 2008 году.

Как человек решается бросить привычную работу и заняться личным подсобным хозяйством? У
каждого – свой путь к принятию этого непростого решения. Набиуллины были к данному шагу, можно сказать, подготовлены. Они выросли в семьях, где родители постоянно держали скот. Поэтому и решили в 1989 году переехать из благоустроенной квартиры в дом, где сразу купили корову и начали обихаживать огород. В то время они еще работали. Фируса Назифовна – в детском саду, Альфир Юрисович - в Никольском совхозе.

Где корова, там и молодняк. Животные и огород (здесь выращиваются не только овощи, есть яблони, груши, виктория … - от урожая до урожая семье хватает) требовали внимания, и в 1992 году, когда в детском саду началось сокращение кадров, Фируса Назифовна уволилась. Работа в доме для женщины всегда есть, особенно на селе. Альфир Юрисович пошел по стопам жены в 1993-1994 годах. Совхоз распадался на глазах. Скот сдавали, работников сокращали, а оставшиеся подолгу не получали заработную плату. Еще полгода он трудился в охране – ездил в Сысерть и после этого решил работать дома – на себя.

Альфир Юрисович взял свой пай земли – 60 соток, купил трактор. Выращивали и до сих пор выращивают картофель и продают излишки. Продают мясо – и крупный рогатый скот держали (до 12 голов доходило), и свиней, и птицу, которой нет в хозяйстве только первый год. Торгуют молоком.

- Молоко все лучше расходится, - говорит Фируса Назифовна. – Разбирает население. Когда-то все в улице коров держали, сейчас – всего три семьи. Не только для себя, но и на продажу заготавливают сено. Конечно, все это – очень непросто. Летом Альфир Юрисович дома, можно сказать, почти не бывает. Раз есть техника – к первому старенькому трактору со временем добавились еще два – нужно не только для себя работу сделать, но и родственникам и знакомым помочь. Да и зимой работы хватает.

- Соседи все удивляются, что мы рано, в десять – одиннадцать вечера, спать ложимся, - продолжает Фируса Назифовна. – Но за день так находишься, что сил уже и на телевизионные программы нет. Вечером только новости смотрим да прогноз погоды.

Долгое время Набиуллины держали и лошадей. Четыре рысака было. И не только для помощи по хозяйству – сено или траву привезти. Альфир Юрисович ездил с ними на соревнования в Щелкун, Сысерть, Большой Исток. Призовые места занимал со своими лошадками. Когда набрал транспорта, лошадей продал. Сейчас жалеет об этом. Железный конь, - говорит, - он и есть железный. А купить породистого рысака нынче очень дорого.

Все, кто оказывается у Набиуллиных впервые, поражаются: их дом похож на современную городскую квартиру с хорошей мебелью, техникой, цветами. И идеальной чистотой. А где многочисленные ведра и огромные кастрюли? Где хоть какие-то следы животных, живущих на этой усадьбе. Их – нет. Во дворе – также чистота идеальная, а летом еще и множество цветов. За всем этим – огромный без перерывов и выходных труд хозяев. Для приготовления пищи животным Альфир Юрисович построил небольшой деревянный домик, в котором зимой хранятся и овощи. Кстати, и в этот домик гостей не стыдно пригласить.

Не жалеет ли семья, что выбрала для себя такую жизнь?

- В наше смутное время в сельской местности только так и можно выжить, - говорит Альфир Юрисович. – Надеяться не на кого, только на свои силы рассчитывать нужно. В Никольском уже сейчас немало семей, живущих своим хозяйством. Уверен, их будет все больше и боль-
ше. Жаль только, что время упущено, и многие продали свои земельные паи, можно сказать, за копейки и сейчас, наверное, жалеют об этом. Думаю, со временем все земли у нас будут обрабатываться. Земля человека всегда прокормит.

Л. Рудакова.
 
NostalgiaДата: Понедельник, 31.08.2015, 10:41 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Об итогах 2011 года.

Газета «Маяк». 29 декабря 2011 г.



Марина ХУСНУТДИНОВА, 44 года, с. Никольское.

Для меня значимое событие года, что моя дочь – мы с ней работаем в сельской школе № 16 – ат
тестовалась на первую категорию. Ольга педагог - психолог и учитель физкультуры
в начальных классах. Я за нее очень переживала, она молодец! В плане работы год был очень насыщенный и даже напряженный. Работы в моем деле всегда очень много, я специалист по кадрам. Занимаюсь и вопросами начисления зарплаты нашим сотрудникам. Все время приходится подстраиваться под меняющееся законодательство. В сентябре вот зарплату
педагогам повысили на 30 процентов. Запомнились недавние выборы. Очень активно шла в Никольском предвыборная агитация. В течение года было много разговоров о нехватке мест в детских садах, об отмене транспортного налога, об изменениях правил прохождения техосмотра.
Нашумела авиакатастрофа, в которой разбились хоккеисты. Новости сообщали о сложной обстановке в Ливии и убийстве их политического лидера Каддафи. В Европе бастовали железнодорожники и фермеры. Все это на слуху.

Оксана ЧУРАСОВА, 32 года, с. Никольское.

В прошлом году я много путешествовала, побывала в Москве, откуда привезла много впечатлений. А этот год прошел незаметно, как один день. Что касается поселка, тоже все, как обычно, никаких особенных мероприятий, по вечерам некуда сходить. Из событий в стране ничего хорошего не запомнилось. Вообще этот год выдался неудачным, все дни были
однообразными. Остается надеяться на лучшее в наступающем году.

Ольга МИШАРИНА, 45 лет, с. Никольское.



В этом году я сменила работу на более престижную и высокооплачиваемую. С моей точки
зрения, ничего нового в селе не произошло. Что касается страны, сейчас, конечно, главная
тема – это политика. Очень уж бурно обсуждают результаты выборов. Также постоянные разговоры о повышении цен на продукты.

Алексей ТАРАСОВ, 53 года, с. Никольское.




В этом году цены повысили на продукты, на сигареты, особенно на сигареты. С моей
работой они необходимы, ведь работаю я сторожем, а ночами нечем заняться.
Зарплату добавили – это радует. Мировыми и российскими новостями не интересуюсь, как говорится: «Меньше знаешь – крепче спишь».

Татьяна ЛАЗАРЕВА, 35 лет, с. Никольское.

Долгожданной дочке исполнился год. Смотреть новости посещать какие – либо мероприятия не хватает времени. Дети, они ведь всюду залезть пытаются. Величайшая потеря в этом году – это потеря великой певицы Людмилы Гурченко.
Прикрепления: 5529134.jpg(8.8 Kb) · 7791804.jpg(9.0 Kb) · 8106805.jpg(7.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 20.09.2015, 10:31 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Они помогают… жить

Газета «Маяк». 7 июня 2011 г.


А как раньше-то старики выживали – доживали? До того времени, пока появилась служба социального обслуживания на дому? Ведь люди, работающие в ней, реально помогают жить пожилым, коротающим старость одиноко.

В Никольском отделении этой службы, возглавляет которую вот уже девять лет А. С. Масюкова, 9 социальных работников обслуживают 72 старика в Никольском, Верхней Боевке, в Новоипатове. Вообще-то Алена Сергеевна всегда мечтала работать учителем. И даже была в Никольской школе делопроизводителем, потом учителем начальных классов. Директором школы Э. К. Сазонова настаивала на том, чтобы Алена получила высшее образование. Она и пошла в институт социального образования.



После окончания первого курса Алену уже пригласили в Никольскую администрацию и предложили эту работу. Потом здесь сократили специалиста по социальной работе, ее функции тоже возложили на Алену Сергеевну. Теперь вся пожилая часть населения территории – ее.

" Наша помощь людям очень нужна " говорит она. " Иду по улице, так меня не один человек остановит: что-то спросит или просто спасибо скажет. Приятно. Но столько много бумажной работы, что иногда руки опускаются… Ей, кажется, конца нет. И очень часто документацию приходится домой брать.

У ее подчиненных, которые непосредственно занимаются пожилыми людьми, - работа очень даже конкретная. К каждому подопечному они приходят 2-3 раза в неделю. И…пошло-поехало: сходить в магазин и в аптеку, сварить, прибраться в доме, дров принести,воды, зимой снег откинуть, весной, грядки вскопать, что-то в огороде посадить, всполоть… Если в местной аптеке лекарства нужного нет – съездить в Сысерть. Старики задают немало вопросов – на них ответить. По душам, наконец, поговорить…



-Тяжелая у них ноша, -говорит Алена Сергеевна. – Знаете, чего боюсь? Всем нашим социальным работникам – уже за 50. Соберутся уходить – кем их заменить? Особенно при том, что зарплата – от 5 тысяч начинается…

А пожилым людям они очень нужны. Не живут сейчас дети с престарелыми родителями. Раньше старики в семьях свой век доживали. Сейчас все больше одни. И в квартире одинокому человеку помощь нужна, а уж в деревенском доме, где все удобства на улице, - тем более.
Социальный работник на селе– сейчас самый нужный, самый уважаемый человек, самый востребованный. И 72 старика на Никольской территории говорят своим «нянькам» (так назвал своего социального работника 95-летний ветеран войны из Большого Седельникова Н. В. Дакалов):

- Как хорошо, что вы есть. Поэтому перед профессиональным праздником от имени всех их подопечных давайте скажем спасибо никольским социальным работникам: А. С. Масюковой, Н. Л. Деменьшиной, Г. К. Месиловой, Г. В. Ивановой, О. В. Ханякиной, Г. В. Заниной, Т. Ф.
Липцевой, Т. В. Рогозиной, В. В. Жаровой, Н. Ф. Смоляковой. Никто из нас не может сегодня быть уверен в том, что когда-нибудь ему не понадобится помощь социального работника.

Н. Шаяхова.

НА СНИМКАХ: зав. отделением А. С. Масюкова; социальный работник Г. В. Иванова.

Фото автора.
Прикрепления: 1784083.jpg(40.1 Kb) · 3256030.jpg(34.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 14.08.2020, 09:25 | Сообщение # 20
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7344
Статус: Оффлайн
Повезло с соседкой

Мы уже пожилые люди, живем в Никольском. Когда у нас объявили карантин, мы находились

дома. Но как же быть с продуктами, лекарствами? Помощь пришла сама.

Позвонила Раиса Александровна Кузнецова – она учительница в школе и живет неподалеку, спросила, что нам необходимо. И все время, пока нам нельзя было выходить из дома, она добровольно взяла на себя функции нашего снабженца.

Сказала, чтобы мы не стеснялись, звонили, если что нужно. Мы очень благодарны ей.

Считаем, что нам сильно повезло с такой соседкой. С такими людьми не страшны никакие трудные времена.

В. Анохина,

с. Никольское

газета Маяк 5 августа 2020
 
Форум » Окрестные села. » село Никольское » Жители села Никольское
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

село Щелкун © 2020