Четверг, 16.08.2018, 20:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Окрестные села. » село Никольское » Жители села Никольское
Жители села Никольское
NostalgiaДата: Пятница, 07.08.2015, 21:15 | Сообщение # 16
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5789
Статус: Оффлайн
Лучшая по профессии

Газета «Маяк». 1 ноября 2007г.

Сегодня заведующая Никольской участковой ветеринарной лечебницей Тамара Ефимовна Завьялова отмечает вместе с коллегами День работника сельского хозяйства, а уже через несколько дней у нее –снова праздник. 5 ноября исполняется 40 лет, как Тамара Ефимовна трудится ветеринарным врачом. Естественно, практический опыт у нее огромный. В условиях сельской лечебницы Тамара Ефимовна делает сложнейшие операции.

Участок, обслуживаемый Никольской ветеринарной лечебницей –солиден. Это весь южный куст – от деревни Андреевки до Сысерти, в котором только у частников – 276 голов крупного рогатого скота. А еще на подведомственной ей территории такие предприятия, как ООО «Щелкунское», ЗАО «Агрофирма Никольская», ООО «Уральские Нивы», КФХ Дмитриева… В хозяйствах этих – крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи.

Тамара Ефимовна не только лечит животных, она проводит исследования мяса, молока, кормов. А еще заслугой возглавляемого ей коллектива является то, что врачи ни разу не пустили в наш район инфекцию от неблагополучных соседей.

Тамара Ефимовна постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в различных смотрах-конкурсах и занимает в них призовые места. Вот и нынче, в 2007-м году она стала победителем областного конкурса «Лучший по профессии» среди ветеринарных врачей Государственной ветеринарной службы. Поздравляем!

Фото Л. Рудаковой
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 30.08.2015, 16:26 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5789
Статус: Оффлайн
Земля человека всегда прокормит

Газета «Маяк». 23 декабря 2008 г

17 декабря заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Ната-
лья Ивановна Матвеева вручила почетную грамоту Альфиру Юрисовичу и Фирусе Назифовне Набиуллиным.

Семья Набиуллиных из Никольского стала победителем в районном смотре-конкурсе личных подсобных хозяйств на территории Сысертского городского округа, проводившемся в 2008 году.

Как человек решается бросить привычную работу и заняться личным подсобным хозяйством? У
каждого – свой путь к принятию этого непростого решения. Набиуллины были к данному шагу, можно сказать, подготовлены. Они выросли в семьях, где родители постоянно держали скот. Поэтому и решили в 1989 году переехать из благоустроенной квартиры в дом, где сразу купили корову и начали обихаживать огород. В то время они еще работали. Фируса Назифовна – в детском саду, Альфир Юрисович - в Никольском совхозе.

Где корова, там и молодняк. Животные и огород (здесь выращиваются не только овощи, есть яблони, груши, виктория … - от урожая до урожая семье хватает) требовали внимания, и в 1992 году, когда в детском саду началось сокращение кадров, Фируса Назифовна уволилась. Работа в доме для женщины всегда есть, особенно на селе. Альфир Юрисович пошел по стопам жены в 1993-1994 годах. Совхоз распадался на глазах. Скот сдавали, работников сокращали, а оставшиеся подолгу не получали заработную плату. Еще полгода он трудился в охране – ездил в Сысерть и после этого решил работать дома – на себя.

Альфир Юрисович взял свой пай земли – 60 соток, купил трактор. Выращивали и до сих пор выращивают картофель и продают излишки. Продают мясо – и крупный рогатый скот держали (до 12 голов доходило), и свиней, и птицу, которой нет в хозяйстве только первый год. Торгуют молоком.

- Молоко все лучше расходится, - говорит Фируса Назифовна. – Разбирает население. Когда-то все в улице коров держали, сейчас – всего три семьи. Не только для себя, но и на продажу заготавливают сено. Конечно, все это – очень непросто. Летом Альфир Юрисович дома, можно сказать, почти не бывает. Раз есть техника – к первому старенькому трактору со временем добавились еще два – нужно не только для себя работу сделать, но и родственникам и знакомым помочь. Да и зимой работы хватает.

- Соседи все удивляются, что мы рано, в десять – одиннадцать вечера, спать ложимся, - продолжает Фируса Назифовна. – Но за день так находишься, что сил уже и на телевизионные программы нет. Вечером только новости смотрим да прогноз погоды.

Долгое время Набиуллины держали и лошадей. Четыре рысака было. И не только для помощи по хозяйству – сено или траву привезти. Альфир Юрисович ездил с ними на соревнования в Щелкун, Сысерть, Большой Исток. Призовые места занимал со своими лошадками. Когда набрал транспорта, лошадей продал. Сейчас жалеет об этом. Железный конь, - говорит, - он и есть железный. А купить породистого рысака нынче очень дорого.

Все, кто оказывается у Набиуллиных впервые, поражаются: их дом похож на современную городскую квартиру с хорошей мебелью, техникой, цветами. И идеальной чистотой. А где многочисленные ведра и огромные кастрюли? Где хоть какие-то следы животных, живущих на этой усадьбе. Их – нет. Во дворе – также чистота идеальная, а летом еще и множество цветов. За всем этим – огромный без перерывов и выходных труд хозяев. Для приготовления пищи животным Альфир Юрисович построил небольшой деревянный домик, в котором зимой хранятся и овощи. Кстати, и в этот домик гостей не стыдно пригласить.

Не жалеет ли семья, что выбрала для себя такую жизнь?

- В наше смутное время в сельской местности только так и можно выжить, - говорит Альфир Юрисович. – Надеяться не на кого, только на свои силы рассчитывать нужно. В Никольском уже сейчас немало семей, живущих своим хозяйством. Уверен, их будет все больше и боль-
ше. Жаль только, что время упущено, и многие продали свои земельные паи, можно сказать, за копейки и сейчас, наверное, жалеют об этом. Думаю, со временем все земли у нас будут обрабатываться. Земля человека всегда прокормит.

Л. Рудакова.
 
NostalgiaДата: Понедельник, 31.08.2015, 10:41 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5789
Статус: Оффлайн
Об итогах 2011 года.

Газета «Маяк». 29 декабря 2011 г.



Марина ХУСНУТДИНОВА, 44 года, с. Никольское.

Для меня значимое событие года, что моя дочь – мы с ней работаем в сельской школе № 16 – ат
тестовалась на первую категорию. Ольга педагог - психолог и учитель физкультуры
в начальных классах. Я за нее очень переживала, она молодец! В плане работы год был очень насыщенный и даже напряженный. Работы в моем деле всегда очень много, я специалист по кадрам. Занимаюсь и вопросами начисления зарплаты нашим сотрудникам. Все время приходится подстраиваться под меняющееся законодательство. В сентябре вот зарплату
педагогам повысили на 30 процентов. Запомнились недавние выборы. Очень активно шла в Никольском предвыборная агитация. В течение года было много разговоров о нехватке мест в детских садах, об отмене транспортного налога, об изменениях правил прохождения техосмотра.
Нашумела авиакатастрофа, в которой разбились хоккеисты. Новости сообщали о сложной обстановке в Ливии и убийстве их политического лидера Каддафи. В Европе бастовали железнодорожники и фермеры. Все это на слуху.

Оксана ЧУРАСОВА, 32 года, с. Никольское.

В прошлом году я много путешествовала, побывала в Москве, откуда привезла много впечатлений. А этот год прошел незаметно, как один день. Что касается поселка, тоже все, как обычно, никаких особенных мероприятий, по вечерам некуда сходить. Из событий в стране ничего хорошего не запомнилось. Вообще этот год выдался неудачным, все дни были
однообразными. Остается надеяться на лучшее в наступающем году.

Ольга МИШАРИНА, 45 лет, с. Никольское.



В этом году я сменила работу на более престижную и высокооплачиваемую. С моей точки
зрения, ничего нового в селе не произошло. Что касается страны, сейчас, конечно, главная
тема – это политика. Очень уж бурно обсуждают результаты выборов. Также постоянные разговоры о повышении цен на продукты.

Алексей ТАРАСОВ, 53 года, с. Никольское.




В этом году цены повысили на продукты, на сигареты, особенно на сигареты. С моей
работой они необходимы, ведь работаю я сторожем, а ночами нечем заняться.
Зарплату добавили – это радует. Мировыми и российскими новостями не интересуюсь, как говорится: «Меньше знаешь – крепче спишь».

Татьяна ЛАЗАРЕВА, 35 лет, с. Никольское.

Долгожданной дочке исполнился год. Смотреть новости посещать какие – либо мероприятия не хватает времени. Дети, они ведь всюду залезть пытаются. Величайшая потеря в этом году – это потеря великой певицы Людмилы Гурченко.
Прикрепления: 5529134.jpg(8.8 Kb) · 7791804.jpg(9.0 Kb) · 8106805.jpg(7.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 20.09.2015, 10:31 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5789
Статус: Оффлайн
Они помогают… жить

Газета «Маяк». 7 июня 2011 г.


А как раньше-то старики выживали – доживали? До того времени, пока появилась служба социального обслуживания на дому? Ведь люди, работающие в ней, реально помогают жить пожилым, коротающим старость одиноко.

В Никольском отделении этой службы, возглавляет которую вот уже девять лет А. С. Масюкова, 9 социальных работников обслуживают 72 старика в Никольском, Верхней Боевке, в Новоипатове. Вообще-то Алена Сергеевна всегда мечтала работать учителем. И даже была в Никольской школе делопроизводителем, потом учителем начальных классов. Директором школы Э. К. Сазонова настаивала на том, чтобы Алена получила высшее образование. Она и пошла в институт социального образования.



После окончания первого курса Алену уже пригласили в Никольскую администрацию и предложили эту работу. Потом здесь сократили специалиста по социальной работе, ее функции тоже возложили на Алену Сергеевну. Теперь вся пожилая часть населения территории – ее.

" Наша помощь людям очень нужна " говорит она. " Иду по улице, так меня не один человек остановит: что-то спросит или просто спасибо скажет. Приятно. Но столько много бумажной работы, что иногда руки опускаются… Ей, кажется, конца нет. И очень часто документацию приходится домой брать.

У ее подчиненных, которые непосредственно занимаются пожилыми людьми, - работа очень даже конкретная. К каждому подопечному они приходят 2-3 раза в неделю. И…пошло-поехало: сходить в магазин и в аптеку, сварить, прибраться в доме, дров принести,воды, зимой снег откинуть, весной, грядки вскопать, что-то в огороде посадить, всполоть… Если в местной аптеке лекарства нужного нет – съездить в Сысерть. Старики задают немало вопросов – на них ответить. По душам, наконец, поговорить…



-Тяжелая у них ноша, -говорит Алена Сергеевна. – Знаете, чего боюсь? Всем нашим социальным работникам – уже за 50. Соберутся уходить – кем их заменить? Особенно при том, что зарплата – от 5 тысяч начинается…

А пожилым людям они очень нужны. Не живут сейчас дети с престарелыми родителями. Раньше старики в семьях свой век доживали. Сейчас все больше одни. И в квартире одинокому человеку помощь нужна, а уж в деревенском доме, где все удобства на улице, - тем более.
Социальный работник на селе– сейчас самый нужный, самый уважаемый человек, самый востребованный. И 72 старика на Никольской территории говорят своим «нянькам» (так назвал своего социального работника 95-летний ветеран войны из Большого Седельникова Н. В. Дакалов):

- Как хорошо, что вы есть. Поэтому перед профессиональным праздником от имени всех их подопечных давайте скажем спасибо никольским социальным работникам: А. С. Масюковой, Н. Л. Деменьшиной, Г. К. Месиловой, Г. В. Ивановой, О. В. Ханякиной, Г. В. Заниной, Т. Ф.
Липцевой, Т. В. Рогозиной, В. В. Жаровой, Н. Ф. Смоляковой. Никто из нас не может сегодня быть уверен в том, что когда-нибудь ему не понадобится помощь социального работника.

Н. Шаяхова.

НА СНИМКАХ: зав. отделением А. С. Масюкова; социальный работник Г. В. Иванова.

Фото автора.
Прикрепления: 1784083.jpg(40.1 Kb) · 3256030.jpg(34.7 Kb)
 
Форум » Окрестные села. » село Никольское » Жители села Никольское
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика