Четверг, 22.08.2019, 12:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
Год садовода.
NostalgiaДата: Вторник, 27.03.2018, 16:20 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Вилы и лопаты. Как выбрать идеальный инструмент для работы в огороде?



Хорошего инструмента много не бывает: для решения разных задач дачнику непременно нужно иметь и лопату, и плоскорез, и тяпку, и грабли, и многое другое.

Формула идеальной лопаты

Лезвие

Материал. Стальное, с покрытием против налипания почвы, нержавеющее (только модели известных производителей) или титановое толщиной не менее 1,5–1,8 мм.

Форма. Зависит от выполняемых задач. Стандартная заострённая – универсальна, подходит для тяжёлых глинистых почв, перекопки целины. Зауженная или треугольная – максимально облегчает усилия, но проигрывает в производительности. Прямоугольная хороша для лёгкого окультуренного грунта, копки ям или траншей, работы в теплице.

Черенок (ручка)

Из хорошо отшлифованного дерева твёрдых пород, алюминия либо стеклопластика. Удобно, если черенок специальным образом изогнут. У стандартной лопаты конец ручки должен доставать до плеча. Полезно иметь отдельный инструмент с более коротким черенком для работы в теплице и выкапывания ям.

Вес и размер

Зависит от физической формы копателя. Женщинам и пожилым людям лучше выбирать лопату поменьше размером и полегче, а мужчинам – побольше. Как правило, больший вес лопаты свидетельствует о её высокой прочности.

Совет

Обязательно затачивайте весь инструмент перед началом нового сезона! Тупая лопата заставит вас потратить немало лишних сил, а плоскорезом без хорошей заточки просто невозможно работать.

Вилы

Удивительно, но при всём богатстве выбора инструмента приобрести хорошие копальные вилы не так уж просто.

Чаще всего попадаются сенные или навозные – с широко расставленными тонкими круглыми зубьями. Но для перекопки почвы они непригодны. Вам же нужны неширокие вилы с крепкими, толстыми, плоскими или треугольными в сечении зубьями. Из титана их не делают (не хватает прочности), а вот из нержавейки поискать можно, но стоить они будут немало: дешёвая нержавейка легко гнётся. Оптимальный на наш взгляд вариант – литые или кованые вилы из рельсовой или другой прочной стали. Цена их может колебаться в очень широких пределах – от сотни до нескольких тысяч рублей.

К разнообразным «чудо-вилам» (двойным, с упором и т. п.) стоит отнестись с осторожностью: как правило, они невероятно тяжёлые и удобны только для большой, ранее уже обработанной площади. Не приобретайте их, не подержав в руках, а лучше – не попробовав в деле.

Чтобы посеять семена или посадить рассаду, грубо вскопанную землю надо разрыхлить и разровнять. А чем? Читайте здесь >>

http://www.aif.ru/dacha....gn=main

Инструменты – по местам. Полезные советы по хранению садового инвентаря
http://www.aif.ru/dacha/construction/949958
Прикрепления: 8415594.jpg(24.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.03.2018, 21:14 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Мотоблок или культиватор: что лучше для дачи.

Если ваш огород не ограничивается несколькими маленькими грядками, есть смысл задуматься о том, чтобы поручить его перекопку механическому помощнику – мотоблоку или культиватору. Но что же выбрать?

Вам нужен мотоблок, если:

o площадь огорода велика и необходимо минимизировать время на его перекопку;
o почва на участке тяжёлая, глинистая;
o посадки представляют собой сплошное поле, а грядки нарезаются каждый раз заново;
o вам будут полезны дополнительные возможности и навесное оборудование (различные виды культиваторов, окучник, снегоуборщик и т. п.), которые имеются у многих мотоблоков в отличие от культиваторов;
o в семье есть люди, способные не только работать с тяжёлой техникой и перемещать её к месту хранения, но и обслуживать и регулировать бензиновый двигатель;
o у вас есть где хранить громоздкий и недешёвый агрегат.

Вам нужен культиватор, если:

o ваш огород средних размеров и, возможно, состоит из стационарных огороженных грядок (для последнего подойдут небольшие маневренные модели без передних колёс и выступающих частей);
o вы хотите обрабатывать почву в теплице;
o в работе будут участвовать пожилые и физически слабые люди;
o все члены семьи с техникой на «вы» (в этом случае оптимально будет обратить внимание на электрические культиваторы, не требующие регулировки и сложного обслуживания);
o на зиму все дачные ценности приходится увозить в город или тщательно прятать от воров. Удачным решением при этом будут компактные модели или модульные системы – к примеру, электро- или бензокоса с дополнительной насадкой- культиватором.

Советы по выбору

Ориентируйтесь на ту работу, которую вы будете выполнять на участке постоянно. Скажем, приобретать мощный мотоблок, чтобы всего один раз перепахать целину на вновь приобретённом участке, нерационально. Для этой задачи лучше нанять трактор или взять соответствующую тяжёлую технику в аренду.

Приобретая бензиновый мотоблок или культиватор, не экономьте на двигателе. Мотор, вышедший из рук неизвестных китайских мастеров, может принести массу проблем и не облегчить, а лишь усложнить ваш труд.

Компромиссное по затратам решение – отечественный агрегат с движком известного зарубежного производителя.

Электрические агрегаты не столь привередливы, и их легче проверить перед покупкой.

Обязательно изучите возможности по ремонту выбранного мотоблока или культиватора в вашем регионе, доступность запчастей и дополнительного оборудования. Увы, эта техника ломается довольно часто. Есть смысл связаться с ремонтными организациями и выяснить у них репутацию производителя и конкретной модели.

http://www.aif.ru/dacha....gn=main

Что предпочтительнее - триммер или газонокосилка?
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1313465

Как выбрать бензопилу и газонокосилку для дачи?
http://www.aif.ru/dontkno....related
 
NostalgiaДата: Суббота, 31.03.2018, 15:51 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Какой нетканый укрывной материал выбрать.

Садовые центры предлагают дачникам разнообразные нетканые материалы для утепления растений. Разберемся, какие из них для чего предназначены.

1. Тонкие материалы плотностью от 13 до 30 г/м2 * (самый распространенный вариант — 17 г/м2). используют для лёгких бескаркасных укрытий. Их можно класть прямо на листья, и они хорошо пропускают свет. Такая «нетканка» защитит посевы и высаженную рассаду от небольших перепадов температуры, влажности, а также от вредителей (особенно хороша она для укрытия капусты в период лёта бабочек-капустниц).

2. Материалы средней толщины (35-45 г/м2) применяют для укрытия посевов и рассады в небольших каркасных парниках. Они пропускают среднее количество света, но довольно хорошо защищают растения от заморозков. Полезно использовать их при высадке рассады теплолюбивых культур во временные весенние парники и теплички (материал снимают при наступлении тепла, через 1-3 недели), сезонного покрытия стационарных теплиц в регионах с достатком солнца, зимней защиты растений (в 2-4 слоя).

3. Толстые укрывные материалы белого цвета (45-60 г/м2 и более) обладают высокими теплоизолирующими характеристиками, но недостаточно хорошо пропускают свет. Они лучше всего подходят для зимнего укрытия роз, клематисов и других недостаточно зимостойких культур, а также для экстренной (на несколько дней) защиты любых растений от заморозков.

4. Толстые укрывные материалы чёрного или коричневого цвета (60-80 г/м2 и более) не пропускают свет, но пропускают воду. Как правило, их используют в качестве мульчирующих покрытий. Если разложить такую «нетканку» в междурядьях, на огородных дорожках, в приствольных кругах деревьев и кустарников — вам не придется заниматься утомительной прополкой.

Важно!

Выбирайте материалы, однородные по плотности и изготовленные из максимально тонких нитей. По сравнению с более грубыми они меньше продуваются ветром и лучше удерживают тепло. Обращайте внимание на стойкость выбранной «нетканки» к ультрафиолетовому излучению (этот параметр обычно указан на упаковке). Белые материалы, как правило, устойчивы к солнечному свету, а вот среди чёрных встречаются и такие, что на свету быстро теряют прочность.
________________________________________
* Приведенные цифры обозначают вес одного квадратного метра нетканого полотна. Соответственно, чем они больше — тем толще материал.
http://www.aif.ru/dacha....gn=main
 
NostalgiaДата: Вторник, 03.04.2018, 21:39 | Сообщение # 94
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Какую кровлю выбрать для дачного дома.



При строительстве дачного дома неизбежно встаёт вопрос, чем покрыть крышу. Выбор кровельных материалов очень широк. Самые распространённые из них делятся на 2 большие группы: мягкие (на битумной основе) и жёсткие (на металлической).

Мягкие кровельные материалы:

1. Рубероид.

Самый бюджетный вариант. Представляет собой пропитанный битумом кровельный картон. Поставляется в рулонах. Срок службы от 3 до 5 лет.

2. Стеклоизол.

Это покрытая битумом стеклоткань, стеклохолст или полиэфир. Дополнительно на обе стороны материала наносится защитное покрытие из полимерной плёнки или мелкой каменной крошки. Производится в рулонах. Срок службы больше 10 лет.

3. «Гибкая черепица»

Прямоугольные плоские листы, фигурно вырезанные по одному краю. Изготавливаются на основе стеклохолста с использованием модифицированного битума (в комбинации с полимерами), что существенно увеличивает срок их службы. Имеют различные формы (ромб, шестиугольник, «дранка» и пр.) и расцветки. Срок службы от 25 до 50 лет.

Жёсткие кровельные материалы:

1. Листовая сталь.

Гладкие оцинкованные листы. Используется для
Прикрепления: 1060900.jpg(17.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 03.04.2018, 21:42 | Сообщение # 95
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Какой вид облицовки лучше для дачи.



Сегодня на рынке строительных материалов представлено большое количество видов облицовки для дачного дома. При выборе материала следует руководствоваться не только своими эстетическими предпочтениями и материальными возможностями, также нужно иметь в виду климатические условия региона, возраст и состояние дачи, её теплоизоляционные качества и др. Как отмечает портал otdelka-expert.ru, более тщательного подхода к выбору облицовки требуют постройки из дерева, так как они сильнее подвергаются негативному внешнему воздействию.

В целом, материалы для облицовки фасадов домов делятся на «мокрые» и «сухие». Первые представляют собой строительные смеси, а вторые монтируются благодаря крепёжным элементам. И «мокрые», и «сухие» материалы облицовки имеют большое количество видов, рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных из них.

Декоративная штукатурка

Отделочная штукатурка — не теряющий популярности вид «мокрого» фасада, который позволяет не только украсить экстерьер дома, но и защитить его от внешнего воздействия. Портал remstroiblog.ru отмечает, что у штукатурки большое количество преимуществ: она выглядит эстетично и при этом прочная, проявляет стойкость к влаге и перепадам температур, имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, цена у такой отделки сравнительно небольшая. Эксперты сайта fasad.guru отмечают, что такое покрытие не дает нагрузку на фасад и фундамент дома, а пластичность материала позволяет создавать уникальные рисунки и фактуры. Недостатками штукатурки могут быть появление трещин, сколов и пятен, но при выборе качественного материала и при правильном монтаже этих проблем возникнуть не должно.

Облицовочный кирпич

Фасадный кирпич — один из традиционных материалов для отделки дома, который остается востребованным. Существует большое количество видов кирпича: керамический, силикатный, гиперпрессованный и др. Все они имеют достойный
Прикрепления: 1237785.jpg(15.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.04.2018, 22:33 | Сообщение # 96
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Семена овощей. Какие экземпляры заслуживают вашего внимания

Огородные успехи невозможны без хороших семян. Ищите продукцию от надёжных производителей с хорошей репутацией.

Внимание на упаковку



Плотные цветные пакеты — это не только дополнительная «шпаргалка» с описанием сорта, его фотопортретом и инструкцией по выращиванию. Фольгированная или ламинированная бумага, вложенный конвертик для самих семян — все эти «навороты» обеспечивают семена дополнительной защитой от скачков влажности, благодаря которой они лучше сохраняются.

Пакеты из белой бумаги более экономичны по сравнению с красочными упаковками. Если они выпущены солидной семеноводческой фирмой, то содержат те же самые семена, что и в цветных пакетах.

Простые или навороченные?

Обычные семена. Даже если на пакете нет никаких предупреждающих надписей, следует предполагать, что фабричные семена подвергались обеззараживающим процедурам. Поэтому их не только нельзя употреблять в пищу, но после посева всегда следует мыть руки. Семена без цветных покрытий можно (нередко — нужно) замачивать перед посевом.

Шлифованные. Если вы когда-либо собирали сами семена томатов, моркови и некоторых других культур, то их фабричные собратья могут показаться вам неестественно гладкими. Но это не какой-то особый вид покрытия: иногда семена специально шлифуют, чтобы упростить технологические операции по обработке и фасовке.
Дражированные, плазменные, гелевые, инкрустированные. Схожи тем, что каждое семечко покрыто защитной оболочкой яркого цвета, в которую входят протравители, регуляторы роста или другие добавки. Такие семена отличаются более высокой ценой по сравнению с обычными семенами, зато их проще сеять и они всходят более дружно.

Посев только в сухом виде без предварительного замачивания.

На ленте. В продаже можно встретить готовые бумажные рулончики с уже наклеенными через равные промежутки семенами. Стоят дороже семян россыпью. Для посева достаточно заглубить ленты в посадочные бороздки. Но есть риск — при наличии проблем с всхожестью грядка окажется полупустой.



Нажмите для увеличения

http://www.aif.ru/dacha....gn=main
Прикрепления: 1381880.jpg(65.4 Kb) · 6989236.jpg(53.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.04.2018, 22:35 | Сообщение # 97
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Плодовые и ягодные культуры: выбираем правильные саженцы для сада

Отличать хороший посадочный и посевной материал от сомнительного важно для каждого дачника. Собираясь за покупками, возьмите наш спецвыпуск с собой: мы не дадим ошибиться!

Весной сроки для посадки сильно ограничены. И саженцы плодовых и ягодных культур в это время нужно выбирать очень внимательно, чтобы не взять подмёрзший или нездоровый материал.

Лучший возраст

Обычная однолетка. Как правило, выглядит не слишком привлекательно, похожа на прутик с корнями. Но, несмотря на худосочный вид, это неплохой вариант (при условии хорошего качества и местного происхождения). Молодой возраст позволяет саженцу легко восстановиться, и он хорошо приживается на новом месте. К тому же имеет более доступную цену по сравнению с более взрослыми саженцами. Единственный недостаток – даст плоды на год позже по сравнению с двухлеткой.

Кронированная однолетка. Чаще всего это одна из косточковых культур (именно они склонны к ветвлению в первый год жизни в питомнике). Ведёт себя примерно так же, как обычный однолетний саженец, но выглядит богаче и стоит дороже. Часто продаётся как двухлетка (и по её цене).

Двухлетка. По сравнению с однолеткой смотрится приятнее (на вид саженец выглядит деревцем высотой около 1,5 м или разветвлённым кустиком), но благодаря молодому возрасту хорошо адаптируется на новом месте. Наилучший вариант по соотношению цена – качество, если саженец здоров и выращен добросовестным производителем неподалёку от вас.

Исключение

Cаженцы ежевики и малины не бывают двухлетками из-за того, что их надземные части имеют двухлетний цикл развития. Они продаются исключительно в однолетнем возрасте.

Трёхлетка. Ещё более рослая, чем у двухлетки, крона с разветвлениями выглядит привлекательно: так и кажется, что урожай не заставит себя долго ждать. Но это впечатление обманчиво: корни практически всегда либо повреждены при выкопке, либо угнетены от долгой жизни в тесном пространстве горшка. Из-за этого после посадки трёхлетки могут долго болеть и страдать – и плодоношение откладывается. При этом имеют более высокую стоимость по сравнению с однолетками и двухлетками.

4 и старше. Все недостатки трёхлеток ещё больше усугубились, при этом цена стала выше. По возможности обходите такие саженцы стороной.

Исключение

o Саженцы голубики нередко бывают трёхлетками. В данном случае это оправдано особенностями культуры, которая медленно развивается, но отличается долговечностью.
o Плодовые саженцы версии «дерево сад» (на одном растении привито 2 или более разных сортов) тоже продаются трёхлетками – дополнительный сезон уходит на превращение обычного дерева в «сад».


Нажмите для увеличения

Голые корни

Саженцы плодовых деревьев с обнажённой корневой системой могут казаться не слишком привлекательными.

Однако знающие люди для весенней посадки ищут именно их, так как только в этом случае есть возможность хорошо рассмотреть корни. Выбирают экземпляры с разветвлёнными подземными частями (норма для плодовых – 4–5 средних корня). Корешки должны выглядеть живыми и упругими, не сухими и не гнилыми. Кора не должна сниматься с них наподобие чулка.

Надземную часть тоже нужно придирчиво осмотреть. Избегайте саженцев с ободранной корой или с усохшими ветками. Проследите, чтобы на стволике
Прикрепления: 3702236.jpg(51.5 Kb) · 9885968.png(108.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 07.04.2018, 11:13 | Сообщение # 98
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Инструменты для слабых рук. Какой выбрать садовый инвентарь для женщин.



Специалисты о том, как наши дачники женщины (то есть большинство наших дачников) могут выбирать себе инструмент и на что обращать внимание в магазине.

Львиная доля работы на дачи ложится на хрупкие женские плечи. Однако отдельного дамского инвентаря магазины не предлагают. Какие инструменты нужны дачнице, чтобы работа спорилась?

Продумайте дела как следует

Часто женщины физически слабее мужчин. Зато их очень выручает смекалка, продуманная организация работы и новая «умная» техника. Например, трудоёмкую перекопку почвы лопатой во многих случаях можно заменить рыхлением с помощью плоскореза или культиватора. Обрезку деревьев со стремянки — посадкой слаборослых деревьев и формировкой их смолоду (для этого понадобится только секатор и небольшая садовая пила).

Утомительную прополку цветников — мульчированием почвы скошенной травой и другими органическими материалами (здесь помогут газонокосилка, измельчитель веток и мусора и лёгкая тачка).

Агроном Юлия Белопухова:

— Мой самый любимый инструмент, с которым я на даче практически не расстаюсь — ручная двухсторонняя мотыжка с черенком длиной около 35 см. С одной стороны рабочей части у неё рыхлитель-трезубец, а с другой — прямое или сердцевидное лезвие. Я ношу этот инструмент за поясом, причем он совершенно не мешает двигаться, наклоняться и заниматься другими делами. Идёшь и видишь на грядке сорняк или другой непорядок — не нужно бежать в сарай, тут же можно выхватить мотыжку из-за пояса и всё устранить.

Главное-качество!

Любой инструмент для женских рук должен быть хорошего качества! Это распространенное заблуждение, что «нам можно купить что попроще, но посимпатичнее». На самом деле все с точностью до наоборот. Тупой неудобный секатор, да в слабых руках — ну и что им можно обрезать? Устанешь только, а результат будет отвратительный. То же относится к любому предмету, который мы берем в руки — от лопаты до крохотного совочка.

Старший научный сотрудник Всероссийского института садоводства и питомниководства, кандидат с.-х. наук Анна Павлова:

Когда я выбираю секатор для себя, то обязательно проверяю его остроту и оцениваю качество стали. Лезвие должно резать бумагу. Не люблю, когда противорежущая пластина слишком круто изогнута — в таких случаях все время промахиваешься мимо ветки.

Однозначно предпочитаю варианты с пружинами, а не спиралями, которые почему-то гораздо чаще выскакивают со своего законного места. Ход должен быть мягким. Не люблю очень тяжелые модели: от них устаешь. Правда, слишком легким секатор
Прикрепления: 2915866.jpg(24.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 07.04.2018, 11:17 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Садовые цветы: выбираем качественный посадочный материал



Собираясь приобретать новые растения для украшения сада, постарайтесь заранее узнать о них побольше.

Подойдут ли условия вашего участка для выбранных культур, впишутся ли они в ваши цветники? Помните, что информация на этикетках бывает весьма ограниченной, а фотографии — приукрашенными. И конечно, важно выбрать здоровый посадочный материал. На что же надо обратить внимание?

Многолетники с открытыми корнями

Обычно продаются в пакетах с торфом или опилками. Перед покупкой постарайтесь пересыпать субстрат в угол пакета, после чего рассмотреть и ощупать само растение. Идеальный вариант — корневище без пятен и гнили с живыми, плотными, но нераскрывшимися почками. Хуже, но приемлемо, если растение проснулось (есть ростки) либо у него есть подгнившие кончики корней (последние можно просто отрезать). Категорически не рекомендуем брать экземпляры, на корневищах которых присутствуют подозрительные пятна (в том числе плесень и гниль) в области точки роста и почек либо если они совсем сухие или тёмные, а почек не видно вообще.

Многолетники в горшках

Лучший вариант, если растение было высажено в горшок в прошлом сезоне и зимовало в нём же. Это можно определить по уплотнённому грунту, наличию мха на его поверхности. Кроме того, если растение уже прижилось в горшке, при попытке его вынуть оно приподнимается вместе с комом земли. Листья могут быть сухими или их может не быть вообще, главное — наличие живых почек (хотя, увы, это не всегда видно). Приемлемо, если растение доращивали в теплице и у него есть свежие листья. Пожалуй, худший вариант — корневища, высаженные в горшки перед продажей. К ним надо относиться так же, как к посадочному материалу с открытым корнем, и стоить они должны примерно столько же.

Лилии

Специалисты советуют посадкой и пересадкой лилий заниматься осенью. Но если вам очень понравился сорт и вы согласны мириться с плохим цветением в первый год, берите посадочный материал сейчас. Выбирайте «спящие» луковицы либо такие, у которых самый маленький росток. Если лилия рванула в рост, остановить её невозможно даже в холодильнике! Не стоит приобретать подгнившие (особенно в области донца), мягкие луковицы.

Три главных правила посадки

1. Все растения с распустившимися молодыми листочками, а также теплолюбивые культуры сажают на постоянное место только после окончания заморозков. Временно их можно передержать в теплице под дополнительным укрытием. Высаживать желательно в дождливую погоду либо на первые дни притенить растения от солнца.
2. Корневища многолетников без ростков сажают как можно раньше — сразу после оттаивания почвы. Почки слегка присыпают землёй или рыхлым мульчирующим материалом. Если ещё ожидаются холода, лучше прикрыть растения нетканкой, но не откладывать посадку.
3. Растения в горшках можно высаживать
Прикрепления: 2201703.jpg(22.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 07.04.2018, 11:19 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Декоративные деревья и кустарники. Как выбрать идеальные саженцы.



При покупке любых древесно-кустарниковых растений ранней весной важно не только правильно их выбрать, но и сохранить их спящими как можно дольше. В идеале — до посадки на участке.

В горшках

Посадочный материал декоративных деревьев и кустарников чаще всего продаётся в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой (ЗКС).

Как выбрать. Покупая лиственные растения, надо оценить состояние стволика (если он есть) и побегов. Кора на них должна быть здоровой, без повреждений, а ростовые почки — ни в коем случае не сухими (желательно, чтобы их было больше, чем 1–2). Выбирая кустарник, лучше предпочесть крепкий коренастый саженец с несколькими побегами, чем один длинный «хлыст».

У хвойных растений не должны осыпаться иглы. Это легко проверить, слегка тряхнув любую веточку. Даже если хвоя не пожелтела, но сыплется, от покупки лучше отказаться: такой саженец практически нежизнеспособен.

Насторожить должны и потёки смолы, белый налёт на хвое, а также мелкие дырочки на коре и древесная пыль (очень мелкие опилки) у основания ствола. Всё это сигнализирует о повреждении болезнями и вредителями.

Приобретая растение, привитое на штамб, внимание в первую очередь обращают на место прививки. Там не должно быть никаких повреждений и задранной коры.

Что делать дальше. Важно обратить внимание на грунт в контейнере. Саженцы часто выращивают в субстрате на основе торфа. Он очень быстро пересыхает, и растения на торговых площадках страдают от недостатка влаги. Принеся домой такой пересушенный саженец, надо обязательно погрузить его вместе с горшком в ведро с водой, причём так, чтобы она покрывала землю. После того как на поверхность воды перестанут подниматься пузырьки воздуха, контейнер можно вытащить: земляной ком полностью напитался влагой. Пытаться увлажнить его, проливая сверху из лейки, бесполезно: сухой торф — как решето, он не может удержать воду.

Растения с ЗКС нетрудно передержать до высадки в грунт — достаточно поставить их в максимально прохладное место и обеспечить нечастым, но поливом (важно, чтобы земляной ком не пересыхал). Саженцы с нераскрывшимися почками (спящие) можно оставить прямо на участке, для верности притенив от прямых солнечных лучей. В большинстве случаев это будет самым лучшим вариантом: ведь в тёплой квартире они быстро тронутся в рост, и тогда для их высадки придётся ждать установления стабильных положительных температур, причём как днём, так и ночью. Это касается и лиственных, и хвойных — нежные молодые листики и иглы чувствительны к холоду. Саженцы, которые уже пошли в рост, до посадки держат в максимально светлом месте, например на застеклённой лоджии, где термометр не опускается ниже нуля.

Сроки посадки. Высаживать контейнерные растения можно в течение всего сезона, разве что избегая жарких засушливых дней. А если обстоятельства помешают сделать это
Прикрепления: 3064924.jpg(33.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 09.04.2018, 17:25 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Какие декоративные хвойные самые неприхотливые.



Советует ландшафтный дизайнер Екатерина Горохова.

Зима-2017/18 была не слишком благоприятной для хвойных растений в садах. Часть из них разломало сильными снегопадами и ледяным дождём, другие получили ожоги в солнечные и морозные февральские и мартовские дни, третьи — подмёрзли. А каким хвойным практически любая зима нипочём? Сейчас, приобретая новые саженцы, имеет смысл обратить на них внимание.

1. Сосны
Фаворитами нынешнего сезона стали сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica), сосна кедровая европейская(P. cembra) и кедровый стланик(P. pumila). Удачные, не слишком рослые сорта, подходящие для любого сада: P. cembra ‘Compacta Glauca’, ‘Aurea’; P. pumila ‘Draijers Dwarf’, ‘Globe’, ‘Santis’; P. sibirica ‘President’. А вот любимые дачниками и в принципе довольно неприхотливые сосны обыкновенные и горные во многих садах, увы, оказались поломанными.

2. Ёлки
Прежде всего это ель обыкновенная (Picea abies). Этой жительнице российских лесов любая зима нипочём! А если вы считаете ее простоватой на вид, то обратите внимание на разнообразные сорта: ‘Barryi’, ‘Aureospicata’, ‘Inversa’, ‘Virgata’ и др.

Вторая и, пожалуй, ещё более неприхотливая ёлочка — ель колючая(P. pungens). Её зеленая или голубая хвоя с плотным восковым налётом легко противостоит и морозу, и солнцу, а крепкие веточки — снегу. Сорта можно брать почти любые, но наиболее проверены в российских садах ‘Hoopsii’, ‘Glauca Globosa’, ‘Koster’,‘Maygold’ и др.

3. Лиственницы
Поскольку на зиму они сбрасывают хвою, ожоги им вовсе не страшны. Да и самых лютых морозов лиственницы обычно не боятся (если говорить о распространенных у нас л. европейской(Larix decidua), японской или Кемпфера (L. kaempferi) и сибирской (L. sibirica)). Чтобы и ледяной дождь ничего не испортил, выбирайте сорта с не слишком раскидистой формой кроны (например, L. decidua ’Fastigiata’, L. kaempferi ’Jacobsen’s Pyramid’) или плакучие (L. decidua ’Puli’, L. kaempferi ‘Stiff Weeping’). У последних штамб всё же лучше подвязать к постоянной крепкой опоре.

4. Туи
Большинство сортов туи западной(Thuja occidentalis) вполне устойчивы к любым зимним невзгодам. Но за одним исключением: сильные снегопады часто разваливают их, портя форму кроны и ломая ветки. Поэтому, если вы не хотите осенью возиться с подпорками и верёвками, выбирайте относительно крепкие, вертикально растущие, проверенные временем сорта: ‘Brabant’, ‘Smaragd’, ‘Spiralis’, ‘Yellow Ribbon’, ‘Malonyana’. Они же не боятся и ожогов.

5. Можжевельники
Воистину «неубиваемые» — м. казацкий(Juniperus sabina) , чешуйчатый(J. squamata) и горизонтальный(J. horizontalis). Правда, первые два обычно имеют раскидистую форму кроны и в снежные зимы всё же могут пострадать от разломов, но восстанавливаются очень быстро, не в пример другим хвойным. Ну а стелющемуся м. горизонтальному вообще ничего не страшно: он зимует под снегом.

Сорта: J. sabina ’Тamariscifolia’; j. squamata ’Blue Alps’, ’Meyeri’; j. horizontalis ’Icee Blue’, ’Prince of Wales’, ’Limeglow’.

http://www.aif.ru/dacha....gn=main
Прикрепления: 9144737.jpg(30.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 17.04.2018, 17:53 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Как сделать из садового дома жилой.

Дом на садовом участке можно признать жилым. Вопросами переоформления статуса занимаются органы местного самоуправления (ст.23 ЖК РФ) или МФЦ.

Но сразу надо понимать, что ваша недвижимость должна соответствовать нескольким параметрам.

1. Она должна быть в вашей собственности
2. Не должна находиться под арестом, в залоге и т. д.
3. Наверное, главное: она должна отвечать всем требованиям, которым должен соответствовать жилой дом. Они касаются необходимых коммуникаций (электросети, вентиляции, отопления, канализации, водопровода и прочего), а также санитарно-технических и пожарных норм безопасности. Также очевидно, что дом должен быть без трещин, деформаций и т. д.

Соответствие садового дома нормам должны подтвердить санитарно-эпидемиологическая служба, МЧС и жилищные органы.

Как перевести садовый дом в статус жилого?

1. Собрать документы.
Согласно ст. 23 ЖК России, вам понадобятся:
— паспорт;
— заявление с просьбой о переводе помещения в другой статус;
— документ о праве собственности на дом;
— заключения СЭС и служб жилищного хозяйства о соответствии площади требуемым нормам;
— план этажа здания, на котором находится данное помещение (если нужно);
— кадастровый паспорт (по требованию).

2. Подать документы в МФЦ или в органы местного самоуправления по месту регистрации.
Дальше с пакетом документов обращаетесь в местную администрацию. В Москве это можно сделать напрямую через многофункциональный центр или портал государственных услуг путем подачи электронной заявки. Решение о переводе принимается в течение 45 дней. Если вам отказали, то требуйте документ в письменном виде. С ним можете в дальнейшем идти в суд. Отказ можно будет обжаловать в течение трех месяцев (далее смотрите пункт 4).

3. Внести новые данные в Росреестр
Если решение было положительным, через БТИ получайте новый кадастровый паспорт и план здания с экспликацией. Затем добавляйте эти документы в общую папку и идите в Росреестр или МФЦ. То есть вам понадобятся:
— заявление;
— копия паспорта;
— правоустанавливающие документы на помещение;
— справки из БТИ.
В течение 10 дней с момента подачи данные о переводе садового дома в статус жилого будут внесены в Росреестр.

4. Обратиться в суд

Если местная администрация не разрешит перевод, то следует обратиться в суд. Перед судом нужно пройти еще ряд шагов:

1. Получить строительно-техническую экспертизу. Ее проводят компании, имеющие необходимые сертификаты и лицензии для проведения строительной экспертизы.
2. В органах санитарно-эпидемиологического надзора заказать справку о соответствии нежилого помещения требованиям СанПиН.
3.В пожарной службе заказать заключение о соответствии объекта противопожарным нормам и правилам.
4. У председателя СНТ получить справку о том, что садовый дом используется для проживания.

Как только получите эти документы, составляйте иск о признании садового дома жилым.

Суд может отказать в смене статуса дома, если:

— На земельном участке нельзя возводить жилые постройки. Это касается участков особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда. Дом, построенный на такой земле, жилым признан не будет.

— Садовый дом не соответствует нормам или требованиям противопожарной безопасности.

— Не хватает документов или они поддельные.

http://www.aif.ru/dacha....gn=main
 
NostalgiaДата: Четверг, 10.05.2018, 22:15 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Чем прикрыть почву, чтобы не росли сорняки?

Чтобы сократить до минимума надоедливую прополку, оптимальное решение — засыпать или застелить открытую поверхность почвы такими материалами, которые не помешают росту основной культуры, но перекроют сорнякам доступ к свету (а иногда и к воде). Это называется «замульчировать». Делать это лучше в мае, после того, как почва прогреется, но до начала активного роста сорных растений.

А какие бывают мульчирующие материалы?

1. Органические, постепенно разлагающиеся и удобряющие почву.

o Полуперепревший компост;
o Скошенная трава;
o Резаная солома, подсолнечная или гречневая шелуха;
o Древесная кора, щепа, опилки, измельченные ветки кустарников, шишки.

Эти виды мульчи — самые полезные. Ведь они мало того, что служат медленнодействующим удобрением, но еще и улучшают структуру почвы, увеличивают гумусный слой. Конкретное их применение зависит от того, как вы ухаживаете за замульчированными растениями: например, посадки томатов или чеснока лучше присыпать быстро разлагающимися компостом или травой (это позволит к концу лета перекопать грядки), землянику — соломой (она рыхлая, и ягоды не будут касаться земли и гнить), хвойные и рододендроны — корой, щепой или опилками (подкисляют почву), ну, а плодовые и декоративные кустарники и деревья, а также крупные многолетние цветы будут благодарны практически за любой вид мульчи при условии внесения соответствующих удобрений. Важно: не используйте для производства мульчи части растений, поврежденные болезнями и вредителями!

2. «Долгоиграющие», практически не разлагающиеся (в т.ч. искусственного происхождения)

o Каменная отсыпка (щебень, галька, гравий);
o Тёмные нетканые укрывные материалы, агроткань;
o Чёрная полиэтиленовая плёнка.

Большинство из перечисленных материалов способны служить в саду долгие годы. Искусственная мульча (плёнка или агроткань) поможет надёжно защитить культурные растения от сорняков, но особой красотой она не отличается и поэтому чаще всего используется лишь для застилания дорожек и междурядий в огороде и ягодниках. К тому же некоторые ее виды плохо пропускают воду (плёнка) и слишком сильно греются на солнце.

Отсыпка из натурального камня, напротив, очень эстетична, но быстро засоряется опавшими листьями, а отдельные виды камня (гранит, известняк и др.) могут сильно влиять на кислотность почвы. Это отличное решение для каменистых садов или посадок хвойных растений.

http://www.aif.ru/dacha....gn=main
 
NostalgiaДата: Суббота, 12.05.2018, 17:52 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Опасности для собак и кошек на даче: будьте внимательны

Есть советы даже по поводу попугаев

Не за горами выезд на летний дачный отдых. Для семей с домашними животными это целое событие, причем весьма волнительное как для владельцев, так и для братьев меньших. И тут главное — сделать отдых животных наиболее комфортным и безопасным.

Собаки

Одна из главных опасностей для песиков — дачные отравления. Если ранее вы боролись с мышами или крысами, первым делом убедитесь, что нигде на участке не остался крысиный яд. Некоторым собакам нравятся запахи строительных лаков, и четвероногие даже иногда пытаются их попробовать. Поэтому не оставляйте емкости с лаками-красками открытыми. Также не забывайте про мусорные контейнеры и ведра — у собаки не должно быть возможности туда залезть и украсть объедки. Ведь испорченные продукты — тоже очень распространенная причина дачных отравлений собак.

Еще одна опасность для четвероногих на даче — это солнечный удар. Многие животные любят нежиться под яркими лучами, а между тем уже в мае солнечная активность достаточно велика. Не позволяйте собаке долго лежать на солнцепеке. Если вы все-таки не уследили за питомцем и у него появились признаки перегрева, ни в коем случае не окатывайте его холодной водой (резкий перепад температур опасен). Просто отнесите песика в прохладное место и накройте его голову влажным полотенцем.

Также никогда не оставляйте собаку запертой в жарком, душном помещении (дачном доме, сарае, автомобиле) — окна всегда должны быть приоткрыты для циркуляции свежего воздуха. Кондиционер — не лучший вариант: есть риск, что собаку продует.

Надеемся, что перед поездкой на дачу вы сделали собаке прививку от бешенства, а в идеале и от других распространенных инфекций. Помимо вакцинации нужно обработать животное от блох и клещей. Это делается заранее — хотя бы за два дня до первой поездки за город. Для этого можно использовать специальный спрей или капли, которые наносятся на холку собаки. Другой вариант — ошейник от блох и клещей. Все это можно купить в зоомагазине. Каждому животному средство подбирают индивидуально, универсального и идеально подходящего для всех не бывает.

Почему так важно обрабатывать собаку от клещей? Прежде всего, потому что эти кровососущие переносят опасные инфекции. Например, пироплазмоз или клещевой дерматит.

Кошки

Если у вас кот или кошка, поездка на дачу тоже потребует от владельцев бдительности. Усатые-полосатые тяжелее, чем собаки, переносят поездки в машине или электричке. Помимо того что кошечку в дороге может укачать, путешествие, скорее всего, станет для нее стрессом. Чтоб не усугублять его, постарайтесь перед поездкой на дачу не устраивать животному эмоциональных потрясений, а создайте спокойную атмосферу.

Например, если накануне поездки у вас дома гуляла шумная компания, питомец будет взволнован и утомлен и поэтому переезд воспримет еще острее. Кроме того, среди котов и кошек есть и просто очень эмоциональные и чувствительные натуры. Такому животному перед путешествием лучше дать успокоительное (какое именно, вам посоветует ветврач).

На даче некастрированные или нестерилизованные животные часто уходят в загул. Если у вас кошка и вы не хотите получить сюрприз в виде котят, которых потом придется куда-то пристраивать, лучше любимицу стерилизовать. В случае с котами все может быть еще более драматично: некастрированные донжуаны очень часто убегают с дачи в поисках невесты и далеко не всегда возвращаются. А держать животное запертым в четырех стенах на даче просто нереально.

Кошки, как и собаки, могут стать жертвами отравлений. Не все знают, что некоторые из садовых растений для них ядовиты. Например, ландыш, нарцисс, гиацинт, ирис. Источником отравления кошки могут стать и химикаты, которыми вы опрыскиваете деревья, а также, как и в случае с собаками, крысиный яд.

Опасности могут подстерегать животное не только на своей территории. Если ваша кошка свободно гуляет по дачному товариществу и заходит на другие участки (а в подавляющем большинстве случаев это так и есть), она может стать жертвой соседской собаки, решившей на нее поохотиться, а также бездомных псов, если такие бродят по вашему поселку.

Шумные соседские компании — еще один источник опасности. Громкая музыка, пьяные крики, грохот фейерверков могут напугать вашу кошку и вынудить убежать.

Попугаи

Если вы владелец попугая и уезжаете на продолжительное время за город, можно, конечно, попросить соседку раз в день навещать птичку в период вашего отсутствия: кормить, убирать клетку и т.д. Однако для попугая, который всю оставшуюся часть дня будет сидеть один, отсутствие общения с домочадцами может стать стрессом.

Не переживайте: пернатого питомца вполне можно взять с собой на дачу, но только при соблюдении некоторых условий. При перевозке в машине поставьте клетку с попугаем так, чтобы его не просквозило (в идеале кондиционер лучше не включать). На даче установите клетку таким образом, чтобы она не находилась под прямыми солнечными лучами, но в то же время располагалась не на сквозняке. Попугаи, как и люди, могут быть закаленными или, наоборот, изнеженными. Если ваша птица нормально переносит небольшой ветерок, можно устроить ей вольер на свежем воздухе (опять же, таким образом, чтобы она не простудилась). С более хрупкими птицами лучше не рисковать. Например, волнистики очень восприимчивы к сквознякам и низким температурам.

Если в доме не душно, лучше разместить клетку в помещении. Пернатого, который привык не сидеть в клетке, а целыми днями свободно перемещаться по комнатам, нужно обезопасить так же, как и в квартире: в дачном доме не должно быть неустойчивых предметов, которые могут упасть и травмировать птичку. Окна обтяните противомоскитной сеткой, двери держите закрытыми, чтобы попугай случайно не улетел. Также вам нужно полностью исключить возможность встречи пернатого с кошками или собаками.

http://www.mk.ru/social....ny.html
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 20.05.2018, 17:32 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6644
Статус: Оффлайн
Как выбрать здоровую цветочную рассаду?


Отвечает опытный цветовод Мария Алексеева:

Выращивать однолетние цветы из семян — дело приятное, но довольно хлопотное. В то же время наши садовые центры в мае-июне предлагают широчайший ассортимент готовой рассады. От анютиных глазок до подсолнухов!

Но чтобы, потратив деньги, не привезти в свой сад «задохликов», которые зацветут только к концу лета, либо того хуже, заведомых «покойников» или источники опасных болезней и вредителей, к предлагаемой в магазинах рассаде перед ее приобретением надо как следует присмотреться. А мы вам подскажем, на что обратить внимание.

На заметку

Купленную рассаду высаживайте в грунт как можно быстрее. Но если по каким-то причинам с посадкой приходится задержаться — поставьте ее в светлое место, но не на солнцепек, и внимательно следите за поливом (скорее всего, это понадобится делать 2 раза в день). По возможности перевалите растеньица в горшочки побольше или в ящики.

Признаки хорошей рассады:

— растеньица крепкие, коренастые, зелёные, кустики гармонично развиты. Они сразу готовы начать создавать красоту!
— видны отдельные первые цветки и множество (или как минимум несколько — это зависит от вида растения) новых бутонов.
— рассада, выращенная в кассетах из нескольких соединенных вместе горшочков, вся одинаковая, «как на подбор».
— если кустики крупные, ветвистые — они растут в больших горшках, а не в «напёрстках».
— в отверстиях горшочков видны кончики корешков, но их немного.

Симптомы, которые должны вас насторожить:

— листики у рассады подвяли. Кроме банального дефицита влаги, это может быть признаком загнивания корней, и такие растения скорее всего «не жильцы».
— тощие, бледные, вытянутые стебельки и листья. Это говорит о том, что растения выращивали в условиях недостатка света. Скорее всего, рассада приживется, но будет долго болеть, и цветения вам придется ждать гораздо дольше, чем обычно.
— предлагаемые экземпляры поломанные, «кособокие» или плохо развитые. То же самое — они приживутся, но цветения придется ждать долго.
— рассада цветет слишком бурно, либо на растеньицах много увядших цветков. Это значит, что они не такие уж и молоденькие! Такая рассада будет хуже адаптироваться в саду, да и основная волна цветения может слишком быстро закончиться.
— корни образуют густые «бороды» под донышком контейнеров. Это значит, что растеньица невозможно будет извлечь без травм, и они будут хуже приживаться.
— в центре кассеты (если рассада выращена в кассетах) есть погибшие или очень слабые растения. На нижних листьях остальных видны пятна, слизь и т.п. Это свидетельствует о нарушении агротехники и развитии болезней.
— на листьях рассады, особенно молодых, можно обнаружить нетипичные пятнышки, точки, полоски, паутинки, «хлопья», погрызы, либо самих насекомых или клещей. Не стоит привозить в свой сад новых вредителей!

На заметку

Купленную рассаду высаживайте в грунт как можно быстрее. Но если по каким-то причинам с посадкой приходится задержаться — поставьте ее в светлое место, но не на солнцепек, и внимательно следите за поливом (скорее всего, это понадобится делать 2 раза в день). По возможности перевалите растеньица в горшочки побольше или в ящики.

10 летников, которые имеет смысл покупать в виде готовой рассады:

1. Петунии, а также их родственницы — фортунии, сурфинии и калибрахоа.
2. Колеус.
3. Пеларгония.
4. Фуксия.

У вышеперечисленных растений самые декоративные сорта и гибриды размножаются только вегетативно.

5. Лобелия.
6. Агератум
7. Цинерария
8. Целозия

Однолетники, рассаду которых непросто вырастить в комнате. Но в продаже они бывают часто и недороги.

9. Бегония всегдацветущая
10. Дихондра.

Эти виды представляют собой незимующие многолетники. Их также сложно вырастить из семян, но легко передержать зимой и размножить в промышленных условиях.

http://www.aif.ru/dacha....rassadu
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика