Среда, 20.06.2018, 20:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
Год садовода.
NostalgiaДата: Воскресенье, 25.03.2018, 17:33 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Простые минеральные удобрения. Справка

Представляют собой готовые гранулы или порошок, содержащие какой-либо один важный питательный элемент: или азот, или фосфор, или калий.

Азотные

Самые распространённые азотные удобрения – мочевина и селитра.

Это интересно

Некоторые виды селитры имеют географические названия в зависимости от того, где их добывают или где получили. Натриевая называется чилийской, калиевая – индийской, кальциевая – норвежской.

Мочевина (карбамид). Содержит много азота (46%) и быстро растворяется в воде. Хороша для весенних подкормок, в том числе некорневых.

Аммиачная (аммонийная) селитра. Распространённое удобрение, насыщенное азотом (35%). Быстро усваивается растениями. Хорошо растворяется в воде и из-за этого легко вымывается из рыхлой почвы, так что её вносят непосредственно перед посевом или посадкой. Подкисляет землю. Для некорневых подкормок не рекомендуется (вызывает ожоги у растений). Во избежание самовозгорания аммиачную селитру нельзя смешивать с торфом, соломой или опилками.

Кальциевая селитра содержит до 15,5% азота. Отлично растворяется в воде, может использоваться для корневых и некорневых подкормок. Особенно эффективна на кислых почвах, так как обладает подщелачивающим действием.

Натриевая селитра содержит много натрия, который не нужен растениям в больших количествах и ухудшает свойства почвы (хотя все виды свёклы этот элемент любят и отзываются прибавкой урожая).

Осторожно!

Все селитры – сильные окислители и взрыво¬опасны. Следовательно, они требуют аккуратного обращения.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) – до 20–21% азота. Это удобрение стоит взять на заметку всем обладателям голубики, рододендронов и других представителей семейства вересковые. Подкисляет почву, хорошо закрепляется в ней по сравнению с другими видами азотных удобрений. Для некорневых подкормок не рекомендуется.

Фосфорные и калийные

Источник фосфора в наше время существует практически только в одном варианте – это двойной суперфосфат. Калийное удобрение представлено в двух ипостасях –сернокислый калий и хлористый калий.

Суперфосфат двойной содержит до 50% фосфора, причём в форме легкодоступного растениям монофосфата кальция. Плохо растворяется в воде, медленно проникает через листья. Поэтому чаще просто добавляется в почву. Для жидких подкормок используется в форме вытяжки (заливается водой за день до внесения).

Сульфат калия (сернокислый калий) насыщен калием (содержание – до 48%). Хорошо усваивается, эффективен на всех типах почв. Через листья проникает хуже, чем через корни. Содержит полезную для растений серу, которую очень любят растения семейств бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут) и капустные (капуста, редис, редька).

Хлористый калий (хлорид калия) по сравнению с предыдущим удобрением богаче калием (до 62%), но сильнее подкисляет почву и содержит токсичный для многих растений хлор. Если нет выбора, то лучше вносить хлористый калий осенью, чтобы к началу сезона хлор успел вымыться из почвы.



http://www.aif.ru/dacha....related
Прикрепления: 5314853.jpg(32.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 25.03.2018, 17:38 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Сложные минеральные удобрения. Справка

Сложным называется удобрение, содержащее не один питательный элемент, а больше: например, азот и калий (калиевая селитра), азот и фосфор (аммофос, диаммофос).

Если же присутствуют все три «столпа» питания растений: азот, фосфор и калий (часто к ним добавлены ещё и микроэлементы – бор, марганец, медь и другие), то такое удобрение будет называться комплексным, или полным.

Преимущества

Питательные элементы находятся в них в концентрированном виде, они технологичны – не надо вносить несколько разных порошков или тратить время на их смешивание. В них мало (или вообще нет) балластных, иногда вредных веществ. С другой стороны, содержание макроэлементов в комплексных агрохимикатах фиксированное, и не всегда соотношение азота, фосфора и калия соответствует потребностям разных растений: поэтому их часто приходится дополнять простыми удобрениями.

Популярные варианты

Монофосфат калия богат фосфором (52%) и калием (34%). Отличное удобрение для второй половины сезона, незаменимо при выращивании огурцов и многих других культур. Подходит и для корневых, и для некорневых подкормок.

Калиевая (калийная) селитра содержит 13–14% азота и 47% калия. Хорошо растворяется в воде, подходит для разных способов подкормок в середине лета и всех типов почв.

Калимагнезия – источник калия (32%) и магния (10%). Это удобрение в обязательном порядке «прописывают» лёгким песчаным и супесчаным почвам, которые всегда небогаты магнием. Вносят осенью или весной перед посевом (посадкой).

Нитроаммофоска – само название свидетельствует о том, что удобрение содержит не только азот, причём в двух разных формах (нитро-, аммо-) но и фосфор (-фос-), и калий (-ка). Удобна тем, что элементы находятся в равных пропорциях (по 17%). На песчаных и супесчаных почвах нитроаммофоску лучше вносить под перекопку весной, на тяжёлой глине – с осени.

Комплексные (фирменные) удобрения.

Существуют целые линейки агрохимикатов, когда под одним брендом выпускается несколько вариантов для разных культур на различных стадиях развития. Обычно содержат микроэлементы, нередко – в хелатной форме, легкодоступной для растений. Некоторые предназначены главным образом для подкормок, другие могут использоваться и как основное удобрение, и перед посадкой. Бывают твёрдыми и жидкими. Чтобы сделать правильный выбор, «мотайте на ус» отзывы пользователей и внимательно читайте информацию на упаковке. В том числе написанную мелким шрифтом – тогда вы не купите вместо богатого состава красиво упакованную нитроаммофоску.

Медленного действия. Это эффективная, но более дорогая разновидность комплексных удобрений. В большинстве случаев речь идёт о гранулах в особой мембранной оболочке, способной отдавать содержимое не сразу, а небольшими порциями. На медленнодействующие удобрения стоит обратить внимание очень занятым дачникам, а также тем, кто затеял выращивать что-то в контейнерах.

По правилам

По возможности сдайте свою почву на анализ, выясните содержание макро- и микроэлементов в ней и получите рекомендации по применению удобрений.

http://www.aif.ru/dacha....gn=main

Полезные штучки. Что такое «долгие» удобрения и гидрогель?
http://www.aif.ru/dacha....idrogel

Можно ли использовать старые минеральные удобрения?
http://www.aif.ru/dacha....related
 
NostalgiaДата: Понедельник, 26.03.2018, 20:37 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Органические удобрения. Справка


Вопреки распространённому убеждению навоз, компост и прочие органические удобрения не слишком богаты по составу.

Даже самое «ядрёное» из них – птичий помёт – в норме содержит всего около 2% азота, 2% фосфора и 1% калия, а коровий навоз – примерно ещё в десять раз меньше. Но у органических субстанций есть другие, недоступные минеральным удобрениям преимущества: их грамотное применение делает почву лучше, мягче, плодороднее и здоровее.

Органические

Навоз, помёт или компост фабричного изготовления. Обычно весьма полезное, хотя и недешёвое приобретение. Жидкие средства предназначены для подкормок, компост и навоз в мешках – для внесения в почву, приготовления компостов или подкормочных растворов. Перед тем как решиться на покупку, внимательно изучите способы применения, дозы, сроки и условия хранения.

Органоминеральные

Как правило, представляют собой комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, в которые добавлены гуминовые соединения природного происхождения. За счёт этого действуют мягче и обладают дополнительным стимулирующим действием. Чаще можно встретить такие удобрения в жидком виде (предназначены для подкормок).

Хранение готовых удобрений

На пакетах может быть указан срок хранения, но нужно иметь в виду, что он действителен только для герметично закрытой упаковки.

В контакте с воздухом и водяным паром свойства удобрений меняются: питательных веществ становится меньше, гранулы слёживаются и теряют сыпучесть. Поэтому вскрытые пакеты необходимо дополнительно уложить в плотные мешки и постараться закрыть как можно лучше. Удобрения разных видов запечатываются по отдельности, так как они не должны соприкасаться друг с другом. Желательно хранить всё это в сухом помещении без резких перепадов температуры.

Если всё-таки после хранения удобрения выглядят не лучшим образом, то их лучше использовать для подготовки почвы к посеву или посадке или для обогащения компоста.

http://www.aif.ru/dacha....gn=main
 
NostalgiaДата: Вторник, 27.03.2018, 16:20 | Сообщение # 94
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Вилы и лопаты. Как выбрать идеальный инструмент для работы в огороде?



Хорошего инструмента много не бывает: для решения разных задач дачнику непременно нужно иметь и лопату, и плоскорез, и тяпку, и грабли, и многое другое.

Формула идеальной лопаты

Лезвие

Материал. Стальное, с покрытием против налипания почвы, нержавеющее (только модели известных производителей) или титановое толщиной не менее 1,5–1,8 мм.

Форма. Зависит от выполняемых задач. Стандартная заострённая – универсальна, подходит для тяжёлых глинистых почв, перекопки целины. Зауженная или треугольная – максимально облегчает усилия, но проигрывает в производительности. Прямоугольная хороша для лёгкого окультуренного грунта, копки ям или траншей, работы в теплице.

Черенок (ручка)

Из хорошо отшлифованного дерева твёрдых пород, алюминия либо стеклопластика. Удобно, если черенок специальным образом изогнут. У стандартной лопаты конец ручки должен доставать до плеча. Полезно иметь отдельный инструмент с более коротким черенком для работы в теплице и выкапывания ям.

Вес и размер

Зависит от физической формы копателя. Женщинам и пожилым людям лучше выбирать лопату поменьше размером и полегче, а мужчинам – побольше. Как правило, больший вес лопаты свидетельствует о её высокой прочности.

Совет

Обязательно затачивайте весь инструмент перед началом нового сезона! Тупая лопата заставит вас потратить немало лишних сил, а плоскорезом без хорошей заточки просто невозможно работать.

Вилы

Удивительно, но при всём богатстве выбора инструмента приобрести хорошие копальные вилы не так уж просто.

Чаще всего попадаются сенные или навозные – с широко расставленными тонкими круглыми зубьями. Но для перекопки почвы они непригодны. Вам же нужны неширокие вилы с крепкими, толстыми, плоскими или треугольными в сечении зубьями. Из титана их не делают (не хватает прочности), а вот из нержавейки поискать можно, но стоить они будут немало: дешёвая нержавейка легко гнётся. Оптимальный на наш взгляд вариант – литые или кованые вилы из рельсовой или другой прочной стали. Цена их может колебаться в очень широких пределах – от сотни до нескольких тысяч рублей.

К разнообразным «чудо-вилам» (двойным, с упором и т. п.) стоит отнестись с осторожностью: как правило, они невероятно тяжёлые и удобны только для большой, ранее уже обработанной площади. Не приобретайте их, не подержав в руках, а лучше – не попробовав в деле.

Чтобы посеять семена или посадить рассаду, грубо вскопанную землю надо разрыхлить и разровнять. А чем? Читайте здесь >>

http://www.aif.ru/dacha....gn=main

Инструменты – по местам. Полезные советы по хранению садового инвентаря
http://www.aif.ru/dacha/construction/949958
Прикрепления: 8415594.jpg(24.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.03.2018, 21:14 | Сообщение # 95
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Мотоблок или культиватор: что лучше для дачи.

Если ваш огород не ограничивается несколькими маленькими грядками, есть смысл задуматься о том, чтобы поручить его перекопку механическому помощнику – мотоблоку или культиватору. Но что же выбрать?

Вам нужен мотоблок, если:

o площадь огорода велика и необходимо минимизировать время на его перекопку;
o почва на участке тяжёлая, глинистая;
o посадки представляют собой сплошное поле, а грядки нарезаются каждый раз заново;
o вам будут полезны дополнительные возможности и навесное оборудование (различные виды культиваторов, окучник, снегоуборщик и т. п.), которые имеются у многих мотоблоков в отличие от культиваторов;
o в семье есть люди, способные не только работать с тяжёлой техникой и перемещать её к месту хранения, но и обслуживать и регулировать бензиновый двигатель;
o у вас есть где хранить громоздкий и недешёвый агрегат.

Вам нужен культиватор, если:

o ваш огород средних размеров и, возможно, состоит из стационарных огороженных грядок (для последнего подойдут небольшие маневренные модели без передних колёс и выступающих частей);
o вы хотите обрабатывать почву в теплице;
o в работе будут участвовать пожилые и физически слабые люди;
o все члены семьи с техникой на «вы» (в этом случае оптимально будет обратить внимание на электрические культиваторы, не требующие регулировки и сложного обслуживания);
o на зиму все дачные ценности приходится увозить в город или тщательно прятать от воров. Удачным решением при этом будут компактные модели или модульные системы – к примеру, электро- или бензокоса с дополнительной насадкой- культиватором.

Советы по выбору

Ориентируйтесь на ту работу, которую вы будете выполнять на участке постоянно. Скажем, приобретать мощный мотоблок, чтобы всего один раз перепахать целину на вновь приобретённом участке, нерационально. Для этой задачи лучше нанять трактор или взять соответствующую тяжёлую технику в аренду.

Приобретая бензиновый мотоблок или культиватор, не экономьте на двигателе. Мотор, вышедший из рук неизвестных китайских мастеров, может принести массу проблем и не облегчить, а лишь усложнить ваш труд.

Компромиссное по затратам решение – отечественный агрегат с движком известного зарубежного производителя.

Электрические агрегаты не столь привередливы, и их легче проверить перед покупкой.

Обязательно изучите возможности по ремонту выбранного мотоблока или культиватора в вашем регионе, доступность запчастей и дополнительного оборудования. Увы, эта техника ломается довольно часто. Есть смысл связаться с ремонтными организациями и выяснить у них репутацию производителя и конкретной модели.

http://www.aif.ru/dacha....gn=main

Что предпочтительнее - триммер или газонокосилка?
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1313465

Как выбрать бензопилу и газонокосилку для дачи?
http://www.aif.ru/dontkno....related
 
NostalgiaДата: Суббота, 31.03.2018, 15:51 | Сообщение # 96
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Какой нетканый укрывной материал выбрать.

Садовые центры предлагают дачникам разнообразные нетканые материалы для утепления растений. Разберемся, какие из них для чего предназначены.

1. Тонкие материалы плотностью от 13 до 30 г/м2 * (самый распространенный вариант — 17 г/м2). используют для лёгких бескаркасных укрытий. Их можно класть прямо на листья, и они хорошо пропускают свет. Такая «нетканка» защитит посевы и высаженную рассаду от небольших перепадов температуры, влажности, а также от вредителей (особенно хороша она для укрытия капусты в период лёта бабочек-капустниц).

2. Материалы средней толщины (35-45 г/м2) применяют для укрытия посевов и рассады в небольших каркасных парниках. Они пропускают среднее количество света, но довольно хорошо защищают растения от заморозков. Полезно использовать их при высадке рассады теплолюбивых культур во временные весенние парники и теплички (материал снимают при наступлении тепла, через 1-3 недели), сезонного покрытия стационарных теплиц в регионах с достатком солнца, зимней защиты растений (в 2-4 слоя).

3. Толстые укрывные материалы белого цвета (45-60 г/м2 и более) обладают высокими теплоизолирующими характеристиками, но недостаточно хорошо пропускают свет. Они лучше всего подходят для зимнего укрытия роз, клематисов и других недостаточно зимостойких культур, а также для экстренной (на несколько дней) защиты любых растений от заморозков.

4. Толстые укрывные материалы чёрного или коричневого цвета (60-80 г/м2 и более) не пропускают свет, но пропускают воду. Как правило, их используют в качестве мульчирующих покрытий. Если разложить такую «нетканку» в междурядьях, на огородных дорожках, в приствольных кругах деревьев и кустарников — вам не придется заниматься утомительной прополкой.

Важно!

Выбирайте материалы, однородные по плотности и изготовленные из максимально тонких нитей. По сравнению с более грубыми они меньше продуваются ветром и лучше удерживают тепло. Обращайте внимание на стойкость выбранной «нетканки» к ультрафиолетовому излучению (этот параметр обычно указан на упаковке). Белые материалы, как правило, устойчивы к солнечному свету, а вот среди чёрных встречаются и такие, что на свету быстро теряют прочность.
________________________________________
* Приведенные цифры обозначают вес одного квадратного метра нетканого полотна. Соответственно, чем они больше — тем толще материал.
http://www.aif.ru/dacha....gn=main
 
NostalgiaДата: Вторник, 03.04.2018, 21:39 | Сообщение # 97
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Какую кровлю выбрать для дачного дома.



При строительстве дачного дома неизбежно встаёт вопрос, чем покрыть крышу. Выбор кровельных материалов очень широк. Самые распространённые из них делятся на 2 большие группы: мягкие (на битумной основе) и жёсткие (на металлической).

Мягкие кровельные материалы:

1. Рубероид.

Самый бюджетный вариант. Представляет собой пропитанный битумом кровельный картон. Поставляется в рулонах. Срок службы от 3 до 5 лет.

2. Стеклоизол.

Это покрытая битумом стеклоткань, стеклохолст или полиэфир. Дополнительно на обе стороны материала наносится защитное покрытие из полимерной плёнки или мелкой каменной крошки. Производится в рулонах. Срок службы больше 10 лет.

3. «Гибкая черепица»

Прямоугольные плоские листы, фигурно вырезанные по одному краю. Изготавливаются на основе стеклохолста с использованием модифицированного битума (в комбинации с полимерами), что существенно увеличивает срок их службы. Имеют различные формы (ромб, шестиугольник, «дранка» и пр.) и расцветки. Срок службы от 25 до 50 лет.

Жёсткие кровельные материалы:

1. Листовая сталь.

Гладкие оцинкованные листы. Используется для
Прикрепления: 1060900.jpg(17.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 03.04.2018, 21:42 | Сообщение # 98
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Какой вид облицовки лучше для дачи.



Сегодня на рынке строительных материалов представлено большое количество видов облицовки для дачного дома. При выборе материала следует руководствоваться не только своими эстетическими предпочтениями и материальными возможностями, также нужно иметь в виду климатические условия региона, возраст и состояние дачи, её теплоизоляционные качества и др. Как отмечает портал otdelka-expert.ru, более тщательного подхода к выбору облицовки требуют постройки из дерева, так как они сильнее подвергаются негативному внешнему воздействию.

В целом, материалы для облицовки фасадов домов делятся на «мокрые» и «сухие». Первые представляют собой строительные смеси, а вторые монтируются благодаря крепёжным элементам. И «мокрые», и «сухие» материалы облицовки имеют большое количество видов, рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных из них.

Декоративная штукатурка

Отделочная штукатурка — не теряющий популярности вид «мокрого» фасада, который позволяет не только украсить экстерьер дома, но и защитить его от внешнего воздействия. Портал remstroiblog.ru отмечает, что у штукатурки большое количество преимуществ: она выглядит эстетично и при этом прочная, проявляет стойкость к влаге и перепадам температур, имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, цена у такой отделки сравнительно небольшая. Эксперты сайта fasad.guru отмечают, что такое покрытие не дает нагрузку на фасад и фундамент дома, а пластичность материала позволяет создавать уникальные рисунки и фактуры. Недостатками штукатурки могут быть появление трещин, сколов и пятен, но при выборе качественного материала и при правильном монтаже этих проблем возникнуть не должно.

Облицовочный кирпич

Фасадный кирпич — один из традиционных материалов для отделки дома, который остается востребованным. Существует большое количество видов кирпича: керамический, силикатный, гиперпрессованный и др. Все они имеют достойный
Прикрепления: 1237785.jpg(15.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.04.2018, 22:33 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Семена овощей. Какие экземпляры заслуживают вашего внимания

Огородные успехи невозможны без хороших семян. Ищите продукцию от надёжных производителей с хорошей репутацией.

Внимание на упаковку



Плотные цветные пакеты — это не только дополнительная «шпаргалка» с описанием сорта, его фотопортретом и инструкцией по выращиванию. Фольгированная или ламинированная бумага, вложенный конвертик для самих семян — все эти «навороты» обеспечивают семена дополнительной защитой от скачков влажности, благодаря которой они лучше сохраняются.

Пакеты из белой бумаги более экономичны по сравнению с красочными упаковками. Если они выпущены солидной семеноводческой фирмой, то содержат те же самые семена, что и в цветных пакетах.

Простые или навороченные?

Обычные семена. Даже если на пакете нет никаких предупреждающих надписей, следует предполагать, что фабричные семена подвергались обеззараживающим процедурам. Поэтому их не только нельзя употреблять в пищу, но после посева всегда следует мыть руки. Семена без цветных покрытий можно (нередко — нужно) замачивать перед посевом.

Шлифованные. Если вы когда-либо собирали сами семена томатов, моркови и некоторых других культур, то их фабричные собратья могут показаться вам неестественно гладкими. Но это не какой-то особый вид покрытия: иногда семена специально шлифуют, чтобы упростить технологические операции по обработке и фасовке.
Дражированные, плазменные, гелевые, инкрустированные. Схожи тем, что каждое семечко покрыто защитной оболочкой яркого цвета, в которую входят протравители, регуляторы роста или другие добавки. Такие семена отличаются более высокой ценой по сравнению с обычными семенами, зато их проще сеять и они всходят более дружно.

Посев только в сухом виде без предварительного замачивания.

На ленте. В продаже можно встретить готовые бумажные рулончики с уже наклеенными через равные промежутки семенами. Стоят дороже семян россыпью. Для посева достаточно заглубить ленты в посадочные бороздки. Но есть риск — при наличии проблем с всхожестью грядка окажется полупустой.



Нажмите для увеличения

http://www.aif.ru/dacha....gn=main
Прикрепления: 1381880.jpg(65.4 Kb) · 6989236.jpg(53.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.04.2018, 22:35 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Плодовые и ягодные культуры: выбираем правильные саженцы для сада

Отличать хороший посадочный и посевной материал от сомнительного важно для каждого дачника. Собираясь за покупками, возьмите наш спецвыпуск с собой: мы не дадим ошибиться!

Весной сроки для посадки сильно ограничены. И саженцы плодовых и ягодных культур в это время нужно выбирать очень внимательно, чтобы не взять подмёрзший или нездоровый материал.

Лучший возраст

Обычная однолетка. Как правило, выглядит не слишком привлекательно, похожа на прутик с корнями. Но, несмотря на худосочный вид, это неплохой вариант (при условии хорошего качества и местного происхождения). Молодой возраст позволяет саженцу легко восстановиться, и он хорошо приживается на новом месте. К тому же имеет более доступную цену по сравнению с более взрослыми саженцами. Единственный недостаток – даст плоды на год позже по сравнению с двухлеткой.

Кронированная однолетка. Чаще всего это одна из косточковых культур (именно они склонны к ветвлению в первый год жизни в питомнике). Ведёт себя примерно так же, как обычный однолетний саженец, но выглядит богаче и стоит дороже. Часто продаётся как двухлетка (и по её цене).

Двухлетка. По сравнению с однолеткой смотрится приятнее (на вид саженец выглядит деревцем высотой около 1,5 м или разветвлённым кустиком), но благодаря молодому возрасту хорошо адаптируется на новом месте. Наилучший вариант по соотношению цена – качество, если саженец здоров и выращен добросовестным производителем неподалёку от вас.

Исключение

Cаженцы ежевики и малины не бывают двухлетками из-за того, что их надземные части имеют двухлетний цикл развития. Они продаются исключительно в однолетнем возрасте.

Трёхлетка. Ещё более рослая, чем у двухлетки, крона с разветвлениями выглядит привлекательно: так и кажется, что урожай не заставит себя долго ждать. Но это впечатление обманчиво: корни практически всегда либо повреждены при выкопке, либо угнетены от долгой жизни в тесном пространстве горшка. Из-за этого после посадки трёхлетки могут долго болеть и страдать – и плодоношение откладывается. При этом имеют более высокую стоимость по сравнению с однолетками и двухлетками.

4 и старше. Все недостатки трёхлеток ещё больше усугубились, при этом цена стала выше. По возможности обходите такие саженцы стороной.

Исключение

o Саженцы голубики нередко бывают трёхлетками. В данном случае это оправдано особенностями культуры, которая медленно развивается, но отличается долговечностью.
o Плодовые саженцы версии «дерево сад» (на одном растении привито 2 или более разных сортов) тоже продаются трёхлетками – дополнительный сезон уходит на превращение обычного дерева в «сад».


Нажмите для увеличения

Голые корни

Саженцы плодовых деревьев с обнажённой корневой системой могут казаться не слишком привлекательными.

Однако знающие люди для весенней посадки ищут именно их, так как только в этом случае есть возможность хорошо рассмотреть корни. Выбирают экземпляры с разветвлёнными подземными частями (норма для плодовых – 4–5 средних корня). Корешки должны выглядеть живыми и упругими, не сухими и не гнилыми. Кора не должна сниматься с них наподобие чулка.

Надземную часть тоже нужно придирчиво осмотреть. Избегайте саженцев с ободранной корой или с усохшими ветками. Проследите, чтобы на стволике
Прикрепления: 3702236.jpg(51.5 Kb) · 9885968.png(108.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 07.04.2018, 11:13 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Инструменты для слабых рук. Какой выбрать садовый инвентарь для женщин.



Специалисты о том, как наши дачники женщины (то есть большинство наших дачников) могут выбирать себе инструмент и на что обращать внимание в магазине.

Львиная доля работы на дачи ложится на хрупкие женские плечи. Однако отдельного дамского инвентаря магазины не предлагают. Какие инструменты нужны дачнице, чтобы работа спорилась?

Продумайте дела как следует

Часто женщины физически слабее мужчин. Зато их очень выручает смекалка, продуманная организация работы и новая «умная» техника. Например, трудоёмкую перекопку почвы лопатой во многих случаях можно заменить рыхлением с помощью плоскореза или культиватора. Обрезку деревьев со стремянки — посадкой слаборослых деревьев и формировкой их смолоду (для этого понадобится только секатор и небольшая садовая пила).

Утомительную прополку цветников — мульчированием почвы скошенной травой и другими органическими материалами (здесь помогут газонокосилка, измельчитель веток и мусора и лёгкая тачка).

Агроном Юлия Белопухова:

— Мой самый любимый инструмент, с которым я на даче практически не расстаюсь — ручная двухсторонняя мотыжка с черенком длиной около 35 см. С одной стороны рабочей части у неё рыхлитель-трезубец, а с другой — прямое или сердцевидное лезвие. Я ношу этот инструмент за поясом, причем он совершенно не мешает двигаться, наклоняться и заниматься другими делами. Идёшь и видишь на грядке сорняк или другой непорядок — не нужно бежать в сарай, тут же можно выхватить мотыжку из-за пояса и всё устранить.

Главное-качество!

Любой инструмент для женских рук должен быть хорошего качества! Это распространенное заблуждение, что «нам можно купить что попроще, но посимпатичнее». На самом деле все с точностью до наоборот. Тупой неудобный секатор, да в слабых руках — ну и что им можно обрезать? Устанешь только, а результат будет отвратительный. То же относится к любому предмету, который мы берем в руки — от лопаты до крохотного совочка.

Старший научный сотрудник Всероссийского института садоводства и питомниководства, кандидат с.-х. наук Анна Павлова:

Когда я выбираю секатор для себя, то обязательно проверяю его остроту и оцениваю качество стали. Лезвие должно резать бумагу. Не люблю, когда противорежущая пластина слишком круто изогнута — в таких случаях все время промахиваешься мимо ветки.

Однозначно предпочитаю варианты с пружинами, а не спиралями, которые почему-то гораздо чаще выскакивают со своего законного места. Ход должен быть мягким. Не люблю очень тяжелые модели: от них устаешь. Правда, слишком легким секатор
Прикрепления: 2915866.jpg(24.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 07.04.2018, 11:17 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Садовые цветы: выбираем качественный посадочный материал



Собираясь приобретать новые растения для украшения сада, постарайтесь заранее узнать о них побольше.

Подойдут ли условия вашего участка для выбранных культур, впишутся ли они в ваши цветники? Помните, что информация на этикетках бывает весьма ограниченной, а фотографии — приукрашенными. И конечно, важно выбрать здоровый посадочный материал. На что же надо обратить внимание?

Многолетники с открытыми корнями

Обычно продаются в пакетах с торфом или опилками. Перед покупкой постарайтесь пересыпать субстрат в угол пакета, после чего рассмотреть и ощупать само растение. Идеальный вариант — корневище без пятен и гнили с живыми, плотными, но нераскрывшимися почками. Хуже, но приемлемо, если растение проснулось (есть ростки) либо у него есть подгнившие кончики корней (последние можно просто отрезать). Категорически не рекомендуем брать экземпляры, на корневищах которых присутствуют подозрительные пятна (в том числе плесень и гниль) в области точки роста и почек либо если они совсем сухие или тёмные, а почек не видно вообще.

Многолетники в горшках

Лучший вариант, если растение было высажено в горшок в прошлом сезоне и зимовало в нём же. Это можно определить по уплотнённому грунту, наличию мха на его поверхности. Кроме того, если растение уже прижилось в горшке, при попытке его вынуть оно приподнимается вместе с комом земли. Листья могут быть сухими или их может не быть вообще, главное — наличие живых почек (хотя, увы, это не всегда видно). Приемлемо, если растение доращивали в теплице и у него есть свежие листья. Пожалуй, худший вариант — корневища, высаженные в горшки перед продажей. К ним надо относиться так же, как к посадочному материалу с открытым корнем, и стоить они должны примерно столько же.

Лилии

Специалисты советуют посадкой и пересадкой лилий заниматься осенью. Но если вам очень понравился сорт и вы согласны мириться с плохим цветением в первый год, берите посадочный материал сейчас. Выбирайте «спящие» луковицы либо такие, у которых самый маленький росток. Если лилия рванула в рост, остановить её невозможно даже в холодильнике! Не стоит приобретать подгнившие (особенно в области донца), мягкие луковицы.

Три главных правила посадки

1. Все растения с распустившимися молодыми листочками, а также теплолюбивые культуры сажают на постоянное место только после окончания заморозков. Временно их можно передержать в теплице под дополнительным укрытием. Высаживать желательно в дождливую погоду либо на первые дни притенить растения от солнца.
2. Корневища многолетников без ростков сажают как можно раньше — сразу после оттаивания почвы. Почки слегка присыпают землёй или рыхлым мульчирующим материалом. Если ещё ожидаются холода, лучше прикрыть растения нетканкой, но не откладывать посадку.
3. Растения в горшках можно высаживать
Прикрепления: 2201703.jpg(22.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 07.04.2018, 11:19 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Декоративные деревья и кустарники. Как выбрать идеальные саженцы.



При покупке любых древесно-кустарниковых растений ранней весной важно не только правильно их выбрать, но и сохранить их спящими как можно дольше. В идеале — до посадки на участке.

В горшках

Посадочный материал декоративных деревьев и кустарников чаще всего продаётся в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой (ЗКС).

Как выбрать. Покупая лиственные растения, надо оценить состояние стволика (если он есть) и побегов. Кора на них должна быть здоровой, без повреждений, а ростовые почки — ни в коем случае не сухими (желательно, чтобы их было больше, чем 1–2). Выбирая кустарник, лучше предпочесть крепкий коренастый саженец с несколькими побегами, чем один длинный «хлыст».

У хвойных растений не должны осыпаться иглы. Это легко проверить, слегка тряхнув любую веточку. Даже если хвоя не пожелтела, но сыплется, от покупки лучше отказаться: такой саженец практически нежизнеспособен.

Насторожить должны и потёки смолы, белый налёт на хвое, а также мелкие дырочки на коре и древесная пыль (очень мелкие опилки) у основания ствола. Всё это сигнализирует о повреждении болезнями и вредителями.

Приобретая растение, привитое на штамб, внимание в первую очередь обращают на место прививки. Там не должно быть никаких повреждений и задранной коры.

Что делать дальше. Важно обратить внимание на грунт в контейнере. Саженцы часто выращивают в субстрате на основе торфа. Он очень быстро пересыхает, и растения на торговых площадках страдают от недостатка влаги. Принеся домой такой пересушенный саженец, надо обязательно погрузить его вместе с горшком в ведро с водой, причём так, чтобы она покрывала землю. После того как на поверхность воды перестанут подниматься пузырьки воздуха, контейнер можно вытащить: земляной ком полностью напитался влагой. Пытаться увлажнить его, проливая сверху из лейки, бесполезно: сухой торф — как решето, он не может удержать воду.

Растения с ЗКС нетрудно передержать до высадки в грунт — достаточно поставить их в максимально прохладное место и обеспечить нечастым, но поливом (важно, чтобы земляной ком не пересыхал). Саженцы с нераскрывшимися почками (спящие) можно оставить прямо на участке, для верности притенив от прямых солнечных лучей. В большинстве случаев это будет самым лучшим вариантом: ведь в тёплой квартире они быстро тронутся в рост, и тогда для их высадки придётся ждать установления стабильных положительных температур, причём как днём, так и ночью. Это касается и лиственных, и хвойных — нежные молодые листики и иглы чувствительны к холоду. Саженцы, которые уже пошли в рост, до посадки держат в максимально светлом месте, например на застеклённой лоджии, где термометр не опускается ниже нуля.

Сроки посадки. Высаживать контейнерные растения можно в течение всего сезона, разве что избегая жарких засушливых дней. А если обстоятельства помешают сделать это
Прикрепления: 3064924.jpg(33.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 09.04.2018, 17:25 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Какие декоративные хвойные самые неприхотливые.



Советует ландшафтный дизайнер Екатерина Горохова.

Зима-2017/18 была не слишком благоприятной для хвойных растений в садах. Часть из них разломало сильными снегопадами и ледяным дождём, другие получили ожоги в солнечные и морозные февральские и мартовские дни, третьи — подмёрзли. А каким хвойным практически любая зима нипочём? Сейчас, приобретая новые саженцы, имеет смысл обратить на них внимание.

1. Сосны
Фаворитами нынешнего сезона стали сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica), сосна кедровая европейская(P. cembra) и кедровый стланик(P. pumila). Удачные, не слишком рослые сорта, подходящие для любого сада: P. cembra ‘Compacta Glauca’, ‘Aurea’; P. pumila ‘Draijers Dwarf’, ‘Globe’, ‘Santis’; P. sibirica ‘President’. А вот любимые дачниками и в принципе довольно неприхотливые сосны обыкновенные и горные во многих садах, увы, оказались поломанными.

2. Ёлки
Прежде всего это ель обыкновенная (Picea abies). Этой жительнице российских лесов любая зима нипочём! А если вы считаете ее простоватой на вид, то обратите внимание на разнообразные сорта: ‘Barryi’, ‘Aureospicata’, ‘Inversa’, ‘Virgata’ и др.

Вторая и, пожалуй, ещё более неприхотливая ёлочка — ель колючая(P. pungens). Её зеленая или голубая хвоя с плотным восковым налётом легко противостоит и морозу, и солнцу, а крепкие веточки — снегу. Сорта можно брать почти любые, но наиболее проверены в российских садах ‘Hoopsii’, ‘Glauca Globosa’, ‘Koster’,‘Maygold’ и др.

3. Лиственницы
Поскольку на зиму они сбрасывают хвою, ожоги им вовсе не страшны. Да и самых лютых морозов лиственницы обычно не боятся (если говорить о распространенных у нас л. европейской(Larix decidua), японской или Кемпфера (L. kaempferi) и сибирской (L. sibirica)). Чтобы и ледяной дождь ничего не испортил, выбирайте сорта с не слишком раскидистой формой кроны (например, L. decidua ’Fastigiata’, L. kaempferi ’Jacobsen’s Pyramid’) или плакучие (L. decidua ’Puli’, L. kaempferi ‘Stiff Weeping’). У последних штамб всё же лучше подвязать к постоянной крепкой опоре.

4. Туи
Большинство сортов туи западной(Thuja occidentalis) вполне устойчивы к любым зимним невзгодам. Но за одним исключением: сильные снегопады часто разваливают их, портя форму кроны и ломая ветки. Поэтому, если вы не хотите осенью возиться с подпорками и верёвками, выбирайте относительно крепкие, вертикально растущие, проверенные временем сорта: ‘Brabant’, ‘Smaragd’, ‘Spiralis’, ‘Yellow Ribbon’, ‘Malonyana’. Они же не боятся и ожогов.

5. Можжевельники
Воистину «неубиваемые» — м. казацкий(Juniperus sabina) , чешуйчатый(J. squamata) и горизонтальный(J. horizontalis). Правда, первые два обычно имеют раскидистую форму кроны и в снежные зимы всё же могут пострадать от разломов, но восстанавливаются очень быстро, не в пример другим хвойным. Ну а стелющемуся м. горизонтальному вообще ничего не страшно: он зимует под снегом.

Сорта: J. sabina ’Тamariscifolia’; j. squamata ’Blue Alps’, ’Meyeri’; j. horizontalis ’Icee Blue’, ’Prince of Wales’, ’Limeglow’.

http://www.aif.ru/dacha....gn=main
Прикрепления: 9144737.jpg(30.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 17.04.2018, 17:49 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Лунный календарь садовода и огородника с 16 апреля по 18 мая

С 16 апреля (11:51) по 18 апреля (15:02). 1 я четверть. Луна в Тельце

Можно: посеять на рассаду цветочные однолетники и многолетники, овощи (лук-порей, капуста всех видов, огурцы для теплицы и др.), а на еду – витаминную зелень и редис. Заниматься обрезкой садовых деревьев и кустарников. Поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения, в том числе рассаду, минеральными удобрениями.
Нельзя: сеять и сажать растения, предназначенные для получения семян, – последние будут низкого качества.

С 18 апреля (15:02) по 20 апреля (17:26).1 я четверть. Луна в Близнецах

Можно: перекапывать и рыхлить почву. Продолжать посевы холодостойких зеленных культур (в теплице и открытом грунте). Проводить профилактические обработки против вредителей и болезней, санитарную обрезку.
Нельзя: сеять и сажать что-либо, кроме зелени, – урожай будет неважным.

С 20 апреля (17:26) по 22 апреля (20:09). 1 я четверть. Луна в Раке

Можно: сеять в открытый грунт овощные и цветочные однолетники. Высаживать в теплицу рассаду овощей (под дополнительное укрытие). Заниматься размножением кустарников отводками. Поливать и подкармливать растения минеральными удобрениями.
Нельзя: сеять и сажать многолетние растения – зимостойкость их будет снижена.

С 22 апреля (20:09) по 24 апреля (23:40). 2 я четверть. Луна в Льве

Можно: заниматься прополкой и прореживанием сеянцев. В саду проводить профилактику против вредителей и болезней, а также санитарную обрезку и удаление ненужной поросли у деревьев и кустарников. Ремонтировать газон и закладывать новый.
Нельзя: сильно тревожить почву и растения – им в эти дни требуется отдых.

С 24 апреля (23:40) по 27 апреля (04:13). 2 я четверть. Луна в Деве

Можно: продолжить посев в открытый грунт и на рассаду цветочных культур. Сажать гладиолусы и ранний картофель. Высаживать в плёночную теплицу (под дополнительное укрытие) овощную рассаду. Заняться делением, посадкой и пересадкой травянистых многолетников.
Нельзя: сеять овощные растения – они не дадут хорошего урожая.

С 27 апреля (04:13) по 29 апреля (10:11). 2 я четверть. Луна в Весах

Можно: проводить посев овощных и цветочных растений. Сажать и пересаживать травянистые многолетники, а также деревья и кустарники. В плодовом саду заняться обрезкой и прививкой. Поливать и подкармливать растения минеральными удобрениями.
Нельзя: чрезмерно увлекаться поливом – влажность почвы должна быть в норме.

С 29 апреля (10:11) по 1 мая (18:19). Полнолуние 30 апреля в 03:58. Луна в Скорпионе

Можно: заниматься посевами в открытый грунт (только при особой необходимости!). Сажать гладиолусы и ранний картофель. Закладывать новый газон и стричь существующий – для быстрого отрастания травы.
Нельзя: тревожить почву и растения в день полнолуния.

С 1 мая (18:19) по 4 мая (05:06). 3 я четверть. Луна в Стрельце

Можно: ухаживать за посадками – рыхлить землю, заниматься прополкой, прореживать сеянцы. Проводить профилактические обработки против вредителей и болезней, санитарную обрезку. При наличии у деревьев и кустарников лишней поросли – удалять её.
Нельзя: что-либо сеять и сажать – урожая не будет.

С 4 мая (05:06) по 6 мая (17:48).3 я четверть. Луна в Козероге

Можно: сеять овощные и цветочные культуры, в том
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика