Четверг, 06.08.2020, 00:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
Год садовода.
NostalgiaДата: Воскресенье, 12.07.2020, 14:18 | Сообщение # 196
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Не удобришь — не получишь. Какие подкормки нужны в саду и огороде

Как правильно поддерживать и подкармливать растения на протяжении сезона, рассказывает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

Без удобрений — как без еды

— Нет таких почв, в которые при выращивании растений не надо вносить удобрения.

Поэтому вся реклама, в которой говорится, что овощи «выращены без удобрений», смешна. Это все равно что человек, живущий без еды. Все растения питаются тремя макроэлементами: азотом, фосфором и калием. Также им нужны несколько десятков микроэлементов: железо, марганец, медь, бор, молибден и др. Одного универсального рецепта для всех нет: почвы, растения и их потребности разные. Есть общие принципы питания. В магазинах много комплексных удобрений для конкретных растений, например, для бегоний или капусты. Но, если внимательно присмотреться к составам, окажется, что они почти одинаковые. Большинство специализированных подкормок насыпаются из одной бочки или мешка. Это скорее маркетинговый ход, — говорит он.

Для дачи лучше использовать не специализированные, а комплексные минеральные удобрения, как нитрофоска или нитроаммофоска. Иногда они могут быть дополнены микроэлементами. Это самая простая подкормка. Плюс применять органику в виде компоста.

Календарь подкормок: начало лета

В первую половину лета стоит подкармливать растения прежде всего азотом. Это главный строительный материал. Без него ничего не вырастет. Его можно сравнить с кирпичами, из которых строится здание.

Увы, люди запуганы нитратами и считают азот нехорошим элементом. Но нужно понимать: лишь при сильной перекормке он дает нитраты. Азотные удобрения достаточно дорогие, и перенасыщать ими растения непорядочному производителю невыгодно. В нашем воздухе содержится более 70% азота. К сожалению, растения не могут потреблять азот из воздуха. Им нужен связанный азот из почвы. Но есть некоторые растения, которые умеют с помощью бактерий добывать азот из воздуха.

Это семейство лоховых, как облепиха и шефердия, и все бобовые: горох, чечевица, фасоль. У них на корнях живет колония азотобактер, которая образует специфические клубеньки. Азотобактерии добывают азот из атмосферы и переводят его в растворимую форму, которая усваивается растениями из почвы. Все бобовые растения насыщают почву азотом, и земля становится плодороднее. Такие растения можно азотом не подкармливать.

Остальные посадки стоит «сдабривать» азотными удобрениями ранней весной и в начале лета, когда растут побеги и распускаются листья. Азот — очень подвижный элемент, он быстро вымывается, поэтому не вносите его впрок. Трудно вписаться в дозу, если применять органические удобрения в виде разведенного настоя навоза или помета. Потому что никогда не определишь, сколько там содержится азота.

Подкармливать минеральными удобрениями проще. В их составе
 
NostalgiaДата: Среда, 15.07.2020, 22:42 | Сообщение # 197
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
25 НЕОЖИДАННЫХ ИДЕЙ ДОМАШНЕГО САДОВОДСТВА



27 ПОЛЕЗНЫХ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ДОМАШНЕГО САДА

https://youtu.be/EsWWNyZn4h0

27 ЛАЙФХАКОВ, ЧТОБЫ ЛЕГКО ВЫРАСТИТЬ РАСТЕНИЯ

https://youtu.be/nI5nORR8SA4
 
NostalgiaДата: Вторник, 21.07.2020, 10:09 | Сообщение # 198
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Новые нормы планировки и застройки садовых участков. Инфографика

С 15 апреля 2020 года действует новый свод правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (планировка и застройка территорий, садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)». Он пришел на смену СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*».

Новый свод правил регулирует планировку и застройку участков в садоводческих товариществах и не распространяется на огороднические товарищества. Следовать ему должны только вновь созданные объединения. Если товарищество было организовано до принятия документа, его планировка и застройка может не соответствовать новым нормам.

В обновленном своде правил изменились некоторые нормы. В первую очередь была уменьшена минимальная площадь участка для ведения садоводства — с шести до четырех соток. Также изменилась площадь земель общего назначения: ранее она могла составлять строго 25% от всего СНТ, а теперь — от 20 до 25% территории всего товарищества.

Кроме того, документ определил среди объектов общего пользования обязательные и дополнительные. К числу первых относятся сторожка с помещением правления, помещение для хранения средств пожаротушения и площадка для мусорных контейнеров.

Дополнительной инфраструктурой являются детские и спортивные площадки, стоянки для автомобилей, магазины, медпункт и объекты досуга.

Изменения коснулись норм планировки и застройки личных садовых участков. В частности, с четырех до трех метров сократилось минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до границы соседнего участка. Теперь расстояние от компостной ямы, септика или уборной до границы участка должно быть не менее двух метров, по старым правилам эти объекты приравнивались к хозяйственным постройкам и их можно было размещать на расстоянии одного метра от забора.

Смотрите в инфографике, какими должны быть минимальные расстояния между постройками внутри участка, до границы соседнего участка, до границы участка со стороны улицы, между постройками на соседних участках, а также другие нормы планировки и застройки садовых участков.

https://static1-repo.aif.ru/1....92d.jpg

https://aif.ru/dacha....grafika

Идите в баню! Как париться на даче правильно?
https://aif.ru/health....ravilno
 
NostalgiaДата: Суббота, 25.07.2020, 13:57 | Сообщение # 199
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Налейте слизням пива. На вопросы отвечает известный садовод Андрей Туманов

На вопросы читателей отвечает известный садовод и огородник Андрей Туманов.

Разбираемся, как заставить помидоры и огурцы завязываться активнее, чем уничтожить вредных насекомых и что сажать вместо лука.

На участке появились муравейники. Из-за чего это и как с ними бороться?

— Скорее всего, это чёрные садовые муравьи, которые являются вредителями. Они живут в содружестве с тлёй, разносят её по растениям. С муравьями и тлёй надо бороться комплексно. Есть вариант полить муравьиные гнёзда сильным ядом, я бы его применять на своём участке не стал. Безопаснее физические методы борьбы. Сразу муравьёв вы не убьёте, но нужно постоянно создавать им раздражающие факторы. Например, засыпьте муравейники негашёной известью и полейте водой. Или присыпьте гнёзда золой или известью. Ещё вариант — полейте их кипятком или мочой (как вариант — засыпать мочевиной и залить водой). Можно разложить отравленные приманки — борную кислоту с сахарным сиропом. Периодически раскапывайте гнёзда и давите жильцов.
Если на участке есть плодовые деревья, их стволы можно обклеить клеевыми ловушками — бумагой с невысыхающим клеем, куда будут попадать ползущие вверх муравьи.

Почему помидоры цветут и не завязываются?

— Любое растение сбрасывает завязи при какой-либо нехватке. Пыльца стерилизуется при неправильной агротехнике. При высокой температуре и влажности она может слипаться — в жаркие дни теплицу необходимо открывать и проветривать. Помидоры весьма фосфоролюбивы. Возможно, им не хватает органики либо минерального питания — попробуйте их удобрить.

Чем засевать освобождающиеся от лука и чеснока грядки?

— Можно подсаживать — даже ещё во время роста лука — дайкон, салаты, горчицу, капусту листовую, редиску, редьку — словом, все быстрорастущие зелёные овощи. В конце июля можно посадить на освободившуюся грядку картошку. Урожай небольшой, но получится. Как вариант — посадить садовую землянику для её обновления. Перед посадкой в «луковую» грядку добавьте компост и минеральные удобрения.

Почему у огурца желтеют листья?

— Возможны варианты, основные причины — нехватка минерального питания, в частности азота, грибковые болезни или неправильный уход. Возможно, вы поливаете огурцы холодной водой из колодца. Они этого не любят. Им нравится тепло, насыщенная органикой земля, нормальное питание и свет.

Если желтизна сочетается с подозрительным видом листьев — они стали пятнистыми или на их нижней стороне словно мукой присыпало, — это признаки заболеваний. Растение от них практически не вылечишь. Эти болезни проникают внутрь.

Если огурцам не хватает питания, можно полить их комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, например нитрофоской или нитроаммофоской.

И ещё один важный момент — огурцы нельзя излишне заливать водой.

Как заставить пчёл опылить огурцы, если совсем мало завязей?

— Огурцы бывают самоопыляемыми, пчелоопыляемыми и партенокарпическими, которые не нуждаются в опылении вообще. Если ваши огурцы должны опыляться пчёлами, а на улице пасмурная погода и их вокруг нет, то надо постараться пчёл привлечь. Например, побрызгать растения сахарным сиропом. Можно опылить цветки вручную: сорвать мужские цветки, оборвать лепестки и вставить подушечки с пыльцой в женское растение.

В одной из передач вы рассказывали, что в Америке клубнику сажают на грядках высотой в 70 сантиметров. Имеет смысл и нам делать так же?

— В Калифорнии это делают, чтобы созревшие плоды было удобнее собирать. В Подмосковье высокие грядки тоже не лишены смысла. Их лучше сделать из досок в виде пирамидки и не такой большой высоты. Посадить можно клубнику, садовую землянику или их гибриды. На зиму их нужно прикрыть соломой или ветками вересковидной туи и снегом. Так они себя будут лучше чувствовать.

На участке много слизней, вся капуста в дырочку. Как избавиться?

— Препараты от слизней, которые делают в основном на основе метальдегида, неоднозначны — они ядовиты для теплокровных. Попробуйте организовать ловушки для слизней — закопайте консервные банки в землю, налив на их дно немного пива. Слизни будут там собираются в большом количестве.

Не любят слизни золу — можно посыпать ею вокруг растения. И конечно, периодически надо пропалывать сорняки, где слизни размножаются.

https://aif.ru/dacha....tumanov

Азы программирования на грядке. Все тонкости пасынкования томата

https://aif.ru/dacha...._tomata
 
NostalgiaДата: Четверг, 30.07.2020, 09:58 | Сообщение # 200
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Какие бывают сорта роз? Инфографика

В помощь начинающим цветоводам мы собрали изысканные сорта невероятно красивых роз со всего мира. Они помогут вам разобраться в требованиях культуры и не совершать импульсивных покупок.

Младший научный сотрудник отдела цветоводства ФГБУН ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» Александр Бударин знает про этих представителей абсолютно всё: в розарии имеется богатейшая коллекция.

На сегодняшний день всемирно признанной считается классификация роз Американского общества садоводов. Представляем вам несколько самых популярных групп. Интересный факт: шрабы и современные шрабы Дэвида Остина относятся к одной группе, но мы описали их отдельно, чтобы было понятно их разное происхождение.

Характеристика цветов

Род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Кол-во видов — от 300, количество сортов — до 50 тыс.

Форма куста: листопадные кустарники и полукустарнички, лианы, карлики.

Высота (длина побегов) — от 30 см до 15 м.

Форма цветка: плоская, чашевидная, бокаловидная с высоким центром, шаровидная, квадратная, черепитчатая, отогнутая.

Диаметр цветка — до 15 см.

Махровость: 5 лепестков — простые цветки или не махровые, 5–10 лепестков — слабомахровые, 10–20 лепестков — полумахровые, 20–50 лепестков — махровые, от 50 и более — густомахровые.

Период цветения по характеру цветения розы бывают однократноцветущие и повторноцветущие. Видовые розы — однократноцветущие и продолжительность цветения у них около месяца (обычно в мае). К однократноцветущим можно отнести и старинные садовые розы. Цветение у них обильное, май — июнь. К повторноцветущим розам относятся розы современной селекции. Они имеют 2–3 волны цветения и в европейской части России цветут до самых заморозков.

Инфографика по теме:

https://static1-repo.aif.ru/1....11b.jpg

https://aif.ru/dontkno....grafika
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Поиск:

село Щелкун © 2020