Вторник, 19.02.2019, 06:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
Год садовода.
NostalgiaДата: Воскресенье, 23.12.2018, 23:32 | Сообщение # 151
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Лунный календарь дачника – 2019

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....ffb.jpg

http://www.aif.ru/dacha/calendar/lunnyy_kalendar_dachnika_2019
 
NostalgiaДата: Понедельник, 28.01.2019, 22:28 | Сообщение # 152
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Какие горшочки и поддоны купить для рассады? Советы опытных дачников

В каких только ёмкостях ни выращивают рассаду наши дачники — молочные пакеты, баночки от продуктов, готовые горшочки и кассеты. Но опыт показывает, что комплект горшков для выращивания рассады лучше приобрести с расчетом на многолетнее использование

Итак, какими же должны быть идеальные горшочки?

1. Раздельными. Разнообразные блоки и кассеты крайне неудобны. То в какой-то ячейке что-то не взошло, и место пропало, то средние растения оказываются затененными более активными соседями... Наконец, кассеты частенько бывает сложно перевезти на дачу целыми и вынуть из них рассаду, не повредив. В общем, масса проблем при мизерной экономии. Максимум, на что они годятся — для пикировки мелкой рассады цветов или капусты.

2. Одинаковыми. Очень полезно всегда знать, сколько именно рассады поместится на подоконнике, сколько земли для нее потребуется, а также как дозировать подкормки. К тому же часто бывает нужно менять отдельные растения местами — к примеру, чтобы притормозить слишком буйный рост, «выскочек» придвигают ближе к стеклу, а «зябнущих» и плохо растущих — наоборот, переставляют ближе к батарее. Если контейнеры одинаковы, с этим никогда не будет проблем.

Удобно пользоваться стандартными (теми, которые применяются в питомниках) квадратными горшочками размером 9*9*10, 9*9*13 или 10*10*10 см (последняя цифра — высота ёмкости) для томатов, перцев и тыквы, и 7*7*8 см — для огурцов, капусты и ценных «штучных» цветов. Исключение можно сделать только для проращивания семян и выращивания медленнорастущей рассады до пикировки (но об этом ниже).

3. Прочными. Горшки из тонкого, жесткого, легко трескающегося пластика (которые, к слову, чаще всего нынче встречаются в продаже) — однозначно неподходящий вариант. Помним же, что мы запасаемся «раз и навсегда»? К тому же они ненамного дешевле таких же, но крепких. Слегка помните контейнер в руках и представьте, что вы вынимаете из него растение: он должен держать форму, но слегка гнуться и ни в коем случае не потрескивать.

4. Простыми. Разнообразные специальные «супер-контейнеры» — например, с выдвижным дном, — вещь хорошая, но в хозяйстве почему-то редко приживается. Вынимать из них растения, нажимая на донышко, и впрямь удобно. Но в суете высадки рассады и сразу после нее теряется чуть ли не половина этих маленьких донышек (тем более что у большинства производителей они почему-то бывают чёрные). Приходится кое-как вырезать замену и проявлять особое внимание к хранению всего комплекта (как бы чего еще не выпало). В общем, по опыту, проверку временем такие горшки не выдерживают. А они довольно дороги. Кроме того, «супер-контейнеры» частенько имеют нестандартные размеры, что тоже изрядно раздражает. В общем, если вы аккуратист и никогда ничего не теряете — то можно покупать. Но тогда берите сразу много, чтобы это был ваш «новый стандарт».

И немного о проращивании семян. Для этого удобно использовать одноразовые прозрачные салатные лоточки с крышками, причем как маленькие и плоские (150-200 мл), так и покрупнее — вплоть до литровых. В этих «готовых мини-тепличках» можно как замачивать (при необходимости) и проращивать семена, так и держать самую мелкую рассаду до первой пикировки. В последнем случае обязательно надо сделать в лоточках дырочки: в дне для стока лишней воды, и в крышке — для вентиляции. После высадки семян или рассады в горшки лотки лучше выбросить, а в следующий раз взять новые: для крохотных проростков особенно важно, чтобы на контейнерах не было и следа плесени. Продаются лоточки в отделах одноразовой посуды упаковками по 50-100 штук: летом они очень пригождаются для заморозки урожая.

Лотки и поддоны

Теперь поговорим о поддонах, в которые эти горшки ставятся. Тут важны два параметра: прочность, жёсткость (в идеале — чтобы можно было поднять весь поддон вместе с рассадой) и совместимость с размером подоконника или стеллажа, а также горшков (для экономного использования пространства). Желательно, чтобы поддоны имели глубину не менее 3 см и были строго прямоугольными, без выступающих в стороны ручек, бортиков и других частей. Найти удачные, подходящие именно для вас варианты можно не только в садовых центрах, но и в других, временами даже неожиданных местах — например, в зоомагазине (недорогие кошачьи лотки) или в мебельном и хозяйственном магазинах (комплектующие для шкафов, поддоны для сушки ботинок). Нашли свой идеал — покупайте, как минимум, на площадь одного подоконника. И помните: любая стандартизация — это не только удобство в использовании, но и возможность куда более компактного хранения, чем в случае с разнокалиберными ёмкостями. А это очень важный фактор для наших небольших квартир.

http://www.aif.ru/dacha....chnikov
 
NostalgiaДата: Четверг, 31.01.2019, 23:03 | Сообщение # 153
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Ароматная грядка. Планируем посадку пряных трав

Пряные травы на даче нужны обязательно. Они богаты свежими витаминами, полезны для здоровья, необходимы на кухне да ещё и глаз радуют. А какой аромат источают!

Ближе к дому

Начните с выбора подходящего участка для посадки. Идеальный вариант – поближе к дому, чтобы травки всегда были под рукой. Пряности любят обласканные солнцем участки земли, а также лёгкие, рыхлые и богатые гумусом почвы. Если в вашем распоряжении только тяжёлая глина, рекомендуем перед посадкой сделать хороший дренаж, добавить песок и побольше перегноя. Ну а если этот участок ещё и защищён от ветра, считайте, что успех обеспечен.

Маленьких – вперёд

Все пряные травы можно высаживать вместе довольно близко друг к другу. Так они смотрятся выигрышнее и сорнякам среди них пробиться сложнее. На зад¬ний план помещаем рослые культуры, на передний – компактные.

Опытный садовод Елена Бутыгина советует учитывать, что мята и мелисса, к примеру, быстро разрастаются, притесняя соседей. Со временем они могут даже оккупировать всю территорию. Агрессивные растения лучше сразу высаживать в контейнеры без дна или устанавливать по периметру ограничители в виде плиток, чтобы сдержать их бурный рост.

Грядки в кадках

Некоторые пряности прекрасно себя чувствуют и в горшках, кадках, балконных ящиках и т. д. Важно, чтобы контейнер был с отверстиями. Ведь застой воды может погубить растения.

При этом достаточный и своевременный полив – важное условие для нормального роста пряностей в контейнерах.

Особенно это актуально в засушливую погоду, когда поливать приходится чуть ли не ежедневно. К сожалению, не у всех дачников есть такая возможность. Выйти из положения помогут специальные гидрогели. Это гранулы, которые при контакте с водой набухают, максимально впитывают влагу, а затем при необходимости отдают её растениям. Гидрогель нужно выдержать несколько часов в воде и затем смешать с грунтом перед посадкой в соотношении 1:4 или 1:3.

Садовод из Англии Наталия Никастро делится секретом полива растений в контейнерах: «Проделываете несколько отверстий в пластиковой бутылке, закапываете в контейнер горлышком вверх, заполняете её водой.

Получается что-то вроде капельного полива. Подливать воду в бутылку удобно с помощью лейки с тонким носиком».

Высокие пряные травы: лофант анисовый, любисток, змееголовник

Среднерослые: анис, мята, мелисса

Низкорослые: тимьян (чабрец)

http://www.aif.ru/dacha....yh_trav
 
NostalgiaДата: Пятница, 01.02.2019, 12:53 | Сообщение # 154
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Влияние климата. Что и как выращивать в разных регионах страны

Результат наших дачных стараний очень сильно зависит от климата, в котором живёт сад. Он диктует нам выбор растений и заставляет прибегать к ухищрениям, которые изобретены для его смягчения.

Что посадить

Мечты начинающих садовую карьеру бывают особенно дерзкими. Новичок грезит о вкусном урожае, его душа просит сладких яблок, сочных груш, тяжёлых слив и мясистых помидоров. Полёт мысли простирается до винограда, дынь, персиков и так далее. Думая о декоративном оформлении сада, неопытные люди нередко зацикливаются на зелёных атрибутах «красивой жизни» типа кипарисов и олеандров.

А действительно: почему же почти никто не выращивает всю эту благодать в Центральной России? Ведь если приехать в июле из Москвы в Краснодарский край на пару дней, то там весь этот набор найдётся. Хотя особых причин для такой несправедливости на первый взгляд не видно: погода может показаться похожей, да и местные жители обязательно расскажут вам о своих морозных зимах.

Однако давайте используем для сравнения не свои или чужие личные впечатления, а данные многолетних метеонаблюдений. Тогда мы сразу увидим разницу (см. инфографику). Чем холоднее регион, тем больше культур, которые не могут там расти.

У каждой культуры есть свои требования к условиям, в которых она даёт хороший результат (большой урожай, вкусные плоды, красивый вид и т.д.). Её судьба напрямую зависит от климата. Поэтому сажать лучше те культуры, которые могут успешно расти в вашем регионе. Берите на заметку ассортимент своих соседей.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....afd.jpg

Как выращивать

Что делает начинающий дачник, который только собрался вырастить то или иное растение? Правильно, он ищет информацию о том, как это сделать. В наше время для этого чаще используют Интернет, но возможны и другие варианты: чтение дачного журнальчика или популярной брошюры, разговор с человеком, имеющим такой опыт в прошлом или настоящем… Во всех этих случаях новичок узнаёт некую историю о том, как кто-то выращивает интересующее его растение. Однако при этом почти всегда информация о месте действия либо вообще отсутствует, либо не афишируется. Между тем она имеет решающее значение.

В качестве примера приведём три реальные истории из дачной жизни.

1. Садовод начал присыпать грядки толстым слоем рисовой шелухи – и его урожай увеличился.
2. Дачник растит отличные огурцы, но для этого ему приходилось всё лето топить печку в теплице.
3. Огородник стал доволен результатами своего труда только после того, как поднял все грядки на высоту 30 см.

Человек, недавно ставший обладателем дачи, запутается окончательно. Непонятно: то ли насыпать высокие грядки, то ли искать где-то рисовую шелуху? Нужно ли ставить теплицу, а если да, то с отоплением или без? Но как только мы раскроем места дейст¬вия, всё встанет на свои места. История 1-я произошла в Краснодарском крае, где почва и растения часто перегреваются, а влагу нужно беречь. Рисовая шелуха помогает сгладить эти явления.

История 2-я – из Норильска: для огурцов там действительно холодно даже в обычной теплице и без отопления они не вырастут.

Человек из 3-й истории владеет дачей в Приморье, и его участок по 2–3 раза за сезон переживает затопление. До того как он изменил рельеф огорода (поднял грядки), вся земля размывалась, а растения погибали.

Будет ли полезен весь этот опыт подмосковному владельцу сухого участка? Нет. Ему лучше собирать советы людей из своего региона.

Кого слушать

Кроме информации от успешных соседей-практиков, много полезного можно узнать от специалистов, пишущих и выступающих для садоводов. Ведь учебники, по которым они обучались, открываются разделами «Климат», «Требования растений», «Выбор участка» и так далее. Хороший специалист всегда подчеркнёт, для какого региона подходят его советы!

http://www.aif.ru/dacha...._strany
 
NostalgiaДата: Среда, 13.02.2019, 23:21 | Сообщение # 155
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6274
Статус: Оффлайн
Календарь дачника-2019: Январь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_yanvar

Календарь дачника-2019: Февраль
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_fevral

Календарь дачника-2019: Март
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_mart

Календарь дачника-2019: Апрель
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_aprel

Календарь дачника-2019: Май
http://www.aif.ru/dacha/ogorod/kalendar_dachnika-2019_may

Календарь дачника-2019: Июнь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_iyun

Календарь дачника-2019: Июль
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_iyul

Календарь дачника-2019: Август
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_avgust

Календарь дачника-2019: Сентябрь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_sentyabr

Календарь дачника-2019: Октябрь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_oktyabr

Календарь дачника-2019: Ноябрь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_noyabr

Календарь дачника-2019: Декабрь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_dekabr
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика