Среда, 19.09.2018, 09:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
Год садовода.
NostalgiaДата: Среда, 05.09.2018, 22:27 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5882
Статус: Оффлайн
Процедуры для семян. Готовим посевной материал правильно.

Многие дачники относятся к предпосевной подготовке как к священнодействию. Между тем все эти церемонии нужны для того, чтобы на грядку не попали слабые, больные и заражённые семена.

Отбор «клиентов»

Посевной материал часто продаётся уже подготовленным к посеву: он может быть дражированным, инкрустированным, плазменным, протравленным защитными или иными препаратами, а также прогретым по специальной методике. Такие семена обычно ярко окрашены, а на упаковке с ними имеется предупреждающая надпись. Все они не нуждаются ни в какой обработке! Советы ниже предназначены для обычного, неподготовленного семенного материала.

Перед процедурами семена нужно просмотреть и выбросить лишние: щуплые, повреждённые или покрытые тёмными пятнами. Чтобы отобрать полновесный материал для посева, нужно на 10 минут погрузить семена в раствор поваренной соли (для паслёновых культур на 100 мл тёплой воды берут 2 ст. ложки, для тыквенных и капустных – 1,5) и удалить всё всплывшее. Оставшиеся семечки следует промыть в чистой воде и сложить в мешочек из марли или тонкой ткани.

Дезинфекция

Следующая наша задача – очистить покровы семян от опасных инфекций. В прежние времена для этих целей был популярен раствор марганцовки (1 г/100 мл воды), в который семечки погружали на 15 минут. Однако этот способ может быть рискованным – не все «клиенты» выживают после ванны с таким жёстким окислителем. Более безопасна тепловая обработка в термосе (см. таблицу). Чтобы не запарить семена, надо следить за температурой и длительностью банных процедур (вооружитесь термометром и часами), а сразу после них остудить «пациентов» холодной водой.

Нельзя

…пользоваться для обработки семян аптечными антибиотиками: это приводит к возникновению устойчивых болезнетворных организмов.


Нажмите для увеличения

Бодрящие процедуры

Многие огородники считают нужным после обеззараживания устроить семенам дополнительную тонизирующую ванну. Однако надо иметь в виду, что процедуры, ускоряющие прорастание и подстёгивающие иммунитет, полезны лишь сомнительным семечкам из старых запасов. Кондиционные семена, которые недолго и правильно хранились, подгонять не нужно! У них и так достаточно энергии.

Тоники для семян

Готовые стимуляторы роста (Эпин, Силк, Нарцисс, гуматы, янтарная кислота), обрабатывать по инструкции.

Сок алоэ. Лист перед использованием держат неделю в холодильнике, а сок разбавляют водой 1:1. Выдержать семена 12 часов.

Настой золы (20 г золы настаивают 2 дня в 1 л воды). Выдержать 5 часов.

Закалка или пытка?

Среди овощеводов любителей есть поклонники охлаждения семян. Но это спорный метод. С одной стороны, периодическая смена тепла (днём 25–30 ˚С) и холода (ночью 5–14 ˚С) поможет разбудить возрастные, но крепкие семена перца и томата. Однако менее жизнеспособные семечки потеряют всхожесть совсем. «Пытать» их в морозилке ещё более опасно: лучше закаливать рассаду.

Лучше меньше да лучше

Начинающие огородники думают, что чем больше будет использовано способов обработки семян, тем лучше они взойдут, меньше будут болеть и сильнее поразят всех урожаем. На деле чрезмерное усердие может привести к гибели посевного материала. Поэтому важно правильно сочетать виды, технологию и количество манипуляций.

Суммарное количество водных процедур при предпосевной обработке не должно быть больше трёх.

http://www.aif.ru/dacha....related
Прикрепления: 9370258.jpg(63.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 07.09.2018, 13:43 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5882
Статус: Оффлайн
Сушим, замораживаем, вялим. «Живые» заготовки на зиму из овощей и трав.

Сентябрь – пора для активных домашних заготовок на зиму. Как сохранить максимальное полезное количество макроэлементов и витаминов? Используйте сушку, заморозку и вяление. «АиФ-Казань» рассказывает о способах сохранить собранный урожай.

В России, как и во всем мире, все более популярной становится органическая еда. Все чаще мы покупаем фермерское молоко, предпочитаем печь дома хлеб или готовить полезные десерты. В сентябре завершаются садовые работы, и самое время подумать о сохранении урожая. Это не только соленья и варенья (которые не очень полезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или лишним весом), но и «живые» заготовки, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ.

Сушка трав и приправ

Мята, мелисса, чабрец, душица – эти травы могут радовать и согревать в холодное время. Чтобы не потерять эфирные масла, нельзя сушить их под открытым солнцем. Из-за этого они могут изменить цвет, а полезные соединения разрушатся. Это же относится к сушке цветков и соцветий календулы, мать-и-мачехи, подорожника, крапивы.

Наилучший способ – сушка в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в дачном доме, сарае. Можно связать травы в пучки и подвесить под потолком или разложить на бумаге или ткани тонким слоем.

Для сушки цветков и соцветий можно использовать рамки с натянутой марлей или сеткой. Ворошить соцветия нежелательно, при необходимости крупные цветки можно переворачивать. Базилик лучше сушить отдельными листочками, петрушку – со стебельками. Сушка на воздухе займет до одной недели.

Важно: сушить травы надо сразу после сбора во избежание появления гнили, плесени и размножения микроорганизмов. Перед этим их надо перебрать, отделить пожелтевшие, сухие или поврежденные листья. Затем промыть, обсушить полотенцем. Если травы - с вашего огорода и вы ничем вредным их не обрабатывали, то можно просто очистить стебельки и сушить без мойки.

Есть несколько способов сушки – на открытом воздухе, в сушилке (дегидраторе), в микроволновке или духовке (печи). При использовании последнего способа нужно выбирать невысокую температуру – не более 50 градусов. При этом надо держать дверцу духовки приоткрытой. Для трав с эфирными маслами (мята, чабрец, душица, мелисса) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла будут улетучиваться.

Растения с витамином С (например, плоды шиповника) лучше сушить
 
NostalgiaДата: Пятница, 07.09.2018, 22:30 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5882
Статус: Оффлайн
Покупка саженцев: секреты продавцов плодовых культур.



С саженцами плодовых культур у дачников нередко возникают сложности. Иногда в них виноваты производители или продавцы. Некоторые проблемы создаются из-за неосведомлённости самих покупателей.

Так считает Ольга Т., которой довелось и выращивать саженцы, и стоять с ними за прилавком, и периодически выступать в роли покупателя:

— Некоторое время назад я работала агрономом в небольшом, но довольно популярном питомнике. Наша бригада специализировалась в основном на саженцах ягодных кустарников. Мы сами выращивали материнские растения, причём постоянно привлекали интересные и новые сорта. Для расширения ассортимента мы производили ещё саженцы плодовых деревьев, но уже не с нуля, а из покупных «комплектующих» — подвои и черенки приобретали в соседнем саду.

Весь наш посадочный материал был с открытой корневой системой, отличался отменным качеством, а продавался по умеренной цене. Осенью от покупателей отбоя не было. Поэтому в сезон продаж мне самой часто приходилось вставать за прилавок. В результате могу назвать самые распространённые ошибки покупателей, которые приносят им большой вред даже в том случае, если продаваемый посадочный материал безупречен. Имеются и проблемы, в которых потребитель не виноват. Но предупреждён — значит вооружён.

Проблемы покупателя

1. Не знает, что хочет. Многие подходят к прилавку, не имея представления о том, что и сколько им нужно. Мне постоянно приходилось задавать людям наводящие вопросы и только после осмысления ответов предлагать варианты. Но не все продавцы посадочного материала обладают квалификацией консультанта, зато (в отличие от меня) они почти всегда получают процент с продаж. В этом случае неопытный покупатель рискует взять не самый лучший товар.

Как правильно

Подготовьте хотя бы минимальную информацию: какую площадь вы хотите занять плодовыми и ягодными (а ещё лучше заранее вычислите нужное количество саженцев), в какое время вам нужен урожай — для выбора сорта нужных сроков потребления — и свои главные предпочтения по плодам.

2. Гигантомания. Неопытному покупателю саженцы всегда кажутся маленькими. Мне приходилось видеть, как люди отвергали наш чудесный посадочный материал и шли к недобросовестным конкурентам за кошмарными переростками.

Как правильно

Возьмите с собой сводку по стандартам на посадочный материал (см. далее) и убедитесь в соответствии.

3. Внушаемость. Если человек, который берёт саженцы прямо перед вами, показался вам знающим, возникает искушение сделать, как он. Помню, как один из покупателей попросил у меня саженец красной смородины почти позабытого всеми сорта Ред Лейк. Из широкого употребления он вышел неслучайно — сильно болеет мучнистой росой. Возможно, посетитель целенаправленно искал
Прикрепления: 9514781.jpg(42.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 07.09.2018, 22:38 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5882
Статус: Оффлайн
Секреты посадки плодовых и ягодных растений (+ полезные таблицы и схемы в конце статьи)

Ежегодно работы выполняются практически те же самые, но часто результаты бывают совершенно разные.

Выбираем саженцы

Что же такое правильный, в профессиональном понимании, саженец? Есть, конечно, определенные стандарты на этот счет, они дают основные ориентиры. Внешний вид «вершков и корешков» должен соответствовать показателям вида, сорта, размеров, окраски и т. д. Однако опереться на них садоводу-любителю при столкновении с огромным разнообразием материала, присутствующего на рынке, сложно.

Хотя основной закон рынка гласит: «Если есть спрос, будет и предложение», предложение посадочного материала часто сказывается не в пользу покупателя.

Сорта

Есть, в том числе и в плодоводстве, такое понятие, как районирование. Оно подразумевает использование в конкретной зоне сортов, наиболее приспособленных к условиям произрастания и соответственно наиболее продуктивных. Несоблюдение этого положения часто приводит к недоразумениям и потерям. Например, сортимент даже соседних зон, Нечерноземья и Центрально-Черноземной зоны, сильно различается. Многие сорта из Черноземной зоны попросту нежизнеспособны в Нечерноземье: они подмерзают, плоды не вызревают, у них другой биологический ритм развития. Ну а уж сорта из Нечерноземья на юг продвигать совсем бессмысленно, потому что там они никакой ценности представлять не будут. Созревать они станут раньше при посредственных вкусовых качествах. Плоды местных адаптированных сортов всегда по этому показателю интереснее. Особенно это касается саженцев семечковых и косточковых пород, к кустарникам требования менее жесткие, важно только знать длину вегетационного периода, сроки созревания урожая. Из этих соображений и нужно исходить при подборе посадочного материала. И ни в коем случае не руководствоваться навязчивой рекламой какого-то супер-сорта, демонстрацией плодов необычайных размеров и т. п. Не лишним будет также узнать, какие породы и сорта успешно растут на соседних дачных участках. Хотя к этой информации стоит подойти критически – вполне может оказаться, что там присутствуют сорта типа «ретро» и не факт, что их удастся найти в продаже. К тому же за последнее время появилось много достойных сортов, о которых, к сожалению, садоводы очень мало знают. А в век высоких технологий, наличия Интернета, нет ничего проще, чем ознакомиться с районированным сортиментом и руководствоваться этими знаниями.

Основная масса посадочного материала в настоящее время – это однолетки и двухлетки. Саженцы 3 х и более лет – это уже совсем другая ценовая категория, да и требования к их посадке совсем другие. Оптимальный возраст древесных плодовых культур для посадки как раз 1–2 года, более старшие с открытой корневой системой приживаются плохо. Из кустарников лучше выбирать двухлетки, имеющие уже вид кустика из 2–3 ветвей. Корневая система у них достаточно разветвленная, а поэтому и куст сильнее, и плодоношение наступает раньше. Однако двухлетних саженцев малины и ежевики не бывает в принципе – только однолетки. Корневую систему этих культур ни в коем случае нельзя пересушивать.

Кондиции

Как же различать однолетки и двухлетки у плодовых культур? А ведь к этому выбору еще подмешивается привозной материал, выращенный гораздо южнее, из-за чего он более рослый и крепкий. Основной материал, предлагаемый осенью, это саженцы с открытой корневой системой. Выращенные в Подмосковье однолетки яблони, а часто и груши – это прутики длиной 1 м или чуть больше, без разветвлений. Толщина штамбика у основания близка к 1 см. Примерно такой же вид у саженцев черешни, сливы, алычи. Их длина при достатке влаги может достигать 1,2–1,5 м. Вишня, как правило, имеет высоту не более 1 м, при достаточно большом количестве разветвлений. Совсем иначе выглядят южные однолетки. Яблони и груши – растения до 1,5 м длиной с несколькими крупными разветвлениями, а косточковые даже до 1,5–2,0 м, да и диаметр их может быть до 2 см у основания. Ну а среди двухлеток разнообразие только ширится. То есть уже по этой позиции существует возможность подмены, что на самом деле достаточно часто и происходит. Подмосковная двухлетка и южная однолетка выглядят достаточно сходно, распознать их может только специалист. Но это еще не самое неприятное.

Основная беда все же – сорта. Хорошо еще, если они все-таки совпадают, хотя зимовка саженцев, выращенных на юге, может быть проблемной. Но не редкость, что под видом одних сортов в частные сады попадают совсем другие, а именно южные. Остается только уповать на честность продавцов, хотя далеко еще и не все из них могут знать истинную сортовую принадлежность.

Ну а при положительном стечении обстоятельств нужно руководствоваться еще и рядом формальных признаков, которые обеспечат жизнеспособность приобретенных саженцев. Наиболее критично состояние корневой системы – она должна состоять из 3–4 толстых корней длиной не менее 20–25 см, на которых имеется достаточно большое число тонких разветвлений. На толстых корнях не должно быть грубых разрывов, разломов, а срезы на кончиках в норме имеют белый или розовый цвет. Бурые или коричневые цвета свидетельствуют о гибели корней, их подсыхании или подмокании.

Возраст

Чем большего размера корневая система и чем она свежее, тем выше приживаемость саженцев. При выборе по надземной части следует исключить варианты с повреждениями коры в зоне штамба, плохо заросшие места прививок, многоствольные экземпляры.

Сергей Корнацкий, кандидат с.-х. наук

Секреты посадки плодовых и ягодных

Теперь поговорим о тонкостях посадки наиболее
Прикрепления: 7363419.jpg(88.8 Kb) · 1344219.jpg(94.6 Kb) · 5786092.jpg(115.8 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика