Воскресенье, 21.10.2018, 01:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
Год садовода.
NostalgiaДата: Среда, 05.09.2018, 22:27 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Процедуры для семян. Готовим посевной материал правильно.

Многие дачники относятся к предпосевной подготовке как к священнодействию. Между тем все эти церемонии нужны для того, чтобы на грядку не попали слабые, больные и заражённые семена.

Отбор «клиентов»

Посевной материал часто продаётся уже подготовленным к посеву: он может быть дражированным, инкрустированным, плазменным, протравленным защитными или иными препаратами, а также прогретым по специальной методике. Такие семена обычно ярко окрашены, а на упаковке с ними имеется предупреждающая надпись. Все они не нуждаются ни в какой обработке! Советы ниже предназначены для обычного, неподготовленного семенного материала.

Перед процедурами семена нужно просмотреть и выбросить лишние: щуплые, повреждённые или покрытые тёмными пятнами. Чтобы отобрать полновесный материал для посева, нужно на 10 минут погрузить семена в раствор поваренной соли (для паслёновых культур на 100 мл тёплой воды берут 2 ст. ложки, для тыквенных и капустных – 1,5) и удалить всё всплывшее. Оставшиеся семечки следует промыть в чистой воде и сложить в мешочек из марли или тонкой ткани.

Дезинфекция

Следующая наша задача – очистить покровы семян от опасных инфекций. В прежние времена для этих целей был популярен раствор марганцовки (1 г/100 мл воды), в который семечки погружали на 15 минут. Однако этот способ может быть рискованным – не все «клиенты» выживают после ванны с таким жёстким окислителем. Более безопасна тепловая обработка в термосе (см. таблицу). Чтобы не запарить семена, надо следить за температурой и длительностью банных процедур (вооружитесь термометром и часами), а сразу после них остудить «пациентов» холодной водой.

Нельзя

…пользоваться для обработки семян аптечными антибиотиками: это приводит к возникновению устойчивых болезнетворных организмов.


Нажмите для увеличения

Бодрящие процедуры

Многие огородники считают нужным после обеззараживания устроить семенам дополнительную тонизирующую ванну. Однако надо иметь в виду, что процедуры, ускоряющие прорастание и подстёгивающие иммунитет, полезны лишь сомнительным семечкам из старых запасов. Кондиционные семена, которые недолго и правильно хранились, подгонять не нужно! У них и так достаточно энергии.

Тоники для семян

Готовые стимуляторы роста (Эпин, Силк, Нарцисс, гуматы, янтарная кислота), обрабатывать по инструкции.

Сок алоэ. Лист перед использованием держат неделю в холодильнике, а сок разбавляют водой 1:1. Выдержать семена 12 часов.

Настой золы (20 г золы настаивают 2 дня в 1 л воды). Выдержать 5 часов.

Закалка или пытка?

Среди овощеводов любителей есть поклонники охлаждения семян. Но это спорный метод. С одной стороны, периодическая смена тепла (днём 25–30 ˚С) и холода (ночью 5–14 ˚С) поможет разбудить возрастные, но крепкие семена перца и томата. Однако менее жизнеспособные семечки потеряют всхожесть совсем. «Пытать» их в морозилке ещё более опасно: лучше закаливать рассаду.

Лучше меньше да лучше

Начинающие огородники думают, что чем больше будет использовано способов обработки семян, тем лучше они взойдут, меньше будут болеть и сильнее поразят всех урожаем. На деле чрезмерное усердие может привести к гибели посевного материала. Поэтому важно правильно сочетать виды, технологию и количество манипуляций.

Суммарное количество водных процедур при предпосевной обработке не должно быть больше трёх.

http://www.aif.ru/dacha....related
Прикрепления: 9370258.jpg(63.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 07.09.2018, 13:43 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Сушим, замораживаем, вялим. «Живые» заготовки на зиму из овощей и трав.

Сентябрь – пора для активных домашних заготовок на зиму. Как сохранить максимальное полезное количество макроэлементов и витаминов? Используйте сушку, заморозку и вяление. «АиФ-Казань» рассказывает о способах сохранить собранный урожай.

В России, как и во всем мире, все более популярной становится органическая еда. Все чаще мы покупаем фермерское молоко, предпочитаем печь дома хлеб или готовить полезные десерты. В сентябре завершаются садовые работы, и самое время подумать о сохранении урожая. Это не только соленья и варенья (которые не очень полезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или лишним весом), но и «живые» заготовки, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ.

Сушка трав и приправ

Мята, мелисса, чабрец, душица – эти травы могут радовать и согревать в холодное время. Чтобы не потерять эфирные масла, нельзя сушить их под открытым солнцем. Из-за этого они могут изменить цвет, а полезные соединения разрушатся. Это же относится к сушке цветков и соцветий календулы, мать-и-мачехи, подорожника, крапивы.

Наилучший способ – сушка в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в дачном доме, сарае. Можно связать травы в пучки и подвесить под потолком или разложить на бумаге или ткани тонким слоем.

Для сушки цветков и соцветий можно использовать рамки с натянутой марлей или сеткой. Ворошить соцветия нежелательно, при необходимости крупные цветки можно переворачивать. Базилик лучше сушить отдельными листочками, петрушку – со стебельками. Сушка на воздухе займет до одной недели.

Важно: сушить травы надо сразу после сбора во избежание появления гнили, плесени и размножения микроорганизмов. Перед этим их надо перебрать, отделить пожелтевшие, сухие или поврежденные листья. Затем промыть, обсушить полотенцем. Если травы - с вашего огорода и вы ничем вредным их не обрабатывали, то можно просто очистить стебельки и сушить без мойки.

Есть несколько способов сушки – на открытом воздухе, в сушилке (дегидраторе), в микроволновке или духовке (печи). При использовании последнего способа нужно выбирать невысокую температуру – не более 50 градусов. При этом надо держать дверцу духовки приоткрытой. Для трав с эфирными маслами (мята, чабрец, душица, мелисса) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла будут улетучиваться.

Растения с витамином С (например, плоды шиповника) лучше сушить
 
NostalgiaДата: Пятница, 07.09.2018, 22:30 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Покупка саженцев: секреты продавцов плодовых культур.



С саженцами плодовых культур у дачников нередко возникают сложности. Иногда в них виноваты производители или продавцы. Некоторые проблемы создаются из-за неосведомлённости самих покупателей.

Так считает Ольга Т., которой довелось и выращивать саженцы, и стоять с ними за прилавком, и периодически выступать в роли покупателя:

— Некоторое время назад я работала агрономом в небольшом, но довольно популярном питомнике. Наша бригада специализировалась в основном на саженцах ягодных кустарников. Мы сами выращивали материнские растения, причём постоянно привлекали интересные и новые сорта. Для расширения ассортимента мы производили ещё саженцы плодовых деревьев, но уже не с нуля, а из покупных «комплектующих» — подвои и черенки приобретали в соседнем саду.

Весь наш посадочный материал был с открытой корневой системой, отличался отменным качеством, а продавался по умеренной цене. Осенью от покупателей отбоя не было. Поэтому в сезон продаж мне самой часто приходилось вставать за прилавок. В результате могу назвать самые распространённые ошибки покупателей, которые приносят им большой вред даже в том случае, если продаваемый посадочный материал безупречен. Имеются и проблемы, в которых потребитель не виноват. Но предупреждён — значит вооружён.

Проблемы покупателя

1. Не знает, что хочет. Многие подходят к прилавку, не имея представления о том, что и сколько им нужно. Мне постоянно приходилось задавать людям наводящие вопросы и только после осмысления ответов предлагать варианты. Но не все продавцы посадочного материала обладают квалификацией консультанта, зато (в отличие от меня) они почти всегда получают процент с продаж. В этом случае неопытный покупатель рискует взять не самый лучший товар.

Как правильно

Подготовьте хотя бы минимальную информацию: какую площадь вы хотите занять плодовыми и ягодными (а ещё лучше заранее вычислите нужное количество саженцев), в какое время вам нужен урожай — для выбора сорта нужных сроков потребления — и свои главные предпочтения по плодам.

2. Гигантомания. Неопытному покупателю саженцы всегда кажутся маленькими. Мне приходилось видеть, как люди отвергали наш чудесный посадочный материал и шли к недобросовестным конкурентам за кошмарными переростками.

Как правильно

Возьмите с собой сводку по стандартам на посадочный материал (см. далее) и убедитесь в соответствии.

3. Внушаемость. Если человек, который берёт саженцы прямо перед вами, показался вам знающим, возникает искушение сделать, как он. Помню, как один из покупателей попросил у меня саженец красной смородины почти позабытого всеми сорта Ред Лейк. Из широкого употребления он вышел неслучайно — сильно болеет мучнистой росой. Возможно, посетитель целенаправленно искал
Прикрепления: 9514781.jpg(42.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 07.09.2018, 22:38 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Секреты посадки плодовых и ягодных растений (+ полезные таблицы и схемы в конце статьи)

Ежегодно работы выполняются практически те же самые, но часто результаты бывают совершенно разные.

Выбираем саженцы

Что же такое правильный, в профессиональном понимании, саженец? Есть, конечно, определенные стандарты на этот счет, они дают основные ориентиры. Внешний вид «вершков и корешков» должен соответствовать показателям вида, сорта, размеров, окраски и т. д. Однако опереться на них садоводу-любителю при столкновении с огромным разнообразием материала, присутствующего на рынке, сложно.

Хотя основной закон рынка гласит: «Если есть спрос, будет и предложение», предложение посадочного материала часто сказывается не в пользу покупателя.

Сорта

Есть, в том числе и в плодоводстве, такое понятие, как районирование. Оно подразумевает использование в конкретной зоне сортов, наиболее приспособленных к условиям произрастания и соответственно наиболее продуктивных. Несоблюдение этого положения часто приводит к недоразумениям и потерям. Например, сортимент даже соседних зон, Нечерноземья и Центрально-Черноземной зоны, сильно различается. Многие сорта из Черноземной зоны попросту нежизнеспособны в Нечерноземье: они подмерзают, плоды не вызревают, у них другой биологический ритм развития. Ну а уж сорта из Нечерноземья на юг продвигать совсем бессмысленно, потому что там они никакой ценности представлять не будут. Созревать они станут раньше при посредственных вкусовых качествах. Плоды местных адаптированных сортов всегда по этому показателю интереснее. Особенно это касается саженцев семечковых и косточковых пород, к кустарникам требования менее жесткие, важно только знать длину вегетационного периода, сроки созревания урожая. Из этих соображений и нужно исходить при подборе посадочного материала. И ни в коем случае не руководствоваться навязчивой рекламой какого-то супер-сорта, демонстрацией плодов необычайных размеров и т. п. Не лишним будет также узнать, какие породы и сорта успешно растут на соседних дачных участках. Хотя к этой информации стоит подойти критически – вполне может оказаться, что там присутствуют сорта типа «ретро» и не факт, что их удастся найти в продаже. К тому же за последнее время появилось много достойных сортов, о которых, к сожалению, садоводы очень мало знают. А в век высоких технологий, наличия Интернета, нет ничего проще, чем ознакомиться с районированным сортиментом и руководствоваться этими знаниями.

Основная масса посадочного материала в настоящее время – это однолетки и двухлетки. Саженцы 3 х и более лет – это уже совсем другая ценовая категория, да и требования к их посадке совсем другие. Оптимальный возраст древесных плодовых культур для посадки как раз 1–2 года, более старшие с открытой корневой системой приживаются плохо. Из кустарников лучше выбирать двухлетки, имеющие уже вид кустика из 2–3 ветвей. Корневая система у них достаточно разветвленная, а поэтому и куст сильнее, и плодоношение наступает раньше. Однако двухлетних саженцев малины и ежевики не бывает в принципе – только однолетки. Корневую систему этих культур ни в коем случае нельзя пересушивать.

Кондиции

Как же различать однолетки и двухлетки у плодовых культур? А ведь к этому выбору еще подмешивается привозной материал, выращенный гораздо южнее, из-за чего он более рослый и крепкий. Основной материал, предлагаемый осенью, это саженцы с открытой корневой системой. Выращенные в Подмосковье однолетки яблони, а часто и груши – это прутики длиной 1 м или чуть больше, без разветвлений. Толщина штамбика у основания близка к 1 см. Примерно такой же вид у саженцев черешни, сливы, алычи. Их длина при достатке влаги может достигать 1,2–1,5 м. Вишня, как правило, имеет высоту не более 1 м, при достаточно большом количестве разветвлений. Совсем иначе выглядят южные однолетки. Яблони и груши – растения до 1,5 м длиной с несколькими крупными разветвлениями, а косточковые даже до 1,5–2,0 м, да и диаметр их может быть до 2 см у основания. Ну а среди двухлеток разнообразие только ширится. То есть уже по этой позиции существует возможность подмены, что на самом деле достаточно часто и происходит. Подмосковная двухлетка и южная однолетка выглядят достаточно сходно, распознать их может только специалист. Но это еще не самое неприятное.

Основная беда все же – сорта. Хорошо еще, если они все-таки совпадают, хотя зимовка саженцев, выращенных на юге, может быть проблемной. Но не редкость, что под видом одних сортов в частные сады попадают совсем другие, а именно южные. Остается только уповать на честность продавцов, хотя далеко еще и не все из них могут знать истинную сортовую принадлежность.

Ну а при положительном стечении обстоятельств нужно руководствоваться еще и рядом формальных признаков, которые обеспечат жизнеспособность приобретенных саженцев. Наиболее критично состояние корневой системы – она должна состоять из 3–4 толстых корней длиной не менее 20–25 см, на которых имеется достаточно большое число тонких разветвлений. На толстых корнях не должно быть грубых разрывов, разломов, а срезы на кончиках в норме имеют белый или розовый цвет. Бурые или коричневые цвета свидетельствуют о гибели корней, их подсыхании или подмокании.

Возраст

Чем большего размера корневая система и чем она свежее, тем выше приживаемость саженцев. При выборе по надземной части следует исключить варианты с повреждениями коры в зоне штамба, плохо заросшие места прививок, многоствольные экземпляры.

Сергей Корнацкий, кандидат с.-х. наук

Секреты посадки плодовых и ягодных

Теперь поговорим о тонкостях посадки наиболее
Прикрепления: 7363419.jpg(88.8 Kb) · 1344219.jpg(94.6 Kb) · 5786092.jpg(115.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 21.09.2018, 17:42 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Все о рассаде овощей

Прежде чем говорить что-либо о сроках выращивания растений, хочу напомнить, что универсальных рекомендаций, пригодных для всех климатических зон на просторе огромной страны, не существует! Опыт овощеводства в средней полосе где-то нуждается в небольших поправках с учетом местных условий, а где-то – и вовсе непригоден. В одних краях все усилия направлены на то, чтобы растениям хватило тепла, в других – чтобы сэкономить воду и не дать сгореть на солнце, в третьих – защитить от болезней, особо вредоносных во влажном климате. Как говорят специалисты, обязательна привязка к местности.

Купить или вырастить?

Попробуем взвесить плюсы самостоятельного выращивания рассады. Это:

● Свобода в выборе ассортимента: возможность приобрести семена желаемых культур и сортов несопоставимо больше по сравнению с тем, что предлагает рынок готовой рассады.
● Экономия сред ств. Продавец рассады не может не вложить в ее цену плату за труд и содержание культивационных сооружений. Рассадная смесь, горшочки, удобрения и средства защиты обойдутся дороже для малых масштабов, какие нужны среднестатистическому дачнику, из-за большой (иногда – очень) разницы между оптовой и розничной ценами. Но ничто не мешает использовать тару из-под продуктов и готовить с осени земельную смесь самостоятельно. Дачник в основном пользуется приспособленным помещением, обходится без дополнительных затрат на отопление. Он не платит себе зарплату, но, если попробует оценить свой труд повременно, растения покажутся драгоценными.

Есть и такой важный аргумент, как интерес к процессу, возможность узнавать новое и реализовывать свои желания.

Когда начинать?

Агрономы делят рассаду овощных культур на несколько групп.

● Первая – это растения, требующие пониженной температуры: 12–15 днем и 6–10 °С ночью. Сюда относятся капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и листовая. Ранние сорта готовят к посадке более взрослыми – по 45–50 дней, поздние – 30 дней.

● Вторую группу, требующую умеренной температуры: 15–18 днем и 10–15 °С ночью, делят на подгруппы по длительности рассадного периода: от 25–35 дней для кочанного салата и пекинской капусты, полукочанных и кочанных сортов, групповой рассады петрушки (в каждой ячейке 5–10 семян, из которых вырастет пучок зелени) – до салатного репчатого лука, порея и сельдерея, которые выхаживают 55–65 дней, и спаржи и ревеня, нуждающихся в рассадном периоде до трех месяцев.

В третьей группе – теплолюбивые культуры, которым «дают» 18–22 днем и 14–17 °С ночью. Медленнее всего в юном возрасте развиваются перец и баклажан, поэтому их подготавливают от 55 до 65 дней для посадки в теплицу и 50 – ближе к лету, для посадки в парнички и под укрытия. На неделю меньше – томаты: 50–55 для теплиц и 45 – в малогабаритные сооружения. Рассаду дыни и арбуза выращивают примерно 30 дней от всходов, а огурца и фасоли – около 20.

Оборудуем «рассадное отделение»

Дачнику, как правило, рассады требуется немного. Обстоятельства и потребности бывают разные, но в чем я убеждена, так это в том, что не стоит качество приносить в жертву количеству. Слабая рассада – наказание на все лето.

Площади. Подготовку к посевной начнем с того, что определим, какой площадью располагаем. Примем за основу пространство, необходимое каждому растению. Самым крупным, эксклюзивным экземплярам перед высадкой потребуется по 0,1 м2, иначе говоря, можно
 
NostalgiaДата: Суббота, 29.09.2018, 16:43 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Как защитить трубы на даче от разрыва зимой.

Эксперты по системам водоснабжения рекомендуют владельцам собственных домов и коттеджей утеплять водопровод на зиму. Мороз может разорвать любые трубы: металлопластиковые и стальные оцинкованные, дешевые и дорогие.Раньше трубы утепляли различными подручными материалами, например, ватными одеялами, сейчас же на рынке представлено большое количество специальных продуктов. Это стекловата, цилиндрические конструкции из базальта или пенополистирола, пастообразная краска с теплоизоляционными свойствами.

Производители этих утеплителей пишут, что они имеют низкий уровень теплопроводности, являются долговечными и устойчивыми к воздействию окружающей среды, некоторые из них обладают водоотталкивающими свойствами.О том, какой способ утепления лучше всего подходит для труб на даче, АиФ.ru рассказал Михаил Амелюшко, технический директор компании, специализирующейся на монтаже инженерных систем.

«Утеплитель — это пассивная защита, она будет какое-то время держать тепло. Но всё равно остаётся риск того, что трубы могут не выдержать очень низких температур. Эффективнее сделать активную защиту, т. е. установить греющий кабель. Это система обогрева, которая сама будет поддерживать оптимальную температуру для работы водопровода. Кабель прокладывается по самой трубе или обматывается вокруг неё, поэтому его лучше устанавливать одновременно с монтажом системы водоснабжения. Но, если вы это вовремя не предусмотрели, установить кабель можно и позже: в любое время, когда есть доступ к трубе», — рассказывает Амелюшко.

Существуют различные виды греющих кабелей: с разным количеством внутренних жил, различной номинальной мощности, с оплёткой и без. На неэлектропроводных трубах, например, синтетических, в целях безопасности рекомендуется использовать греющий кабель с защитной оплёткой. Существует два типа кабеля по принципу работы: резистивный и саморегулирующийся. Первый нагревает трубу по всей длине, второй — выделяет нужное количество тепла только на том участке, где это необходимо.

Понизить энергозатраты системы защиты труб можно, установив на кабель термодатчик: нагревание будет включаться при температуре воздуха, которая заранее установлена на приборе, и точно так же автоматически выключаться. Чтобы уменьшить теплопотери, следует дополнительно теплоизолировать трубу вместе с кабелем.

Помимо термодатчика, систему рекомендуется оснастить устройством защитного отключения (УЗО): оно предотвратит утечку тока.

http://www.aif.ru/dacha....a_zimoy

Какие обогреватели лучше устанавливать в загородном доме?
http://www.aif.ru/dacha....om_dome

Спасение от холодов: причины утечек тепла и способы их устранения
http://www.aif.ru/realty/house/1361409

Волшебное тепло. Как выбрать газовый котел для дачи
http://www.aif.ru/dacha/construction/1069392

Горячее сердце дома: какую печь выбрать для дачи?
http://www.aif.ru/dacha/construction/1358108

Готовимся к морозам. Как правильно выбрать радиатор на дачу
http://www.aif.ru/dacha/construction/1019820

Погода в доме. Какую систему отопления выбрать для дачи
http://www.aif.ru/dacha/construction/1203571
 
NostalgiaДата: Среда, 03.10.2018, 18:29 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Какую землю для рассады заготовить на даче.

Отвечает агроном Валентин Чистяков:

— Рассаду нужно выращивать не в обычной земле, а в специальной смеси. Почва с грядки в горшках быстро заплывает, а рассада в ней будет очень плохо себя чувствовать (нередко она даже погибает). Для составления правильного рассадного грунта вам понадобится несколько компонентов. Их вполне можно заготовить на даче, поместить каждый в свою тару, закрыть и подписать несмываемым фломастером. Не забудьте доставить запасы в квартиру до закрытия сезона.

1. Листовая земля (примерно 10-15% от необходимого объема). Ее заготовкой занимаются заранее: осенью идут в лес, набирают опавшие листья (но не дубовые и не хвою) в прочные мешки для мусора. Можно высыпать листья в отдельный короб на даче, а можно плотно завязать мешки, сделать с боков несколько проколов и поставить под навес на 2 года.

Если это не было сделано, можно просто набрать немного земли в лесу из-под ковра опавших листьев (снять совком слой в 2-3 см) и просеять через крупное сито.

2. Хорошо перепревший рыхлый навоз или компост (5-10%).

3. Чистый речной песок (10%). Перед тем как набрать песок в пакет или ведерко, просейте его через сито (в квартире заниматься этим будет менее удобно).

4. Опилки (10%). Для рассадного грунта можно брать только опилки, пролежавшие на открытом воздухе не менее года. Если вы приобрели свежие, то оставьте их на следующий год, добавив по 50-60 г любого азотного удобрения на ведро опилок и перемешав. А в ближайшее время в рассадную смесь вместо опилок положите немного больше песка и листовой земли.

5. Просеянная древесная зола (по 1 стакану на каждые 10 л готовой смеси) в плотно закрытой банке.
И все-таки больше половины объема смеси должен составлять торф с нейтральной реакцией. Опытные огородники могут самостоятельно добыть его и добавить необходимое количество извести. Неопытным лучше купить пакет с надписью «торф нейтрализованный» в садовом магазине.

http://www.aif.ru/dacha....a_dache

Полезно знать. Что нужно для получения качественной рассады?
http://www.aif.ru/dacha....rassady

От земли к земле. Гуминовые кислоты помогут восстановить почву на участке
http://www.aif.ru/dacha....chastke
 
NostalgiaДата: Среда, 03.10.2018, 18:31 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Календарь дачника-2018: октябрь

Задачи месяца

o Перекопать огород
o Посадить чеснок
o Сделать уборку в саду

Осенняя перекопка

Настал удобный случай улучшить нашу почву. Для повышения её плодородия хорошо предварительно вырастить на ней зелёное удобрение (белую горчицу, фацелию и пр.) или разбросать хороший перепревший навоз либо компост (примерно по ведру на каждый кв. м) непосредственно перед тем, как копать. К тому же перекопка на штык лопаты – обязательный приём борьбы с проволочником, морковной мухой и другими неприятными вредителями огорода. Пласты переворачиваем, но не разбиваем (исключение – крупные глыбы на тяжёлых почвах).

Посадка луковичных

Октябрь – лучшее время для посадки большинства луковичных цветов. Устраивать аврал, пытаясь сделать это за 1–2 дня, совсем необязательно. В начале месяца высаживают мелколуковичные (если не успели сделать это раньше). После посадки их следует укрыть опавшей листвой, чтобы ранние заморозки не повредили не успевшие укорениться луковички. Затем наступает черёд нарциссов – их можно смело высаживать до середины октября. Тюльпаны и гиацинты оставляют на конец месяца: им морозы по голой земле не страшны.

Копилка советов

Посадите лимонник китайский – прекрасную декоративную, лекарственную и ягодную культуру. Она отлично чувствует себя в нашем климате и не требует сложного ухода. Для дачи нужно выбрать такой лимонник, который способен плодоносить в одиночестве (например, сорт Первенец или Дебют). Для посадки можно приобрести саженец, а можно попросить кусочек лишней поросли у соседей или друзей – но отделять её от материнского растения нужно только после листопада. Лимоннику обязательно нужна опора – без неё он будет очень плохо плодоносить.

Специалист по редким культурам Наталья Козак

Лунный календарь по ссылке:

http://static1.repo.aif.ru/1....4e1.jpg

http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2018_oktyabr
 
NostalgiaДата: Четверг, 04.10.2018, 22:37 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Вариации на тему овощей. Как сохранить витамины в дарах осени?

Урожай собран, и вокруг много полезных, выросших под солнцем овощей. Хочется готовить из них простые блюда, сохраняя вкус и витамины. Что, например?

Репа

По содержанию витамина С превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами. Ещё в репе много витаминов А, В₁, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы. Есть даже марганец и йод.

В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.

Из репы можно готовить и салат, и котлеты, и даже варенье.

Баклажан


Содержит много калия и идеально подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность - всего 24 ккал на 100 г.

Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит, могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Морковь

Главное богатство - каротин, полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка принесла пользу, её надо готовить и подавать с маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. Помимо каротина морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов, йода, калия, фосфора, меди.

Свёкла

В свёкле настоящие залежи клетчатки, сахаров и органических кислот (яблочной и лимонной). Богата свёкла и витамином С, основное достоинство которого - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Помимо витаминов в этом овоще много железа и цинка.

Редька

У этого сезонного овоща специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали ещё в древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ. Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.

Оригинальные рецепты по ссылке в конце статьи.

http://www.aif.ru/food....h_oseni
 
NostalgiaДата: Суббота, 06.10.2018, 17:12 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
В песке и опилках. 33 совета, как сохранить свой урожай до Нового года.



Вырастили и собрали богатый урожай? Эксперты делятся секретами, как его сохранить и максимально долго есть своё, натуральное.

Картофель

■ В ящик, где хранится картофель, положите 3-4 яблока: так клубни не будут прорастать.
■ Вместо яблок можно использовать листья рябины - на 5 кг клубней достаточно пригоршни листьев.
■ «Оптимальны для хранения картошки тёмные места с температурой 5-10°С - выбирайте деревянные ящики, холщовые мешки или термопогреба», - рассказывает зам. завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашев.

Морковь

■ До Нового года морковь долежит... в песке. Чтобы в нём не завелись неприятные насекомые, прокалите песок на сковородке.
■ Вместо песка могут быть хорошо высушенная луковая шелуха или древесные (лучше всего хвойные) опилки. На килограмм морковки нужно 2-3 чашки «наполнителя».
■ Хуже всего хранится морковка, собранная с грядки в жаркую погоду. Её ешьте в первую очередь, а ту, что собрали в холод, храните.
■ Веточки мяты в коробках с морковью помогут последней дольше оставаться свежей.
Свёкла
■ Положите свёклу слоем по одной на картофель.
■ «Смесь прокалённого песка и толчёного мела поможет сохранить свёклу надолго, - рассказывает биолог Степан Яковлев, - но этот способ не поможет, если вы используете пластиковый пакет: овощи, что свёкла, что морковь, задохнутся. Нужны коробки, ящики или глиняные ёмкости».

Капуста

■ Пусть кочаны капусты не соприкасаются друг с другом: кладите их на расстоянии хотя бы 1 см - например, на подоконнике.
■ Идеально подвесить капусту за кожерыжки. Но мало кто сможет найти для этого достаточно свободного пространства.
■ Оберните каждый кочан в пищевую плёнку и храните на балконе: это единственный овощ, который не загниёт от такого обращения.

Тыква

■ Долго храните только плоды с толстой кожурой (прочитайте описание выращенного вами сорта).
■ У тыкв для хранения оставляйте длинный, до 20 см, корешок.
■ Храните их на подоконнике: оптимальная температура 18°С и сухость, а вот в холодильнике тыкве будет плохо.

Груши

■ «У груш, предназначенных для хранения, не отрывайте плодоножку, - советует Степан Яковлев, - так они будут лежать дольше».
■ Как и яблоки, можно обернуть груши в туалетную бумагу и сложить в ящики.
■ Ещё один способ: «закопать» груши в коробку с прокалённым песком. Сделайте так, чтобы плоды не соприкасались.
■ Кладите груши слоями в коробку или ящик (обязательно с доступом воздуха, прокладывая между слоями солому.

Помидоры

■ Народный рецепт: нужно приготовить смесьиз яичного белка, соли и желатина. Окунуть в неё каждый плод и дать помидоринам высохнуть. Так они хранятся по полгода.
■ Ещё один народный способ: простерилизованные трёхлитровые банки наполняют крепкими томатами и засыпают сухим порошком
Прикрепления: 5970311.jpg(18.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 10.10.2018, 07:39 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Лунный календарь садовода и огородника с 8 по 26 октября

С 8 октября (04.09) по 10 октября (07.09). Новолуние 9 октября в 06.47. Луна в Весах

Можно: продолжить посадку (при необходимости и только 8 и 10 октября) деревьев и кустарников, а также озимого чеснока, гиацинтов и тюльпанов. Проводить влагозарядковый полив, вносить под садовые растения компост, перегной, торф.
Нельзя: тревожить почву и растения в день новолуния.

С 10 октября (07.09) по 12 октября (12.52). 1 я четверть. Луна в Скорпионе

Можно: поливать, рыхлить и мульчировать органическими материалами почву в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников и в посадках травянистых многолетников. Готовить место (выравнивать, утрамбовывать) под закладку нового газона, а также скашивать существующий (на высоту 5–8 см).
Нельзя: заниматься обрезкой растений – велика вероятность инфицирования открытых ран.

С 12 октября (12.52) по 14 октября (22.16). 1 я четверть. Луна в Стрельце.

Можно: заняться уборкой урожая в саду и огороде (груши и яблоки поздних сортов, капуста, корнеплоды, лук-порей) и закладкой их на хранение. Собирать семена овощей и цветов для посева на следующий год. Проводить санитарную обрезку плодовых и декоративных деревьев, обрабатывать раны и разломы, а также при необходимости белить стволы и основания скелетных ветвей.
Нельзя: что-либо сеять и сажать.

С 14 октября (22.16) по 17 октября (10.35). 1 я четверть. Луна в Козероге

Можно: сажать деревья и кустарники с открытой корневой системой. Высаживать луковицы озимого чеснока, тюльпанов и гиацинтов. Проводить влагозарядковый полив, обрабатывать и известковать почву, вносить органические удобрения.
Нельзя: забывать о поливе посадок – влажность почвы в эти дни должна быть выше нормы.

С 17 октября (10.35) по 19 октября (23.20). 2 я четверть. Луна в Водолее

Можно: проявить внимание к плодовым и декоративным деревьям: удалить сухие и больные ветви, обработать и замазать садовым варом раны и разломы, побелить стволы, провести профилактику против болезней и вредителей. Собирать урожай в саду и огороде (груши и яблоки поздних сортов, капуста, корнеплоды, лук-порей), а также созревшие семена. Перекапывать и рыхлить почву.
Нельзя: поливать растения – их корням сейчас требуется больше воздуха.

С 19 октября (23.20) по 22 октября (09.58). 2 я четверть. Луна в Рыбах

Можно:
поливать и вносить органику (компост, перегной, торф) в приствольные круги садовых деревьев, а также под кустарники и травянистые многолетники. Готовить место под новый газон. Проводить профилактические обработки от вредителей и болезней (согласно рекомендациям для каждой культуры).
Нельзя: сажать в грунт и на выгонку луковичные растения – велика вероятность загнивания их корней.

С 22 октября (09.58) по 24 октября (17.33). 2 я четверть. Луна в Овне

Можно: в комнате и теплице обработать растения от вредителей и болезней. В саду – провести влагозарядковый полив плодовых деревьев и кустарников, а также продолжить перекопку почвы, уборку растительных остатков, санитарную обрезку и побелку плодовых и декоративных деревьев.
Нельзя: что-либо сеять и сажать – у растений будет слабая корневая система.

С 24 октября (17.33) по 26 октября (22.40). Полнолуние 24 октября в 19.45. Луна в Тельце

Можно: обрезать садовые растения и готовить их к зиме в соответствии с требованиями каждой культуры (окучивать, пригибать, укрывать и т. п.). Заниматься посадкой зимостойких кустарников (только 26 октября).
Нельзя: тревожить растения в дни полнолуния.

http://www.aif.ru/dacha....tyabrya
 
NostalgiaДата: Среда, 10.10.2018, 07:41 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Осенняя уборка в теплице: пошаговая инструкция.

Специалисты рекомендуют по возможности основательно чистить теплицу осенью – тогда её можно будет использовать уже с марта. При этом помните: нам нужна чистота, но не стерильность. Это же теплица, а не операционная!

Шаг 1. Долой остатки

Старые стебли, листья, фрагменты корней к концу сезона становятся рассадниками инфекций. Если мы не хотим, чтобы зараза в следующем сезоне алчно накинулась на новые растения, желательно тщательно очистить теплицу от всех видимых остатков. Старые кусты лучше не выдёргивать, а выкопать вилами – так мы удалим больше корней.

Шаг 2. Опоры больше не нужны

Следующим «эшелоном» теплицу должны покинуть все приспособления для поддер¬жки растений. Льняной шпагат можно отправить в компост. Синтетические верёвки или сетки, пригодные к повторному использованию, лучше постирать и высушить.

Шаг 3. Шланги – в сарай

Если теплица была оборудована элементами системы полива, их тоже разбирают, промывают, просушивают и убирают на хранение.

Шаг 4. Освежение почвы

Возбудители фитофторы и некоторых других инфекций накапливаются в грунте. Но бороться с этим явлением можно разными способами. Подберите подходящий.

Поменять землю

Радикальный метод. Но, сняв всего лишь с трёх квадратных метров грядки слой земли толщиной 30 см, вы будете вынуждены перетаскать из теплицы на новое место, которое надо ещё найти, почти кубометр грунта. Затем вам придётся раздобыть столько же другой земли (причём хорошего качества, а иначе в чём смысл?) и высыпать её на освободившееся место.

Снять верхний слой

Можно ограничиться ликвидацией верхних 5 см грунта. Масш¬таб операции сразу станет другим: 50 л земли с каждого квадратного метра – такое количество уже поместится в компостной куче. В новую почву желательно добавить по ведру перепревшего навоза или компоста, по 20–30 г двойного суперфосфата и по 35–50 г доломитовой муки на каждый квадратный метр.

Обработать поверхность

Дачники, которые не в настроении или не в состоянии «сворачивать горы» земли, могут пойти другим путём: после очистки поверхности опрыснуть (не проливать!) почву 0,3%-ным раст¬вором перекиси водорода или 1%-ной бордоской жидкостью, а через несколько дней перекопать с указанными выше питательными добавками.

Применить хитрый трюк

Опытные огородники летом мульчируют почву в теплице лежалыми опилками, а в конце сезона убирают их в компост, после чего перекапывают грядки. Опилки служат фильтром, который не пропускает возбудителей болезней вглубь. К тому же они лёгкие.

Шаг 5. Грязи – бой

Перед зимой рекомендуется отмыть саму теплицу внутри и снаружи. При этом мощная дезинфекция необязательна. Для помывки изнутри подойдёт любое бытовое моющее средство (можно с антибактериальным эффектом) либо разведённая по старинке сода или горчичный порошок. По дорожкам, бортикам и наружным поверхностям достаточно просто пройтись сильной струёй из шланга.

Ликвидация «джунглей»

Чтобы облегчить уборку большой массы сочной и тяжёлой ботвы, за неделю до уборки можно сбрызнуть её 5%-ным раствором мочевины или 20%-ным раствором двойного суперфосфата. Через неделю подсохшие кусты будет несложно убрать.

http://www.aif.ru/dacha....rukciya
 
NostalgiaДата: Среда, 10.10.2018, 07:43 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Какой вид теплицы лучше для дачи.

Выбор теплицы во многом зависит от размера участка, количества грядок и целей посадки. Стандартный вариант — это теплица размером 3 на 6 метров из поликарбоната с формой «капелька». Такой размер подойдет практически всем, он средний, но можно выбрать теплицу чуть поменьше: 2 на 5 метров. Но теплица не должна быть больше 6 метров, иначе вам будет неудобно ухаживать за растениями. В идеале двери в теплицу должны быть довольно широкими (примерно 1 метр), чтобы в них без проблем можно было проехать с садовой тележкой или тачкой. Четырехмиллиметровый поликарбонат — беспроигрышный вариант. Он имеет такие качества как термостойкость, огнестойкость, прочность, светопроницаемость и звукоизоляция, обладает высокими теплоизоляционными свойствами. При этом он относительно недорогой и долговечный. Этот материал подходит к любой теплице: к односкатным и двускатным, примыкающим, арочным, в виде профильной трубы, с металлическим и деревянным каркасом. Форма «капелька» очень симпатичная, и на такой крыше не будет скапливаться снег.

С чем нужно определиться перед покупкой теплицы?

Для начала нужно определить, зачем вы покупаете теплицу. Одно дело, когда с ее помощью вы собираетесь обеспечивать продовольственные нужды собственной семьи (тогда нужно учитывать не только размеры участка, но и количество людей в семье) и совсем другое — ставить теплицу для получения дополнительного дохода. Если так, то вам понадобятся либо сразу несколько теплиц, либо одна большая.

Также нужно решить, какого вида теплица вам нужна: стационарная или разборная. Со стационарной намного меньше хлопот, поставил ее — и все. Разборную придется устанавливать и разбирать дважды в год, но если на даче вы бываете только летом, а в поселке участились случаи краж, то разумнее поставить разборную. Если у вас на участке мало места и вы хотите сэкономить, то можете поставить у себя пристенную теплицу. Ее пристраивают к стенам зданий. У таких теплиц односкатная крыша, и материала для них нужно значительно меньше. Лучше установить ее так, чтобы скат крыши был направлен на южную сторону. Определитесь с тем, какие именно растения вы будете выращивать, чтобы подобрать им нужную высоту теплицы. Для высокорослых растений, томатов, например, идеально подойдет высокая прямоугольная теплица «домиком».

Какие еще бывают материалы для теплицы?

Полиэтиленовая пленка — один из самых дешевых и популярных материалов. Она очень легко закрепляется на теплице с любой конструкцией, отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для хорошего развития растений, и служит хорошей защитой от небольших заморозков (до −3 °С). Имеет плотность от 100 до 150 мк и ширину рукава от 1 до 3 метров. Если вы переживаете за прочность материала, то можете выбрать армированную полиэтиленовую пленку, которая достаточно устойчива к капризам погоды. Выпускается в рулонах, ширина которых составляет около 2 метров, плотностью 200 мк, а использовать ее можно несколько сезонов подряд. Еще один популярный материал у дачников — укрывной спанбонд. Он выдерживает заморозки до −7 °С, и, помимо непогоды, ему не страшны натиски птиц. Его можно использовать примерно 5 сезонов подряд.

Какой материал для каркаса самый прочный?

Каркас из оцинкованного профиля считается одной из самых надежных и долговечных конструкций, поскольку десятки лет он остается устойчив к коррозии. Оцинкованные теплицы сохраняют первоначальный внешний вид и служат до 40 лет (по заверениям производителей). С таким каркасом у вас будет мало хлопот: он не требует регулярной грунтовки и покраски, это помогает сэкономить на обработке теплицы дорогостоящими влагозащитными препаратами. Оцинкованный уголок не подвержен влиянию болезнетворных грибковых микроорганизмов, как дерево, не плесневеет и не ржавеет. Делается он из тонких легких труб, но при этом очень прочен, может выдержать сильный порывистый ветер.

http://www.aif.ru/dacha....related

Теплица своими руками. Как спроектировать и построить парник
http://www.aif.ru/dacha/construction/teplica_svoimi_rukami

Как подготовить теплицу к зиме?
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kak_podgotovit_teplicu_k_zime

Три в одном. Как уместить под одной крышей теплицу, сарай и перголу
http://www.aif.ru/dacha/construction/1338805
 
NostalgiaДата: Среда, 10.10.2018, 07:44 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Как перевести землю из СНТ в ИЖС.

Вид землевладения определяет, какую деятельность можно вести на земельном участке, какое строительство на нем разрешено, может ли владелец оформить на нем регистрацию и многое другое. Земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) позволяет возводить дом, в котором можно официально зарегистрироваться.

Поэтому чаще всего владельцы дачных домов стараются перевести категорию землевладения в ИЖС. Как перевести землю из одного вида в другой, АиФ.ru рассказал юрист Сергей Кормилицин.

Как перевести СНТ в ИЖС?

СНТ — одна из форм юридического лица. Наделы садовых некоммерческих товариществ имеют виды разрешенного использования (ВРИ) «Ведение садоводства» или «Ведение дачного хозяйства».

Процесс перевода происходит по определенному порядку смены ВРИ. В первую очередь, как говорит Кормилицин, для перевода с ВРИ «Размещения дачных домов» на ИЖС необходимо узнать, соблюдены ли на территории муниципального образования, где находится земельный участок, правила землепользования и застройки. Если все соблюдено, нужно определить, в какой зоне находится участок, чтобы посмотреть, какие для каждой зоны возможны ВРИ. «Чтобы изменить ВРИ с одного на другой, нужно подать заявление через МФЦ. Если никаких препятствий для его смены нет, то через 30 дней вас уведомят об изменении ВРИ», — сообщает юрист.

Можно ли менять категорию земли?

К категориям земель, по словам Кормилицина, относятся земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли промышленности, земли лесного фонда и т. п. Менять категорию земли в настоящее время, по словам Комилицина, очень проблематично. «Если учесть, что в каждом регионе и муниципальном образовании приняты документы территориального и градостроительного зонирования, то это практически нереально. Да, теоретически это сделать можно, но процесс долгий, бюрократизированный и сильно коррупционный», — заключил юрист.

http://www.aif.ru/dacha/help/kak_perevesti_zemlyu_iz_snt_pod_izhs
 
NostalgiaДата: Среда, 10.10.2018, 17:09 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6011
Статус: Оффлайн
Как заморозить зелень на зиму?

Казалось бы, в этом нет ничего сложного — надо помыть зелень, мелко порезать, сложить в пакетик и отправить в морозилку. Но особенность заморозки именно зелени по сравнению с другими овощами и фруктами — в том, что использоваться она будет постепенно, маленькими порциями. Поэтому обычный полиэтиленовый пакетик или одноразовая ёмкость из тонкого хрупкого пластика — не лучший выбор для её хранения: пару раз откроешь-закроешь, и она непременно повредится, а зелень рассыплется. Советуем заранее запастись удобными, плотно закрывающимися коробочками из мягкого пластика, не дубеющего на морозе, или из силикона. И лучше, если их будет несколько и они будут небольшими: зачем всю зиму занимать дефицитный объем морозилки полупустой ёмкостью? Можно сложить зелень и в пакетики с «застёжкой», но они должны быть плотными и яркими, чтобы не потеряться среди других продуктов. Обязательно подпишите названия трав и год закладки.

Кроме того, морозить зелень нужно так, чтобы ее легко доставать. А это будет возможно только в том случае, если перед заморозкой вы ее не только вымоете, но и тщательно обсушите, чтобы кусочки не смерзались в плотный комок.

Ну и в-третьих, если вы поленитесь и не удалите толстые черешки листьев и грубые стебли перед нарезкой — будете ругать себя всю зиму, проверено. Кстати, образовавшиеся во время подготовки отходы тоже можно с успехом использовать, отварив их в небольшом количестве воды и заморозив процеженный отвар — получится косметический лёд для протирания лица. Особенно полезен для кожи отвар петрушки.

Важные советы

— зелень, смешанную с мягким сливочным или хорошим оливковым маслом и замороженную в виде кубиков (например, в ёмкостях для льда) очень удобно добавлять в отварную картошку, жареные грибы или даже подавать к стейкам. А можно заморозить такое масло в виде колбаски и отрезать от нее по кусочку.

— если сложить измельчённую зелень в ёмкости для льда, залить питьевой водой и заморозить, она никогда не пересохнет, даже если ваша морозилка оснащена системой «ноу-фрост», удаляющей из камеры лишнюю влагу. Такие кубики удобно бросать в суп.

— Заморозив шпинат и щавель, вы можете сделать замечательную заготовку для зеленых щей. Перед заморозкой их листочки необходимо бланшировать — подержать 1-1,5 минуты в кипящей воде. После этого измельчите их так же, как вы обычно делаете, готовя щи — либо полосками, либо в блендере. Разделите зелень по «дозам на один суп» и положите в морозилку. В этом случае емкости могут быть и одноразовыми.

— Сельдерей и кинза своим сильным запахом могут испортить все продукты в морозилке! Кладите их в двойные пакеты или герметичные коробочки (идеально — с вакуумными крышками).

http://www.aif.ru/food/products/kak_zamorozit_zelen_na_zimu
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Год садовода. (Материалы о работе на дачном участке.)
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика