Вторник, 07.04.2020, 20:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Четверг, 24.10.2019, 18:55 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
Дворянские титулы в разных языках - латинские корни

С дворянскими титулами я, как и, наверно, многие в нашей стране, столкнулся еще в детстве, когда смотрел "Трех мушкетеров" с Боярским или читал что-нибудь легкое и приключенческое типа "Айвенго", "Квентина Дорварда" или "Белого отряда". Позже они вновь возникают на уроках истории или в более серьезных книжках типа "Войны и мира", но значение слов "граф", "герцог", "король" или даже нашего родного "князь" от этого не становится яснее.

Разумеется, любой из нас легко объяснит, что "король", "царь" или, там, "император" - это титулы глав государства, "принц" и "принцесса" или "царевич" и "царевна", "княжич" и "княжна" - это его дети, а все остальные - те, кто им служит.



Историк или политолог, покопавшись в разных трудах, нарисует иерархию, вроде того, кто кому подчиняется и какие титулы были в какой стране и в какое время, какие у них были обязанности, привилегии и прочее. Получится иерархия примерно такого вида:



Наверху, разумеется, король или королева, а дальше титулы в порядке убывания значимости: герцог, маркиз, граф, виконт, барон, лорд и рыцарь.

Тем не менее,
Прикрепления: 8452036.png(129.0 Kb) · 3266609.png(101.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 24.10.2019, 18:59 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
Дворянские титулы германского происхождения

Отметим, что в германских языках вообще используются не только титулы «собственного разлива», но и разнообразные заимствования. Особенно это очевидно в английском, который получил множество слов из французского языка: это и emperor (не imperator, как в латыни), и duke (а не лат. dux), и count (лат. comes), и markquis, и viscount (лат. vicecomes), и baron.



Оговорюсь, что последние два хоть и пришли в английский, судя по всему, из французского, но с их происхождением не все так просто и однозначно: «маркиз» происходит от корня *mark-, германского по происхождению и означающего "приграничная область". Когда-то этот корень был заимствован римлянами и превращен сначала в титул marchio, а затем в разных романских языка, собственно, в "маркиза" (см. франц. marquis, исп. marqués, итал. marchese порт. marquês, рум. marchiz). Есть это слово и в других языках - славянских, германских и проч. - но там это чистой воды заимствование, которое используется для обозначения иностранных дворян.

С "бароном" все вообще довольно смутно. Да, обозначает оно просто лично-свободного человека, владеющего землей, но кроме того ничем не примечательного. Но это "современное" значение слова, а его происхождение не особо ясно. Считается, впрочем, что оно было заимствовано
Прикрепления: 1954796.png(274.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 25.10.2019, 09:54 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
Одна Екатерина и 54 самозванца. Кто выдавал себя за «истинных государей»?

Период тот действительно был тревожным. И сделали его таким те, кто хотел «творить историю» вместе с «Великой Императрицей». А ещё лучше — вместо неё. Те самые самозванцы — именно в эти несколько лет дуплетом выстрелили имена Емельяна Пугачёва, который выдавал себя за покойного мужа Екатерины, Петра III, и княжны Таракановой, сумевшей внушить многим и многим, что она — дочь императрицы Елизаветы Петровны.

Фокус, однако, в том, что эти двое — всего лишь самые яркие, самые раскрученные фигуры. Всего же за 34 года правления Екатерины II так или иначе проявили себя 54 лжемонарха — абсолютный рекорд отечественной истории. И лезли они на свет божий сразу пачками. Добро бы просто ежегодно, так ведь нет — случалось и по 3, и по 4 «сюрприза» в году. Были они разными. Кому-то удалось заставить государство содрогнуться, а кто-то больше похож на ходячий анекдот. Мы подобрали несколько претендентов на роль «самых-самых».

Самый бестолковый

Здесь явный фаворит — некто Иев Семилеткин, он же — Иван Евдокимов, он же — Иван Михайлов, выдававший себя за императора Петра II.

В 1765 г. по Нижегородской губернии поползли слухи, что где-то здесь, в раскольничьих скитах, обретается «законный государь Пётр II». Затеяли было следствие и розыск, но опоздали. «Пётр II» уже сидел в каталажке при Нижегородской канцелярии. Причём пришёл он туда сам — поссорился с раскольниками и, опасаясь мести, сдался властям.

На допросах выяснилось нечто феерическое. Оказывается, этот мужик дурит раскольникам голову вот уже несколько лет. Бродяжничает по скитам, а чтобы его там на халяву кормили, выдаёт себя за императора Петра II. Втирался в доверие он виртуозно. Во-первых, говорил, что против царицы не бунтует, а только ходатайствует за раскольников, «чтоб дали им волю». Во-вторых, сочинил о себе легенду: «Как мне случилось ехать на псовую охоту с графом Минихом, то я, не доезжая Шуи, заболел оспою. И бояре увезли меня в Италию, а кто вёз и какими дорогами, не знаю, но помню, что везли скрытно. В Италии ж заклали меня в столб каменный на королевском дворе, а было в том столбе
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:58 | Сообщение # 94
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
Уинстон Черчилль. Особые приметы

https://u.to/9fLqFg

Премьер-министр Великобритании Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 года в родовом поместье: Бленхеймском дворце в графстве Оксфордшир.

Его мать — американка, дочь финансиста Леонарда Джерома. Отец — лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, третий сын 7-го герцога Мальборо, он был известным британским политиком, депутатом палаты общин, занимал должность канцлера казначейства.

В детстве об Уинстоне заботилась в основном няня. Учась в подготовительной школе, будущий премьер-министр постоянно нарушал дисциплину, за что неоднократно подвергался телесным наказаниям. Потом родители перевели Черчилля в другую школу, однако и там в аттестации по поведению он занял 13 место в рейтинге учеников класса, состоявшего из 13 человек. В итоге из-за сомнительных успехов в учебе и проблем с дисциплиной родители приняли решение отдать Черчилля не в Итонский колледж, где традиционно учились мужчины из рода Мальборо, а в менее престижный Хэрроу, в котором также готовили к военной карьере.

После получения чина второго лейтенанта Уинстона Черчилля зачислили в 4-й Ее Королевского величества гусарский полк. В 1895 году Черчилль был отправлен на Кубу в качестве
 
NostalgiaДата: Среда, 01.01.2020, 12:24 | Сообщение # 95
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
«Я устал, я ухожу». Почему Ельцин плакал 31 декабря 1999 года?

20 лет назад в предновогодний полдень страна испытала шок: президент Ельцин в специальном телеобращении к народу неожиданно для всех объявил о своей досрочной отставке.

В народной памяти это выступление Бориса Николаевича свелось к одной фразе: «Я устал, я ухожу». На самом деле Ельцин произнес только вторую часть приписываемого ему высказывания. А вот про усталость он ничего не говорил. Сказал про «бессонные ночи, мучительные переживания» (по поводу того, «что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку жилось легче и лучше»). Сказал, что «сделал всё что мог»... Но слово «устал» всё-таки не прозвучало. Наоборот, он даже подчеркнул, что уходит «не по здоровью».

Мифом в каком-то смысле оказалась и одна из причин, по которой Ельцин решил выступить со своим историческим обращением. Эту причину он обозначил в самом начале спича: «Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории: наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие... Я принял решение.

Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку». И в концовке, уже поздравляя граждан с праздником, он вновь отметит, в сколь знаковый момент делает свое заявление: «С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!»

Видео можно посмотреть по ссылке:

https://u.to/Fm4eFw

Задумка действительно была красивой: окончить собственный политический век день в день с веком человеческой истории. Но то ли Бориса Николаевича намеренно ввели в заблуждение, то ли его советники и сами запутались, но случился казус (слово «конфуз» употреблять не будем). Дело в том, что
 
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2020, 09:13 | Сообщение # 96
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
Царь Иван III. Особые приметы

В 2020 году исполняется 580 лет со дня рождения русского царя Ивана III. Он родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия II Васильевича и княгини Марии Ярославны, дочери удельного князя Ярослава Боровского. Родился Иван III в день памяти апостола Тимофея и в честь этого святого и получил свое «прямое имя» (христианское имя, которое новорожденный получал в честь того святого, в день памяти которого родился). Ближайшим церковным праздником был день Перенесения мощей Иоанна Златоуста, в его честь будущий царь получил то имя, под которым наиболее известен.

Инфографику по теме можно посмотреть по ссылке:

https://u.to/WsZJFw

На детские годы Ивана пришлось два заговора: в результате первого углицкий князь Дмитрий Шемяка свергнул Василия II с московского княжения, а в результате второго отец Ивана III вернул себе Москву. В 1452 году будущий царь впервые отправляется в военный поход в качестве номинального главы войска: его посылают на устюжскую крепость Кокшенгу, на тот момент княжичу всего 12 лет. Иван вернулся в Москву с победой и 4 июня того же года обвенчался со своей невестой Марией Борисовной в Соборе Спаса на бору. В следующие несколько лет юный княжич
 
NostalgiaДата: Пятница, 14.02.2020, 10:01 | Сообщение # 97
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
Столетняя история тайных дел. Главные успехи и провалы нашей разведки

На прошлой неделе Служба внешней разведки России рассекретила семерых разведчиков-нелегалов, которые внесли большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности страны. Трое из них живы до сих пор.


Ким Филби, Алексей Ботян и Анатолий Яцков.

В год, когда СВР отмечает своё 100-летие, мы поговорили об успехах и неудачах отечественной разведки с писателем, историком спецслужб Николаем Долгополовым.

Атомные разведчики

Корреспондент: Николай Михайлович, как вы считаете, какая операция нашей разведки за 100 лет самая большая удача? Естественно, говорим о рассекреченных, а не о тех, о которых ещё предстоит когда-нибудь услышать.

Николай Долгополов: — На мой взгляд, это наша научно-техническая атомная разведка, благодаря которой мы узнали о секретах производства атомной бомбы. Была очень длительная работа, которая началась в 1941-м, увенчалась успехом в 1944—1945-м и продолжалась ещё долгие годы. Считаю, что установленный благодаря в том числе и разведке атомный паритет спас весь мир, а не только нашу страну. В Северной Америке были уверены, что они выиграют атомную войну, которую на самом деле невозможно было выиграть. Каждый год, каждый месяц обладания американцами атомной бомбой (и нашей несколько поздно начавшейся работы над ней) были в пользу американцев. Разведка сумела лет на 5–6 сократить сроки создания атомной бомбы.

Спрашивал у разведчиков: как вы считаете, кто больше сделал — вы или учёные? И легендарный атомный разведчик Владимир Борисович Барковский, которого я считаю в определённой степени моим наставником, потому что он приходил ко мне домой и разъяснял, как всё это было, ответил на этот вопрос. В начале 1990-х он и второй его коллега, тоже будущий Герой России, Анатолий Яцков, встретились с великим учёным академиком Юлием Харитоном в Кабинете внешней разведки. Детально обсудили вклад разведки в добычу атомных секретов, в создание атомной бомбы. И решили так: все заслуги — 50 на 50. Я считаю, что Харитон поставил точку в споре.

В честь Героя России Анатолия Яцкова, добывшего особо важную информацию по атомному проекту, «Почта России» выпустила марку.

А из наших разведчиков кто сыграл ключевую роль?

— С моей точки зрения, чисто писательской, я бы назвал тех, кто в середине 1990-х был награждён Звездой Героя России. До этого всё было настолько засекречено, что было не до наград. Владимир Барковский и Александр Феклисов были тогда ещё живы. Американец Моррис Коэн тоже стал Героем России, жаль, совсем немного не дожил до этого дня. Его жена Лона (ей тоже было присвоено звание Героя) ушла на несколько лет раньше мужа. Анатолий Яцков получил это звание посмертно. Как и Леонид Квасников, который обосновал идею создания научно-технической разведки и возглавил поначалу крошечный специализированный отдел.

Наверняка в операциях по атомной проблематике участвовали и разведчики из ГРУ.

— Конечно! И очень активно. Например, единственный советский разведчик-нелегал, который проник на атомный объект, — это рядовой Красной армии Джо (или Жорж, или Георг — у него много имён) Коваль. Посланный в США по линии ГРУ, он сумел внедриться в число тех, кто был допущен на самые секретные объекты. Кандидату химических наук было более-менее понятно, что происходит в американских секретных лабораториях. Пусть и служил он во время Великой Отечественной войны всего лишь солдатом, а потом сержантом американской армии.

А ещё одну историю я описал в своей новой книге «Из блокнота Николая Долгополова.

От Франсуазы Саган до Абеля» в небольшой главе «День Ангелова». Когда я учился в Московском государственном институте иностранных языков им. Мориса Тореза, военный перевод нам преподавал полковник Павел Никитич Ангелов. Китель в орденских планках, сам полковник подтянутый, всегда выбритый. Язык, военную терминологию знал отлично и в нас вдолбил его на всю жизнь. Но мы, будущие переводчики, улавливали у него акцент. Как выяснил
Прикрепления: 5098053.jpg(28.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 11.03.2020, 21:26 | Сообщение # 98
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
Женщины: великие и великолепные

 
NostalgiaДата: Среда, 11.03.2020, 21:29 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7115
Статус: Оффлайн
Император Александр III. Особые приметы

В 1845 году 26 февраля (10 марта по новому стилю) родился Александр III. Согласно традициям, второй сын царя должен был посвятить свою жизнь военной службе. Такая судьба ждала и царевича Александра. Уже в 7 лет ему пожаловали первый офицерский чин, а в 17 лет он стал флигель-адъютантом в Свите Его Императорского Величества. Воспитанием Александра руководил граф Борис Перовский, а ответственным за его образование был профессор Московского университета Александр Чивилев.

Информация по теме через ссылку:

https://u.to/nKK-Fw

Когда царевичу было 19 лет, его старший брат Николай — наследник престола — сделал предложение датской принцессе Дагмаре, которая слыла настоящей красавицей. В сентябре 1864 года царская семья официально объявила о помолвке. Перед свадьбой Николай
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

село Щелкун © 2020