Воскресенье, 17.11.2019, 15:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Четверг, 24.10.2019, 18:55 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6788
Статус: Оффлайн
Дворянские титулы в разных языках - латинские корни

С дворянскими титулами я, как и, наверно, многие в нашей стране, столкнулся еще в детстве, когда смотрел "Трех мушкетеров" с Боярским или читал что-нибудь легкое и приключенческое типа "Айвенго", "Квентина Дорварда" или "Белого отряда". Позже они вновь возникают на уроках истории или в более серьезных книжках типа "Войны и мира", но значение слов "граф", "герцог", "король" или даже нашего родного "князь" от этого не становится яснее.

Разумеется, любой из нас легко объяснит, что "король", "царь" или, там, "император" - это титулы глав государства, "принц" и "принцесса" или "царевич" и "царевна", "княжич" и "княжна" - это его дети, а все остальные - те, кто им служит.



Историк или политолог, покопавшись в разных трудах, нарисует иерархию, вроде того, кто кому подчиняется и какие титулы были в какой стране и в какое время, какие у них были обязанности, привилегии и прочее. Получится иерархия примерно такого вида:



Наверху, разумеется, король или королева, а дальше титулы в порядке убывания значимости: герцог, маркиз, граф, виконт, барон, лорд и рыцарь.

Тем не менее,
Прикрепления: 8452036.png(129.0 Kb) · 3266609.png(101.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 24.10.2019, 18:59 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6788
Статус: Оффлайн
Дворянские титулы германского происхождения

Отметим, что в германских языках вообще используются не только титулы «собственного разлива», но и разнообразные заимствования. Особенно это очевидно в английском, который получил множество слов из французского языка: это и emperor (не imperator, как в латыни), и duke (а не лат. dux), и count (лат. comes), и markquis, и viscount (лат. vicecomes), и baron.



Оговорюсь, что последние два хоть и пришли в английский, судя по всему, из французского, но с их происхождением не все так просто и однозначно: «маркиз» происходит от корня *mark-, германского по происхождению и означающего "приграничная область". Когда-то этот корень был заимствован римлянами и превращен сначала в титул marchio, а затем в разных романских языка, собственно, в "маркиза" (см. франц. marquis, исп. marqués, итал. marchese порт. marquês, рум. marchiz). Есть это слово и в других языках - славянских, германских и проч. - но там это чистой воды заимствование, которое используется для обозначения иностранных дворян.

С "бароном" все вообще довольно смутно. Да, обозначает оно просто лично-свободного человека, владеющего землей, но кроме того ничем не примечательного. Но это "современное" значение слова, а его происхождение не особо ясно. Считается, впрочем, что оно было заимствовано
Прикрепления: 1954796.png(274.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 25.10.2019, 09:54 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6788
Статус: Оффлайн
Одна Екатерина и 54 самозванца. Кто выдавал себя за «истинных государей»?

Период тот действительно был тревожным. И сделали его таким те, кто хотел «творить историю» вместе с «Великой Императрицей». А ещё лучше — вместо неё. Те самые самозванцы — именно в эти несколько лет дуплетом выстрелили имена Емельяна Пугачёва, который выдавал себя за покойного мужа Екатерины, Петра III, и княжны Таракановой, сумевшей внушить многим и многим, что она — дочь императрицы Елизаветы Петровны.

Фокус, однако, в том, что эти двое — всего лишь самые яркие, самые раскрученные фигуры. Всего же за 34 года правления Екатерины II так или иначе проявили себя 54 лжемонарха — абсолютный рекорд отечественной истории. И лезли они на свет божий сразу пачками. Добро бы просто ежегодно, так ведь нет — случалось и по 3, и по 4 «сюрприза» в году. Были они разными. Кому-то удалось заставить государство содрогнуться, а кто-то больше похож на ходячий анекдот. Мы подобрали несколько претендентов на роль «самых-самых».

Самый бестолковый

Здесь явный фаворит — некто Иев Семилеткин, он же — Иван Евдокимов, он же — Иван Михайлов, выдававший себя за императора Петра II.

В 1765 г. по Нижегородской губернии поползли слухи, что где-то здесь, в раскольничьих скитах, обретается «законный государь Пётр II». Затеяли было следствие и розыск, но опоздали. «Пётр II» уже сидел в каталажке при Нижегородской канцелярии. Причём пришёл он туда сам — поссорился с раскольниками и, опасаясь мести, сдался властям.

На допросах выяснилось нечто феерическое. Оказывается, этот мужик дурит раскольникам голову вот уже несколько лет. Бродяжничает по скитам, а чтобы его там на халяву кормили, выдаёт себя за императора Петра II. Втирался в доверие он виртуозно. Во-первых, говорил, что против царицы не бунтует, а только ходатайствует за раскольников, «чтоб дали им волю». Во-вторых, сочинил о себе легенду: «Как мне случилось ехать на псовую охоту с графом Минихом, то я, не доезжая Шуи, заболел оспою. И бояре увезли меня в Италию, а кто вёз и какими дорогами, не знаю, но помню, что везли скрытно. В Италии ж заклали меня в столб каменный на королевском дворе, а было в том столбе
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

село Щелкун © 2019