30 ноября 1993 года президент РФ Борис Ельцин своим указом утвердил в качестве государственного герба двуглавого орла, который пришел на смену советскому серпу и молоту. Впервые этот символ был официально утвержден гербом России 11 апреля 1857 года императором Александром II. До этого момента он не имел официального статуса и многократно видоизменялся.
История двуглавого орла
Эмблема орла с двумя головами была символом древнего Хеттского царства, которое властвовало на Балканах, в Малой Азии и контролировало выход из Средиземного в Чёрное море. Символ также использовался персидскими шахами из династии Сасанидов.
В Древнем Риме полководцы изображали одноглавого орла на своих жезлах. Позднее орёл стал исключительно императорским знаком, символизирующим верховную власть.
По легенде, когда в Рим въезжал Юлий Цезарь, круживший в воздухе орёл убил двух коршунов, которые упали к ногам императора. Удивлённый Цезарь счёл это добрым знаком и приказал прибавить римскому орлу вторую голову.
Двуглавый орёл также был гербом Византии. Существует предположение, что эмблема относилась не ко всему государству, а только к династии Палеологов, правившей в 1261 — 1453 гг. в Византии.
Как двуглавый орёл стал символом России?
Гербы, в близкой к современной форме, появились в Средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Рыцари изображали свои эмблемы на щитах и знаменах, передавая их из поколения в поколение. На Руси гербов не существовало. Во время боёв знамёнами служили чаще всего вышитые или нарисованные изображения Христа, Богородицы, святых или православного креста. Поэтому вначале гербом в России служила великокняжеская печать.
Двуглавый орёл пришел на Русь из Византии в эпоху Средневековья. В январе 1472 года невестой Великого князя московского Ивана III стала византийская принцесса Софья Палеолог. Иван III решил поместить двуглавого орла на своей печати рядом с гербом Москвы — Георгием Победоносцем, убивающим змея.
Поначалу оба герба существовали на равных, но спустя сто лет двуглавый орёл был выбран эмблемой российского герба, а Георгий Победоносец — московского.
Как изменялся герб России?
Нажмите для увеличения
В XVII веке в лапах орла появились скипетр и держава — регалии императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
Очередное изменения внёс сын Ивана Грозного — Федор Иванович «Блаженный» за время своего недолгого правления (1584-1587). Между коронованными головами двуглавого орла появился православный крест. Этот символ был связан с утверждением в 1589 году патриаршества и церковной независимости России.
При Михаиле Фёдоровиче Романове (1613-1645) на эмблеме появился Георгий Победоносец — его изображение появилось на груди орла. Также на гербе стали изображать третью корону.
Павел I (1796-1801) как покровитель мальтийского ордена, распорядился включить в государственный герб изображение мальтийских креста и короны.
Император Александр I (1801-1825) убрал
мальтийскую символику, а также две короны из трёх. После победы над Наполеоном орла стали изображать с опущенными расправленными крыльями (до этого крылья были подняты). В лапах вместо скипетра и державы появились венок, молнии и факел.
Но самая серьёзная геральдическая* реформа была проведена в царствованиеАлександра II в 1855-1857 годах. По его велению было создано специальное Гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кене. Он изменил рисунок орла и Святого Георгия Победоносца.
11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи — двуглавого орла. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
После революции символика монархии и Российской Империи — орден, флаг и герб были упразднены. Эмблемой СССР стал серп и молот.
Двуглавый орёл вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введён новый государственный герб — двуглавый орёл, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
В каких еще странах двуглавый орел используется в качестве государственного символа?
Двуглавый орел используется на гербах и флагах у современных государств:
Нажмите для увеличения
Албания
Двуглавого орла у Византии в конце XV века позаимствовал феодальный род Кастриоти. Представитель фамилии Георгий Скандербег в 1443 году возглавил борьбу за независимость Албании от Турции. Флаг с орлом, под которым воины Скандербега шли в атаку против чужеземцев, стал главным национальным символом балканского народа. Да и по-другому быть не могло. Ведь древние албанцы верили, что они произошли именно от этой гордой птицы. Название страны на местном наречии именуется Шкиперия — «Страна орлов».
Армения
Двуглавый орел был изображен на гербе древнего княжеского рода Мамиконянов. В 1918 году он стал официальным гербом Первой республики Армения по выбору архитектора, академика Российской академии художеств Александра Таманяна и художника Акопа Коджояна.
Сербия
На эмблеме изображен двуглавый орел, на его груди красный щит, на щите крест с четырьмя огнивами (сербский крест). Сверху королевская корона и плащ. Герб в точности повторяет герб Королевства Сербии династии Обреновичей, впервые принятый в 1882 году.
Черногория
На гербе изображен двуглавый орел в полете, который повторяет эмблему династии Петровичей (первая королевская династия Черногории) и династический герб правящей династии Византии Палеологов. Герб в местной трактовке символизирует единство и взаимосвязь Церкви и Государства.
Кроме того, двуглавый орел в прошлом использовался на гербах и флагах исторических государств:
o Австрийская империя (1815-1867) o Австро-Венгрия (1867-1918) o Федеральное Государство Австрия (1934-1938) o Царство Польское (1815-1915) o Союзная Республика Югославия (1992-2003)
В ряде стран двуглавый орел является символом вооруженных сил или полиции:
o Греция – флаг армии; o Кипр – эмблема Нацгварди; o Турция – эмблема Генерального директората безопасности; o Шри-Ланка - Эмблема Бронетанкового корпуса. ________________________________________ *Геральдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования.
Рыцари «особого отдела». Девять фактов о военной контрразведке России
19 декабря 2018 года военная контрразведка России отмечает свое столетие
Эмблема Департамента военной контрразведки ФСБ России, 2008
Военная контрразведка в Российской империи появилась за полтора десятилетия до падения монархии
Как ни странно, но в Российской империи на протяжении долгого времени вообще не существовало такого института, как военная контрразведка. Борьба с заговорами в армейских рядах и с иностранными шпионами велась силами специальных порученцев, а не отдельного ведомства. В 1812 году командующий русской армией Барклай-де-Толли создал Особенную канцелярию, на которую были возложены функции военной контрразведки, однако после завершения Заграничного похода она была распущена. Лишь в 1903 году в составе Главного управления Генерального штаба Российской армии по инициативе военного министра Алексея Куропаткина было создано Разведочное отделение, которому было поручено вести борьбу с иностранными шпионами. При этом до революции контрразведка успела пережить несколько реорганизаций, никак не способствовавших повышению уровня ее профессионализма.
День военной контрразведки России отмечается в день создания Особого отдела ВЧК
Создание органов советской военной контрразведки началось 12 мая 1918 года. В этот день Высший военный совет РСФСР принял директиву о создании отделений по борьбе со шпионством при всех штабах Красной армии. В июле 1918 года военный подотдел создается в структуре Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Существование параллельных структур продолжалось около полугода. 19 декабря 1918 года бюро ЦК РКП (б) приняло решение об объединении контрразведывательных структур Красной армии и ВЧК в единую службу: Особый отдел ВЧК при Совете Народных комиссаров РСФСР. Эта дата сегодня отмечается как День военной контрразведки.
Советская военная контрразведка начинала с разгрома белых и поляков
Особый отдел ВЧК, несмотря на отсутствие опыта, провел серию успешных операций против зарубежных спецслужб и антибольшевистских структур. Были разгромлены белогвардейские военизированные организации «Национальный центр» и «Тактический центр», уничтожена резидентура военной разведки Польши на территории Советской России, успешно проводились акции про нейтрализации вождей контрреволюционных мятежей в армии. Особым отделом Первой конной армии было
предотвращено восстание в Ростове-на-Дону 40-тысячной «Армии спасения России», возглавляемой генералом Ухтомским.
Контрразведку реорганизуют во все времена и эпохи
Регулярное реформирование структур военной контрразведки — это то, что объединяет дореволюционный, советский и постсоветский периоды нашей истории. В январе 1922 года было создано Секретно-оперативное управление (СОУ), в составе которого в июле 1922 года выделили два отдела: контрразведывательный, отвечавший за общую контрразведку на территории страны и борьбу с контрреволюционными организациями, и особый, отвечавший за контрразведывательную работу в армии и на флоте. В 1934 году Особый отдел вошел в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР в качестве 5-го отдела, а в 1938 году, после упразднения ГУГБ, на базе 5-го отдела было создано 2-е Управление особых отделов НКВД СССР.
Вскоре, однако, Главное управление государственной безопасности было воссоздано, и в его структуре был сформирован 4-й Особый отдел, занимавшийся военной контрразведкой.
Начальник легендарного «СМЕРШа» подчинялся напрямую Сталину
Самый известный период в деятельности отечественной военной контрразведки — Великая Отечественная война. 19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР. Согласно решению Государственного Комитета Обороны, «СМЕРШ» создавался путем реорганизации Управления особых отделов НКВД. В отличие от руководителя прежней структуры начальник «СМЕРШа» получал должность заместителя наркома обороны и подчинялся напрямую наркому обороны Иосифу Сталину, выполняя только его распоряжения. Соответственно, на местах органы «СМЕРШа» также подчинялись только вышестоящим структурам. Начальником «СМЕРШа» стал генерал Виктор Семенович Абакумов. Впервые свою силу «СМЕРШ» продемонстрировал во время Курской битвы. Благодаря работе контрразведки для гитлеровцев остались тайной планы советского военного командования, а диверсионная активность в тылу советских войск была сведена до минимума.
Военная контрразведка «СМЕРШ» — самая эффективная спецслужба Второй мировой войны
«СМЕРШ» считается самой эффективной спецслужбой мира за период Второй мировой войны. К началу 1943 года агентов для заброски в советский тыл готовили около 200 немецких разведшкол. То, что их деятельность в итоге не смогла оказать существенного влияния на ход войны, — это целиком и полностью заслуга «СМЕРШа». За военный период советской военной контрразведкой были разоблачены свыше 30 тысяч немецких агентов, а также 10 тысяч диверсантов и террористов. Отдельным пунктом истории «СМЕРШа» являются «радиоигры». Это операции, когда через захваченных ранее агентов противнику передается сознательная дезинформация. С 1943 по 1945 год контрразведчики провели 186 таких «радиоигры», фактически полностью перекрыв немцам доступ к советским военным секретам и обезвредив свыше 400 гитлеровских разведчиков. Ничем подобным не может похвастаться ни одна контрразведка мира.
В действительности существовал не один, а сразу три «СМЕРШа»
Несмотря на то, что о «СМЕРШе» слышали почти все, его реальная деятельность очень мало освещалась не только в открытых источниках, но и в художественной литературе. Одним из немногих исключений является роман Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвертого»), где, наверное, впервые была показана трудная и чрезвычайно важная рутинная работа «СМЕРШа» в полевых условиях. Не все знают, что в действительности существовало сразу три «СМЕРШа»: Наркомата обороны, Наркомата ВМФ и Наркомата внутренних дел. Последний отвечал за пограничные войска, внутренние войска и милицию.
В одном только Афганистане военная контрразведка СССР раскрыла более 60 агентов иностранных спецслужб В 1946 году «СМЕРШ» был включен в состав Министерства государственной безопасности как его 3-е Главное управление. На базе органов «СМЕРШа» в армейских частях были возрождены Особые отделы. 18 марта 1954 года в составе КГБ было создано Третье Главное управление КГБ СССР, отвечавшее за военную контрразведку и деятельность особых отделов. С 1960 по 1982 годы оно назвалось Третьим Управлением, а в 1982 г. был возвращен статус Главного управления КГБ СССР. Особые отделы были созданы во всех военных округах и флотах. Военные контрразведчики проводили успешные операции против вражеской агентуры не только на территории СССР, но и в ГДР, на Кубе, в Афганистане. Только в период Афганской войны было выявлено 62 агента иностранных спецслужб, 915 агентов вооруженных формирований оппозиции, пресечено 556 случаев сбора военной информации, 328 случаев склонения к измене Родине в форме бегства за границу. В период с 1980 по 1986 годы сотрудниками военной контрразведки были возвращены домой около 60 советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам.
Департамент военной контрразведки ФСБ обеспечивает безопасность российских военных в Сирии В современной России за военную контрразведку отвечает Департамент военной контрразведки ФСБ России. Его основными задачами являются пресечение устремлений иностранных разведок к Вооруженным силам Российской Федерации, добыча разведывательной информации об угрозах безопасности, пресечение террористической и диверсионной деятельности, направленной против войск, а также обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, борьба с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков в войсках. Военные контрразведчики неизменно присутствуют везде, где действуют подразделения российской армии. С началом операции в Сирии ответственность за обеспечение безопасности базы российских ВКС на аэродроме Хмеймим была возложена на сотрудников Департамента военной контрразведки. О том, какие операции проводят современные военные контрразведчики, информации в открытых источниках практически нет. Ничего не поделаешь, такова специфика службы.
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:07 | Сообщение # 78
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6269
Статус: Оффлайн
Фабрика переворотов. Как ЦРУ устраивали контрреволюции в Латинской Америке
То, что США способствуют свержению законного президента Мадуро, было очевидно с самого начала. Латинскую Америку Штаты давно воспринимают как «огород», где можно и нужно выращивать политически выгодные им режимы и попутно пропалывать «неправильные».
Гватемала в огне — операция PBSUCCESS
В годы Второй мировой войны Латинская Америка в целом ещё находилась под полным политическим контролем США. Ещё в XIX веке американские власти сформулировали «принцип Монро», по которому весь континент провозглашался зоной американских интересов. В 1944 году эта стратегия дала первую серьезную трещину. В Гватемале произошёл переворот, в результате которого к власти пришла группа офицеров-националистов, крайне негативно относящихся к американскому влиянию в стране. Они провели первые неподконтрольные Вашингтону выборы, на которых победил писатель Хосе Аревало, установивший дипотношения с СССР.
В 1951 году в Гватемале прошли еще одни выборы, по итогам которых победил один из участников переворота Хакобо Арбенс. Он резко критиковал операцию ООН во главе с американцами в Корее, легализовал компартию и, главное, пообещал национализировать американскую компанию United Fruit, которая контролировала значительную часть экспорта фруктов из страны.
В ответ американские власти затеяли операцию по свержению неугодного правительства, получившую кодовое название PBSUCCESS. На территории соседнего Гондураса была создана база, где начали готовить наемников.
Сюда же перебрасывалось различное вооружение для операции. Была запущена пропагандистская радиостанция «Голос Освобождения», которая рассказывала о диктаторских замашках Арбенса. Одновременно ЦРУ начало вербовку сторонников переворота в гватемальской армии.
Операция началась в июне 1954 года. В Гватемалу вошли наемники во главе с полковником Карлосом Армасом.
Самолеты путчистов наносили удары по гватемальским городам, а части гватемальской армии начали переходить на сторону мятежников. Когда Арбенс приказал раздать оружие гражданам, высшие офицеры отказались ему подчиняться и потребовали от него уйти в отставку. Арбенс подчинился. Временным главой государства был назначен Армас, которого немедленно признали США.
В октябре 1954 в стране были проведены выборы. В них принял участие только один кандидат — сам Армас. Подчиняющиеся ему войска
начали зачистки сельских поселений, где было много сторонников свергнутой власти. Это спровоцировало в стране длительную гражданскую войну, которая продолжалась до 1996 года.
Концлагеря в Чили — Проект FUBELT
В 1970 году в Чили прошли президентские выборы, победу на которых одержал кандидат от социалистов Сальвадор Альенде. В ходе предвыборной кампании в стране активно действовали советские и американские спецслужбы, которые боролись за победу своих кандидатов.
При Альенде в Чили начались экономические реформы, прошла национализация промышленности — в первую очередь, медеплавильных предприятий, принадлежавших американским фирмам. Результаты реформ оказались спорными. С одной стороны, удалось в короткие сроки почти вдвое снизить безработицу и увеличить заработную плату, с другой стороны, выросла инфляция (в 1973 г. — 190%), а конфискации имущества затронули и чилийских фермеров. Удар по экономике нанесли и американцы, объявившие бойкот чилийской меди, которая составляла основу экспорта страны. В этой ситуации администрация Никсона решила воспользоваться возникшим недовольством, чтобы нанести удар.
Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют о том, что американские спецслужбы тщательно готовили эту операцию, получившую название FUBELT. Была организована финансовая поддержка оппозиции, психологическая подготовка населения к смене власти. США задерживали кредиты, выделенные Чили, чтобы подогревать недовольство населения по всей стране. Одновременно ЦРУ спровоцировало серию диверсий, чтобы дестабилизировать обстановку и убедить чилийцев в необходимости введения жесткого военного режима.
Неизвестные банды взрывали дороги, мосты, электроподстанции. А подконтрольные американцам СМИ утверждали, что это дело рук ультралевых активистов, которые хотят полного изъятия всей собственности у населения и немедленного построения коммунизма. Наконец, было организовано похищение и убийство одного из виднейших сторонников Альенде в армии, генерала Рене Шнейдера — для того, чтобы вооруженные силы Чили перешли под контроль офицеров-заговорщиков. Это удалось: Альенде по собственной инициативе назначил главу путчистов Аугусто Пиночета на пост главнокомандующего сухопутных войск.
Военный переворот произошел в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года. Альенде погиб во время штурма военными президентской резиденции. В стране начались преследования всех симпатизирующих социалистам. За первые дни после переворота погибло 3225 человек, ещё около 40 тысяч было арестовано. Пиночет оставался у власти в Чили до 1990 года, а расследование совершенных в годы его правления преступлений продолжается до сих пор.
Так же как до сих пор в стране остается немало поклонников правого диктатора, утверждающих, что при нем страна добилась немалых экономических успехов. Во многом это связано с активной американской помощью, поскольку в Вашингтоне боялись новой революции. Впрочем, вместе с экономическими советниками в Чили направлялись и спецслужбисты. Они помогли Пиночету создать известные на весь мир застенки, через которые за годы диктатуры прошло до 200 тысяч чилийцев.
Большая венесуэльская репетиция
В 1998 году к власти в Венесуэле в результате выборов пришел Уго Чавес. Он провозгласил курс на проведение масштабных социальных преобразований — борьбу с бедностью и безграмотностью, улучшение медицины, увеличение зарплат рабочим. Деньги на проведение дорогостоящих реформ Чавес решил получить за счет национализации нефтяных концессий. Дело в том, что предыдущее венесуэльское правительство приватизировало почти все нефтяные компании, крупные доли в которых получили американские корпорации.
В 2001 году в Венесуэле был принят Закон об углеводородах, предусматривающий увеличение налогов для нефтедобывающих компаний. Постепенно началась национализация нефтяной отрасли. Одновременно Чавес перешел к резкой критике американской внешней политики. В конце 2001 года после начала войны в Афганистане водном из выпусков своей телепередачи «Алло, эль президенте» он показал фотографии детей, погибших в результате американской бомбардировки. Белый дом отреагировал на это крайне негативно. И всего через 4 месяца в стране произошла первая попытка переворота, которая во многом схожа с нынешними событиями.
В апреле 2002 года в Каракасе начались акции протеста — оппозиция ставила Чавесу в упрек, что он стремится установить режим личной диктатуры. В результате столкновений демонстрантов с полицией на антиправительственном митинге в Каракасе 20 человек погибло, еще 110 были ранено. Беспорядки были использованы группой военных, чтобы захватить власть. 11 апреля они арестовали Чавеса, добились от него заявления о добровольной отставке и увезли из президентского дворца. Власть перешла к главе оппозиции Педро Кармоне, который отменил действие конституции, распустил парламент и Верховный суд и отключил от эфира государственное телевидение. В эфире остались только оппозиционные телеканалы, которые, не переставая, показывали несколько тысяч бастующих в Каракасе и рассказывали о планах Чавеса монополизировать власть. Наконец, новое правительство было немедленно признано США.
Мятежники учли, что всего за три года благодаря реформам Чавес стал очень популярным в народе. Поэтому его сразу начали перевозить с места на место, боясь, что его сторонники, узнав, где он находится, попробуют отбить его. Во время одной из таких перевозок Чавеса привезли на военную базу. Там президенту удалось незаметно для охраны передать записку, которую он на виду у военнослужащих базы выкинул в мусорное ведро. Те достали записку и передали ее офицерам, симпатизировавшим Чавесу. Текст с датой, числом и его подписью гласил, что президент не подавал в отставку и не отказывался от законной власти.
Верные ему военные передали письмо на все армейские части в Венесуэле, которые через громкоговорители начали распространять информацию среди населения. У президентского дворца стали собираться сотни тысяч людей, которые требовали освобождения президента. А частные телеканалы в этот момент транслировали художественные фильмы, мультфильмы и футбольные матчи... Вскоре верные Чавесу части захватили президентский дворец и 47-часовой путч на этом закончился. Освобожденный президент с юмором заметил, что, не ожидая скорой развязки, он начал писать в плену стихи, но даже не успел их закончить.
Лидер путчистов Педро Кармона укрылся в посольстве Колумбии и вскоре получил там политическое убежище. Сейчас Колумбия стала одной из тех стран, которая сразу признала самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо.
«Мост шпионов». Как мы меняли наших разведчиков на не наших.
31 января 1962 г. президент США Дж. Кеннеди подписал указ об освобождении Рудольфа Абеля. Вскоре его обменяли на американца Фрэнсиса Пауэрса.
Вспомним не только об этом, но и о других случаях, когда наша страна меняла чужих шпионов на своих разведчиков.
Между Берлином и Потсдамом
Вильям Фишер с 1948 г. успешно руководил советской разведсетью в США, но был арестован ФБР в 1957-м в результате предательства. Чтобы подать сигнал Москве и заодно дать понять, что сам он не предатель, Фишер назвался именем своего коллеги – также сотрудника советской разведки Рудольфа Абеля, который умер ещё в 1955 г. Новый Абель был приговорён к 32 годам тюрьмы, но отсидел всего несколько лет – в 1962-м его обменяли на американского пилота самолёта-разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска. Пауэрса приговорили к 10 годам за шпионаж. Обмен состоялся на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. Мост потом регулярно использовался для подобных обменов, из-за чего получил второе название – «Мост шпионов». Но никакими взглядами Абель с Пауэрсом вопреки показанному в культовом фильме «Мёртвый сезон» не обменивались.
Кстати, меняли Абеля на троих американцев. Помимо Пауэрса СССР должен был освободить осуждённых за шпионаж американских студентов Фредерика Прайора, арестованного в ГДР, и Марвина Макинена, который сидел в Киеве. После обмена Фишер так и о¬стался для широкого круга Абелем – его подлинное имя стало известно общественности лишь в конце 1980-х.
Разведчик-миллиардер
22 апреля 1964 г. на том же Глиникском мосту СССР обменял британского разведчика Гревилла Винна на резидента советской разведки в Великобритании Конона Молодого.
Молодый – один из самых успешных кадровых разведчиков СССР. Он собирал информацию о британских и американских военно-воздушных и военно-морских базах, об английских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия. Молодый завербовал шифровальщика ВМФ Великобритании Гарри Хоутона, чья информация позволила Москве сэкономить миллиарды долларов на разработке новых видов вооружений. Причём Хоутон даже не знал, что продаёт секреты Советам, думал, что имеет дело с американцами. Молодый открыл свою фирму, и бизнес шёл настолько успешно, что он стал миллионером. Незадолго до ареста в 1961 г. он получил из рук королевы рыцарский титул.
Гревилл Винн был на связи с одним из самых успешных «кротов» в ГРУ – полковником Олегом Пеньковским. Винна арестовали в Будапеште сразу после ареста самого Пеньковского. Последний был расстрелян, а Винн
получил 8 лет тюрьмы, и через 11 месяцев его обменяли на «Мосту шпионов».
Супругов – на влюблённых
Работавшие на советскую разведку американские коммунисты Моррис и Леонтина Коэн в 1954 г. были направлены в Британию в качестве радистов разведчика-нелегала Конона Молодого. Они находились в стране по паспортам новозеландцев Питера и Хелен Крогер. После ареста Молодого британская контрразведка довольно быстро вышла и на Коэнов. Их задержали при попытке завербовать агентов на Портлендской военно-морской базе, где стояли атомные подводные лодки. Морриса приговорили к 25 годам, а Леонтину – к 20.
В 1969 г. советские спецслужбы задержали британского преподавателя русского языка Джеральда Брука. Его приговорили к 5 годам за ввоз антисоветской литературы. Лондон согласился обменять Брука на Коэнов. Но один учитель был неравноценной заменой двум суперпрофессиональным шпионам – вдобавок Союзу пришлось разрешить трём своим гражданам заключить брак с гражданами Великобритании. Среди них был сын композитора Сергея Прокофьева, художник и поэт Олег Прокофьев, влюблённый в исследовательницу русского авангардаКамиллу Грей. Также поженились учёный Мервин Оуэнс и дочь расстрелянного в 1937 г. коммуниста Людмила Бибикова.
Соскучился по селёдке
В 1982 г. с помощью разведки ГДР на границе с ФРГ около КПП «Херлесхаузен» состоялся, наверное, самый необычный обмен в истории разведок. Два года промучился в камере смертников в ЮАР полковник Алексей Козлов, его жестоко пытали. Во время работы в Африке в конце 1970-х он установил, что ЮАР проводила испытания собственной атомной бомбы. В 1980 г. южноафриканская контрразведка арестовала Козлова по обвинению в терроризме.
Его меняли на 11 человек (10 немцев и 1 офицер армии ЮАР, в своё время попавший в плен в Анголе во время рейда туда южноафриканской армии)! Попав к своим после обмена, Алексей Козлов всем угощениям предпочёл картошку с селёдкой. Он потом вспоминал, как ему говорили: «Ты, Лёшка, сожрал у нас весь представительский запас селёдки». Проведя 4 года в Москве, Козлов не выдержал и снова пошёл в нелегальную разведку, где проработал ещё 10 лет. В 2000 г. он получил звание Героя России за заслуги, которые до сих пор остаются засекреченными.
Отдали будущего министра
11 февраля 1986 г. СССР и США опять провели обмен на Глиникском мосту. Вашингтон передавал Москве супругов Карела и Хану Кёхер. Карел и его жена были кадровыми агентами разведки ЧССР, которых ещё в 1965-м отправили в США. В их задачу входил не только сбор информации, но и проникновение в структуры ЦРУ. Карел окончил Колумбийский университет, стал доктором философии, работал консультантом на радио «Свободная Европа». В 1972 г. он стал консультантом в отделе СССР и стран Восточной Европы оперативного директората ЦРУ. В течение 12 лет передавал в Прагу и Москву ценнейшие сведения о деятельности ЦРУ. Его выдал «крот» в советской разведке. Кёхер полагал, что это был один из самых известных «разоблачителей КГБ» – полковник Олег Калугин. В декабре 1984 г. супругов Кёхер арестовали.
В обмен на Кёхеров Союз отдал диссидента Анатолия Щ¬аранского. Тот был одним из организаторов правозащитной «Хельсинкской группы». В марте 1977 г. Щаранский был арестован – его обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ, передаче за рубеж гостайн и пр. После обмена Щаранский улетел в Израиль, где сделал карьеру: был депутатом и поочерёдно возглавлял ряд министерств.
Десять к четырём
В 2010 г. в США арестовали сразу 10 российских нелегалов, которых сдал бежавший на Запад полковник СВР Александр Потеев. Среди выданных были и знаменитая Анна Чапман, которая ныне ведёт свои программы на ТВ, и генерал-майор СВР Михаил Васенков, у которого стаж нелегальной работы более 30 лет. Их меняли на осуждённых в РФ за шпионаж Александра Запорожского, Игоря Сутягина и того самого Сергея Скрипаля, а также на бывшего замначальника службы безопасности «НТВ-Плюс» Геннадия Василенко. Обмен состоялся на аэродроме в Вене – 9 июля 2010 г. здесь одновременно приземлились самолёты из Москвы и Нью-Йорка. Сутягин и Скрипаль поселились в Великобритании, Запорожский и Василенко в США.
Торговец колясками
Последний известный обмен состоялся у России с Эстонией. 10 февраля 2018 г. на границе Москва передала осуждённого за шпионаж предпринимателя Райво Суси, а Таллин – отбывающего в Эстонии срок за то же преступление гражданина РФ Артёма Зинченко.
Суси занимался авиационным бизнесом в странах бывшего СССР. Его задержали в феврале 2016 г. в аэропорту «Шереметьево». По некоторым данным, ФСБ обвинила Суси в том, что одна из его фирм занималась посредничеством в торговле оружием и военным оборудованием, работая, в частности, на МИД Эстонии. В декабре 2017 г. эстонец был приговорён к 12 годам колонии строгого режима.
Артём Зинченко, по версии эстонских спецслужб, прошёл подготовку в военной разведке и активизировал свою деятельность в их стране в 2013 г., после получения его семьёй вида на жительство. В Таллине заявили, что россиянин, прикрываясь торговлей детскими колясками, якобы пытался получить доступ к засекреченной информации об эстонской армии и структурах госбезопасности, однако был раскрыт.
Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 22:53 | Сообщение # 80
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6269
Статус: Оффлайн
ТОП-10 САМЫХ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ МИРА В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ
Чтoбы мы смогли yзнaть достовеpную историю развития древнейшиx мировых цивилизаций, учёным пришлось приложить огромные усилия с соответствующими исследованиями. Благодаря титаническому труду историков и археологов мы знаем не только бо́льшую часть обычаев, но и можем выстроить их в хронологическом порядке, от самой древней до относительно «молодой».
Знание культуры древних народов помогает нам понять, каким образом происходило формирование современного общества. В изучении быта и образа жизни древнейших народов историкам помогает обнаружение окаменелостей, артефактов и руин городов, являющихся безмолвными свидетелями событий, происходивших много веков назад. Зная свою историю, человечество сможет учиться на ошибках предков, не допуская их впредь.
Однaкo, пpежде чем перейти к спискy топ-10 древнейшиx цивилизаций мира, стоит рассмотреть становление человечества с первой ступени. Эволюция человека началась приблизительно 55 млн лет назад, в результате которой в ходе длительного эволюционного формирования от прочих гоминид и человекообразных обезьян отделился вид, который мы называем Homo sapiens. На изображении ниже вы можете понаблюдать за ходом эволюции.
Нo пpежде чем человек встaл на две ноги, прошло ещё множество миллионов лет. Принятие вертикального положения нашими предками произошло примерно 5,8 млн лет назад. Не стоит считать, что с этого момента эволюция «понеслась» со скоростью света. Человечество развивалось очень медленно, шаг за шагом приближаясь к первой цивилизации. Последний шаг произошёл около 5500 лет назад. Этот период ознаменовался развитием сельского xозяйства.
Кoгдa люди поняли, что для ноpмальной жизнедеятельности необязательно заниматься только оxотой и собирательством, они покинyли свои пещеры, и стали селиться небольшими группами и семейными кланами. Это и дало толчок к появлению первых поселений в Азии и Африке. Все они начинались в долинах рек — идеальных для выращивания сельскохозяйственных культур. Теперь людям не приходилось вести кочевой образ жизни в поисках пропитания. Вместо этого, они селились в одном месте, которое постепенно разрасталось до большого поселения, постепенно превращаясь в город. Со временем появилось колесо, письменность, правительство и другие атрибуты современного общества. Так начиналась цивилизация!
10. Чавинская цивилизация (900 — 250 годы до н. э.)
Чaвин — oдна из дpевнейшиx южноамериканских кyльтур доколумбовой эпохи, располагавшаяся на территории современной Перу. Как Ближний Восток был центром многих великих культур Старого Света, так и Южная Америка «приютила» цивилизации двух западных континентов. По образу многих древних культур, цивилизация Чавин была религиозным обществом. Само название происходит от религиозного города Чавин-де-Уантар, бывшего столицей всех поселений.
Пo словaм аpxеологов, yникальная география Чавин обеспечивала им успешное выращивание многих культур, среди которых картофель, киноа и кукуруза. Хотя исследование останков чавинцев показало, что их основной рацион состоял из двух первых культур, и значительно реже из кукурузы. Архитектурный стиль Чавинской культуры передавался через храмы для поклонения богам. Они были выстроены с учётом высокогорной местности Перу. Чтобы избежать разрушения в сезон наводнений от дождей, чавинцы строили сложные дренажные системы с каналами, проходящими под храмами.
9. Цивилизация Ольмеков (1200 — 400 годы до н. э.)
Племенa oльмеков жили в тpопическиx районах современной территории Мексики (нынешние штаты табаско и веракрyс). Примечательно, что название цивилизации довольно условно, так как означает всего лишь одно небольшое племя, жившие в этом районе. Ольмек считается одной из первых мексиканских и южноамериканских культур, процветание которой проходило в период с 1200 до 400 годы до н. э.
Поселения ольмеков просуществовали до изменения погодных факторов, ставших непригодными для нормальной жизнедеятельности. Само слово olmec означает каучук, торговлю которым племена вели по всей территории Мезоамерики. Ольмеки оставили после себя множество памятников архитектуры и артефактов, к примеру, сосуды для рыбы, маска для лица из нефрита и голова «африканца».
8. Цивилизация Хеттов (1600 — 1178 годы до н. э.)
Хетты считaются пеpвыми племенами, сyмевшими дoбывать железо и делать из него оружие и орудия труда. В основном первые поселения xеттов находились на территории современной Турции (Анатолия). Несмотря на более широкие рамки существования
Хеттского царства, период расцвета их культуры датирован 1600 — 1178 годами до н. э. Могущество хеттов напрямую зависело от приобретённых навыков в обработке железа, что позволило сформировать сильнейшую армию того времени.
А также им приписывают изобретение боевой колесницы, на многие годы ставшей главным оружием в войнах. На пике своего могущества правитель хеттов Муваталли II начал военную кампанию против Египта, чтобы захватить земли современных Палестины и Сирии. Война длилась около 15 лет, завершившись подписанием мирного договора, ставшего первым в истории человечества подобным документом.
Упaдoк Хеттского цаpства связан с понятием бронзового коллапса (переxодный период от бронзового к железномy веку), когда так называемые народы моря начали своё переселение на территории египтян и хеттов, попутно покоряя все противоборствующие поселения. Наиболее значительную роль в окончании хеттского господства в Малой Азии сыграли фригийцы, захватившие их земли в 1200-х годах до н. э.
7. Цивилизация Майя (1200 годы до н. э. — 900 годы н. э.)
Мaйя, пoжалyй, были самой pазвитой мезоамериканской цивилизацией, пройдя период становления, расцвета и упадка. Процветание майя датировано 1200 — 250 годами до н. э. Иx поселения располагались на современных территориях Мексики, Сальвадора, Белиза, Гватемалы и Гондураса. Индейцам майя принадлежит изобретение иероглифической письменности — единственной известной на территории Мезоамерики.
Кроме рукописей, майя известны своим календарём, который наделал немало шума в конце 2012 года, ведь должен был завершиться в декабре, что многие интерпретировали как намёк на конец света. На деле всё оказалось мифом или неправильной интерпретацией современников. Майя были язычниками, в их пантеоне находилось около 160, каждый из которых олицетворял один из аспектов повседневной жизни.
Пеpиoд зaката этой кyльтуры датирован 800 — 900 годами н. э. В это время племена покидают свои каменные города. Учёные и историки до сиx пор не могут прийти к единому мнению, почему это произошло. Несмотря на крушение цивилизации майя, она оставила после себя впечатляющие памятники архитектуры и произведения искусства. Пришедшие после открытий Колумба европейцы, считали местное население дикарями, однако, 3 из 10 древних цивилизаций, находящихся в нашем списке, принадлежали американским континентам, что говорит об обратном.
6. Нубийская цивилизация (2000 — 1000 годы до н. э.)
Нyбия paспoлагалась на территории современныx Египта, Судана и Южного Судана. Эта африканская культура является первым большим государством Внутренней Африки. Древние египтяне называли их земли царством Куш. Смело можно назвать Куш преемником царства Керма, которое на равных соперничало с Египтом, в итоге было завоёвано одним из египетских фараонов. Куш также конфликтовал с северным соседом. Во время постоянных войн они поочерёдно захватывали территории друг друга.
Сейчaс Нyбия пoкpыта пустыней, но в прошлом здесь были плодородные земли, питавшиеся от разливавшегося Нила. Государство было богато минералами, золотом и медью. Примечательно, нубийские женщины имели практически равные права с мужчинами. Они могли стать политиками, а также участвовали в торговле и войне. Известны периоды царства Куш, когда во главе государства стояли королевы.
5. Древняя китайская цивилизация (2070 г. до н. э. — 500 годы н. э.)
Китaйцы являются не тoлько самой многочисленной нацией в миpе, но и одной из самыx древних. Колыбелью китайской кyльтуры считается «Жёлтая река», поэтому часто можно встретить название «цивилизация Хуанхэ».
Зарождение китайской государственности и культуры происходило между реками Янцзы и Хуанхэ. В 2070 году до н. э. ряд небольших китайских деревень был взят под контроль единым правительством — так зародилась династия Ся.
Её основал Юй Великий — один из немногих китайских императоров, удостоенный эпитета Великий. Он потратил более 10 лет жизни, чтобы «приручить» Хуанхэ, которая наносила непоправимый вред селениям, разливаясь из берегов. Его уважало местное население, что позволило будущему императору создать свою династию.
Пpaвление династии Ся Китаем прoдолжалось более 400 лет, пока в 1600 годy до н. э. её последний представитель, император Цзе, не был свергнут Таном, давшим начало династии Шан. С теx пор китайские династии правителей сменяли друг друга, пока в 1912 году не рухнула последняя из них. Последней династией правителей Древнего Китая считается династия Хань.
4. Крито-минойская цивилизация (2600 — 1400 годы до н. э.)
Минoйской нaзывают дpевнегреческyю цивилизацию бронзового века, располагавшуюся на острове Крит. Основным городом острова был Кносс, где арxеологами были найдены руины минойского дворца. Первым человеком, обнаружившим следы древней цивилизации на Крите, был Артур Эванс.
Минойцы имели славу опытных мореплавателей, достигая берегов многих стран восточного Средиземноморья для ведения торговли. Их основными товарами были керамические изделия и оливковое масло, умело производившееся жителями Крита. Они выменивали эти товары на золото, медь и серебро.
Пpичины крaxа минoйской кyльтуры до сих пор являются предметом споров историков. Одни считают, что на минойцев повлиял рост микенских поселений, поглотивших культуру первых. Другие утверждают, что виной всему стихийные бедствия. Заметьте, что это единственная европейская цивилизация из списка 10 древнейших культур мира. 3. Цивилизация Древнего Египта (3100 — 332 годы до н. э.)
Не бyдет пpеувеличением нaзвать египетскую цивилизацию самoй известной и популярной культурой в мире. Она зародилась на берегаx реки Нил — самой длинной реки планеты. Древние египтяне на несколько столетий опередили своё время, добившись огромных успехов в области медицины, архитектуры и искусства. Их культура до сих пор влияет на общество. Среди достижений египтян стоит упомянуть мумификацию. Этот процесс сохранения тел умерших в виде мумий называется бальзамированием. Сохранить своё тело после смерти могли позволить себе только правители Египта или представители элиты.
И тaкже Дpевний Египет известен свoими пирамидами, выстроенными для заxоронения мyмий. В пирамидах находили последнее пристанище великие фараоны и члены их семей. Сложность конструкции пирамид говорит о том, что египтяне уделяли большое внимание загробной жизни. Самой большой пирамидой является пирамида Хеопса. На её строительство ушло около 2 десятков лет, над созданием трудились тысячи рабов, а в качестве материалов использовались более 2 млн блоков известняка. Без сомнений, египтяне «перенесли» человечество на новый качественный уровень.
2. Индская цивилизация (3300 — 1300 годы до н. э.)
В некoтоpыx источникaх индская цивилизация может идти на третьем месте по «древности», находясь после Египта. Однако yчёным удалось доказать, что культура народов долины реки Инд развилась раньше древнеегипетской. Эта цивилизация ещё называется Хараппской, а её зарождение произошло почти 5300 лет назад. Своего расцвета Индская цивилизация достигла в 2600 годах до н. э. Она растянулась на много километров вдоль долины Инда, располагаясь на территории современных государств Пакистана, Индии и Афганистана. Археологам удалось найти руины древних городов Хараппской цивилизации, среди которых самым крупным был Мохенджо-Даро. Он находится в современном Пакистане и буквально переводится, как «курган мертвецов». Это поселение считается одним из первых городов в истории человечества. Размер города составлял примерно 200 гектаров, что в 5 раз превышает площадь Ватикана.
Жители Хapаппскoго госyдарства разработали действенную дренажную систему, защищающую поселения от наводнений, построили множество общественныx бань и колодцев с пресной водой. Исследование Мохенджо-Даро позволило историкам дать ответ на множество вопросов об устройстве социальной и экономической жизни индской цивилизации.
1. Цивилизация Древней Месопотамии (3500 — 500 годы до н. э.)
Дpевнейшaя цивилизация мира — Месoпотамия, располагалась на территории современныx Ирака, Кyвейта и Сирии. Она по праву считается колыбелью цивилизации, так как именно в Месопотамии появились первые города и империи. Греческое слово Месопотамия означает «между реками», поэтому часто можно встретить название культура Междуречья. Древняя Месопотамия взяла своё начало между долинами рек Тигр и Евфрат, окружённых с двух сторон Персидским заливом и Малой Азией.
Региoн является чaстью Плодоpодного Полyмесяца, богатыx земель, идеальных для ведения сельского хозяйства. Такие условия позволяют развиваться множеству цивилизаций. Речь стоит вести именно о нескольких культурах, сменяющих друг друга в Месопотамии. Среди них выделяются вавилонская, шумерская, аккадская и ассирийская цивилизации. Самым древним было царство Шумера, которое позже соединилось с Аккадом.
Шумерам принадлежит первенство в изобретении колеса и строительстве корабля. Это позволяет им вести торговлю с другими народами, что в итоге заставляет придумать систему исчисления для учёта покупок и продаж. Из-за плодородности почв, территория Месопотамии всегда была «лакомым кусочком» для завоевателей. Междуречье переходило во владение различных народов, что положительно сказалось на развитии человечества, так как шумер-аккадская культура быстро распространялась и влияла на будущие цивилизации.
В заключение
Истopикaм представит ещё сделать множество открытий, и мы yверены, что будут найдены следы ещё более древниx цивилизаций, стоявших у истоках становления человечества. А сейчас мы хотим узнать ваше мнение, а также попросить вас поделиться своими мыслями или знаниями о древнейших общественно-политических формациях. Свои мысли можете писать в комментариях к этой статье