Воскресенье, 17.02.2019, 09:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Суббота, 01.12.2018, 22:00 | Сообщение # 76
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6269
Статус: Оффлайн
История двуглавого орла: как менялся герб России.

30 ноября 1993 года президент РФ Борис Ельцин своим указом утвердил в качестве государственного герба двуглавого орла, который пришел на смену советскому серпу и молоту. Впервые этот символ был официально утвержден гербом России 11 апреля 1857 года императором Александром II. До этого момента он не имел официального статуса и многократно видоизменялся.

История двуглавого орла

Эмблема орла с двумя головами была символом древнего Хеттского царства, которое властвовало на Балканах, в Малой Азии и контролировало выход из Средиземного в Чёрное море. Символ также использовался персидскими шахами из династии Сасанидов.

В Древнем Риме полководцы изображали одноглавого орла на своих жезлах. Позднее орёл стал исключительно императорским знаком, символизирующим верховную власть.

По легенде, когда в Рим въезжал Юлий Цезарь, круживший в воздухе орёл убил двух коршунов, которые упали к ногам императора. Удивлённый Цезарь счёл это добрым знаком и приказал прибавить римскому орлу вторую голову.

Двуглавый орёл также был гербом Византии. Существует предположение, что эмблема относилась не ко всему государству, а только к династии Палеологов, правившей в 1261 — 1453 гг. в Византии.

Как двуглавый орёл стал символом России?

Гербы, в близкой к современной форме, появились в Средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Рыцари изображали свои эмблемы на щитах и знаменах, передавая их из поколения в поколение. На Руси гербов не существовало. Во время боёв знамёнами служили чаще всего вышитые или нарисованные изображения Христа, Богородицы, святых или православного креста. Поэтому вначале гербом в России служила великокняжеская печать.

Двуглавый орёл пришел на Русь из Византии в эпоху Средневековья. В январе 1472 года невестой Великого князя московского Ивана III стала византийская принцесса Софья Палеолог. Иван III решил поместить двуглавого орла на своей печати рядом с гербом Москвы — Георгием Победоносцем, убивающим змея.

Поначалу оба герба существовали на равных, но спустя сто лет двуглавый орёл был выбран эмблемой российского герба, а Георгий Победоносец — московского.

Как изменялся герб России?


Нажмите для увеличения

В XVII веке в лапах орла появились скипетр и держава — регалии императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Очередное изменения внёс сын Ивана Грозного — Федор Иванович «Блаженный» за время своего недолгого правления (1584-1587). Между коронованными головами двуглавого орла появился православный крест. Этот символ был связан с утверждением в 1589 году патриаршества и церковной независимости России.

При Михаиле Фёдоровиче Романове (1613-1645) на эмблеме появился Георгий Победоносец — его изображение появилось на груди орла. Также на гербе стали изображать третью корону.

Павел I (1796-1801) как покровитель мальтийского ордена, распорядился включить в государственный герб изображение мальтийских креста и короны.

Император Александр I (1801-1825) убрал
Прикрепления: 9097777.jpg(91.3 Kb) · 4535696.jpg(51.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 21.12.2018, 22:57 | Сообщение # 77
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6269
Статус: Оффлайн
Рыцари «особого отдела». Девять фактов о военной контрразведке России

19 декабря 2018 года военная контрразведка России отмечает свое столетие


Эмблема Департамента военной контрразведки ФСБ России, 2008

Военная контрразведка в Российской империи появилась за полтора десятилетия до падения монархии

Как ни странно, но в Российской империи на протяжении долгого времени вообще не существовало такого института, как военная контрразведка. Борьба с заговорами в армейских рядах и с иностранными шпионами велась силами специальных порученцев, а не отдельного ведомства. В 1812 году командующий русской армией Барклай-де-Толли создал Особенную канцелярию, на которую были возложены функции военной контрразведки, однако после завершения Заграничного похода она была распущена. Лишь в 1903 году в составе Главного управления Генерального штаба Российской армии по инициативе военного министра Алексея Куропаткина было создано Разведочное отделение, которому было поручено вести борьбу с иностранными шпионами. При этом до революции контрразведка успела пережить несколько реорганизаций, никак не способствовавших повышению уровня ее профессионализма.

День военной контрразведки России отмечается в день создания Особого отдела ВЧК

Создание органов советской военной контрразведки началось 12 мая 1918 года. В этот день Высший военный совет РСФСР принял директиву о создании отделений по борьбе со шпионством при всех штабах Красной армии. В июле 1918 года военный подотдел создается в структуре Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Существование параллельных структур продолжалось около полугода. 19 декабря 1918 года бюро ЦК РКП (б) приняло решение об объединении контрразведывательных структур Красной армии и ВЧК в единую службу: Особый отдел ВЧК при Совете Народных комиссаров РСФСР. Эта дата сегодня отмечается как День военной контрразведки.

Советская военная контрразведка начинала с разгрома белых и поляков

Особый отдел ВЧК, несмотря на отсутствие опыта, провел серию успешных операций против зарубежных спецслужб и антибольшевистских структур. Были разгромлены белогвардейские военизированные организации «Национальный центр» и «Тактический центр», уничтожена резидентура военной разведки Польши на территории Советской России, успешно проводились акции про нейтрализации вождей контрреволюционных мятежей в армии. Особым отделом Первой конной армии было
Прикрепления: 3249967.jpg(22.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 28.01.2019, 22:07 | Сообщение # 78
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6269
Статус: Оффлайн
Фабрика переворотов. Как ЦРУ устраивали контрреволюции в Латинской Америке

То, что США способствуют свержению законного президента Мадуро, было очевидно с самого начала. Латинскую Америку Штаты давно воспринимают как «огород», где можно и нужно выращивать политически выгодные им режимы и попутно пропалывать «неправильные».

Гватемала в огне — операция PBSUCCESS

В годы Второй мировой войны Латинская Америка в целом ещё находилась под полным политическим контролем США. Ещё в XIX веке американские власти сформулировали «принцип Монро», по которому весь континент провозглашался зоной американских интересов. В 1944 году эта стратегия дала первую серьезную трещину. В Гватемале произошёл переворот, в результате которого к власти пришла группа офицеров-националистов, крайне негативно относящихся к американскому влиянию в стране. Они провели первые неподконтрольные Вашингтону выборы, на которых победил писатель Хосе Аревало, установивший дипотношения с СССР.

В 1951 году в Гватемале прошли еще одни выборы, по итогам которых победил один из участников переворота Хакобо Арбенс. Он резко критиковал операцию ООН во главе с американцами в Корее, легализовал компартию и, главное, пообещал национализировать американскую компанию United Fruit, которая контролировала значительную часть экспорта фруктов из страны.

В ответ американские власти затеяли операцию по свержению неугодного правительства, получившую кодовое название PBSUCCESS. На территории соседнего Гондураса была создана база, где начали готовить наемников.

Сюда же перебрасывалось различное вооружение для операции. Была запущена пропагандистская радиостанция «Голос Освобождения», которая рассказывала о диктаторских замашках Арбенса. Одновременно ЦРУ начало вербовку сторонников переворота в гватемальской армии.

Операция началась в июне 1954 года. В Гватемалу вошли наемники во главе с полковником Карлосом Армасом.

Самолеты путчистов наносили удары по гватемальским городам, а части гватемальской армии начали переходить на сторону мятежников. Когда Арбенс приказал раздать оружие гражданам, высшие офицеры отказались ему подчиняться и потребовали от него уйти в отставку. Арбенс подчинился. Временным главой государства был назначен Армас, которого немедленно признали США.

В октябре 1954 в стране были проведены выборы. В них принял участие только один кандидат — сам Армас. Подчиняющиеся ему войска
 
NostalgiaДата: Четверг, 31.01.2019, 22:42 | Сообщение # 79
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6269
Статус: Оффлайн
«Мост шпионов». Как мы меняли наших разведчиков на не наших.

31 января 1962 г. президент США Дж. Кеннеди подписал указ об освобождении Рудольфа Абеля. Вскоре его обменяли на американца Фрэнсиса Пауэрса.

Вспомним не только об этом, но и о других случаях, когда наша страна меняла чужих шпионов на своих разведчиков.

Между Берлином и Потсдамом

Вильям Фишер с 1948 г. успешно руководил советской разведсетью в США, но был арестован ФБР в 1957-м в результате предательства. Чтобы подать сигнал Москве и заодно дать понять, что сам он не предатель, Фишер назвался именем своего коллеги – также сотрудника советской разведки Рудольфа Абеля, который умер ещё в 1955 г. Новый Абель был приговорён к 32 годам тюрьмы, но отсидел всего несколько лет – в 1962-м его обменяли на американского пилота самолёта-разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска. Пауэрса приговорили к 10 годам за шпионаж. Обмен состоялся на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. Мост потом регулярно использовался для подобных обменов, из-за чего получил второе название – «Мост шпионов». Но никакими взглядами Абель с Пауэрсом вопреки показанному в культовом фильме «Мёртвый сезон» не обменивались.

Кстати, меняли Абеля на троих американцев. Помимо Пауэрса СССР должен был освободить осуждённых за шпионаж американских студентов Фредерика Прайора, арестованного в ГДР, и Марвина Макинена, который сидел в Киеве. После обмена Фишер так и о¬стался для широкого круга Абелем – его подлинное имя стало известно общественности лишь в конце 1980-х.

Разведчик-миллиардер

22 апреля 1964 г. на том же Глиникском мосту СССР обменял британского разведчика Гревилла Винна на резидента советской разведки в Великобритании Конона Молодого.

Молодый – один из самых успешных кадровых разведчиков СССР. Он собирал информацию о британских и американских военно-воздушных и военно-морских базах, об английских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия. Молодый завербовал шифровальщика ВМФ Великобритании Гарри Хоутона, чья информация позволила Москве сэкономить миллиарды долларов на разработке новых видов вооружений. Причём Хоутон даже не знал, что продаёт секреты Советам, думал, что имеет дело с американцами. Молодый открыл свою фирму, и бизнес шёл настолько успешно, что он стал миллионером. Незадолго до ареста в 1961 г. он получил из рук королевы рыцарский титул.

Гревилл Винн был на связи с одним из самых успешных «кротов» в ГРУ – полковником Олегом Пеньковским. Винна арестовали в Будапеште сразу после ареста самого Пеньковского. Последний был расстрелян, а Винн
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.02.2019, 22:53 | Сообщение # 80
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6269
Статус: Оффлайн
ТОП-10 САМЫХ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ МИРА В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ

Чтoбы мы смогли yзнaть достовеpную историю развития древнейшиx мировых цивилизаций, учёным пришлось приложить огромные усилия с соответствующими исследованиями. Благодаря титаническому труду историков и археологов мы знаем не только бо́льшую часть обычаев, но и можем выстроить их в хронологическом порядке, от самой древней до относительно «молодой».

Знание культуры древних народов помогает нам понять, каким образом происходило формирование современного общества. В изучении быта и образа жизни древнейших народов историкам помогает обнаружение окаменелостей, артефактов и руин городов, являющихся безмолвными свидетелями событий, происходивших много веков назад. Зная свою историю, человечество сможет учиться на ошибках предков, не допуская их впредь.

Однaкo, пpежде чем перейти к спискy топ-10 древнейшиx цивилизаций мира, стоит рассмотреть становление человечества с первой ступени. Эволюция человека началась приблизительно 55 млн лет назад, в результате которой в ходе длительного эволюционного формирования от прочих гоминид и человекообразных обезьян отделился вид, который мы называем Homo sapiens. На изображении ниже вы можете понаблюдать за ходом эволюции.



https://thebiggest.ru/wp-cont....tov.jpg

Нo пpежде чем человек встaл на две ноги, прошло ещё множество миллионов лет. Принятие вертикального положения нашими предками произошло примерно 5,8 млн лет назад. Не стоит считать, что с этого момента эволюция «понеслась» со скоростью света. Человечество развивалось очень медленно, шаг за шагом приближаясь к первой цивилизации. Последний шаг произошёл около 5500 лет назад. Этот период ознаменовался развитием сельского xозяйства.

Кoгдa люди поняли, что для ноpмальной жизнедеятельности необязательно заниматься только оxотой и собирательством, они покинyли свои пещеры, и стали селиться небольшими группами и семейными кланами. Это и дало толчок к появлению первых поселений в Азии и Африке. Все они начинались в долинах рек — идеальных для выращивания сельскохозяйственных культур. Теперь людям не приходилось вести кочевой образ жизни в поисках пропитания. Вместо этого, они селились в одном месте, которое постепенно разрасталось до большого поселения, постепенно превращаясь в город. Со временем появилось колесо, письменность, правительство и другие атрибуты современного общества. Так начиналась цивилизация!

10. Чавинская цивилизация (900 — 250 годы до н. э.)

Чaвин — oдна из дpевнейшиx южноамериканских кyльтур доколумбовой эпохи, располагавшаяся на территории современной Перу. Как Ближний Восток был центром многих великих культур Старого Света, так и Южная Америка «приютила» цивилизации двух западных континентов. По образу многих древних культур, цивилизация Чавин была религиозным обществом. Само название происходит от религиозного города Чавин-де-Уантар, бывшего столицей всех поселений.

Пo словaм аpxеологов, yникальная география Чавин обеспечивала им успешное выращивание многих культур, среди которых картофель, киноа и кукуруза. Хотя исследование останков чавинцев показало, что их основной рацион состоял из двух первых культур, и значительно реже из кукурузы. Архитектурный стиль Чавинской культуры передавался через храмы для поклонения богам. Они были выстроены с учётом высокогорной местности Перу. Чтобы избежать разрушения в сезон наводнений от дождей, чавинцы строили сложные дренажные системы с каналами, проходящими под храмами.

9. Цивилизация Ольмеков (1200 — 400 годы до н. э.)

Племенa oльмеков жили в тpопическиx районах современной территории Мексики (нынешние штаты табаско и веракрyс). Примечательно, что название цивилизации довольно условно, так как означает всего лишь одно небольшое племя, жившие в этом районе. Ольмек считается одной из первых мексиканских и южноамериканских культур, процветание которой проходило в период с 1200 до 400 годы до н. э.

Поселения ольмеков просуществовали до изменения погодных факторов, ставших непригодными для нормальной жизнедеятельности. Само слово olmec означает каучук, торговлю которым племена вели по всей территории Мезоамерики. Ольмеки оставили после себя множество памятников архитектуры и артефактов, к примеру, сосуды для рыбы, маска для лица из нефрита и голова «африканца».

8. Цивилизация Хеттов (1600 — 1178 годы до н. э.)

Хетты считaются пеpвыми племенами, сyмевшими дoбывать железо и делать из него оружие и орудия труда. В основном первые поселения xеттов находились на территории современной Турции (Анатолия). Несмотря на более широкие рамки существования
Прикрепления: 9085457.jpg(53.5 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика