Пятница, 20.07.2018, 06:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Понедельник, 18.06.2018, 15:51 | Сообщение # 61
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Не надо грустить, господа офицеры, — как окончилась жизнь самых известных предводителей Белой гвардии

В течение всего существования Советского Союза о лидерах Белого движения говорили и писали либо в черном цвете, либо ничего. Лишь в последние десятилетия стало возможным узнать, что же это были за люди, за что воевали и как окончился их жизненный путь.

Корнилов

Считается, что вдохновителем и организатором всего белого движения был 48-летний генерал Лавр Корнилов — сын простого казака, дослужившийся до офицера.


Генерал Корнилов (на переднем плане) и его подчиненные

В Первую мировую войну Корнилов занимал командные посты в действующей армии и полностью поддерживал свое руководство в заговоре против императора Николая II. Корнилов был одним из тех, кто в марте 1918 года арестовал императрицу Александру Федоровну с детьми.

К лету 1917 года Корнилова уже прочили в диктаторы, однако его выступление против Временного правительства провалилось. Генералу удалось бежать на Дон, где стали собираться первые части офицеров, составившие костяк будущей Добровольческой армии.
После захвата Новочеркасска большевиками Корнилов был вынужден уйти в Екатаринодар. Здесь он погиб от случайного снаряда, попавшего в избу, где в это время находился генерал.

Деникин

Части формируемой белой армии возглавил 46-летний Антон Деникин.

Его отцом также был отставной военный. В 1892 году Деникин окончил военное училище, спустя семь лет — академию Генштаба. В Первую мировую был командиром бригады, затем дивизии, получившей название «Железной». В дальнейшем командовал армейским корпусом, Западным и Юго-Западным фронтом.

Вместе с генералами Алексеевым и Корниловым прибыл в Екатеринодар. В начале 1919 года занял пост Главкома вооруженными силами на юге России. Весной 1919 года его войска предприняли масштабное наступление против армии красных в южных и центральных районах России.


Деникин (третий слева) на параде после освобождения Харькова Добровольческой армией

У большевиков были отбиты обширные территории, однако закрепить успех белогвардейцы не смогли. В результате армия отступила в Крым. Деникин сдал должность генералу Врангелю и уехал в эмиграцию.

До 1926 года жил в Венгрии, затем переехал во Францию. При захвате Франции в 1940 году немцами неоднократно делались попытки привлечь Деникина к сотрудничеству, однако генерал
Прикрепления: 9361959.jpg(91.7 Kb) · 3463188.jpg(69.1 Kb) · 7770566.jpg(82.1 Kb) · 2258857.jpg(54.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 19.06.2018, 16:26 | Сообщение # 62
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Тайны «трехлинейки». Кто изобрел самую знаменитую русскую винтовку?

Надежность и простота в производстве и обращении сделали винтовку Мосина самым массовым отечественным оружием первой половины XX века.

Почему «трехлинейка»?

На полвека «трехлинейка» стала главным символом русского, а затем и советского солдата. Она одинаково ассоциируется с боями в окопах Первой мировой, с революционными патрулями на улицах Петрограда, с «психическими атаками» белогвардейцев и с уходящими на фронт полками в грозном 1941 году.

О том, почему винтовка носит название «трехлинейка», сегодня мало кто помнит. Оно произошло от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям. Линия — это устаревшая мера длины, равная примерно 2,54 мм. Если говорить точнее, то название «трехлинейка» обозначает хорошо всем знакомый и привычный калибр 7,62 мм.

Уйти от «берданки»

В 1870-1880-х годах русская армия была вооружена «берданками». Под этим словом понимались сразу две различные системы однозарядных винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом.

С конца 1870-х годов русские военные специалисты заговорили о необходимости перехода армии на магазинные винтовки, однако имевшиеся образцы не обладали достаточной надежностью и эффективностью.

В 1889 году великий химик Дмитрий Менделеевв результате опытов сумел получить бездымный порох высокого качества. В том же году в России был разработан снаряженный бездымным порохом 7,62-мм патрон.

Еще в 1882 году Главное артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, «повторительной» винтовки, но лишь к 1889 году возникли условия, позволявшие создать по-настоящему современную винтовку, которую можно было бы производить в России вместе с оружием и боеприпасами.


Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930 годов.

Мосин и Наган: кто победил?

В 1889 году свои образцы винтовок на суд специальной комиссии представили бельгиец Леон Наган и начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин.

Обе винтовки имели ряд интересных решений, но не соответствовали всем требованиями. Конструкторам было предложено продолжить работу. Осенью 1890 года винтовки Нагана и Мосина были представлены на войсковые испытания. Они показали, что русская винтовка, хоть и уступает бельгийской в тонкости исполнения и дизайне, имеет преимущество в простоте изготовления и надежности. Винтовки Мосина на испытаниях давали в три раза меньше задержек при подаче патрона, нежели винтовки Нагана.

Но в итоге разработка Мосина была принята лишь за основу. В нее были внесены доработки, как позаимствованные в конструкции Нагана, так и предложенные специалистами, входившими в состав комиссии по выбору модели.

Винтовка без имени

Военный министр Петр Ванновский, представляя окончательный проект винтовки на утверждение императору, писал: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года».

Император Александр III еще более упростил название, повелев принять винтовку на вооружение под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

Сергей Иванович Мосин не был обойден ни чинами, ни наградами, но его имя окончательно закрепилось в названии винтовки только к 1920-м годам. Оружейник до этого не дожил: зимой 1902 года он умер от воспаления легких в возрасте 52 лет.


Сергей Мосин. Слева — капитан, 1981 г., справа — генера-майор, 1901 г.

«Трехлинейное семейство»

Надежность и простота в производстве и обращении сделали винтовку Мосина
Прикрепления: 2342621.jpg(46.2 Kb) · 1546447.jpg(44.9 Kb) · 2482226.jpg(43.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 22.06.2018, 22:36 | Сообщение # 63
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Анимированные исторические карты стран Европы, Азии и Америки.

История США: каждый год.


История Франции: каждый год.

https://youtu.be/8XC0qHOkIxg
https://youtu.be/DvXVcpnqviw
https://youtu.be/ewEPdOOe0-A

100 лет Советского Союза. 1917-2018
https://youtu.be/LpGXbG6xYro

История Японской империи: каждый месяц.
https://youtu.be/2PAJ9m4uGRY

История Болгарии: каждый год.
https://youtu.be/mvxWxG-CXVM

История Пруссии: каждый год.
https://youtu.be/az-d0cWrbJM

История Германской империи: каждый месяц.
https://youtu.be/1ATOf0SkoE0

История Германии: каждый год.
https://youtu.be/N98TfKiiCe8

История Швеции: каждый год.
https://youtu.be/BMM8V2-u1EM

История Израиля: каждый год.
https://youtu.be/E4sm5X1_MqQ

История Китая: каждый год.
https://youtu.be/UWqVzZnwnOk
 
NostalgiaДата: Суббота, 23.06.2018, 22:02 | Сообщение # 64
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Шедевры, которые создали тульские оружейники.

С самого своего основания Тульский оружейный завод стал одним из главных форпостов обороноспособности нашей страны, а тульское оружие - узнаваемым брендом. И легендарная «трехлинейка», и ТТ - родом из Тулы.

Револьвер образца 1895 года



В Российской империи револьверы системы Нагана изначально выпускались в Туле двух типов – самовзводные, когда одну за другой можно было выпустить все семь пуль и несамовзводные – солдатские, когда после каждого выстрела необходимо было взводить спусковой механизм. Достоинством данного револьвера является то, что при небольшом калибре и размерах он является достаточно мощным оружием. Достигалось это за счет того, что барабан при выстреле надвигается на ствол и потеря энергии минимизируется.

С другой стороны, для стрельбы от стрелка требуется достаточно большая физическая сила. Основной недостаток «нагана» – это длительность перезаряжания. Первое боевое применение данного оружия было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 году. В Красной Армии «наган» длительное время удерживался у командного состава и танкистов, для которых пистолет ТТ в силу подвижного ствола был неудобен. В 1941 году на базе данного револьвера в Туле выпускались револьверные ружья, предназначенные для вооружения партизан. Образцы таких ружей существуют, но ни одного случая их боевого применения в ходе Великой Отечественной войны пока в документах не обнаружено.

ТТ



С 1933 года на Тульском оружейном заводе начинается массовое производство легендарного пистолета ТТ. Высокая начальная скорость пули и применение достаточно мощного патрона позволяли поражать противника находящегося за небольшим укрытием или бруствером траншеи. В рукоятке пистолета магазин на 8 патронов.

Главным недостатком ТТ стало отсутствие предохранителя. Можно было поставить пистолет на предохранительный взвод, но это не гарантировало от случайного выстрела при падении или сильном ударе по рамке оружия. В период эвакуации производство ТТ было переведено из Тулы в Ижевск, а сам пистолет с незначительными изменениями выпускался в СССР до 1952 года.

СВТ-40



В последние предвоенные годы в СССР большое внимание уделялось перевооружению армии самозарядными винтовками системы Токарева (СВТ-38 и СВТ-40). Изначально их производство было
Прикрепления: 8107225.jpg(52.6 Kb) · 6689978.jpg(17.3 Kb) · 8702996.jpg(29.5 Kb) · 1264283.jpg(22.3 Kb) · 8028286.jpg(38.0 Kb) · 4636546.jpg(31.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 25.06.2018, 22:04 | Сообщение # 65
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Кем были первые предки царей Романовых и какие фамилии они носили.

До того, как на Руси появились фамилии, предки царей из династии Романовых, правивших Россией более 300 лет носили совсем другие, иногда не очень благозвучные прозвища. Откуда они пришли, кем были и какими делами вошли в историю, расскажу сегодня.


Романовы

Гаврила Олексич - герой Невской битвы

Первым упоминаемым предком Романовых был боярин Александра Невского Гаврила Олексич. Считается, что он вышел из рядов Новгородской знати, возможно происходил из Прусских славян, или даже из варягов, прибывших с Рюриком.

Достоверных сведений о нем мало. В родословной "Бархатной книге" упоминается ветка: Радша - Якун - Алекса - Гаврила Олексич.

Как мы видим, имена сначала языческие, славянские, что противоречит версии о "немецком" происхождении.
По сведениям некоторых источников Гаврила Олексич погиб в 1241 году при штурме крепости Копорье.

Акинф Великий

Второго сына Гаврилы Олексича звали Акинф. Прозвание Великий он получил за могучую телесную стать и свою значимость при княжеском дворе.

Служил Акинф сначала сыну Невского Андрею Городецкому, князю, виноватому во многих бедах тогдашней Руси. О нем я уже рассказывала в другой статье.

После смерти Андрея Городецкого прозорливый Акинф сумел перейти на службу с новому Великому князю Владимирскому. Им стал Михаил Тверской, будущий Михаил Святой, казненный в орде по проискам Юрия Даниловича Московского.

А его сыновья Иван и Федор в 30-х годах 14-го века отъехали из Твери на Москву, служить князю Ивану Даниловичу Калите.

Андрей Иванович Кобыла

Внук Акинфа Великого, он стал родоначальником многих знатных дворянских и боярских родов России.

У него было много сыновей, и менно он, бесспорный и уже не легендарный, в отличие от первых двух, приведенных мной, родоначальник Романовской династии.

Служил Московским князьям, упоминается, что именно Андрей Кобыла ездил в Тверь, сватать за Симеона Гордого его третью жену - Марию Александровну.

Федор Иванович Кошка - бессменный посол и дипломат

Федор Иванович был 5-м, младшим сыном Андрея Кобылы. Он получил родовое прозвище Кошка, которое затем трансформировалось в фамилию Кошкиных.

Федор Кошка был приближенным Дмитрия Донского и его первенца Василия. Ловко сидел в седле, хорошо знал татарский язык и служил бессменным послом Московской Руси в орде в самые смутные и тяжелые годы.
На его службу пришлась и битва на Воже, и поле Куликово, и разорение Москвы Тохтамышем.

По мнению историков, жену Федора Кошки звали Анастасией, позже это имя станет у Романовых родовым и традиционным для женщин рода.

О влиятельности боярина Кошки говорит тот факт, что его подпись стоит на духовной грамоте умирающего Дмитрия Донского в 1389 году. А еще, Кошка был в родстве с
Прикрепления: 2185305.jpg(45.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 02.07.2018, 17:01 | Сообщение # 66
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Оффлайн
Российская власть испокон веков любила писать странные указы.

Глупые законы принимали и при царях, и при генсеках

180 лет назад, в декабре 1832 г., император Николай I неизвестно зачем запретил излюбленную народную забаву - кулачные бои на Масленицу. В Своде законов так и записали: «Кулачные бои как забавы вредныя вовсе запрещаются».

Русский бокс?

При этом сам Николай I в силу кулака верил свято. Однажды наследник престола, будущий Александр II, сказал, что Россия держится самодер¬жавием и законами. «Законами - нет! - возразил отец. - Только самодержавием и вот чем!» - и показал сыну крепко сжатый кулак.

Николаевский указ был не первым государственным актом о мордобое. В 1726 г., при Екатерине I, вышел указ «О кулачных боях», определявший их регламент. Позднее был принят документ «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии». Но чтобы вовсе взять и запретить то, что вскоре станет известно всему миру под именем английского бокса... Между прочим, первые правила этого вида спорта («Правила маркиза Куинсбери») вышли только в 1867 г., через 35 лет после отмены кулачных боёв в России. Не издай император этого дурацкого закона, ещё неизвестно, как нынче назывался бы столь любимый во всём мире вид спорта - «бокс» или «кулачки».

Разумеется, глупые законы принимались в России и раньше, и позже. Курьёзный указ Петра I о налоге на бороды известен всем, но были и другие. В 1704 г. царь-реформатор обложил налогом и домашние бани. Думные люди и первостатейные купцы должны были платить с них по 3 рубля, простые дворяне, купцы и разночинцы - по рублю, крестьяне - по 15 копеек. Смысл нововведения - заставить население посещать платные государственные бани. В общем, угрозу «Не будут брать - отключим газ» не в СССР придумали!

Сменивший петровское правление «бабий век» принёс новые законодательные инициативы - одну другой чуднее. Зимой 1747 г. Елизавета Петровна издала уникальный указ, вошедший в историю как «волосяное установление». Всё началось с того, что императрице продали некачественную пудру, которая самым подлым образом слиплась на монаршей голове. Попытки отмыть контрафакт от волос до добра не довели - пришлось постричься почти что наголо. Указ предписывал всем придворным дамам сделать то же самое, а пока волосы не отрастут, носить чёрные парики установленного императрицей образца.

Кухарки и дети

Из всех русских царей самые странные указы издавал, пожалуй, Павел I. Чего он только не запрещал: ношение бакенбардов, круглых шляп и башмаков с лентами вместо пряжек для мужчин - они считались признаком свободомыслия. Для женщин в опалу попали цветные ленты через плечо. Танцевать вальс на балу было запрещено обоим полам. Заботу о внешности подданных ещё можно было расценивать как безобидные чудачества. А вот запрет на ввоз книг (в том числе нотных) из-за границы и запрет дворянам учиться в европейских университетах - уже вряд ли.

Неславную традицию ограничений в области образования поддержал Александр III. При нём в 1887 г. Министерством просвещения был издан «Циркуляр о кухаркиных детях». Смысл документа - изгнать из гимназий «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Достаточно одарённым для того, чтобы продолжать обучение в одесской гимназии, например, не был признан сын крестьянки Николай Корнейчуков, будущий Корней Чуковский.

Налог на яйца

Советская власть по части дурацких законов тоже знала толк. Чего стоит прописанный в Кодексе об административных правонарушениях штраф за обращение к ино¬странцам с целью приобретения у них вещей!

Верхом советской законодательной нелепицы, однако, следует признать налог на бездетность, принятый в 1941 г. под именем «Налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». По этому документу бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. В народе его называли «налогом на яйца». Льготы были предусмотрены для малоимущих, студентов и... Героев Советского Союза. А вот для женщин до 45 лет, потерявших единственного ребёнка, никаких льгот не было. Когда после начала афганской войны в Союз стали поступать цинковые гробы, этот идиотский пробел в законодательстве стал причиной тысяч трагедий.

Нынешние российские законодатели стараются не отставать от предшественников. Всем памятны, например, запрет гражданам пользоваться государственной символикой или разрешение при переписи населения называться хоть эльфом, хоть скифом. В последнее время поток законодательного «мусора» и вовсе бурлит: депутаты вовсю следуют царско-советским традициям...

http://www.aif.ru/society/history/39017
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика