Пятница, 22.06.2018, 12:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Понедельник, 18.06.2018, 15:51 | Сообщение # 61
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Не надо грустить, господа офицеры, — как окончилась жизнь самых известных предводителей Белой гвардии

В течение всего существования Советского Союза о лидерах Белого движения говорили и писали либо в черном цвете, либо ничего. Лишь в последние десятилетия стало возможным узнать, что же это были за люди, за что воевали и как окончился их жизненный путь.

Корнилов

Считается, что вдохновителем и организатором всего белого движения был 48-летний генерал Лавр Корнилов — сын простого казака, дослужившийся до офицера.


Генерал Корнилов (на переднем плане) и его подчиненные

В Первую мировую войну Корнилов занимал командные посты в действующей армии и полностью поддерживал свое руководство в заговоре против императора Николая II. Корнилов был одним из тех, кто в марте 1918 года арестовал императрицу Александру Федоровну с детьми.

К лету 1917 года Корнилова уже прочили в диктаторы, однако его выступление против Временного правительства провалилось. Генералу удалось бежать на Дон, где стали собираться первые части офицеров, составившие костяк будущей Добровольческой армии.
После захвата Новочеркасска большевиками Корнилов был вынужден уйти в Екатаринодар. Здесь он погиб от случайного снаряда, попавшего в избу, где в это время находился генерал.

Деникин

Части формируемой белой армии возглавил 46-летний Антон Деникин.

Его отцом также был отставной военный. В 1892 году Деникин окончил военное училище, спустя семь лет — академию Генштаба. В Первую мировую был командиром бригады, затем дивизии, получившей название «Железной». В дальнейшем командовал армейским корпусом, Западным и Юго-Западным фронтом.

Вместе с генералами Алексеевым и Корниловым прибыл в Екатеринодар. В начале 1919 года занял пост Главкома вооруженными силами на юге России. Весной 1919 года его войска предприняли масштабное наступление против армии красных в южных и центральных районах России.


Деникин (третий слева) на параде после освобождения Харькова Добровольческой армией

У большевиков были отбиты обширные территории, однако закрепить успех белогвардейцы не смогли. В результате армия отступила в Крым. Деникин сдал должность генералу Врангелю и уехал в эмиграцию.

До 1926 года жил в Венгрии, затем переехал во Францию. При захвате Франции в 1940 году немцами неоднократно делались попытки привлечь Деникина к сотрудничеству, однако генерал
Прикрепления: 9361959.jpg(91.7 Kb) · 3463188.jpg(69.1 Kb) · 7770566.jpg(82.1 Kb) · 2258857.jpg(54.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 19.06.2018, 16:26 | Сообщение # 62
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5663
Статус: Оффлайн
Тайны «трехлинейки». Кто изобрел самую знаменитую русскую винтовку?

Надежность и простота в производстве и обращении сделали винтовку Мосина самым массовым отечественным оружием первой половины XX века.

Почему «трехлинейка»?

На полвека «трехлинейка» стала главным символом русского, а затем и советского солдата. Она одинаково ассоциируется с боями в окопах Первой мировой, с революционными патрулями на улицах Петрограда, с «психическими атаками» белогвардейцев и с уходящими на фронт полками в грозном 1941 году.

О том, почему винтовка носит название «трехлинейка», сегодня мало кто помнит. Оно произошло от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям. Линия — это устаревшая мера длины, равная примерно 2,54 мм. Если говорить точнее, то название «трехлинейка» обозначает хорошо всем знакомый и привычный калибр 7,62 мм.

Уйти от «берданки»

В 1870-1880-х годах русская армия была вооружена «берданками». Под этим словом понимались сразу две различные системы однозарядных винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом.

С конца 1870-х годов русские военные специалисты заговорили о необходимости перехода армии на магазинные винтовки, однако имевшиеся образцы не обладали достаточной надежностью и эффективностью.

В 1889 году великий химик Дмитрий Менделеевв результате опытов сумел получить бездымный порох высокого качества. В том же году в России был разработан снаряженный бездымным порохом 7,62-мм патрон.

Еще в 1882 году Главное артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, «повторительной» винтовки, но лишь к 1889 году возникли условия, позволявшие создать по-настоящему современную винтовку, которую можно было бы производить в России вместе с оружием и боеприпасами.


Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930 годов.

Мосин и Наган: кто победил?

В 1889 году свои образцы винтовок на суд специальной комиссии представили бельгиец Леон Наган и начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин.

Обе винтовки имели ряд интересных решений, но не соответствовали всем требованиями. Конструкторам было предложено продолжить работу. Осенью 1890 года винтовки Нагана и Мосина были представлены на войсковые испытания. Они показали, что русская винтовка, хоть и уступает бельгийской в тонкости исполнения и дизайне, имеет преимущество в простоте изготовления и надежности. Винтовки Мосина на испытаниях давали в три раза меньше задержек при подаче патрона, нежели винтовки Нагана.

Но в итоге разработка Мосина была принята лишь за основу. В нее были внесены доработки, как позаимствованные в конструкции Нагана, так и предложенные специалистами, входившими в состав комиссии по выбору модели.

Винтовка без имени

Военный министр Петр Ванновский, представляя окончательный проект винтовки на утверждение императору, писал: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года».

Император Александр III еще более упростил название, повелев принять винтовку на вооружение под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

Сергей Иванович Мосин не был обойден ни чинами, ни наградами, но его имя окончательно закрепилось в названии винтовки только к 1920-м годам. Оружейник до этого не дожил: зимой 1902 года он умер от воспаления легких в возрасте 52 лет.


Сергей Мосин. Слева — капитан, 1981 г., справа — генера-майор, 1901 г.

«Трехлинейное семейство»

Надежность и простота в производстве и обращении сделали винтовку Мосина
Прикрепления: 2342621.jpg(46.2 Kb) · 1546447.jpg(44.9 Kb) · 2482226.jpg(43.8 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика