Четверг, 21.03.2019, 22:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Православие (Духовное наследие русского народа.)
Православие
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:53 | Сообщение # 241
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6410
Статус: Онлайн
Почему в храме все за деньги?

Вопрос читателя:

Добрый вечер, подскажите, как не утратить веру, если кругом все продажно? За крещение плата, за венчание плата, освятить – плата, даже за святую воду плата. Как так?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Евгения, здравствуйте!

Судя по тому, что Вы пишете, в храме Вы нечастый гость.

Если бы Вы ходили в храм регулярно, то знали бы, что никогда в истории Православной Церкви не были платными, например, таинства Причастия и Исповеди.

Что же касается других таинств, то это – пожертвование, которое да, иногда бывают обязательным для тех, кто в состоянии его заплатить. Это вынужденная мера в нынешних условиях существования современных приходов.

При этом, безусловно, никто не откажет вам в крещении и других таинствах, если у вас совсем нет денег (если же такое случается, то это серьезный проступок со стороны священнослужителя).

Вы когда-либо задумывались, откуда в храме деньги? И кто платит за отопление, электричество, прочие коммунальные услуги, обязательные сейчас системы пожарной безопастности, ремонт, уборку, масло для лампад и многое другое? Вы приходите в храм – там тепло, светло, чисто, есть люди, которых можно спросить о том, что Вас интересует. Распространенное представление о том, что церкви что-то из коммунальных услуг и т.п. оплачивает государство – миф. При этом далеко не у всех храмов есть спонсоры, которые помогают справляться с ежемесячной оплатой нужд и счетов. Потому та жертва, которая оставлена в храме людьми, и помогает содержать приход.

Повторюсь: то, что вы оставляете в храме – это не плата, а жертва на содержание храма. Просто, к сожалению, часто ее приходится обозначать конкретной цифрой, иначе люди склонны в храме не оставлять ничего или совсем незначительные деньги. Но все может стать по-другому, если мы перестанем приходить в церковь, как в магазин за услугами. Храм – это наш дом. Изначально в христианской истории складывалось так, что каждая община строила и содержала свой дом – свой храм.

Сейчас же в храмах часто бывают люди, которые приходят туда пару раз в году, при этом они у них есть довольно много ожиданий от церкви – чтобы прочли записку, повенчали, покрестили или отпели и прочее.

Однако для совершения многих таинств и богослужений нужны какие-то материальные вещи, которые не берутся из воздуха: для соборования – масло, для таинства венчания – вино, венцы, труд певчих, для крещения – теплая вода и так далее.

В христианском обществе была традиция жертвовать десятину, то есть десятую часть своего дохода, своему приходу! Вы готовы принять участие в финансовой жизни своего прихода? Тогда взамен Вы получите все требы абсолютно бесплатно. Более того, если у человека случалась болезнь или тяжёлые времена, то приход помогал ему и его семье. Сейчас зачастую все не так, увы.

Знакомый священник поставил в храме свечи совершенно без оплаты, за пожертвование. Эксперимент длился месяц. За это время не набралась даже сумма, которая окупила бы себестоимость этих свечей.

Но все чаще настоятели приходов решаются отказаться от “ценников”. Получается ли это или нет – зависит, в первую очередь, от осознанности прихожан. Чем больше в храме постоянных прихожан, которые помогают содержать свой приход на регулярной основе, тем это более реально. Чем больше “захожан”, тем – менее реально.

Евгения, если у Вас есть проблемы с финансами, то обретите свой приход, ходите регулярно в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, и когда Вы станете постоянной прихожанкой, то, видя Ваше бедственное положение, священник Вашего прихода не станет брать с Вас пожертвования за требы.

При этом, конечно, бывают ситуации на некоторых приходах, которые никак нельзя назвать нормальными.

Ситуации, когда берут плату буквально за все – даже за стакан со святой водой. Ситуации, когда священник злоупотребляет своим статусом, использует церковные деньги в личных целях. Такое положение вещей совершенно неприемлемо и на него можно жаловаться – благочинному, архиерею, руководящему вашей епархией.

Также рекомендую вам вот эту программу, в которой отвечает на ваш вопрос Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Помоги Вам Господь!

https://foma.ru/pochemu....dex.com


Владимир Легойда: Почему в Церкви все за деньги
?



Почему в церкви зарабатывают деньги? (прот. Владимир Головин)
https://youtu.be/_IMLxt-yt_k

Почему в Церкви много денег? Священник Максим Каскун
https://youtu.be/TJcmfjZsLTs
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 10.03.2019, 21:50 | Сообщение # 242
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6410
Статус: Онлайн
Перед кем можно не извиняться в Прощеное воскресенье


Патриаршее служение в Прощеное воскресенье.

В этот день накануне Великого поста у верующих принято примиряться друг с другом, ведь Христос заповедал последователям "отпускать друг другу прегрешения". О том, зачем понадобился этот обряд, как проводится сегодня и у кого можно не просить прощения, — в этом материале.

Прости и прощай

Эта православная традиция — пожалуй, самая трогательная — называется "чином прощения". Именно с него начинается Великий пост — время покаяния и самого строгого воздержания, когда верующий должен молиться и приводить в порядок мысли и чувства.

В воскресенье вечером в православных храмах под покаянные песнопения священнослужители облачаются в черные одежды, гаснет свет и все собравшиеся подходят друг к другу со словами: "Прости меня!" А в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости!" Кто-то обнимается, кто-то плачет…

"Главная цель Великого поста — духовная подготовка к встрече Воскресшего Христа (Пасхе. — Прим. ред.). Это ведь не что иное, как борьба со своими страстями. А одна из страстей — раздражительность, гнев, приводящий к ссорам. И смысл Прощеного воскресенья в том, чтобы простить все обиды, которые тебе нанесли и попросить прощения у тех, кого ты сам обидел. Это первый шаг к христианскому устроению души", — объясняет профессор богословия ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов.

Этот сугубо религиозный обряд со временем стал народным обычаем. В последний день Масленицы даже далекие от религии люди просят прощения у друзей и близких.

"Блины — не символ солнца вовсе". Откуда пошли традиции Масленицы

Советская антирелигиозная пропаганда так и не смогла
Прикрепления: 9211835.jpg(43.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 12.03.2019, 22:45 | Сообщение # 243
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6410
Статус: Онлайн
Когда пить вино, а когда есть хлеб. Календарь питания Великого поста-2019

В какие дни можно только сырую пищу, а когда можно приготовить рыбные блюда в Великий пост 2019 года.

С 11 марта по 27 апреля нас ждут 48 длинных постных дней. И только два из них мы сможем украсить рыбными блюдами. А еще один – икрой. Так что нужно заранее настраиваться только на растительную пищу. Великий пост – очень строгий, это не мягкий Рождественский или короткий Успенский. Тут потребуется вся сила духа.

Он длится 7 недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье позволяются рыбные блюда. А предпоследняя суббота поста – Лазарева – предполагает добавление к трапезе рыбной икры.

В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным.

Разобраться во всех правилах вам поможет эта инфографика:

https://u.to/eubhFA

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 11 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 17.03.2019, 18:55 | Сообщение # 244
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6410
Статус: Онлайн
Самые весёлые крестины.

 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Православие (Духовное наследие русского народа.)
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика