Суббота, 23.11.2019, 03:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Sveta  
Форум » Окрестные села. » Всё о Новоипатово. » Школа №19 с. Новоипатово
Школа №19 с. Новоипатово
NostalgiaДата: Воскресенье, 04.10.2015, 22:45 | Сообщение # 16
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6795
Статус: Оффлайн
«Вселяя веру и любовь в распахнутую душу…»

Газета «Маяк». 29 ноября 2011г.

Хочу рассказать о замечательном человеке Александре Васильевне Суминой, более 40 лет проработавшей в Новоипатовской школе. Учитель начальных классов, скольких детей она научила писать, читать и считать. И все вспоминают ее добрым словом. Александра Васильевна находила подход к каждому маленькому человеку и каждого могла увлечь каким-то делом. При этом она никогда не повышала голос на учеников, в любой ситуации была спокойна и доброжелательна. Умела привить любовь детей к учению, и в ее классах всегда было много хорошистов и отличников. Со слабыми учениками Александра Васильевна занималась во внеурочное время.

Когда учителей начальных классов в школе не хватало, один учитель вел уроки одновременно
в двух классах. Четвертый класс, в котором училась я, занимался вместе со вторым классом. Мы, старшие, с удовольствием помогали младшим после уроков. Это увлекало и в то же время накладывало некоторую ответственность. Именно тогда у меня появилось желание стать учителем.

Александра Васильевна всегда любила заниматься фотографией.

-Это увлечение делает мою жизнь более содержательной и интересной, - говорила она, -дает возможность общаться с людьми, останавливать на долгие годы разные мгновения жизни.

А научил ее этому брат Николай. Понаблюдав, как он печатает фотографии в темном чулане при керосиновой лампе, Александра Васильевна и сама решила попробовать. Сразу не получилось. Но брат, уезжая, оставил по просьбе матери фотоаппарат Шуре.

-Учись фотографировать, - сказал, - под старость кусок хлеба будет. Так, благодаря маме и брату, Александра Васильевна и идет по жизни с фотоаппаратом. Снимки детей в этом ее творчестве занимают центральное место.

-Мальчишки и девчонки даже не подозревают, как много значат в моей жизни, - говорит она.

Идут годы, уносят силы и здоровье, а общение с детьми помогает сохранить бодрость духа. Очень люблю, когда в объектив глядят детские глаза: веселые, серьезные или немного испуганные.

В мае 1985 года, выпустив свой последний класс – она называла его «моя лебединая песня», Александра Васильевна уволилась. Но беззаботная жизнь пенсионерки оказалась не для нее. Александра Васильевна скучала по школе, приходила навещать детей, которые, увидев ее, радовались и спрашивали, когда будут занятия фотокружка. Осенью этого же года Александра Васильевна вернулась в школу и еще много лет занималась с детьми фотоделом. Бывшие ученики с удовольствием вспоминают эти занятия.

От имени коллектива школы желаю Александре Васильевне хорошего здоровья и долгих лет.

Л. Кострова, руководитель музея.

с. Новоипатово.
 
NostalgiaДата: Четверг, 12.11.2015, 17:25 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6795
Статус: Оффлайн
«Родники» - это образ жизни

Газета «Маяк». 7 марта 2012 г.

НОВОСТИ ИЗ НОВОИПАТОВСКОЙ ШКОЛЫ


Вот уже на протяжении девяти лет Новоипатовская школа участвует в областной Правительственной экологической программе «Родники». И, как говорит руководитель школьного объединения А. А. Юдин, на уровне района «мы ни разу не были вторыми – всегда первые». Итог этой работы – десятки грамот, дипломов, кубков, статей в газетах, в экологических вестниках. А главное – это шесть облагороженных родников. И десятки девчонок и мальчишек, которые за почти 10 лет прошли через это объединение настоящую школу любви к родному краю.

На днях экологический отряд «Родники» вернулся с областного съезда с таким же названием. Снова привезли грамоту Правительства области и южного управленческого округа.



НА СНИМКЕ: учащиеся 8 класса, которые составляют костяк отряда, со своим командиром Данилом Каржавиным.

Ученики и учителя

Новоипатовская школа – небольшая. Учатся здесь 112 детей с 1 по 11 класс. Треть – воспитанники детского дома. Классы, соответственно, тоже маленькие. К примеру, 11-й в этом году закончат четыре человека.
Учат детей 18 педагогов. Ровно половина имеет 1 квалификационный разряд, другая половина – второй. По словам директора Г. А. Юдиной, учителя постоянно работают над повышением квалификации. За последние три года все до одного проучились на соответствующих курсах. А пятеро педагогов учат детей и сами учатся (заочно) в вузах. Из 18 человек семеро учителей – выпускники школы. И это очень радует,- говорит директор.



НА СНИМКЕ: урок физики в 9 классе ведет Л. В. Колобова.

Без детского сада

А огорчает Галину Алексеевну, да и весь коллектив то, что в селе нет детского садика. Дети приходят в школу совершенно не готовые. И весь удар на себя берут учителя начальных классов. В этом году в первый класс пришли 14 человек. Учит их Л. Е. Азанова. Когда мы были в школе, первоклассники отдыхали на каникулах.



НА СНИМКЕ: второклассники с учителем О. И. Суминой.

Центр жизни села

В Новоипатове нет не только детского садика. Здесь нет и дома культуры. Вот и получается, что все, что в селе организуется, - силами школы. Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая – на эти праздники жители села приходят в школу. И тут большую нагрузку и ответственность берет на себя детская организация «+19», (у Новоипатовской школы номер – 19) под руководством еще одного Юдина, - Юрия Александровича.

Хор «Росинка», руководит которым О. В. Глазырина, – большое украшение всех праздников. А кружок конструирования из дерева под руководством А. А. Глазырина показывали даже по «Областному телевидению».

Спортзал не пустует

Для желающих заниматься спортом единственное место, где это можно делать, - опять же школа. Спортзал почти никогда не пустует. Работают секции волейбола, баскетбола, общей физической подготовки. Ведут их Ю. А. Юдин и физрук В. Ф. Печеницын.

По средам в спортзале тренируются учителя, которые принимают участие в районной спартакиаде учителей. На первом этапе спартакиады успешно выступила О. И. Шукшина, занявшая 1 место в дартсе. 3 место в настольном теннисе занял Ю. А. Юдин.

И на празднике «Лыжня России – 2012» приняла участие вся школа – бегали и учащиеся, и учителя.



НА СНИМКЕ: урок физкультуры.

Сохраняя память о земляках


Над входом в одно из школьных помещений висит мемориальная доска в память о Сергее Костареве, который погиб в Афганистане 25 июля 1981 года. Он был первым погибшим из Сысертского района. А внутри помещения – музей. На стендах с говорящими названиями – десятки фотографий новоипатовцев. А названия? «Они работали на победу», «Уходили на фронт мальчишки», «Низкий вам поклон, односельчане». Уходит из жизни поколение победителей. На всей Никольской территории остался единственный участник войны – Ф. Г. Орлов. Память о них хранит школьный музей.



НА СНИМКЕ: шестиклассники со своей учительницей Н. Н. Килиной пришли в музей накануне Дня Защитника Отечества.

Надежда Шаяхова. Фото автора.
Прикрепления: 0187565.jpg(111.3 Kb) · 4987088.jpg(118.6 Kb) · 4936715.jpg(117.6 Kb) · 9616658.jpg(37.1 Kb) · 3710375.jpg(66.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 12.01.2016, 09:11 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6795
Статус: Оффлайн
Более подробный рассказ + фото (дополнение к статье из газеты «Маяк». 29 ноября 2011г.)

«Судьба простой сельской учительницы»

Судьба, судьба, в твоей высокой власти
Предвидеть все, что ждет нас впереди.
Ты нам приносишь счастье и несчастье.
И нас по справедливости суди.

Н. Старшинов.

В начале ХХ века в сельском хозяйстве было занято свыше 80% населения Урала. Средний земельный надел составлял 12 дес., из которых 7 приходилось на пашню. Этого было недостаточно, чтобы прокормить семью, т. к. в это время жили большими семьями – бабушка, дедушка, родители, все дети от мала до велика, сыновья со снохами. В такой семье порой насчитывалось до 30 и более человек! А такая большая семья была необходима, так работать на земле легче.

К такой большой семье принадлежали родители Суминой Александры Васильевны – Казанцевы. До революции 1917 года относилась семья к группе крестьян – середняков: имела землю, скотину в избытке, лошадей.

Всякая революция приводит к коренным изменениям в жизни общества. Весной 1918 года началось перераспределение земли, в результате которого крупные семьи стали дробиться. Теперь каждая маленькая семья из большой получала свой кусок земли. Не обошел стороной передел земли и семью Казанцевых. Евдокия Максимовна и Василий Михайлович отделившись, поселились в землянке.

Весной 1921 года в стране возник социально-политический кризис. В связи с засухой многие уезды испытывали голод. Коснулся он и семьи Казанцевых. В это время на Урал ввозили продукты питания даже из-за рубежа

В первые годы НЭПа количество колхозов на Урале было незначительным. Однако индустриализация потребовала огромных средств, сырья и большого количества рабочей силы. Все это могла дать только деревня.

Во второй половине 1929 года партийное руководство во главе со Сталиным, не считаясь с настроением основной массы крестьянства, провозгласило курс на сплошную коллективизацию. Под нажимом сверху над крестьянством, в том числе на Урале, было осуществлено массовое насилие.

Насильственная коллективизация больно ударила по деревне. Политическая и экономическая обстановка в ней резко обострилась. Семья Казанцевых к 1930 году считалась бедной, отец и мать добровольно вступили в колхоз. В селе, где они жили, прокатилась волна пожаров, каждую ночь горело несколько домов. Причем неважно было,
Прикрепления: 9055094.jpg(46.1 Kb) · 2758201.jpg(48.7 Kb) · 1534137.jpg(57.3 Kb) · 6820053.jpg(48.1 Kb) · 5286131.jpg(63.7 Kb) · 5249172.jpg(57.1 Kb) · 8721427.jpg(45.8 Kb) · 6692490.jpg(62.8 Kb) · 7497825.jpg(37.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Вторник, 12.01.2016, 09:38
 
NostalgiaДата: Вторник, 01.11.2016, 11:17 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6795
Статус: Оффлайн
Новоипатовская школа начиналась с сарая



Юбилей новоипатовской школы



В октябре новоипатовской школе исполнилось 145 лет. К дате долго и тщательно готовились. Собирали материалы и фотографии, ездили в областной архив.

Наконец, состоялся вечер. На встречу приехали выпускники разных лет. Ведущие А. А. Юдин и Е. С. Азанова рассказали историю школы, которая открылась в 1871году на средства земства и крестьян. Это первая сельская школа в Сысертском районе. Первыми учителями были местные священники и их родственники.

Школа располагалась в сарае Ивана Луговых, в стенах прорубили окна. Первыми профессиональными учителями, не из священников, были Григорий Аристархович и Людмила Андреевна Атманских.

В 1984 году была построена новая школа на 194 ученика. Много сделала тогда для ее развития директор Эмма Константиновна Сазонова. А вскоре директором стала Галина Алексеевна Юдина. Чтобы не ездить ребятам в Никольское и Щелкун, в 1991 году школу преобразовали в среднюю. В 2007 году в школе был организован компьютерный класс.

Когда-то приехала в село молодая чета педагогов Александра Андреевича и Галины Алексеевны Юдиных. А с 2011года в школе работает директором их сын Юрий Александрович Юдин.

Именно в Новоипатовской школе открыта первая в районе детсадовская группа. Школа участвует на протяжении 14 лет в областной программе «Родники»: дети ремонтируют колодцы и родники и занимают призовые места по области.

Из стен школы вышли с золотой медалью Д. В. Орехов, с серебряной медалью Ю. Г. Тухватуллина, А. В. Шашмарин и А. И. Петухова. В школу возвращаются учителями бывшие ученики. Сегодня это – учебное заведение, отвечающее всем современным требованиям.

На день рождения любимой школы собралось много гостей. И вечер воспоминаний был очень теплым.

В. Харитонов, председатель совета ветеранов с. Щелкун

http://34374.info/2016/10/novoipatovskaya-shkola-nachinalas-s-saraya/
Прикрепления: 2462273.jpg(27.9 Kb) · 3083835.png(416.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.11.2016, 16:59 | Сообщение # 20
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6795
Статус: Оффлайн
Вся история района – в школьных музеях



10 ноября прошел семинар для руководителей школьных музеев. Это очередное мероприятие, которое проходит дважды в год – в апреле и ноябре. Впервые обучение состоялось на базе сразу двух учреждений – центра внешкольной работы и сысертского краеведческого музея. Педагогов посвятили в тонкости организационно-выставочной работы, показали на практике, как должна быть представлена экспозиция и дали методические рекомендации по подготовке к конкурсам. По итогам обучения руководители получили образовательные сертификаты.

— Основная задача семинара, конечно, поддержание боевого духа у педагогов, которые занимаются этим нелегким делом – музейной работой, — говорит методист по краеведению ЦВР Александр Савичев. – Во многих населенных пунктах школьные музеи выполняют роль краеведческих. Там хранятся уникальные экспонаты из истории Сысертского района. Все музейщики занимаются очень важным делом, и наша задача сегодня – оказывать им всестороннюю методическую поддержку, а также возобновить работу с краеведческим активом, чтобы прививать школьникам любовь к изучению родного края.

Сегодня в Сысертском районе функционирует 15 школьных музеев (один из них находится в детском доме с. Новоипатово). История районных «хранилищ памяти» длится с 80-х годов прошлого века. В последнее десятилетие лучшими из них становятся музеи школ № 5 (пос. Большой Исток, руководитель Наталья Георгиевна Иванова) и №7 (с. Патруши, руководитель Валентина Тимофеевна Голубева). В течение нескольких лет они входили в десятку лучших школьных музеев Свердловской области. Полноправными лидерами также считаются музеи школ №8 (с. Кашино, руководитель Екатерина Анатольевна Турыгина) и №19 (с. Новоипатово, под руководством Александра Андреевича Юдина).

В ближайших планах музейщиков общеобразовательных учреждений – уделить внимание теме многонациональности Урала и создать или обновить экспозиции, связанные с народным прошлым или русским бытом.

http://34374.info/2016/11/vsya-istoriya-rayona-v-shkolnyih-muzeyah/
Прикрепления: 2239563.jpg(22.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 30.05.2017, 19:56 | Сообщение # 21
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6795
Статус: Оффлайн
Правовая лекция прошла в новоипатовской школе



24 мая председатель думы Сысертского района Олеся Богдановна Сирман-Прочитанская организовала лекцию о правонарушениях и их последствиях для учащихся 6-9 классов школы №19 села Новоипатово. Ее провела лектор фонда «Родители Урала за мир без преступности, наркотиков, насилия» Наталья Васильевна Хохлова.

Подросткам в игровой форме объясняли, как настроение человека и его эмоции влияют на поступки, которые могут подвергнуть опасности, как самого человека, так и его окружающих.

Многие законы и правовые вопросы детям уже знакомы благодаря инспекторам ПДН, председателю суда А.В.Трухину, нотариусу И. А. Анисимовой и другими взрослыми гостями школы. Но на этой лекции, ребята все равно узнали много нового, повторили знакомое и сделали выводы для себя.

О. Азанова, педагог-организатор ГКУ «СРЦН Сысертского района»

http://34374.info/2017....-shkole
Прикрепления: 7690205.jpg(42.5 Kb)
 
Форум » Окрестные села. » Всё о Новоипатово. » Школа №19 с. Новоипатово
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

село Щелкун © 2019