Среда, 05.08.2020, 23:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » село Щелкун » Творчество наших читателей. » Южаков Александр Григорьевич (воспоминания воспитанника Щелкунского детского дома)
Южаков Александр Григорьевич
otkreyДата: Воскресенье, 26.04.2015, 14:38 | Сообщение # 31
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 445
Статус: Оффлайн
Вместе мы сильнее!


Четверг, 23 Апреля 2015 09:26 Автор: tyumen Раздел: ЖИЗНЬ

Вместе мы сильнее! Валентина и Александр Южаковы. Фото из семейного архива.

Супругам Южаковым жизнь послала тяжелые испытания, но они нашли спасение друг в друге
ОТ АВТОРА: про удивительную супружескую пару Александра Григорьевича и Валентину Александровну я узнала случайно от своих друзей, которые живут в Тобольске. Знакомые волонтеры рассказали мне о том, что регулярно приходят в гости к пожилым людям и пригласили меня с собой.
В канун Пасхи, вечером 11 апреля, мы приехали к Южаковым в гости. В чистой и уютной однокомнатной квартире нас встретила друг семьи Екатерина – женщина готовила для пенсионеров еду, она проводила нас в комнату, где Валентина Александровна предложила мне сесть рядом с ней на кровать. Женщина не встает на ноги уже не один год. Так что на этой кровати, облокотившись на несколько подушек, она и проводит свой день. У письменного стола в инвалидной коляске сидит Александр Григорьевич. На столе мое внимание привлек ноутбук.
Я, конечно, спросила, кто технически подкован в этой семье.
- Саша у нас в Интернете сидит, с друзьями общается, - объяснила Валентина Александровна. – Спасибо ребятам, они ведь помогли ему научиться пользоваться компьютером, зарегистрировали в соцсетях.
Уже с первых минут общения я поняла, что Валентина Александровна - очень интересная женщина. Несмотря на физические недуги, она – уверенный в себе человек, знает себе цену.
- Я с молодости такая, не давала себя в обиду! – улыбается женщина.
Александр Григорьевич тоже подключился к разговору, но говорить ему сложно. Еще и поэтому 65-летний пенсионер - активный пользователь Интернета. Медленно, но верно он печатает сообщения своим друзьям, даже набирать текст больными руками ему проще, чем говорить.
Прикрепления: 4347804.jpg(101.3 Kb)


 
yuzhakovДата: Воскресенье, 26.04.2015, 17:05 | Сообщение # 32
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Это к нам приходили с иконописного 20-го апреля. Посидели, посмеялись, попели, сняли 6 видео:











 
NostalgiaДата: Воскресенье, 26.04.2015, 18:09 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Потрясающие люди-семья Южаковых! Так здорово, что Александр пишет такую нужную и поучительную для многих книгу жизни.
 
yuzhakovДата: Воскресенье, 26.04.2015, 19:00 | Сообщение # 34
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Nostalgia, спасибо. К сожалению, ещё не начал продолжать писать свои воспоминания. Как-то нет настроения.
 
NostalgiaДата: Понедельник, 27.04.2015, 15:21 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Александр, это временно. Настанет лето и жизнь станет оптимистичнее. Любуюсь на фото, помещённое в статье. Какие вы красивые и внешне и душевно. И как подходите друг другу.
 
yuzhakovДата: Понедельник, 27.04.2015, 17:12 | Сообщение # 36
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Nostalgia, это фото 78-го года.
 
NostalgiaДата: Вторник, 28.04.2015, 20:31 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Судя по видео вы не сильно изменились душевно. Это главное. Очень хорошо, что есть люди, которые помогают вам не отставать от жизни.
 
yuzhakovДата: Вторник, 07.07.2015, 19:25 | Сообщение # 38
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
В конце 80-х в Михайловском доме инв. пошёл разговор, что здесь будут жить осуждённые люди, а нас всех увезут в Ялуторовский дом инв. Уже летом 89-го увезли весь корпус слабых больных. Прожить в Тобольске 25-30 лет и уехать в другой город – это не для меня. В Тобольске живут все мои родственники, друзья. И начал думать, что-то надо делать. На Тобольской ТЭЦ работал мой земляк и однофамилец. И я обратился к нему. Он предложил нам место в двух общежитиях, в каком нам лучше. Подумали-подумали, нет, в общежитии нам будет тяжело. Стал ездить по организациям, просить денег на покупку квартиры. Так только две организации выделили: одна две тысячи, а другая тысячу. Ладно, хоть за это спасибо. Стал сидеть с баночкой на коленях у магазинов, у церкви, на кладбище. Ложат мне, а у меня в душе, хоть в землю проваливайся. И в тоже время думаю, ведь надо. В 90-е, вначале 2000-х многие, кто жил в Тобольском, в Михайловском домах инв. в 60-80-е годы, сидели у магазинах, у церкви, на кладбище. На кладбище, у церкви сидели в церковные праздники, как в родительский день, в Троицу и в другие. Собиралось нас человек 10 и все сидели с баночками, переговаривались. И всем нам клали. В такие простые дни мы в основном собирались у магазина «Супер-маркет». Иногда я один сидел, а иногда нас собиралось у магазина и трое, и четверо. Однажды часов в 5 вечера я один сидел и ко мне на маленькой коляске без ног пьяный подъехал и начал гнать меня от магазина, чуть не до драки, чтобы я ему не мешал.


Сообщение отредактировал yuzhakov - Вторник, 07.07.2015, 19:54
 
NostalgiaДата: Среда, 08.07.2015, 09:10 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Очень тяжело читать. А Вам, Александр, это пришлось пережить. Просто не верится, что это может быть в реальной жизни. Ваша стойкость заслуживает огромного уважения. Спасибо за воспоминания.
 
yuzhakovДата: Среда, 08.07.2015, 11:24 | Сообщение # 40
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Nostalgia, да, это всё было на самом деле. Не умею врать. Просто, мне неудобно было писать о торговле водки, о том, что я сидел у магазинов. Думаю, а ладно, что было, то и написал. У магазинов сидел до 2005-го года, до первого инсульта.
 
NostalgiaДата: Среда, 08.07.2015, 15:42 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Александр, я давно поняла, что в жизни часто случаются ситуации, которые трудно принять и трудно разрешить
обычным способом. Бывают ситуации, когда никто по разным причинам не может тебе помочь. И тогда каждый действует, как может, просто чтобы выжить. Недаром русская пословица гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Все хотят идти по жизни легко и прямо. Но жизнь постоянно ставит человека перед выбором. И не всегда удаётся выбрать то, чего хотелось бы.
 
Sveta1Дата: Среда, 08.07.2015, 20:07 | Сообщение # 42
!
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Саша, прочитала на сайте продолжение биографии.Сколько вам с Валей довелось пережить! И только очень мужественный человек может рассказать об этом!

Сообщение отредактировал Sveta1 - Среда, 08.07.2015, 20:13
 
NostalgiaДата: Четверг, 09.07.2015, 10:19 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Александр, мне очень интересно узнать о людях, которые вам помогают. Молодые юноши и девушки приходят к вам в гости, поздравляют с праздниками и я, так полагаю, помогают по хозяйству. Это друзья?родственники? или кто-то ещё?
 
yuzhakovДата: Пятница, 10.07.2015, 12:43 | Сообщение # 44
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Nostalgia, первый инсульт у меня произошёл 17-го июля 2005-го, но я ещё двигался, но мне всё тяжелее и тяжелее становилось. В 2007-2008-м уже не смог двигаться и мы обратились в церковь, и к нам стали приходить ребята из семинарии, стали во всём мне помогать: раз в неделю моют меня в ванне, каждый вечер ложат меня на кровать, летом, в хорошую погоду вместе со мной гуляем по городу, поздравляют нас с праздниками. Стали приходить девушки с иконописного. 5 девушек приходило, в прошлом году закончили учёбу и разъехались. Очень хорошие были. Связи с ними имеем. Сейчас к нам приходит одна девушка с иконописного, нынче закончила первый курс учёбы. Когда поглядит нам бельё, помоет холодильник и так, посидит с нами, поговорит. Каждый день с понедельника по пятницу утром и в обед к нам приходит социальный работник, всё, что нам надо, делает. В выходные дни утром и в обед к нам приходит женщина, нанимаем её, платим ей за работу. Она к нам приходит уже 6 лет. Очень хорошая женщина. Раз в неделю Валентину моют в ванне девушки из медколледжа. В Тобольске, метров 300 от нашего дома, живёт моя сестра. Ей 76 лет, старенькая, иногда приходит к нам. В Тобольске также живут мои две племянницы. У них свои семьи, свои заботы. Когда надо нам, позвоним им и они прийдут. А так приходят по великим праздникам. У Валентины из родственников никого нет. Как бы там не было тяжело, а в доме инв. больше не хочу жить.
 
NostalgiaДата: Пятница, 10.07.2015, 17:29 | Сообщение # 45
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7260
Статус: Оффлайн
Александр, я уже думала, что в жизни так не бывает, чтобы кто-то не родственник заботился о ком-то. Хотя сейчас и от родственников не всегда дождёшься помощи. Но вывод всё-таки напрашивается, по-моему, правильный: значит вы с женой умеете расположить к себе людей своим позитивным отношением к жизни, умением не терять силы духа даже в трудных ситуациях, а у вас их предостаточно. Общение всегда требует определённых душевных усилий с обех сторон. И не всем удаётся не выплёскивать свои негативные эмоции на других людей. Это сложно (знаю по себе).

Я не в курсе, может быть, и у нас в городе есть такие помощники. Социальные работники есть. А вот кроме них... Не знаю.
 
Форум » село Щелкун » Творчество наших читателей. » Южаков Александр Григорьевич (воспоминания воспитанника Щелкунского детского дома)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2020