Пятница, 18.09.2020, 15:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Форум » село Щелкун » Как живёшь, Щелкун? » Щелкунские вести (будни села)
Щелкунские вести
NostalgiaДата: Среда, 19.02.2020, 23:34 | Сообщение # 181
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7337
Статус: Оффлайн
Получили заряд бодрости

13 февраля центр социального обслуживания населения организовал поездку для участников Школы пожилого возраста (клуб «Здоровье») села Щелкун в г. Арамиль, на термальный источник «Экватор».



Радостное настроение и положительная атмосфера заставили на время забыть о болезнях и вернуть наших активных бабушек и дедушек в детство: на их лицах светились улыбки, а в глазах ¬ огоньки радости и восторга.

Участники клуба занимаются оздоровительной гимнастикой по Бубновскому С. М. два раза в неделю, а в этот день зарядку в воде провела волонтер серебряного возраста Раиса Федоровна Патрушева. В данной методике нет быстрых и резких движений, а также упражнений с длительным мышечным напряжением. Такие занятия помогают не только тренировать тело, но и развивать память.



Прекрасное настроение, дружеская компания, солнечная погода ¬ все способствовало тому, чтобы поезда получилась замечательной!

Е. Назарова, специалист центра

https://u.to/J_aFFw
Прикрепления: 0649722.jpg(49.8 Kb) · 0748482.jpg(28.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 09.04.2020, 09:48 | Сообщение # 182
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7337
Статус: Оффлайн
В преддверии посевной

Отрывки из статьи (полностью статья по ссылке ниже)
…………………………………………………………………………

Как оцениваете ситуацию в животноводстве?

— У нас хорошие показатели. Удой на фуражную корову 25,7 литров в среднем по району. А «Патрушах» доят по 30 литров. На МТФ №3 в Седельниках рекорд – 31,2 л на корову. Держим 2-3 место по области.

И, наверняка, эти показатели достигаются благодаря качеству заготовленных кормов.

— Да, корма — один из основных факторов успеха. Конечно, Патруши выигрывают в этом. Они очень серьезно подходят к заготовке кормов. Контроль осуществляется на каждом этапе заготовки. Но не у всех с кормами благополучно. У нас многим хозяйствам элементарно не хватает посевных площадей. К примеру, у ООО «Агрофирма «Никольская» вообще земли почти нет. Соответственно, корма приходится закупать. Я бы вообще очень настороженно относился к фактам перевода земель сельхозназначения в другие категории, к примеру, в ИЖС или земли промышленности. Понятно, что город наступает. Но это с северной части района. Так хотя бы на юге использовать более эффективно все.

……………………………………………………………………………………

— Я писала про овцевода из Щелкуна, который не мог получить землю на протяжении 20 лет. Сегодня этот вопрос решен?

— Нет, он так и закрылся из-за отсутствия земли. Агрофирма «Никольская» тоже не может развиваться по этой причине. А там только дойного стада 200 голов. Молодой фермер Сергей Иващенко из Никольского получил грант на развитие. Ему тоже нужна земля. Он готов увеличивать поголовье. А в собственности у него всего полгектара земли. Другой фермер – Сергей Васильевич Бачинин подает документы на грант на строительство семейной молочной фермы на 50 голов в Абрамове. У него 100 га, но этого тоже мало. В общем, на сегодняшний день, основная проблема селян – нехватка земли. При том, что в районе Щелкуна достаточно участков, которые не используются и попросту зарастают. А земля в нашей отрасли – основное средство производства. По данным Росреестра, на 1 января у нас числится 57997 га земель сельскохозяйственного назначения.

……………………………………………………………

https://34374.info/2020/04/v-preddverii-posevnoj/
 
NostalgiaДата: Среда, 22.04.2020, 10:38 | Сообщение # 183
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7337
Статус: Оффлайн
Великий праздник встретят с обновленными памятниками

На всей территории Южной сельской администрации идет подготовка к великому празднику – 75-летию Победы. Да, коронавирус, да, самоизоляция. Да, были у нашей страны, у наших властей всех уровней планы провести этот праздник грандиозно – соответственно значению самой победы, как исторического факта. Увы, у кого-то там, наверху, на эти планы оказались свои задумки. И, конечно, все теперь через две с половиной недели происходить будет не так, как планировалось изначально.



Но будет день 9 Мая. И будет уже зеленеть трава, как начинала она уже зеленеть в этот день 75 лет назад. Кое-где распустятся листочки на деревьях, как в тот великий май. И птицы будут распевать свои песни вопреки всему. Всплакнут с утра, наверное, те немногие ветераны войны, труженики тыла, дети войны, кто еще помнит, как Это было… И пойдут люди к памятникам. Толпами, широкой рекой, как всегда бывало, если позволят обстоятельства. По одному-двое, семьями, небольшими группами, — если Так идти будет необходимо.



Поэтому – «делай, что должно и будь что будет». Вот и делают. Обновляют памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам в Щелкуне. Он сейчас стоит в лесах(снимки сделаны 16 апреля). Тут необходимо подштукатурить – покрасить саму фигуру воина. Кроме того, у подножия разобрали плитку, чтобы вместо нее положить новую.



В Андреевке разобрали старую изгородь, чтобы заменить ее новой. Вот как в Абрамово, где изгородь была из деревянного штакетника, а теперь она металлическая – светлая, легкая на вид.



Самая большая работа будет сделана в Аверино. Здесь старый памятник и вовсе снесли, на ее месте сооружают новый – более современный, красивый. В Щелкуне и в Аверино работы ведет предприятие индивидуального предпринимателя К. Е. Фалалеевой. Часть средств на ремонт и реконструкцию памятников выделили из районного бюджета.

Надежда Шаяхова

https://u.to/7xorGA
Прикрепления: 1713034.jpg(52.5 Kb) · 5182324.jpg(51.8 Kb) · 0450367.jpg(47.8 Kb) · 8704253.jpg(66.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 07.05.2020, 07:55 | Сообщение # 184
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7337
Статус: Оффлайн
Сохраняя память о победителях


Александр Александрович Садчиков

Удивительные люди живут рядом с нами: с необыкновенными судьбами, занимающиеся интересным делом, при этом бескорыстные и скромные. С одним из таких мне довелось на днях познакомиться, хотя слыхала о нем раньше.

Александр Александрович Садчиков родился и рос в Щелкуне. Отсюда в 1972 году ушел на службу в Советскую Армию. После армии поступил в Ленинградское высшее военно — морское училище имени М. В. Фрунзе. Будучи курсантом 9 мая 1976 года участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. После завершения учебы проходил службу на кораблях Северного флота. С 4 мая по 30 декабря 1984 года участвовал в выполнении задач боевой службы с заходами в порты Анголы, Конго, Бенина, Гвинеи, островов Зеленого мыса… И – внимание! – в 1995 году он во второй раз стал участником парада Победы в Москве. Среди ваших знакомых много тех, кому довелось шагать в парадных расчетах по Красной площади в 9 мая? Вот то-то же.

Значит, хорошим воином был наш земляк, если ему была предоставлена честь принять участие — да не единожды! – в параде Победы.

Еще через два года он был уволен в запас в звании капитана 2 ранга. Но продолжает службу в Москве, в звании капитана 1 ранга его сын Сергей, который в 2000 году закончил учебу в том же высшем военно-морском училище, что и отец. Такая вот династия получается. А если учесть, что и отец Александра Александровича, и дед были участниками Великой Отечественной войны, то смело можно говорить о четырех поколениях Садчиковых – защитников Отечества, воинах.

Вот с деда все и началось. Василий Николаевич Садчиков, уроженец Щелкуна, в 1941 году был призван в армию, ушел
Прикрепления: 7719703.jpg(35.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 15.07.2020, 09:13 | Сообщение # 185
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7337
Статус: Оффлайн
Площадь имени трех великих событий

Нежданно – негаданно в Щелкуне появилось место, которое олицетворяет три великие вехи в истории нашей страны: отмену крепостного права, Гражданскую войну и Великую Отечественную войну.





Традиционно сквер с памятником погибшим в Великой Отечественной войне щелкунцам, воздвигнутым в 1967 году, особо посещаем в майские дни. И называется это место в центре села на улице Ленина, между прочим, никак не иначе, как площадь Победы. А недалеко от него всегда был еще один – скромный, с красной звездой на верхушке, памятник тоже погибшим землякам, но в Гражданской войне. На нем всего четыре фамилии.

В 2015 году этот памятник решили отреставрировать. И обнаружилось, что он и вовсе не героям Гражданской войны посвящен, а царю Александру Второму. В 1911 году крестьяне Щелкунской волости на народные пожертвования соорудили его в благодарность царю и в честь 50-летия отмены крепостного права. На памятнике сохранились все надписи и даты, представляете? Вот так поворот! Как памятник царю превратился в памятник героям Гражданской войны?





Так или иначе, но памятник царю – освободителю крестьян в селе решили отреставрировать, а героям Гражданской войны поставить новый. Средства на него выделил тоже знаменитый земляк жителей села, генерал-майор милиции Михаил Показаньев, который живет в Москве.

Буквально на прошлой неделе новый памятник из серого мрамора, с орденом Красной Звезды, четырьмя фамилиями на лицевой стороне открыли. Площадь Победы теперь вполне можно назвать площадью имени трех великих событий.





Надежда Шаяхова

https://34374.info/2020/07/ploshhad-imeni-treh-velikih-sobytij/
Прикрепления: 3316391.jpg(101.1 Kb) · 7556149.jpg(83.9 Kb) · 4299351.jpg(81.9 Kb) · 2626824.jpg(93.4 Kb) · 8568257.jpg(97.5 Kb) · 1425483.jpg(94.1 Kb)
 
Форум » село Щелкун » Как живёшь, Щелкун? » Щелкунские вести (будни села)
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск:

село Щелкун © 2020