Воскресенье, 26.05.2019, 05:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » село Щелкун » Как живёшь, Щелкун? » Пенсионеры в селе Щелкун (о жизни пенсионеров села)
Пенсионеры в селе Щелкун
NostalgiaДата: Воскресенье, 02.11.2014, 19:39 | Сообщение # 16
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6553
Статус: Оффлайн
9 октября 2014 года между соц.работниками ОСО на дому с.Щелкун и ОСО на дому с.Никольское прошло мероприятие «Нотный дождь», где участники двух команд состязались в знании песен: географических названий, времен года и песен с именами.



$IMAGE2$

$IMAGE3$

Обе команды принимали активное участие. Первое место заняли соц.работники отделения с. Никольское.





По решению участников ПОБЕДИЛА ДРУЖБА!!!

Закончилось мероприятие чаепитием!!!

http://www.syscson.ru/index.php/novosti-tsentra/424-notnyj-dozh
Прикрепления: 9840983.png(468.2 Kb) · 5204952.png(435.2 Kb) · 1523745.png(425.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 02.11.2014, 19:41 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6553
Статус: Оффлайн
Некогда стареть учителям!

Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения.





3-4 октября в ОСО на дому с.Щелкун прошла акция «Некогда стареть учителям» заведующая отделением Павлова О.Н. с социальными работниками поздравили клиентов педагогов.





Хочется пожелать всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия.

http://www.syscson.ru/index.p....itelyam
Прикрепления: 0217599.png(236.4 Kb) · 0002227.png(191.7 Kb) · 3950022.png(170.2 Kb) · 6565301.png(212.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 19.04.2015, 13:01 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6553
Статус: Оффлайн
Праведным трудом ковали Победу.

Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили и те, кто остался в тылу. Солдаты воевали на фронтах, а женщины, старики и дети героически и самоотверженно трудились в тылу, приближая победный час.



Война прошла через каждую семью, затронула каждую человеческую судьбу. Хочу рассказать о труженице тыла Нине Матвеевне Соловьевой, жительнице с.Щелкун.
Когда началась война, Ниночке было всего 13 лет. Ее детские годы прошли в деревне Рагозки Кировской области. Получить образование не удалось, окончила всего 6 классов. Учиться было некогда, на детские плечи лег тяжелый труд, который требовал
героических усилий. Нина и ее сверстники недоедали и недосыпали, наравне со взрослыми работали на полях: сеяли вручную днем и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали зерновые.
После окончания войны Нина Матвеевна стала работать в детских яслях, чему и посвятила всю свою жизнь. В 1999 году приехала в село Щелкун Сысертского района, где и проживает, по сей день. События того страшного времени сохранились в памяти
на всю жизнь. Несмотря на преклонный возраст и болезни, Нина Матвеевна всегда приветлива и жизнерадостна.

О. Павлова,
заведующая отделением социального обслуживания на дому.
с. Щелкун.
Газета « Маяк»
8 апреля 2015 г.
Прикрепления: 9153897.jpg(26.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 20.08.2015, 10:53 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6553
Статус: Оффлайн
Тыл работал для фронта

Газета «Маяк». 29 апреля 2008 г.


Совсем скоро – самый большой и любимый всеми праздник День Победы. 9 мая наш народ будет отмечать 63-ю годовщину победы над фашистской Германией. Будет отмечать «праздник со слезами на глазах» и Нина Андреевна Мурашова (девичья фамилия Космакова).

В 1941 году, после объявления войны, был призван в Красную армию отец Нины – Андрей Михайлович, погибший на фронте в 1943-м. Нина вместе с матерью трудилась на разных колхозных работах (до войны успела закончить семилетку). Но на оборонных заводах не хватало рабочих рук, и юношей, и девушек набирали в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) из деревень. Так и Нина в феврале 1942 года попала из Космаковой в Сысерть, где после трех месяцев обучения в ФЗО, стала токарем на Гидромаше (в то время, правда, завод назывался по-другому). Стояла у станка, точила корпусы для снарядов и мин.

Работали по 14-16 часов в сутки, а жили в небольшом частном домике, на кухне, где и спали вчетвером на полу. Часто оставались ночевать в цеховой раздевалке. По продуктовым карточкам получали по 600 граммов хлеба в сутки, по два килограмма крупы и по две пачки маргарина на месяц. Потеря этих карточек была самой страшной бедой в военное время. Однажды и у Нины украли продуктовые талоны на месяц. И только благодаря деревенской картошке, которую ей привозила мама, Нина выжила.

Современному поколению, не испытывавшему чувства голода, никогда не понять тех, кто прошел через голод и нищету. И не дай Бог, чтобы это страшное время когданибудь повторилось. На заводе Нина Андреевна трудилась до 1946 года, после вернулась в д. Космакова и работала на животноводческой ферме дояркой. Здесь, в деревне, встретила свою любовь – Василия Мурашова – и в 1947 году вышла за него замуж. В 48-м у них родился первенец – сын Владимир. Дочь Надя и сын Павел родились в Свердловске – с 1951 года по 1956-й Мурашовы жили и работали в областном центре. А потом вернулись, но только в Щелкун. Василий Прокопьевич работал в совхозе водителем, Нина Андреевна – в теплицах. Поначалу снимали комнату в частном доме, потом купили свой. Жили дружно, в любви и взаимопонимании, растили и учили детей, работали на совесть, ежегодно получая награды. Нина Андреевна всегда добивалась высоких урожаев помидоров и огурцов и в 1965-м году ездила вместе с группой передовиков в Москву на сельскохозяйственную выставку.
Но в 1973-м по состоянию здоровья перешла работать в спецшколу помощником повара, откуда и ушла на заслуженный отдых.

В настоящее время Нина Андреевна живет одна в своем стареньком доме. Сыновья - в Екатеринбурге, дочь – в Башкирии. А муж умер в 2005 году. Но дети и внуки (внуков – семь и пять правнуков) по выходным приезжают в деревню и помогают матери управляться с нехитрым хозяйством – заготавливают дрова, работают в огороде. В День Победы труженица тыла Нина Андреевна достанет свои многочисленные награды, почетные грамоты и, как все ее сверстники, вспомнит пережитое.

Благодаря таким, как она, наши воины на полях сражений были обеспечены оружием и победили в страшной и беспощадной войне.

Доброго здоровья Вам, Нина Андреевна, радостных дней и благополучия.

И. Белошейкин, председатель Щелкунской первичной организации ВОИ.
 
Форум » село Щелкун » Как живёшь, Щелкун? » Пенсионеры в селе Щелкун (о жизни пенсионеров села)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика