Вторник, 11.12.2018, 19:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » село Щелкун » о Щелкуне. » Районный центр - Сысерть
Районный центр - Сысерть
SVTДата: Суббота, 16.08.2014, 22:19 | Сообщение # 1
!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
На территории больницы







Прикрепления: 1662214.jpg(555.7 Kb) · 2167495.jpg(682.3 Kb) · 3552900.jpg(593.2 Kb) · 3817204.jpg(477.2 Kb)


Сообщение отредактировал SVT - Суббота, 16.08.2014, 22:22
 
SVTДата: Суббота, 16.08.2014, 22:24 | Сообщение # 2
!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Новостройки









Старое здание

Прикрепления: 2393836.jpg(386.3 Kb) · 2020594.jpg(432.6 Kb) · 3272487.jpg(666.5 Kb) · 7021929.jpg(504.9 Kb) · 6003221.jpg(404.2 Kb)


Сообщение отредактировал SVT - Воскресенье, 17.08.2014, 18:36
 
NostalgiaДата: Вторник, 02.09.2014, 10:00 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6138
Статус: Оффлайн
«Форточка» продвигает дворовые игры в Сысерти

Газета «Маяк» 1 сентября, 2014



Состязания «Американка»

Стереотип о том, что нынешние дети способны играть только сидя у компьютера, уже в третий раз развеивает молодежный портал «Форточка». 30 августа в Сысерти прошел очередной чемпионат по летним дворовым видам спорта. В нем приняли участие шестьдесят человек в возрасте от 10 до 24 лет.

В этом году молодых любителей активностей на свежем воздухе порадовали пятью основными состязаниями и шестью бонусными, в которых не было возрастных ограничений. Спортсмены сражались за кубки, медали и призы, предоставленные отделом по ФКС и МСП администрации СГО и спонсорами.

Ребята играли в «Квадрат», «Десяточки» со скакалкой, прыгали в «Классики» и «Резиночки». Поклонников модного направления Street Workout порадовали состязанием на турниках «Американка». Приятно, что в чемпионате по дворовым играм есть свои постоянные участники, которые стремятся к победе и занимают призовые места уже не первый год. Среди них Мария Городищенская — победительница «Десяточек», Марина Авдеева — чемпионка в «Резиночках» и «Классиках», Влад Трошков — обладатель уже второго «золота» в «Квадрате» и Андрей Вольхин — лучший сысертский турникмэн.

Чемпионат в очередной раз доказал: число любителей дворового спорта с каждым годом только растет. Подробнее о мероприятии читайте в ближайшем выпуске газеты «Маяк», а также на сайте «Форточка».

Юлия Воротникова.

http://34374.info/2014....yiserti
Прикрепления: 3371719.jpg(26.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 10.09.2014, 14:12 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6138
Статус: Оффлайн
В Сысерти открылось первое в городе экскурсионное бюро

10 сентября 2014



Стоимость экскурсии для школьников – 100 рублей с человека, для взрослых чуть дороже. Маршрут рассчитан на три часа, но Александр делает корректировки в зависимости от пожеланий группы. Каждому участнику он дарит собственноручно разработанный буклет.

Сысерть – это не Невьянск, не Ирбит, не Верхотурье… Туристов сюда даже как на родину Павла Бажова заманить непросто. Однако молодой сысертчанин Александр Савичев уверен: городу есть что показать. 11 августа юноша зарегистрировал собственное экскурсионное бюро и с того момента провёл уже три официальных экскурсии.

Как ни странно, Саша – не коренной сысертчанин, он родился в Подмосковье. Но Урал всё равно считает родным – семья перебралась сюда, когда мальчику было три года.

Досье «ОГ»

Александру Савичеву 20 лет, окончил Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства, специальность «Архитектура гражданских и общественных культовых зданий и сооружений». Сейчас продолжает обучение в РГППУ, специальность «Дизайн интерьера», в планах – поступление в магистратуру архитектурной академии. Среди реализованных проектов – интерьер музея «МРСК Урала» в Екатеринбурге (фото Натальи Беляевой).

– В школе я заинтересовался историей, сперва античной, потом российской. В книгах по истории то и дело попадались упоминания об Урале, Сысерти. Втянулся, начал собирать фотоматериалы… Получился приличный архив, который в дальнейшем мне очень пригодился, – рассказывает Саша, пока мы идём к одному из объектов его экскурсии – храму Симеона и Анны.

– А почему стал проводить экскурсии?

– Прогуливаясь по городу с друзьями, я поймал себя на мысли, что тянет рассказать то об одном объекте, то о другом. В итоге друзья сами стали просить провести экскурсию, особенно когда приезжали гости. Потом в Сысерти открылись курсы «Начни своё дело» от областного фонда поддержки предпринимательства, я прослушал их и открыл своё ИП. Казалось бы, Сысерть – маленький город, некоторые его даже дырой называют. Но у него очень интересная история. Просто советское время хорошо стёрло из памяти этот город, словно большой стирательной резинкой.

Свои слова Саша подтверждает во время экскурсии: вот, например, местный храм – брат знаменитого Петропавловского собора. На церковных задворках лежат с десяток надгробий семьи Турчаниновых-Соломирских. Надгробия есть, а сами захоронения найти не могут. И такие загадки в Сысерти – на каждом углу. Заметно, что молодому экскурсоводу пока не хватает опыта рассказчика – выступать на публику не так-то просто.

– У меня есть сценарий, но всегда хочется рассказать как можно больше. Так что от плана обычно немного отступаю. Говорят, что это типичная ошибка молодых экскурсоводов.

Прибыльное дело?

– Не очень, но меня больше интересует не прибыль, а мои амбиции. Уже год я занимаюсь книгой «Архитектурное достояние горнозаводской империи Сысерть», готовлюсь к изданию. И экскурсии здорово дополняют эту работу.

На кого рассчитаны экскурсии?

– Пока на местные школы и предприятия, в будущем – на туристов из других городов. Но сперва нужно дойти до определённого уровня, набраться опыта в проведении экскурсий.

А что здесь может привлечь туристов?

– Архитектура, например, цифирная школа – в Екатеринбурге таких уже не осталось. Музей Павла Петровича Бажова, фарфоровый завод, гора Бессонова, питомник реабилитации хищных птиц… Много всего. Пока я оттачиваю один маршрут, с архитектурным уклоном, но в разработке есть и другие. На прошлой неделе, например, разговаривал с администрацией парка «Бажовские места», они заинтересованы в том, чтобы я и у них проводил экскурсии, будут меня учить.

Как думаешь, внутренний туризм – это перспективное направление?

– Да, он может приносить выгоду. Урал – привлекательный край, просто силён стереотип, что в России можно посмотреть только на тайгу, на собор Василия Блаженного в Москве и на Санкт-Петербург. Мне кажется, в любом, даже самом маленьком городе есть что посмотреть. Конечно, развить это непросто. Но вот пример: парк «Бажовские места» посещают туристы из средней Азии, Китая, Германии, даже из Австралии.

http://www.oblgazeta.ru/zemstva/19464/
Прикрепления: 2057150.jpg(139.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 03.12.2014, 10:44 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6138
Статус: Оффлайн
«Раньше на «фарфорке» запоминались не обшарпанные стены…»



Неизвестный фотограф.

На фото - конец 1970-х годов, заседание художественного совета на фарфоровом заводе. Стены кабинета, отделанные керамической плиткой с уникальной ручной росписью, сохранились и по сей день. Но вот как сохранить их, если завод закроют или переведут в другое здание, непонятно.

Судьба сысертского фарфорового завода пока до конца не ясна. Однако люди, которые там работают, не сдаются и верят, что хорошие времена для эксклюзивного производства ещё настанут. После нашего материала «Как ни бей – не треснет» (см. «ОГ» за 7 ноября 2014 года) в редакцию написала главный технолог Любовь Новосёлова. Она работает на этом заводе с 1985 года и, без преувеличения, в любимое дело вложила всю душу.

«Читать такое безрадостное описание очень больно. Я проработала на заводе 25 лет, и мне есть с чем сравнивать. Экскурсантам, которые бывали на заводе в более благословенные времена, запоминались не обшарпанные стены, а пышущие 1300-градусным жаром печи, пропахший скипидаром живописный цех со 120 живописцами, верстаки, заставленные гипсовыми формами, чудесные, тёплые от вложенного в них труда и душевной щедрости тонкостенные фарфоровые чашки, чайники, статуэтки и другие изделия.

На завод я попала сразу после окончания учёбы на факультете «Технология силикатов» УПИ в 1985 году. Правда, училась на другой специальности: не на «Керамике и огнеупорах», а на «Вяжущих материалах». Ещё во время учебы вышла замуж за студента из Сысерти, который учился в УПИ по направлению с завода и собирался туда вернуться. Вот мне и пришлось просить с Сысертского завода художественного фарфора письмо с просьбой распределить меня, молодого специалиста, к ним на производство технологом. Уже через два года меня назначили главным технологом, муж работал главным механиком. Я уволилась с завода в 2008 году из-за принципиальных разногласий с вновь пришедшим руководством, но через пять лет руководство опять сменилось, и уже новое начальство попросило меня вернуться и помочь поднять завод. Я согласилась. Только вот без инвестиций его никак не поднять.

К сожалению, собственник сегодня не исключает перемещение производства из старых цехов в новые, которые, впрочем, пока не построены. Это значит, что будут потеряны для истории сохранившиеся до сих пор горны, в которых вплоть до 2010 года обжигали фарфор, в том числе детали иконостаса. Ведь горны в новые цеха не перенести. Территория на берегу пруда – лакомый кусочек для застройщиков. Может быть, тем и объясняется нежелание собственника инвестировать в развитие завода, несмотря на то, что наша продукция популярна. Покупателей и раньше, и сейчас хватает. Не хватает товара. Оборудование изношено до крайней степени и физически, и морально. Подготовкой кадров не занимались последние 15 лет. Средний возраст работников – 45–50 лет. Нет многих профильных специалистов. Задержки по выплате заработной платы сделали своё дело и разогнали людей.

Последний год завод жил ожиданиями, когда же неэффективный собственник решит, что делать со своим хозяйством? Но сейчас уже есть хорошие новости. После четырёхмесячного простоя из-за отключения газа завод ожил. Дали газ – заработала котельная, включились обжиговые печи, люди вышли после вынужденного простоя на работу. Будем надеяться, что уникальный народный промысел удастся сохранить. Но никаких конкретных решений по поводу передачи части завода другому собственнику или по инвестициям нет до сих пор. Получается замкнутый круг: выпускать больше продукции с хорошей себестоимостью мы не можем из-за изношенного оборудования. А для того чтобы отремонтировать или заменить оборудование, тех денег, что мы получаем за проданную продукцию, не хватает».

http://www.oblgazeta.ru/zemstva/20715/
Прикрепления: 4712796.jpg(72.3 Kb)
 
Форум » село Щелкун » о Щелкуне. » Районный центр - Сысерть
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

село Щелкун © 2018
Яндекс.Метрика