Вторник, 16.07.2019, 22:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » село Щелкун » о Щелкуне. » Давным - давно. (воспоминания о Щелкуне.)
Давным - давно.
ЗаринаДата: Понедельник, 24.12.2012, 21:25 | Сообщение # 46
!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Оффлайн
Sveta, уютное и доброе стихотворение, мне такое очень близко до души!
 
NostalgiaДата: Четверг, 10.07.2014, 10:15 | Сообщение # 47
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6603
Статус: Оффлайн
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.

Щербаковка. Челябинская область.
……………………………..
В 1907 году в деревне Щербаковка
Щелкунской волости Екатеринбургского уезда был основан Васильевский № 37 винокуренный завод с объемом производства 12-12,5 тысяч вёдер 40-градусного спирта. Основатель завода - Чеканников Василий Петрович происходил из крестьян Шадринского уезда. Хотя он не получил образования, но благодаря природному уму, начитанности и тому, что он вращался среди интеллигентных людей, сам стал интеллигентным человеком, а в своей специальности - винокуренном производстве - приобрёл большую опытность. В начале 90-х годов ХIХ века был приглашен мастером-винокуром на Черкаскульский винзавод братьев Злоказовых. А с 1905 года - Уральского винокуренного завода братьев Злоказовых.

Получая на этой должности довольно крупное вознаграждение, он сумел сделать сбережения, на которые купил в пределах Щелкунской волости140 десятин земли. Постепенно, путем усиленных трудов, устроив своё имение, он привёл его в цветущее состояние. За несколько лет до Первой мировой войны, отказавшись от службы на заводе братьев Злоказовых, построил свой небольшой, но очень хорошо оборудованный с учетом последних технических достижений, винокуренный завод, на котором работал лично со своими пятью сыновьями, применяя наёмный труд в очень ограниченном размере. Оборотного капитала не было, но благодаря неустанному труду и несокрушимой энергии, дело пошло на лад.

Но вот грянула Первая мировая война. Винокурение в стране распоряжением Российского правительства было остановлено. Трое сыновей Василия Петровича были призваны на службу в армию. Он остался с двумя младшими - Викентием и Владимиром. Несмотря на отсутствие трёх помощников-сыновей, Василий Петрович устраивает новое дело: винокуренный завод обращается в дрожжевой. После Февральской революции 1917 года сыновья его вернулись и с их помощью дело стало успешно развиваться.

И вот Октябрьская революция...
...“С воцарением у власти большевиков, “рабоче-крестьянское правительство” протянуло к Василию Петровичу Чеканникову свои загребущие лапы. Хочет забрать завод в свои владения
и Щелкун и Верх-Боевка.Развёртывается конкуренция. В конце концов одолевает Верх-Боевка.Завод социализируется. Во главе ставятся два комиссара. Тут то и начинаются страдания семьи Чеканниковых. Их арестовывают, затем выпускают, но потом снова арестовывают. Работающие на заводе пленные австрийцы, видя разруху, не хотят работать. Комиссары подозревают подстрекательство Чеканниковых. Одному из рабочих было поручено с комиссаром ехать в город за бандеролями. Он отказывается, ссылаясь на неимение тёплого платья. Василий Петрович умоляет его ехать, предлагая свой тулуп и пимы. Но рабочий всё же не поехал (этот факт был установлен на следующий день после расстрела и комиссары вынуждены были признать, что “произошла ошибка”). Тогда один из комиссаров поехал на Черкаскуль и по телефону сообщил в Екатеринбургский совдеп, что Чеканниковы подстрекают рабочих к неповиновению. Оттуда приказ: “Арестовать Чеканниковых и доставить их в город”. Глубокой ночью являются красноармейцы, хватают Василия Петровича и четырёх его сыновей (пятый - Владимир - успел скрыться) и ведут их в город. За Сысертью встречается другой отряд красноармейцев. “Кого ведут?, Чеканниковых. Их и надо, вертайте в Сысерть.

Заворотились. Приехали в Сысертский совдеп. Сысертский совдеп телеграфирует в Екатеринбургский совдеп: что делать с Чеканниковыми? Ответ: “Что хотите”. Решили расстрелять. Вывезли за Сысерть и расстреляли. Было это 27 февраля 1918 года. Трупы бросили у тракта, предварительно ограбив. По-видимому, не обошлось без борьбы: трупы были изуродованы. Через день слегка забросали трупы землей.

Когда весть об их гибели дошла до родных, безысходному их горю не было предела. Через некоторое время жены погибших сыновей Василия Петровича (сам он овдовел год тому назад) и дочь его являются в Сысертский совдеп с просьбой отдать им трупы. Достаточно поиздевавшись над бедными женщинами, трупы разрешили похоронить, но при условии, чтобы никто из посторонних не провожал. Иначе расстрел и им. И пришлось несчастным родственникам умолять, чтобы знакомые не отдавали погибшим последних почестей. Чеканниковых похоронили на Сысертском кладбище.

Семья Чеканниковых была довольна популярна
в Щелкуне. Егор Васильевич был устроителем Щелкунского кредитного товарищества. Потом, в дни революции, состоял членом земельного комитета. Анатолий Васильевич был женат на дочери председателя Щелкунской земской управы. Щелкунский общественный деятель, при большевиках народный судья, Григорий Николаевич Котегов, был близок семье Чеканниковых. Но он также был близок с прапорщиком Людвигом Эйхвальдом, который, как говорят, был вдохновителем убийства Чеканниковых".

(Александр Каслинин. По архивным материалам зауральского края 1918 г.)

Вся статья полностью:


http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/cherbakovka.html
http://www.citycat.ru/beer/426_1.html


Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 10.07.2014, 18:57
 
NostalgiaДата: Суббота, 26.07.2014, 20:37 | Сообщение # 48
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6603
Статус: Оффлайн
Уральские были. П.П.Бажов

..........................

Земли Сысертского горного округа были расположены в пяти волостях: Сысертской, Полевской, Северской, Полдневской и, частично, Щелкунской и представляли собой полосу верст в сорок шириной (с севера на юг) и верст семьдесят длиной (с востока на запад). Границы Сысертской заводской дачи имели неправильную форму. Особенно изломанной была северная граница, которая узким выступом подходила чуть не к самому Ревдинскому заводу, захватывая полностью обе речки Вязовки и озеро Ижбулат, где возник первый поселок при разработке

....................................................................

По документам, в Сысертской заводской даче считалось 239707 десятин 426 квадратных сажен, то есть около 2500 квадратных километров. Из этой полосы часть была выделена для «непременных крестьян», которые имели покосы и кой-какую пашню, и для заводских обществ, которые имели лишь усадебную землю и покосы. Остальное принадлежало заводам «на посессионном праве». За какие-то смешные гроши, по устаревшей расценке XVIII века, владельцы пользовались лесами, рудниками, россыпями и - самое главное - имели возможность самым беспощадным образом выжимать пот из рабочего и крестьянина, которые своими крохотными участками были накрепко привязаны к округу и вынуждены были работать на условиях - «сколько пожалуют».
В заводских селениях считалось свыше двадцати тысяч населения да столько же было «сельских работников» в ближайших селениях: Авериной, Абрамовой, Косом Броде, Кунгуровке, Макаровой, Полдневой, Ново-ипатовой, Щелкунеи других. Огромное количество постоянных дешевых рабочих, великолепные леса и богатые руды давали заводским владельцам возможность получать большие доходы даже при самом первобытном способе оборудования завода.


http://www.suvenirograd.ru/impressions.php?id=34&lang=1
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.08.2014, 20:07 | Сообщение # 49
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6603
Статус: Оффлайн
Тоже отрывок из истории:

Сысертские заводы – группа из пяти заводов, принадлежавших на так называемом посессионном праве сначала Турчаниновым, потом Соломирскому. Называлась эта группа Сысертским горным округом.
В восточной части округа было три железоделательных завода: Сысертский, главный завод округа, Верх-Сысертский (Верхний), Нижне-Сысертский (Ильинский) – все на речке Сысерти Обской водной системы (через Исеть). В западной части округа были заводы: Полевской и Северский на речках Волжской системы (через Чусовую).
«Заводская дача» – территория округа; составляла 239 707 десятин; по современной мере свыше 2600 кв. километров – 260 000 га.
Кроме заводских поселков, на территории округа были в восточной части деревни: Кашина, Космакова (Казарина), и села: Абрамовское, Аверинское, Щелкунское; в западной части: Кунгурское, деревня Косой Брод и Полдневское. В прошлом населяли их или крепостные, или «непременно обязанные работники» Турчанинова. После падения крепостничества многие из жителей этих селений занимались тоже исключительно заводскими работами.
Общая численность населения заводов и поселков, расположенных на территории заводского округа, немногим превышала тридцать две тысячи человек, или двенадцать человек на один кв. километр. Пахотная земля лишь у сельского населения, да и то больше за пределами заводской дачи. Жители заводских поселков пахоты вовсе не имели, и почти вся «заводская дача» была занята лесом, в котором ежегодно вырубали свыше 2400 десятин сплошной рубкой и 7500 десятин – выборочной.
На территории округа насчитывалось до сорока железных рудников, восемь владельческих золотых рудников и приисков и свыше сотни золотоносных россыпей (разрабатывалось не больше трети); кроме того, добывали тальк, огнеупорную глину, известь, мрамор, хризолиты. Медистые и сернистые колчеданы в пору сказителя не разрабатывались; их считали обальчиком – пустой породой.
По территории Сысертского округа тогда проходила одна трактовая дорога на Челябинск; железной дороги не было, и западная часть округа была особенно глухой. Расстояние между группами восточной и западной было примерно сорок километров; расстояние между Полевским и Северским – семь километров.


http://www.aleksandrnovak.com/content/729.html
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.12.2015, 20:09 | Сообщение # 50
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 6603
Статус: Оффлайн


История собственной семьи вызывает интерес каждого человека. Слушая семейные легенды, люди нередко увлекаются судьбой своих предков, составляют генеалогическое дерево, стараясь узнать о них как можно больше. Многим хочется раскрыть тайну происхождения прадедов, дедов и отцов в надежде на то, что непрерывная история нескольких поколений станет залогом прекрасного будущего. Ведь часто судьба прапрадедов влияет на их потомков, а свойства характера передаются из поколения в поколение.

Сайт Центра генеалогических исследований (ЦГИ) создан специально для тех, кто хочет найти предков и дальних родственников. Информация, представленная здесь, будет интересна всем, кто интересуется историей России, в том числе, профессионалам в области генеалогии.

В настоящий момент на сайте RosGenea.ru представлены истории семей, уходящие корнями в дореволюционную Россию. Сейчас здесь собрана информация по трем миллионам персон, и база данных постоянно пополняется.

Простой поиск по фамилии дает возможность обнаружить сведения о людях, родившихся на территории бывшей Российской Империи до 1917 года.

Система, созданная на сайте, не имеет аналогов в сети и значительно облегчает желающим поиск предков и родственников.

Восстановление истории семей подобно распутыванию клубка. Нужно лишь потянуть за правильную ниточку, и постепенно начнут появляться все новые сведения.

Минимальная информация, которой должен располагать желающий найти предков, это сведения о месте их проживания. На основании даже таких скудных данных можно сделать многое.

Кроме того, важным источником информации служат метрические книги, старинные аналоги книг ЗАГС. В них вносились данные о рождении, крещении, о вступлении в брак и смерти. Эти документы хранились в церквях, а после революции были переданы в архивы. Некоторые из них были утеряны. Сведения, содержащиеся в метрике, можно узнать, послав запрос в архив той области, где проживал человек.

Удобный и бесплатный поиск по фамилии на сайте дает возможность каждому желающему узнать свою родословную, выяснить судьбу родственников, связь с которыми была утеряна в давние времена. Прошлое раскроет свои тайны, и любой человек сможет проследить судьбу своего рода, даже если сведения считались утерянными.

http://rosgenea.ru/

Вот несколько имён с этого сайта:

Вольхин Михаил Васильевич (1918.12.17,Щелкун,Сысертский р-н,Свердловская обл.--,1977) житель: Свердл.обл. С.Щелкун ул.Советская 155 паспорт выдан 1977.10.31

Вольхин Петр Алексеевич (1907,Свердловская обл.,Сысертский р-н,с.Щелкун---1942.07.04) русский, 544 стрелков.полк 152 стрелков.дивизии, красноармеец, житель: 152 Стрелковая Дивизия, 544 Стрелковый полк Арест: 1942.06.17 Осужд. 1942.07.03. Расстр. 1942.07.04 [Книга памяти Свердловской обл.]

Вольхин Сергей Филиппович (1900,Пермская губ.,с.Шалкун--,1937) русский, образование: начальное, б/п, Колхоз <8 Марта>, колхозник, житель: Томская обл.,Томский р-н,с.Писаревка Арест: 1937.10.16 Осужд. 1937.10.29. Обв. ст.58-02, КРД Приговор:
Прикрепления: 4283695.jpg(8.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 11.12.2015, 20:09
 
Форум » село Щелкун » о Щелкуне. » Давным - давно. (воспоминания о Щелкуне.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика