Понедельник, 23.09.2019, 08:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » село Щелкун » о Щелкуне. » Истоки местных названий (история названий разных мест около села)
Истоки местных названий
SvetaДата: Вторник, 26.02.2013, 15:22 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1061
Статус: Оффлайн
История Щелкуна угадывается во многих местных названиях. Есть, например, близ села Казачий Мост, выстроенный казаками из числа отступающих пугачевцев в самом узком месте болота.

Абросовская дорога ведет на кордон, где жил лесничий Абросов. Сейчас там нет ни построек, ни дома, но в памяти щелкунцев осталась фамилия первого лесничего.

Лысая гора. Это одна из вершин Уральского хребта в 10 километрах от Щелкуна. Гора невысокая, на ней растут редкие одинокие сосны. Отсюда второе название этого холма – Редкая гора.

Логинов колодец. Он находился далеко за полем у Средней ляги. Здесь любил охотиться некий Логинов. Охотник, чтобы далеко не бегать за водой, решил найти место, где можно сделать колодец… Наконец, колодец вырыт. Вода заполнила весь сруб. По фамилии строителя этому колодцу дали название – « Логинов колодец».

Каменская дорога пролегает в камнях. Здесь на этом месте добывали крестьяне каменный уголь. На обочине дороги есть маленькая горка. Ее появление объясняют так: какой-то крестьянин упал и просыпал уголь. Он был стариком. Уставшие крестьяне не заметили своего товарища и затоптали его. Уголь так никто и не собрал.

Материал подготовили: О Пьянкова, Д Котегов, Е Харитонов, А Хоринова. Руководитель : Г.М. Башкирева.
 
SvetaДата: Вторник, 26.02.2013, 15:36 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1061
Статус: Оффлайн
Абросовский кордон

Мы встретились с начальником лесничества Валентином Алексеевичем Костаревым. Вот что он нам рассказал:

- Абросовский кордон находится в 9 километрах от села Щелкун, если углубиться на северо-запад в лес по абросовской дороге.
Свое название "Абросовский" кордон получил от фамилии первого лесника. На этом месте были построены когда-то домик на три окошечка и большой дом - пятистенник, надворные постройки. Не случайно было выбрано это место для лесных и пожарных сторожей: рядом была гора, речка и много ключей.

На абросовской горе была выстроена вышка, в народе она называлась "лабоз" и предназначалась для обнаружения пожаров. Говорили, что когда-то с этой вышки можно было видеть речку Синару, которая протекает в Челябинской области.

Лесники жили на кордоне и выполняли разную работу: защищали лес от пожара и вырубки. Лес здесь был богатейший, нетронутый. В их обязанность входило также работать на "подсечке2 - добывать живицу. Чтобы прокормиться, они выращивали овощи, ухаживали за лошадьми, которые были нужны для сообщения. Ведь в те времена не было телефонов.

Потом на Абросовском кордоне был построен двухквартирный дом.

Г.Кашапова, ученица Щелкунской школы.
Книга "Летопись уральских деревень" 1995 год. Выпуск 2.
 
SvetaДата: Четверг, 26.09.2013, 22:25 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1061
Статус: Оффлайн
Лешачий кордон.По словам старожилов , здесь, в трущобе, обитала нечистая сила. По ночам кричала, ломала деревья, срывала с петель дверь в хлеве, сносила крышу с дома лесника. Все это приписывали лешему.

Поскотина.Так называлось место между Щелкуном, Никольским и Верхней Боевкой. Некогда здесь было пастбище, ью каждая семья имела определенный участок, обозначенный изгородью или рвом. Позднее здесь содержали общественный скот. Сейчас скот не гоняют, но название осталось.

Материал подготовили: О Пьянкова, Д Котегов, Е Харитонов, А Хоринова. Руководитель : Г.М. Башкирева.
( из книги "Летопись уральских деревень, 1995 год)


Сообщение отредактировал Sveta - Четверг, 26.09.2013, 22:26
 
SvetaДата: Вторник, 05.11.2013, 19:16 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1061
Статус: Оффлайн
"КРАЕВЕД" НА АБРАМОВСКОМ РАЗРЕЗЕ

14 октября в Покров день, наш неизменный коллектив Любителей родного края отправился на Абрамовский разрез. В этот раз с нами была песня.. Семенов Анатолий Иванович вел нас своими тропами. А у костра пел походные песни, костер обогревал тело а песня душу. Мне раньше не доводилось бывать на Абрамовском разрезе, место тяжелое но по своему красивое. Добыча руды шла до водоносной жилы. Изменен ландшафт территории, возвышаются отвалы. Березы кряжистые, но сосны как и везде высокие и стройные. Много полян, на одной из них расположились охотники, там рассыпаны яблоки, картофель, установлены солонцы и весят веники с листвой. Оборудована вышка, может все же для наблюдения и отслеживания поголовья. Хочется верить , что не охота на братьев меньших. радовала дождем и солнцем и снегом.

В этот день какая погода так и 40 дней будет. Всем доброго праздника. Хорошей погоды в Вашем большом доме «Родной край».






http://syscson.ru/index.php/novosti-tsentra
Прикрепления: 9918430.jpg(87.2 Kb) · 7614274.png(376.7 Kb) · 4933049.png(475.9 Kb)
 
SvetaДата: Среда, 06.11.2013, 15:18 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1061
Статус: Оффлайн


Прикрепления: 0286237.jpg(150.8 Kb) · 7516402.jpg(155.8 Kb)
 
Форум » село Щелкун » о Щелкуне. » Истоки местных названий (история названий разных мест около села)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

село Щелкун © 2019
Яндекс.Метрика