Вторник, 17.07.2018, 20:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2014 » Июль » 4 » К Дню Победы - 2014
17:23
К Дню Победы - 2014
Газета «Маяк» 7 мая 2014 №19 (10102)

На территории Южной сельской администрации – пять участников войны

С каждым годом все меньше среди нас участников Великой Отечественной войны. В нашей Южной сельской администрации, в которую в настоящее время входит восемь населенных пунктов, осталось только пять участников ВОВ и один участник Венгерских событий. Все они живут в Щелкуне; в деревнях Аверино, Абрамово, Космаково, Андреевка, Верхняя Боевка и в селах Никольском и Новоипатове не осталось ни одного ветерана войны.

Самый старший фронтовик –Алексей Васильевич Малых, которому 27 марта исполнилось 92 года. Войну Алексей Васильевич встретил на Кольском полуострове, где служил в войсках морской пехоты. В 1942 году морскую бригаду из Мурманска срочно отправили на Сталинградский фронт. Там в Сталинграде в уличных боях Алексей Васильевич получил первое пулевое ранение в левую ногу и на барже был отправлен по Волге в госпиталь в город Саратов. После выздоровления старшина Малых вернулся в свою бригаду. От нее к этому времени осталось совсем немного морских пехотинцев, которых сформировали в экипаж, а позднее - в лыжный батальон. В составе лыжного батальона Алексей Васильевич дошел до Польши, где был тяжело ранен и контужен. После лечения в госпитале Алексея Васильевича комиссовали и отправили домой. До Победы оставалось полтора месяца.

Участнику войны Василию Ефимовичу Плотникову 4 декабря 2013 года исполнилось 90 лет. В ряды Красной Армии его призвали в начале 1942 года. После курса молодого бойца в Еланских лагерях Василий Ефимович попал на северо - западный фронт.
При первом наступлении был дважды тяжело ранен. Первая пуля прошила насквозь кисть правой руки, повредив сухожилия; вторая застряла в колене левой ноги. После лечения в госпитале Василия Ефимовича признали негодным к строевой службе и до 1946 года он работал санитаром в госпиталях.

90 лет исполнилось в прошлом году и Анне Афанасьевне Ворониной. После окончания в Сысерти курсов шоферов в 1943-м 19-летнюю Анну Афанасьевну отправили на фронт. Служба проходила в отдельной роте связи Первого Гвардейского Краснознаменного авиационного полка. На легендарной полуторке Анна тянула барабаны с проводами связи, нередко и под бомбежками вражеской авиации. После войны Анна Афанасьевна закончила педагогическое училище и до выхода на пенсию работала учителем начальных классов.

Михаил Егорович Сычевв ряды Красной Армии призван в январе 1943года. Курс молодого бойца проходил в Чебаркульских военных лагерях, где осваивал военную специальность минометчика. С 3м Украинским фронтом прошел от Киева до Берлина.
После войны с Германией и Японской войны служил до 1949 года на Сахалине.

Николай Алексеевич Мельник детские и подростковые годы провел в оккупированной Белоруссии. После освобождения ее от фашизма, 17 декабря 44го, был призван в ряды Красной Армии. Прослужил полгода в запасном полку в городе Козельск Калужской области, там же встретил День Победы над Германией. В мае запасной полк отправили в Монголию, откуда он пешком перешел в Манчжурию и вступил в бои с Японской армией. Николай Алексеевич был связистом, ему приходилось тянуть и восстанавливать провода
телефонной связи под обстрелами. После завершения войны с Японией Николай Алексеевич до 1947 года служил в Северной Корее в городе Пхеньян, после до 1951 года (до демобилизации) в Германии.

Участник Венгерских событий Анатолий Степанович Чернавских, которому в канун
Дня Победы (7 мая) исполнится 79 лет, в ряды Советской армии был призван в июне 1945 года. Служить пришлось в воинской части, базировавшейся в Венгрии. И не просто служить, а участвовать в подавлении мятежа, который начался 22 октября 1956 года. Основной состав воинской части отправили в Будапешт на подавление мятежа. Анатолий Степанович с сослуживцами под обстрелом восставших венгерских солдат вывозили на аэродром офицерские семьи для отправки их в Советский Союз. Это оказалось непросто. В их малочисленном взводе охраны были убиты и ранены десять бойцов. Осколками венгерской гранаты получил ранение кисти левой руки и Анатолий Степанович. За уча стие в подавлении Венгерского мятежа Анатолий Степанович приравнен к ветеранам ВОВ.

Всем участникам Великой Отечественной, проживавшим в своих домах, в 2009 году куплены благоустроенные квартиры в Щелкуне, Арамили и Екатеринбурге. С 2005 года, после 60-летия Победы, детям войны, отцы которых погибли на фронтах, ежегодно к Дню Победы выдавали по двести рублей, последние три года выдают по пятьсот рублей из областного бюджета. Недорого оценили областное правительство и губернаторы жизни наших отцов, которые спасли страну от фашизма.

Не так уж много остается нас, детей войны, и не такие большие мы получаем пенсии. Считаю, пора губернатору и правительству Свердловской области выплачивать эти пятьсот рублей ежемесячно. По сути все мы, дети войны, трудовой путь начали с раннего детства, вместе с матерями, старшими братьями и сестрами работали на колхозных
полях и являемся практически тружениками тыла, но детский труд был запрещен Сталинской конституцией и заработанные нами сотки и трудодни причисляли нашим мамам.

В преддверии приближающего самого главного праздника – 69-й годовщины Победы Советского народа над фашисткой Германией, хочу от всей души поздравить оставшихся ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны и всех жителей Сысертского района с Днем Победы!


И. Белошейкин,
председатель Щелкунской первичной организации ВОИ._
Категория: никто не забыт.... | Просмотров: 553 | Добавил: Nostalgia
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
никто не забыт.... [16]
пишем о родных, которые участвовали в ВОВ,кто ковал победу в тылу
воины интернационалисты [1]
участники чеченской войны [1]
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика